網路城邦
回本城市首頁 反共反獨
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【反共反獨】城市/討論區/
討論區【兩岸】 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2020-02-02 16:26中央社台北2日電〈實情恐更嚴峻!陸媒:武漢肺炎官方數據不能反映全貌〉
 瀏覽836|回應3推薦6

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

tina2008
亓官先生
雇貓
albert8888
公孫刀湯㊣
SCFtw2

.

https://udn.com/news/story/120936/4317049
實情恐更嚴峻!陸媒:武漢肺炎官方數據 不能反映全貌
2020-02-02 16:26中央社 台北2日電

武漢肺炎確診和死亡數字驚傳可能與官方公布不符,陸媒說,武漢當地有病人因在確診前就病亡,因此不能列入官方統計,只能算是「肺部感染死亡」,而出現症狀卻不能住院的也不算確診病例。

財經雜誌報導,財經記者近日採訪了10餘名病患家庭,其中多數都疑似感染了新型冠狀病毒引致的肺炎,但由於各家醫院的醫療資源和床位不夠,許多出現感染症狀的病患因此無法入院治療。

受訪者劉梅的婆婆就屬於這種情況。劉梅說,婆婆1月21日在武漢第一醫院診斷結果顯示肺部高度感染,但輾轉數家醫院都未能住院,只能在家自我隔離,直到病危才送上救護車,家人自此沒見到這位老人家,只收到一張火化單,顯示死因是病毒性肺炎。

由於劉梅的婆婆生前未獲得住院資格,因此病亡後未計入武漢肺炎確診死亡數據,只能算是因「普通肺炎」而去世。

不具名的醫生告訴財經雜誌記者,「這兩天醫院門診一天有120左右發熱病人,其中大約80名有肺部感染,但只有5名可能最終被收進醫院」,醫院只能讓剩下75名病患回家,「患者沒辦法,我們也沒辦法」。

報導說,上述醫院已有至少5起死亡疑似病例因生前未被確診,因此不能計入武漢肺炎確診死亡人數,「這意味著,目前人們所能看到的確診、死亡病例數字,並不能完全反映這次疫情的全貌」。

武漢某定點醫院一名醫生也表示,該院收了600名重症病人,但無一人確診,原因是「缺(檢測)試紙」,「但我們也搞不懂為什麼會缺」。

此外,有病患家屬透露,即便社區和醫院都建議患者立即住院,仍舊不能確定有床位可以住進去。一家定點醫院就因為床位不足,導致大量病人拿著住院單排隊卻無法住進醫院。

醫生表示,收治的重症患者才能算是疑似病例,需要確診進一步治療,如果沒有確診就去世,就不會列為確診死亡人數,只能算「肺部感染死亡」。

報導歸納說,結論就是「大量的病患者在確診流程和統計數字之外」。

財經雜誌這篇題為「統計數字之外的人:他們死於『普通肺炎』?」長篇報導獲得眾多媒體轉發和關注。對於許多患者竟然不在統計數字之內一事,微博網民幾乎一面倒地譴責。

有人說「80名患者肺部感染,只有5名才能住院,住院的才算疑似。想想都恐怖」。

還有網民認為,「這才是真正武漢的現實情況,那些虛偽的數字、虛偽的報導,根本無法掩飾民眾的水深火熱」。

中國國家衛生健康委員會今天通報,截至2月1日24時,中國大陸共確診1萬4380例武漢肺炎感染病例累計死亡304例。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=6800611
 回應文章
2020-04-17 11:41 聯合報即時報導〈瞞報?官方坦認遲漏報 武漢再補逾千人確診死亡〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

雇貓
tina2008
SCFtw2
albert8888

.

https://udn.com/news/story/120936/4498676
瞞報?官方坦認遲漏報 武漢再補逾千人確診死亡
2020-04-17 11:41 聯合報 / 記者戴瑞芬/即時報導

新冠疫情發源地武漢雖然解封,但外界對瞞報、隱匿的質疑聲浪不斷,敏感時刻武漢市疫情防控指揮部今(17)日通報最新統計,確診死亡數從原來通報的2579例,大幅上修為3869例,再增約1300人死。

武漢官方也首次承認,有些患者沒有入院治療,在家中病亡,疫情調查存在遲報、漏報和誤報現象。

確診死亡病例的誤差近千餘人,武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部指出,主要是後來在殯葬資訊系統、醫政醫管系統、病毒核酸檢測系統中的病例進行線上比對、逐人排查核對。

官方解釋,出現統計差異的原因:一是疫情早期病人激增,導致醫療資源擠兌,收治能力嚴重不足,有些患者沒有入院治療,在家中病亡。二是在救治高峰期,醫院超負荷運轉,醫務人員忙於救治,客觀上存在遲報、漏報和誤報現象。

三是由於收治患者的定點醫療機構快速增加,既有部屬、省屬、市屬和區屬醫院,也有企業、民營醫院和方艙醫院等,少數醫療機構未能及時與大疫情網對接、報送資訊。四是有些死亡病例資訊登記不全,存在重報、誤報情況。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=6951173
14:48 2020/03/11 中時曾薏蘋〈新冠疫情是否隱匿?沈富雄:老共再壞也不敢造假一個月〉
推薦5


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

tina2008
雇貓
albert8888
公孫刀湯㊣
SCFtw2

.

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200311003416-260407?chdtv
新冠疫情是否隱匿?沈富雄:老共再壞也不敢造假一個月
14:48 2020/03/11 中時 曾薏蘋

對於大陸疫情,沈富雄認為不敢造假一個月的數據。(圖/摘自沈富雄臉書)

日前中國領導人習近平日前到武漢視察,但外界對於新冠疫情是否真的下降依舊存有疑慮;民進黨前立委沈富雄今在臉書表示,「老共再壞,也不敢連續造假近一個月。」

沈富雄強調,「可以少戴口罩了,要報效國家就趕快去消費,不必癡癡地等那600億。」

沈富雄指出,這一陣子新冠病毒引起的疫情隨著習總書記遲來的到訪武漢應可視為告一段落,不信,請看如圖所示整個中國每日新增的確診數,不過;「你如果認為中國仍在說謊,那就免談了,我選擇相信,尤其是2/15以後的數字,老共再壞,也不敢連續造假近一個月」。

他說,這個圖接近90%的確診案發生在湖北,尤其是武漢,其他各省份沒有形成大流行。在此,且讓他要做一個總結:台灣防疫成績亮麗,不過其他華人集結的地區如香港、澳門、新加坡也沒有大流行,而且他們並沒有大動干戈。

他認為,這病的熱點在:武漢、溫州、米蘭、大邱(新天地教會) 、日本(鑽石公主號郵輪),其他地方算傳染病,不算大流行,他仍無法解釋的是伊朗。

沈富雄說,蘇益仁教授及很多學者所預測的台灣在3/15前會有一波大型社區感染,「我想他們錯了」葉金川預測下波疫情在歐盟諸國,「我不同意」,北義大利(米蘭)像湖北,周邊各國像中國其他省份。楊志良預測美國的疫情,將比歐洲嚴重,「我也認為他誤判了」。

沈富雄認為,「我們不應該沾沾自喜於第一波的成功,而揚言要準備防止來自歐洲的第二波逆襲,我不認為有這所謂的『第二波』,如果我們有心,而且行有餘力,應該從速派出醫療團馳援,伊朗去不得,義大利總可以吧!」

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=6917171
八人封口、九州閉戶》武漢肺炎「吹哨者」斷氣的那天,中國確診病例突破3萬人、共計3省超過70城封閉
推薦6


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

公孫刀湯㊣
雇貓
tina2008
albert8888
亓官先生
SCFtw2

.

https://www.storm.mg/article/2265129
八人封口、九州閉戶》武漢肺炎「吹哨者」斷氣的那天,中國確診病例突破3萬人、共計3省超過70城封閉
李忠謙 2020-02-07 09:57

中國武漢肺炎疫情最早的8位「吹哨者」之一、武漢眼科醫師李文亮7日凌晨不幸病逝。有中國網友寫下「八人封口、九州閉戶」作為獻給他的悼詞。

被稱為武漢肺炎「吹哨人」、曾被中國當局以造謠逮捕的眼科醫師李文亮,因為感染武漢肺炎後病情惡化,7日凌晨2時58分病逝。同日中國衛生健康委員會宣布確診累計超過3萬人,中國也有超過70座城市採取「封閉式管理」。李文亮之死在中國網路掀起一波悼念潮,有中國網友以毛筆寫下「八人封口、九州閉戶」作為悼詞。

根據中國國家衛生健康委員會與中國媒體的最新統計,截至7日上午8時許,中國確診病例累計31195人(比前1日新增3148人)、疑似病例現有26359人、治癒1542人、死亡637人(比前1日新增73人)。在疫情最嚴重的湖北就有22112人確診、618人死亡,疫情發源地武漢則有11618人確診、478人死亡。

武漢肺炎疫情持續升高,北京一處賣場幾乎門可羅雀。(美聯社)

在其他省市方面,包括廣東(970)、浙江(954)、河南(914)確診人數都逼近千人。至於湖南(711人)、安徽(665人)、江西(600人)、重慶(411人)、山東(397人)、江蘇(373人)、四川(344人)、黑龍江(277人)、福建(215人)也都是確診超過2百人的重災區。至於中國最重要兩個城市北京(274人)與上海(269人),確診人數早就大幅超過其他國家。香港則有24人確診、澳門10人。

中國武漢肺炎疫情蔓延,浙江省杭州市4日宣佈封城(美聯社)

在「封城」部分,中國從1月23日無預警封掉武漢之後,便陸續對湖北各地區、甚至溫州、杭州、鄭州、南京、福州也被封掉,2月4日已對27個城市進行「封鎖式管理」。由於武漢肺炎疫情依舊繼續升溫,遼寧省5月宣布,全省14城都實施「小區封閉管理」,成為湖北之外第一個直接「封省」的地區。

根據遼寧省政府公告,該省下轄14城即日起各自僅留1個出入口,任何人進出皆須戴口罩、量體溫,外來車輛及人士不得進入,到過外省的人則需要居家自主隔離14天,進行嚴格的人車管理。與先前南京、溫杭封鎖的方式類似。

武漢一間收容隔離病患的旅館,身著全套防護服的工作人員正在檢視X光片。(美聯社)

江西省新冠病毒疫情防控應急指揮部6日則發布《關於進一步強化疫情防控十條措施的公告》,要求全省所有區域一律實行「封閉式管理」,全省村組或小區居住人員,需憑有效證件才能進出,並且實施體溫檢測。

截至2月7日,中國已有3省(湖北、遼寧、江西)、逾70座城市實施寬嚴不一的封鎖。除了武漢與湖北部分地區連公共交通都幾乎停擺,後來封城封省的地區大多採取「封閉式管理」模式,中國各地封城時序如下:

1月23日:湖北省武漢市、鄂州市、仙桃市、枝江市、潛江市、天門市。

1月24日:湖北省黃岡市、咸寧市、赤壁市、孝感市、黃石市、荊門市、宜昌市、恩施市、當陽市、十堰市。

1月25日:湖北省隨州市。

1月31日:重慶市萬州區、梁平區的部分區域。

1月31日:寧夏回族自治區吳忠市、銀川市

2月2日:浙江省溫州市。

2月4日:浙江省杭州市、樂清市、寧波市;河南省鄭州市、駐馬店市;山東省臨沂市;黑龍江省哈爾濱市;江蘇省南京市、徐州市、南通市;福建省福州市;江西省景德鎮市。

2月5日:遼寧省全省(14城);雲南省昆明市;山東省濟南市、泰安市、日照市、青島市;江西省省會南昌市;安徽省省會合肥市;廣西壯族自治區首府南寧市。

2月6日:江西省全省(11城)。

李文亮是誰?

6日深夜在微博傳出病逝消息,後來被中國媒體更正為「病危」、並稱正動用葉克膜搶救,但最後仍在7日凌晨時分斷氣的李文亮,是武漢中心醫院的眼科醫師,也是去年年底率先發出2019新型冠狀病毒疫情警訊的8位醫界人士。但他秉持專業的直言提醒,卻被中國政府視為「造謠者」、甚至加以逮捕。李文亮由於在看診時遭患者傳染病毒,7日凌晨病逝時年僅34歲。

2019年12月30日,李文亮在他的醫學院校友微信群組透露,他工作的醫院從當地海鮮市場收治了7名疑似感染SARS病毒的病患。李文亮還在群組說,檢驗出的病毒是一種「與SARS病毒相似、但不盡相同的新型態冠狀病毒」。幾個小時內,他的第一張對話截圖已經從親友處傳開來,迅速在網路上瘋傳,而且他的名字並沒有打上馬賽克。李文亮判斷自己可能受到懲處,防民之口猶如防川的中國政府果然沒有讓他失望。

根據《北京青年日報》的報導,李文亮工作的醫院在31日當天傳喚他,問他從何處聽聞那些病例。1月3日,他就被當地派出所因「在互聯網發佈不實言論」、「嚴重擾亂社會秩序」等罪名提出警示和批評。公安局要求他簽下一份承認錯誤、保證不會再犯的訓誡書。李文亮被釋放後,仍然繼續留在醫院工作。但他接受CNN專訪時表示,自己很害怕被拘捕,「我要是被關幾天,家人一定擔心死了。」

武漢市醫生李文亮去年12月底在微信提起「不明肺炎」疫情可能性,卻被公安傳喚並要求簽下訓誡書。(取自李文亮微博)

1月8日,返回工作崗位的李文亮無法再對疫情說些什麼,只能繼續看診。不幸的是,當他替一位青光眼患者看診後,這位患者隔天開始發燒並出現肺炎症狀。幾天後,李文亮也染病住院,甚至被送入加護病房、戴上氧氣罩。李文亮病危期間,仍然念茲在茲防疫工作,期望康復後重回第一線救治病患,只是這個偉大的心願已永遠落空。李文亮的妻子也是眼科醫師,兩人的孩子今年才5歲。

李文亮吹哨後,中國政府如何對待疫情?

2020年1月1日,武漢市市場監督單位和衛生單位聯合公告,已讓華南海鮮批發市場休市。但武漢警方同時稱:部分網友在未經核實下發佈、轉發不實信息,造成不良社會影響。武漢公安更證實已傳喚「8名違法人員」並依法處理。

「網路不是法外之地……對於編造、傳播、散布謠言,擾亂社會秩序的違法行為,警方將依法審查,絕不姑息。」武漢政府的貼文被《人民日報》轉發微博,中國官方電視台央視也大力推送同樣的訊息也受到,確保大眾明白政府不會放過任何「造謠者」。李文亮就是8人之一。

2019年12月底,武漢公安公告已經依法處理8位「造謠者」,他們因為披露不明肺炎疫情而遭到懲處。(截自微博)

接下來兩個星期,武漢市衛健委緊緊抓著官方權威,掌控所有疫情資訊更新。1月7日,中國科學家證實不明肺炎起因自新型冠狀病毒,但從1月6日到17日都沒有新增確診病例,武漢官員不斷強調「沒有明顯人傳人跡象」,以及「病毒可防可控」。

隨著疫情不斷升高,死亡和感染病例與日俱增。1月20日,中國終於承認嚴重性,國家主席習近平首次公開針對疫情說明,強調要「把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。」1月23日,武漢市「封城」。直到2月7日,中國已有3省70餘城封鎖,確診超過3萬人、死者已有600多人。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=6814959