網路城邦
回本城市首頁 反共反獨
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【反共反獨】城市/討論區/
討論區*一般討論版* 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[2006-1-18]〈中華民國分明是個落後國家,但是近年的主流言論喜歡自吹自擂自歡自樂自安自慰。〉
 瀏覽5,133|回應30推薦2

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

曾太公
蓮心

.

城市討論區:中華民國分明是個落後國家,但是近年的主流言論喜歡自吹自擂自歡自樂自安自慰。
SCFtw2  政治社會∕政治時事  To Love Taiwan  2006/01/18 13:18:51

.

小國寡民哪!

兩岸一樣。

不知道自己的斤兩。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1586822
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
【落後國家】2011-1-4桃園市日語教師呂芳麟〈手機禮儀處於蠻荒期〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

tina2008
雇貓
SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/tech/171703/112011010400080.html
http://news.chinatimes.com/forum/110514/112011010400080.html
我有話說 - 手機禮儀 處於蠻荒期
2011-01-04 中國時報 【呂芳麟/桃園市(日語教師)】

     日昨,報載一則講手機太吵而引發殺機的新聞。其實,這問題由來已久,台灣無論在公車、火車、纜車、候車室等密閉狹窄的空間裡,到處可見大剌剌、目中無人地講手機,在旁的人,包括您我在內,都深受其擾,尤其講的內容是談情說愛、討價還價、感情糾紛、債務糾紛等又臭又長的話題時,旁坐者甭想休息,甭想閱讀,連沉思權也被剝削,必須被強迫一字不漏地聽取,但大部分人都敢怒不敢言。

     民國七十八年間,筆者到日本出差,當時手機業者正在起步,但日本有關單位已預料民眾將會大量使用,立即大力著手防範,在公共場所張貼醒目警語,大意是「您的手機談話將嚴重造成周邊人的困擾…務必尊重,克制…」,如此客氣中帶有強烈要求的警語,兼顧教育與警告的功能。現在,您若到日本坐火車,新幹線或捷運,幾乎沒有人大聲講手機,若有使用,也會顧慮公民社會的約束,自動輕聲細語,長話短說。

     台灣已是個文明已開發國度,但「手機禮儀」仍處於蠻荒未開發階段,亟待政府單位強力推廣。筆者提出以下備忘錄:

     一、進入公共場所(空間)之前,請事先把手機設為振動或靜音。因為手機響鈴會嚴重干擾別人的安寧。

     二、利用手機發簡訊或打電玩時,請把手機設為靜音,因為按鍵聲也令人不安。

     三、接到手機來電時,若要說的是急事,請輕聲細語,簡短講完後立刻掛斷。若非急事,則小聲告知對方「我正在坐車,待會再回電給你」然後掛斷電話。

     四、手機剛接到或剛要撥出時的幅射最強,請勿把電話的縱向對著周邊的人。

     誠盼政府相關單位立刻大力宣導,必要時訂出罰則(可參考捷運禁止飲食的做法),讓台灣社會更和諧、更文明。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=4386527
【落後國家】[ZT] 卓亞雄2006-7-26〈郭瑤琪說得出「試車失敗」嗎?〉
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 


<http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/3441606.shtml>
聯合筆記》郭瑤琪說得出「試車失敗」嗎?
【2006/07/26 聯合報】卓亞雄


    一九九三年韓國「京釜線」高速輪軌建設決定採用法國TGV系統,不多久,法國運輸部安排了TGV試車活動,邀請韓國記者到巴黎體驗。當天,TGV平穩加速,窗外景物飛逝,車內螢幕顯示時速已經達到五百一十五點三公里的數字,韓國記者一陣掌聲。接著,列車「轟」的一聲高速通過隧道,隨即緩緩停下。

    列車停在北法空曠的草原上,法國運輸部長杜松先下車,記者以為他要宣布試車成功。沒想到,杜松宣稱「試車失敗」,因為此行是要測試列車高速進入隧道時,「微壓波」對乘客耳鼓引發不適的改善,但測試結果並不理想。

    上周末,南台灣也有一次高鐵試車,交長郭瑤琪在還沒有勘驗的高鐵「工地」拉了媒體、立委、官員等百多人試乘。測試項目是什麼?沒講;測試發現什麼缺點?也沒講。只見郭瑤琪宣示高鐵十月底通車的計畫絕不改變,試乘團直說速度「好快!」

    這樣的試車似乎是交通部一貫的操作手法。前一個例子就是雪山隧道的履勘。諷刺的是,就在高鐵試車的當天及隔天,雪隧連續兩次大斷電,嚴重到耗光備用電源,以致通風系統停擺,用路人提著腦袋倉皇走避。

    雪隧通車一個月來狀況不斷。這種公路長隧道對用路人安全最大的威脅是火災引發的濃煙與高溫,大火發生短短幾分鐘,隧道溫度即可能飆升到攝氏一千度,造成大量傷亡。雪隧通車以來大斷電,逃生風機多次停擺,什麼狀況都有;由此檢視,不正是履勘時業主一再閃躲避不接受無預警「火盆測試」的原因?

    高鐵的情況也一樣,測試不應該只是為了逞快。高鐵跑上時速三百公里並不稀奇。該注意的是雲嘉路段沉陷、號誌、與機電介面整合等問題,這些並不需要記者、立委等「閒雜人」的背書,而應由輪軌、控制專家發表評論。

    或許,要等到郭瑤琪像杜松那樣說出「試車失敗」的話後,民眾才會相信政府對重大交通建設是認真的。


.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1774731
【落後國家】[ZT] 蔡田2006-7-23〈又見「勇敢的台灣人」?〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
宇宙


<http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110514+112006072300225,00.html>
又見「勇敢的台灣人」?
2006.07.23  中國時報  蔡田/北市(國小校長)


    報載,總統、副總統、和行政院長連袂出席漢光演習,「凸槌」的烏龍飛彈就掉落在觀禮台的百米外爆炸開來,現場一片虛驚;台灣高鐵尚未進行履勘,交通部長、立法院長就聯名邀請二十多位立委試乘,一路以每小時三百公里的高速從台中烏日飆到高雄左營,令人為之捏一把冷汗。政府高層和國會議員違反國際慣例,博命演出,看似不怕死、很勇敢的樣子,其實不智又魯莽,實在教人不敢領教。

    依照國際慣例,高速鐵路必須到達「商業試運轉」的階段才能夠邀請來賓試乘,何況台灣高鐵屬歐、日混合系統,不但是世界首例,在國內更是第一遭,安全要求更屬重要;何況高鐵在興建過程中各種不利的傳聞從未間斷,如今地基下陷、核心機電系統尚在整合不說,甚至還沒進行任何履勘,連防災救難演練都還沒完成,在這樣的情況下,交通部長和立法院長竟然迫不及待邀立委們進行「三百高速」的試乘活動,萬一出現意外場面,實在令人不敢想像,幸好我們的官員、民代實在「命大」、「福大」,但也教人不敢領教這種「冒險」的舉措。

    高鐵十月能否通車,關鍵在安全與否,不在高階官員是否背書。既然如此,政府高層何苦還要執意冒險演出,這種「沒事找事做」的行徑充分暴露政府官員和民代們過於輕率、躁進的思維,實在不足為取。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1772103
【落後國家】[ZT] 中時2006-7-7小社論〈十年一圓足球夢?〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

SCFtw2
宇宙
蓮心


最高權力者蹲在臥室裡堆火柴梗,全神貫注,入迷得很。老百姓不知道他在幹什麼,他也不知道自己在幹什麼。

他樂在其中,樂此不疲。這是老百姓都知道的,全世界都知道。


*****************************************************
<http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110514+112006070700327,00.html>
十年一圓足球夢?
2006.07.07  中國時報  中時小社論


    陳總統昨天透過電子報表示,政府將選拔二十位年齡超過十歲,體能優異的小朋友,提供每人每年一萬美元的公費,送到巴西最好的足球學校訓練十年,目標訂在二○一八年,台灣要打進全球三十二強,揚威於世界盃的球場上。

    咦!阿扁不是剛宣布權力下放嗎?怎麼連足球運動都管啦!體委會遵不遵旨呢?二○○二年日、韓合辦世足賽,非常風光。陳總統當時還沒「權力下放」,宣布那年為「足球元年」,要大力推展足球。結果,除了邀塞內加爾足球隊來台「嫖」演之外,政府什麼都沒做。

    難道「權力下放」後的總統比「足球元年」時更威風?

    網路上有則笑話說,政府想以天價聘名足球教練希丁克,他來台看看後說︰「你們需要的不是教練,而是上帝。」

    發展運動需要長期耕耘,炒短線是行不通的。送小孩到巴西學足球與邀塞內加爾足球隊來台都是浮砂建塔。即使十年後那票小孩打進三十二強,台灣仍是「足球沙漠」。

    政府應做的是打基礎,而不是打高空。學童體育課愈來愈少,運動設施不夠,還能發展什麼運動?這樣的環境,就算教練再高明也會束手無策,真要發展體育,就應從這些著手。

    最後,「止謗莫如自修」,真要權力下放,總統就把「阿扁電子報」關了吧!

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1749743
【落後國家】2006-6-20知識階層第一大報編輯的外文素養
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

宇宙
SCFtw2

.

(Borracudas):Barracudas

(ralentin Yumashev):Valentin

(Tatyana Dyachenko):完全正確

(Mikhail khodorkovsky):Khodorkovsky


*****************************************************
<http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110514+112006062000332,00.html>
南方朔觀點 台灣梭魚的大裂嘴
2006.06.20  中國時報  南方朔


    例行運作的權力有兩種,一是金權、另一是政權。當政商勾結到極致,商人憑著一點點本錢就可吞噬掉大批大筆的國有資產。這種事我們稱為「小蝦米吃大鯨魚」;在西方則把這種商人和政客稱為嘴巴很大、吃相極為凶猛的「梭魚們」(Barracudas)。

    而這種「梭魚政治」,近代全世界搞得最厲害的就是俄國前總統葉爾辛,而台灣則是俄國不折不扣的翻版。

    葉爾辛由於治國無能、民怨沸騰,遂想到了賤賣國產這一招。這件事由他的秘書文膽,後來成了駙馬的尤瑪雪夫(Valentin Yumashev),以及葉爾辛的女兒塔蒂婭娜(Tatyana Dyachenko)操盤。他們夫婦成立了一個「總統俱樂部」,俄國的重要政商全在此相聚,他們成了一個「家族」,一切賤賣國產的事全在此搞定。於是,幹汽車推銷員出身的柯多可夫斯基(Mikhail Khodorkovsky)賤買國營石油公司,成為身家三百億美元以上的第一富豪。這種富豪大約百餘人,他們成了葉爾辛家族最大的背後力量,不但選舉買票獻金不絕,還代存大筆海外秘密存款。至於豪華汽車、珠寶則只不過是回饋的小禮物而已。而參與此事的親信官僚當然可以在特權公司裡永遠領高薪,吃香喝辣,快活下半生。

    而我們台灣呢?三大家族四大金控,他們的資產從九四年僅一點一四兆增至去年年中的十點○○二兆。他們真的有這麼厲害的賺錢本領,十年可以翻了九倍?當然不是啦,而是靠著政商勾串,五鬼搬運,把屬於全民公有的資產全部搬進了他們的私庫,而鄭深池以「國王的人馬」身分,在兆豐金從一百股,即由官股代表轉任民股代表,還當上董事長。而這種吃人夠夠,到了現在更將發展到公股董事不過半的局面。超過三兆的總資產掌控權就這樣輕鬆到手,這是最赤裸的鯨吞蠶食A錢術,它比俄國的葉爾辛更勝一籌。這種事會發生,當然要國王點頭,政院幫忙,財政部假裝沒看見。

    經過這幾年的「假改革,真A錢」,台灣的國有資產早已被掏空,都到了效忠部隊手中。而這種掏空當然和俄國一樣,有個「總統俱樂部」做為操盤中心。台灣談弊案、談貪腐,趙家的那一攤只有幾億的規模,可算幼稚園,這邊的政策犯罪是好幾千億,好幾兆,許多珠寶名車的回饋傳聞,其實都和這部分有關,我向來就不相信誰比誰更愛台灣,我只是看見了誰比誰更愛A台灣的錢!

    這種事我們叫「小蝦米吃大鯨魚」,其實比不上外國的「梭魚」這個比喻。梭魚的嘴裂顎奇大無比,牙齒尖利,死吞活嚥最厲害,吃到了就絕不放鬆。由兆豐金控案,我們再次看到了台灣梭魚們的那張嘴!

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1728876
【落後國家】[2006-6-20] 中華民國在臺灣盛極而衰的過程
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

likolalo
SCFtw2


羅馬帝國的衰敗不是一天兩天的事。盛極而衰。立足於臺灣的中華民國的衰敗始於國民黨政府開放黨禁報禁之時。

政府在政治競爭上放手,那就是開放自由組黨,黨禁開了,社會力自由了,則無禁不可開。搞政黨在某個意義上是做無本生意,而且成廢興衰由選票立時決定,但是社會力在其他方面的自由施展卻不那麼簡單。新辦大眾傳媒、新辦大學、和新辦銀行當時如風起雲湧,每一家的本錢都至少以億計,分別為臺灣社會的文化、教育、和經濟展開新局,社會經濟力大量投資在這裡,但是爛攤子的結局早在李登輝十二年執政結束之前的那幾年之內業已清楚顯現。大眾傳媒招進了一大堆不合格的記者和播音員(所謂的“主播”和“主持人”),沒幾年就搞爛了這個行業。大學一家又一家,連棟接宇,招進了一大堆其實更宜於走別的路的學生和一大堆不合格的教授,同時大學學術研究的資源和水準每況愈下。銀行滿街都是,惡性競爭,不擇手段,最後由政府出面,用以百億計的納稅人的錢來替失敗的撈錢家擦屁股。在所有這些事裡面,無為無能的政府不是兩手一攤,什麼也不管,就是大力胡管,到處補鍋,治絲愈棼,而民間所謂的社會力則大力惡搞,像沒頭蒼蠅,到處亂飛,到處“拼”。

把事況擴大局面來看,整個社會的資訊自由度和文化自由度都高極了,然而傳媒的素質降低了,文化上也沒有什麼成就可言,大學生人數大量增加了,然而社會對職場新鮮人的滿意程度降低了,甚至大企業多有缺人才之歎,現在大家banking很舒服,宣傳車喧嚷著借錢給你的優厚條件,你繳的稅卻被打著“救國本”的大旗的政府拿去救那些蝕本的撈錢家。這個社會現在足夠畸型,而這副黏滯泥濘的社會面貌卻是自由奔放的社會力與無為無能的政府所共同塑造的。十年的時光,在後的扁記政府這一段比先前的輝記政府那一段更無為無能,但所謂的“臺灣社會力的解放”在時間上更早。

在某方面社會力蓄勢待發的局面下,關鍵性的政府決策有所失誤或者執行不良可以造成那個方面的社會力亂竄糾結的死局。這樣的事發生得多了,社會進展就會趨緩。許多社會力以社會經濟力為起點或後盾,作為最終原動力的社會經濟力如果由於政府的無能或失誤而減弱,整個社會可能就不會有力量衝破這個綜合困境。當初蓄積出來的那些社會力如果有賴於社會經濟力,那麼脫困而出就還是要靠社會經濟力,因為錢可以是矛戟,也可以是盔甲,更是力量。

在李登輝執政前期,政府的前瞻、規劃、和執行的能力已經比不上先前了,重大成就不多,然而政府也沒怎麼妨礙民間經濟力的“自轉”。在李登輝執政後期,政府的能力更差,其時大陸的經濟力崛起,而政府已經在內政外政(大陸政策)兩方面同時開始妨礙民間經濟力的“自轉”。到了陳水扁執政時期,政府的能力達到“耗弱”階段,本身無能,卻意識形態特強,鬥性特強,內與在野黨鬥,外與北京政權鬥。這個很像改革開放前的北京政府的【意識形態鎖國鬥爭政府】在內政作為上搞不好內部經濟發展,在外政作為上衹是大扯民間經濟力的後腿,使得臺灣的社會經濟力劇烈地萎縮下來。在李登輝時期下海的人太多,除非選手們都躺平了,否則錢所造成的問題還是要靠錢來解決,但是陳水扁把水潭玩成泥灘,臺灣沒有錢了。

很多病當時沒治就容易轉成慢性病,慢性病更難根治,病人衹能學著跟這病友善相處,帶病延年,活得不痛快。臺灣在政府開放這個禁那個禁的時候就得了很多病,政府當時甚至沒拿那些癥象當病。到了病象顯著的時候,政府更趨無能,總之是治不好。再後來,政府無能到家了,連治病的錢都拿不出來了,甚至有一點錢也不肯用在治病上。政府跟這些慢性病友善相處的方法不外是挖肉補瘡、寅支卯糧、或鋸箭法。教改這個當初由極強大的社會力發動的慢性病涉及的主要是制度變革,然而概略景況與別的慢性病差不多。立足於臺灣的中華民國盛極而衰的關鍵過程或許可以這樣看。


*****************************************************
<http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,120514+122006061800287,00.html>
金融業的政府黑手
2006.06.18  工商時報  工商小社論


    台灣整體產業發展過程中,金融部門的發展一直被公認是最落後於國際水準,至今還是如此。

    民國八十年代初期,政府為了提升金融業的競爭力,終於決定開放設立民營銀行。當時國內所有喊得出名號的財團全部競相投入申請。財政部雖然有最低門檻要求,但申請者中沒有一家做不到,因此,大多數申請業者都順利過關。

    這個決策顯然應為爾後overbanking負最大責任。當時不少學者即預見,如此決策勢必後患無窮。果不其然,由於銀行競爭過於激烈,且無法走入國際,許多銀行浮濫放款,走向衰敗,最後還是得由全民的RTC(金融重建基金)賠付。

    現在的一次、二次金改,嚴格說來,都是為了收拾以前留下來的爛攤子。但是從過去的開放政策到現在的併購政策,政府的金融管理不但沒有進步,反而造成民間對金改下的新局面嚴重質疑,主管機關的金管會不但不具威信,主委甚至遭到行政院停職。

    過去政府的金融管理也許無能,但主政者沒有私心,至少做到了公平公正的起碼原則。現在的政府無能依舊,而且公器私用,動輒將黑手伸進市場,不但攪亂秩序,更製造無窮是非。

    十多年來,國際上的金融改革有許多可以借鏡之處,但台灣的金融產業卻相對落後。要洗刷恥辱,追上國際水平,業者應該奮起直追,但前提是政府的黑手應該先行撤回。


.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1726517
【落後國家】[ZT] 民生報2006-6-18社評〈桌運缺錢,千萬捐款卻入私囊〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2


<http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/3362990.shtml>
桌運缺錢,千萬捐款卻入私囊
【2006/06/18 民生報】 民生報社評


    職桌台北公開賽,中華選手在公開組全軍覆沒,只有吳志祺在廿一歲組獲男單亞軍。台北公開賽的四強準決賽及冠軍決戰悉數由外隊演出,地主國選手皆無緣參與。

    世界排名第十的莊智淵止於八強,此次未能更上一層樓,原因是無法應付對手削球攻擊,國內也缺乏削球陪練員;女單鄭怡華止於十六強的原因是穩定性不足,缺乏國際賽經驗。這些缺失,歸根究柢來說:就是國內優秀選手侷限於訓練經驗,在自力更生的環境下要攀上巔峰的確困難重重。

    中華桌協的財力並不寬裕,體委會對單項協會的補助逾一千萬的只有田徑、棒球、足球、和跆拳道,中華桌協的許多開支必須自籌。為了籌辦台北公開賽,桌協除了得到體委會、台北市府支援外,板信、國泰、蝴蝶、DOMIC、TMS等企業提供贊助,才得以順利進行,整個開支達五、六百萬元。

    公開賽期間,突然傳出:台灣省桌協開了兩張收據給誠品負責人吳清友,總數一千萬元。但省桌協總幹事否認看到這筆錢,台北公開賽也沒有得到省桌協的任何支援!

    國內企業界對桌球運動提供長期支援的首推合作金庫,國泰人壽在三年前也成立女子桌球隊,積極培養選手,功效已逐漸展現,未來的局勢很可能形成「男合庫、女國泰」的局面。至於體委會,現列出莊智淵、蔣澎龍、江宏傑、黃聖傑四人為二○○八黃金計劃的精英選手,積極培訓;其他選手的培訓責任就落在中華桌協的肩上。以台北公開賽來說:我國選手即達四十一名,中華桌協的用意除了提高我國在國際體壇的能見度外,就是增加選手的國際賽經驗。

    桌球界最需要的當然是企業界的鼎力相助,但企業界如要對體育界提供協助,也必須對症下藥,收到人盡其才、物盡其用的效果;如盲目捐獻,或別有用心,落入像趙玉柱等的私囊,對體育界不但無助,反成洗錢工具,就令人痛心了!

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1724828
【落後國家】[ZT] 梁子涵2006-6-17〈別顧創紀錄 先給我一條平路〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
蓮心


<http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/3362133.shtml>
別顧創紀錄 先給我一條平路
【2006/06/17 聯合報】民意論壇  梁子涵/服務業(北縣汐止)


    昨天是台灣工程界最重要的一天,因為排名世界第四、東南亞第一的雪山隧道通車了!這是台灣人的驕傲,我們都要感謝默默辛苦的工作人員,不眠不休地為了「記錄」而奮鬥。

    當我們正在慶祝的同時,我們轉過身來看看,讓人不禁想問一句「台灣人難道只懂得做大工程嗎?」從過去到現在,台灣的土木建築一直在世界上佔有一席之地,但真的是如此嗎?

    當我們到國外一趟,在回到台灣時,才深深發現,台灣人真的只懂得做大工程,因為簡單的小工程,相同的動作都要一直做。一個簡單的柏油道路鋪設,今天鋪完是有點平,明天電力公司、水公司、瓦斯公司等就開始輪流動工,我曾經詢問過相關部門,他們給我的答案是「因為我們是不同的公司,所以施工的時間會不一樣。」

    到後來,一段馬路就像是世界錦標拉力賽的賽車道路一樣。或許國際拉力賽可以改在台灣舉辦,因為每條路都適合。一段平整的路,在台灣,或許真的是種過多的奢求。


.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1724004
【落後國家】[ZT] 蔡田2006-6-12〈足球元年…笑話一則〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
蓮心


<http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/3352855.shtml>
足球元年…笑話一則
【2006/06/12 聯合報】 民意論壇  蔡田/教(台北市)


    世界杯足球賽在德國開打,眼見國外正掀起一股「足球熱」,部分國人忍不住發出「為什麼我們永遠只能當啦啦隊?」的心聲,國人的期盼令人感佩,但筆者認為「純」欣賞,又何妨!

    世界杯足球賽,台灣只能「望球興嘆」,檢討原因,中央和基層都有責任。體委會只有口號沒政策,更未見厚植足球實力的具體行動,應負最大的責任。體委會在四年前高喊「足球元年」,四年來都停格在「元年」,原地踏步的體委會平添笑話一則。

    個人服務基層教育,深知基層問題之所在。學校長期受到家長升學第一觀念的影響,向來只重視升學率,哪裡在乎運動風氣和球隊比賽成績的提升。部分學校好不容易突破困難組成足球隊,但都經營得相當辛苦,尤其因為部分老師和家長不甚認同,隨時有扯後腿的可能,再加上現在學生吃不了苦,操不得,哪能培育「訓練有素」的足球隊。

    中央沒政策,基層沒行動,這種情況改善的可能遙遙無望。除非拿出實際行動,否則未來繼續「望球興嘆」可以預期。

    愛好足球運動的朋友們,轉個念頭想想吧!台灣不大,我們無法樣樣都要求要出人頭地,還是務實地選擇優勢項目,重點發展。至於足球這項讓人又愛又恨的運動,何妨「純」欣賞就好。


.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1718786
【落後國家】[ZT] 民生論壇2006-5-23〈正本清源:徹底檢討教改〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
蓮心


<http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/3321370.shtml>
正本清源:徹底檢討教改
【2006/05/23 民生報】民生論壇


    國中資優生入學甄試之風波迄今仍未平息。中部四縣市已考畢,而目前尚不知是否確定作廢。事情鬧到今天這個地步,當然是因教育部、地方教育行政主管機關、家長都有錯處使然。

    教育部的錯誤很明顯:國小假資優班之名違反常態編班,且以不合乎特教法之方式,把學生集中專班教學,形成變相的升學班,課外又還要強化補習,致令補習班大發利市,都是行之有年的事了。就是集中聯招,按分數及志願分發,亦不始於今日,且迭經各地教師會、家長會、學者專家呼籲糾正。但教育部動作遲緩,考畢才忽然嚴厲起來,說將作廢,考生家長固然不服,地方教育行政單位也不服。在政策宣導、監督行政、及危機處理方面,都難令社會滿意。

    地方行政單位則是俯徇家長及地方民代之壓力,未能掌握資優生特殊教育之精神,把問題越養越大。家長呢,拚命讓小孩去擠資優班、走門路、找關係、猛補習,當然也是問題的癥結所在。

    如此評論,看來是各打一頓板子。其實不,我們是想點出問題。現在的情況是:家長對於九年一貫制喪失了信心,升學壓力又空前鉅大,所以才會死命讓小孩去擠資優班。資優班的目的就是升學。因此,這是教改改出來的惡果。一方是升學壓力陡增,一方面是九年一貫怨聲載道,才迫使家長與學生出此下策,去鑽特教法的漏洞。不改善九年一貫及升學壓力之問題,非常態編班、不就近入學、資優班升學補教化諸現象就不可能滅絕!

    我們曾多次呼籲:應重定教育綱領、調整重高教而輕中小學教育之方向;徹底檢討教改所提之入學改革方案,並放棄九年一貫。可惜教育部迄今仍是充耳不聞,連全國教育會議也未規劃舉行。但若不正本清源,問題終不能解決,資優班濫設縱獲抑制,補習業之繁榮必將愈盛!


.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1692812
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁