網路城邦
回本城市首頁 反共反獨
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【反共反獨】城市/討論區/
討論區韓戰 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
德國之聲 長平 2017-09-06 05:50〈吃朝鮮的飯,砸朝鮮的鍋?〉
 瀏覽977|回應1推薦3

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

公孫刀湯㊣
albert8888
SCFtw2

.

這篇文章寫得真好!

金家王朝三代哈哈大笑~~~
中國?我贏了!~~~
美國?我贏了!~~~
南韓傀儡政權?我贏了!~~~
^+++++^

=====================================
http://www.storm.mg/article/326170
長平觀察:吃朝鮮的飯,砸朝鮮的鍋?
德國之聲  長平  2017-09-06 05:50
*作者是中國資深媒體人、時事評論作家,現居德國。本文原刊《德國之聲》中文網。授權轉載。

我始終難以忘記,多年以前的一席晚餐上,一位中國軍方智庫成員得意地對我說:「朝核六方會談,是我們玩得最好的一張牌!」那時候的朝核危機並沒有形成實質性的威脅,中方幾乎掌控自如。正忙於伊拉克戰事的布什政府懇請中國出面,邀請幾方代表到北京,坐下來「談一談」。由於「六四」屠殺被逐出國際舞台之後,中國正竭盡全力「與國際接軌」。這樣一個東道主機會,正是求之不得。

「玩得最好的一張牌」,意思是中國做了東,談了判,卻無意解決問題,而是繼續保留危機。因為對於中國來說,問題本身就是答案 -- 暗中支持綁匪,然後以中間人的角色,和各方商量勒索金,還有什麼事情比這更令專制者爽快?

今天我們知道,無論談判前、談判中還是談判後,朝鮮從來沒有停止核武器的研發和製造。挑釁,制裁,談判;再挑釁,再制裁,再談判……在這個循環中,朝鮮得其所願:擁核國家地位,以及用它勒索來的錢財。中國也得其所願:一張威脅人類和平的王牌,以及由此獲得的大國地位。

跟所有掮客一樣,中國也時不時表示,你們雙方直接談吧,不要再找我了。今年4月,外交部部長王毅表示,「中方已經提出了『雙軌並進』思路」,「只要是對話,正式或非正式,一軌或二軌,雙邊或三方、四方,中方都願給予支持」。

美國和朝鮮直接談判,作為中介的中國豈不是被「跳單」?第一,中國並不是單純的中介,而是和其中一方利益捆綁,不會真的被「跳單」;第二,美朝直接談判,等於中國將朝鮮也送上了大國地位,從而瓦解了美日韓聯盟,打破美國的亞洲利益格局。

川普急切地往陷阱裡跳

至少從字面上看,川普在最新的推文裡說得沒錯: 「美國一直在和朝鮮談判,支付勒索金,25年了。談判不是解決問題的辦法!"」

他的幕僚們顯然也心明眼亮。截至3月一直擔任負責東亞事務的助理國務卿丹尼爾•R•拉塞爾(Daniel R. Russel)說,「朝鮮想要的是讓危險和緊張局勢上升到頂點,然後轉向和平提議,」「這一切都集中在逼美國按照金正恩的條件和他直接對話。這是一個大陷阱。」

問題在於,主動往這陷阱裡跳的,正是川普政府。 「我願意和他對話,」川普在競選期間說。「我和他對話沒問題。」今年4月,他又說,「如果見面合適的話,我當然願意。我會感到很榮幸。」金正恩回應他的,是接二連三的飛彈試射,以及對關島進行毀滅性襲擊的威脅。

聯合國通過了對朝鮮擴大制裁的決議,朝鮮表示襲擊關島的事要再考慮一下。美國國務卿蒂勒森立即表揚說:平壤領導人採取了克制態度,他對此滿意。還說朝鮮再多做一點,兩國就可以坐到談判桌上。朝鮮的回應,用中國網民的話說就是:「滾!」它不僅立即表態:「只要美國繼續持敵意態度、以核武器相威脅,朝鮮不會在保有本國核威懾能力的問題上談判」。而且在一周之內發射一枚彈道導彈,飛越日本北海道上空後落入太平洋。不僅直接威脅日本,而且對美國說:看,襲擊關島可不是隨便說說而已。

誰在玩火自焚?

金正恩並不是失去理智的瘋子,而是一個聰明的獨裁者。他看透了中國的如意算盤和特朗普的生意人本色。他知道,能獲得蒂勒森高調表揚,是它威脅關島獲得的資本。他需要更多的資本,因此還要做更多的核試驗。他知道,在掙得足夠多的資本之後,他隨時可以釋放和談意願,美國都會巴望不得。特朗普的 「炮火和怒火」,從一開始就是馬戲團的笑料。

等到和談得來的好處用盡,他再通過挑釁掙足談判資本,再和談。跟這二十多年來一樣,在這個循環往復中,人民掙扎在赤貧之中的朝鮮,坐上了擁核國家的第九把交椅。

那麼中國這手「好牌」玩得如何呢?無論金正男被暗殺的真相如何,中國都得到這樣的信號:休想在朝鮮培植傀儡政權。金正恩對北京的姿態是:決不允許吃朝鮮的飯,砸朝鮮的鍋。(注:據傳習近平曾在關於意識形態工作的一項批示中稱,「絕不允許這類人吃共產黨的飯、砸共產黨的鍋」, 新華社曾發表文章《「杜汶澤」們,休想吃我們飯還砸我們鍋》 ,批評香港藝人支持雨傘運動。)

如果說朝鮮襲擊關島的能力,總算勉強有了,而它對中國的威脅,不僅早就有了,而且從來都在進行中 -- 朝鮮在中朝邊境進行的核試驗,已經對中國東北的地質造成了不可挽回的損害。那些「犯我中華,雖遠必誅」的小粉紅們,也只能掩耳盜鈴了。

更要命的是,北京非常清楚,假如朝鮮真的陷入絕境,它首先要打擊的,不是「雖遠必誅」的美國,而是「一衣帶水」卻撒手不管的中國——老朋友翻臉帶來的仇恨從來都大過宿敵。北京也非常清楚,果真開了戰端,它那腐敗的軍隊將立即露餡。因此,它會盡最大努力阻止國際社會對朝鮮的實質性制裁。

如此刺激而又安全的游戲,金正恩何樂而不玩?

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=5703339
 回應文章
為什麼試爆氫彈?北韓:維護世界和平與安全,歷史功績值得讚賞。
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

albert8888
SCFtw2

.

光腳的不怕穿鞋的

=================================
http://www.storm.mg/article/328451
為什麼試爆氫彈?北韓:維護世界和平與安全 歷史功績值得讚賞
國際中心  2017-09-09 13:00

北韓9月3日試爆一枚氫彈,朝鮮半島局勢高度緊繃,金正恩政權也成為國際社會眾矢之的。然而北韓官方統戰組織「朝鮮亞太和平委員會」7日透過發言人發表聲明,聲稱這次試爆是要協助包括朝鮮半島在內的遠東和亞太地區,遏制美國的核戰威脅,為維護世界和平與安全提供可靠的保證,是值得世人讚賞的「人類歷史功績」。

朝鮮亞太和平委員會表示,儘管如此,美國等敵對勢力再次詆毀氫彈試爆成功是對和平與安全的「威脅」、對聯合國「決議」的挑戰,拚命試圖發動新一輪對北韓制裁和打壓。「日本反動派和南韓傀儡為這場鬧劇打頭陣、一蹦三跳的醜態」實在不堪入目。

委員會並就當前的事態發展,表明如下原則立場:

一、美國應嚴肅對待「主體朝鮮」藉由擁有氫彈而改變的地位和份量,不要再盲目逞能、魯莽妄動。如果不能正確解讀主體朝鮮氫彈試爆成功承載的莫大意義和嚴正警告,依然囿於陳腐的姿態,執著於制裁和打壓,美國將面臨根本無法承受的空前絕後的堅決應對。

二、日本應看清自己的處境,不要再給美國當醜陋的手腳撒野。北韓軍民對日本反動派深仇大恨,只等待徹底清算日本當局為美國對北韓制裁活動充當急先鋒的罪行。日本必須切記,它離具有打擊能力強大、命中率極高的各種各樣的原子彈、氫彈和飛彈的世界軍事強國──朝鮮民主主義人民共和國最近。

三、沒有什麼像樣的家當的南韓當局不要冒昧地自以為是,叫嚷不負責任的「強而有力的軍事應對」。南韓不顧自己受制於事大主義和屈從的枷鎖任人擺布的走狗身世,貿然叫囂要對北韓施加「痛苦的制裁」和「打壓」,採取兒童軍事遊戲都不如的「聯合打擊」等幼稚的應對行動,只能逗人恥笑。

四、周邊國家等國際社會應正確認識北韓核問題。美國一直對北韓施加的核恐嚇和威脅,是對選錯的對手作出的錯誤選擇。世界將進一步明顯地體會到,北韓擁有氫彈,在結束美國等大國的強權和專橫、建立公正的國際秩序方面是何等重大的事件。

委員會最後再一次呼籲世界良知,為糾正美國為所欲為的不公正國際秩序和不義打壓正義的錯誤潮流而奮起投入鬥爭。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=5704230