網路城邦
回本城市首頁 反共反獨
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【反共反獨】城市/討論區/
討論區《SCFtw說理論人》 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
SCF vs. dearblue (2005-7-8)
 瀏覽3,222|回應7推薦1

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

SCFtw2


dearblue
dearblue
等級:7
留言加入好友
2005/07/08 04:33 回覆刪除

Dear SCF:

很喜歡讀一位『通情達理』者文章。

凡『人權』與『民主』能分論者鮮,實合而為一,乃『人有充分自由選擇之自主權而無妨害他人者』。

人權,分國家與國際,有大人權與小義人權,小者個人,中者民族團體黨派,大者國家。

您兼中小,大者,您無顧,例:中華民國,我承認,一些國際人(國家)承認。我希望『中華民國是世界權益之實際受益者,人人受到國際尊重』而不受打壓!但是,護照告訴我,在國家欲享有國際人權時,中國無端打壓,令人無奈,在國家無格上,光您我主張『中華民國主權』這個不存在之主權,乃無國際人權可言,如此您我欲享有之國際人權加入國際組織,因為中華民國之名而受累。(一個人到國際上,常受到因為無中華民國之存在現況而受辱,此乃國家總體人權顯現在個人受有國格者之辱),如此這般您能體會。既然中華民國之名無法達成自主權,何不以台灣之名嘗試?我反共乃因其無自主自由與人權之自由競爭。然,共產,合人性也(人性乃吃公用公、好逸惡勞)。但如此之制度,無競爭即無進步。故我尊重自由競爭,人權受尊重,即人活著有尊嚴,人與人,團體與團體,國與國即有尊嚴。另,反獨乃汝自由,卻不一定合國情,蓋中華民國主權如存在國際社會而普世尊重,不因共產中國主張而損害,當然,您與我均無虛在此寫寫塗塗,反之者勞矣,善哉!


SCFtw2 (SCFtw2) 2005/07/09 01:03 回覆 刪除


由於地緣,設身處地,即如美英法如此之民主先進國家也不會容許自己的附屬小島臺灣獨立。這是臺獨“先天”不可能實現的情況。

說“後天”。基於二十世紀以來的海權實務,大陸政權(不管是不是中共政權)不可能容許臺灣政權(不管是國民黨政權還是民進黨政權)倒向美日而“長期”與大陸政權作對。這個後天情況其實也是由地理因素先天決定的。

大陸政權日益強大,而且臺灣的經濟現況和經濟發展如此之“仰賴”大陸這個經濟體,所以臺灣政權“必須”跟大陸政權談。談和平。談互惠。沒有選擇。

臺灣人民“在理性上”所能期待的最好的發展是:在兩岸長期和平互惠的局面下大陸政權趨於民主。大陸政權的民主化才是臺灣未來美景之所繫 -- 全面的美景。未來不可預知,現在要救眼前,要救臺灣的經濟,而臺灣眼前的經濟頹勢就是被陳水扁這個治國無能的臺獨爛政權在五年裡搞出來的。

談政治對局必須有想像力和前瞻力,在客觀上的先天弱者尤然。而這一切都“必須”基於理性,在客觀上的先天弱者尤然。

你那番“人權”說詞衹是缺乏政治學常識的胡扯,不值一駁。你不過是夸夸其談罷了。在統獨議題上你以“長期情緒”替代理性。先不要提中華民國,你這樣的人愛臺灣的方式恰恰是害臺灣。

.


SCF的倉庫:【反共反獨】【獨腳強盜聯網史料庫】【*每事報*】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1304371
 回應文章
無負武藝
推薦0


黑雨
等級:8
留言加入好友

 
人間遊戲,從不相讓,斤斤計較,幾無遺漏.自視甚高,文辭犀利,有容有度,無負武藝.
http://weibo.com/1946156414/profile我的微博
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
人外有人,天外有天。筆墨遊戲,不值一錢。網上隨興,因根結緣。熙名攘利,百年昇仙。
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

邵爺
SCFtw2

.

人外有人,天外有天。筆墨遊戲,不值一錢。網上隨興,因根結緣。熙名攘利,百年昇仙。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1850632
可惜了
推薦0


黑雨
等級:8
留言加入好友

 

文章能夠寫這麼好為何浪費筆墨在和人吵架上面?

這種水準足堪打敗聯網多少”無敵寫手”,竟因吵架卻弄得處處不受歡迎,豈不可惜了?


http://weibo.com/1946156414/profile我的微博
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
RE (1): iidakaori〈就藉用你的道理說說話〉(2005-7-20, 19:42)
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

邵爺
SCFtw2


udn/網路城邦/城市/政治社會/政治時事/【天與地之間的塵埃】城市/討論區/
RE (1): iidakaori〈就藉用你的道理說說話〉(2005-7-20, 19:42)
SCFtw2  2005/07/23 12:42


你對我說:『你說因為地緣關係 中國不可能容忍台灣獨立 那麼 推而廣之 法國也不該容許安道爾和摩納哥 義大利應該把聖馬利諾 教廷 馬爾他吃掉 瑞士不應該存在 應該由德法義瓜分 東帝汶成為獨立國也是錯的 厄利垂亞把衣索匹亞的海岸線全封了 所以衣索比亞也該否認他的獨立地位是吧?』

我的原文極簡練(在訪客簿簡覆某人),如下:『由於地緣,設身處地,即如美英法如此之民主先進國家也不會容許自己的附屬小島臺灣獨立。這是臺獨“先天”不可能實現的情況。』攤開來寫可以寫一千字,但是這樣四十個字也夠清楚了。臺灣島緊鄰中國大陸,是漢人自發前往開墾形成的殖民地,人多了,官府就來了,開衙設治,收稅維安,臺灣這地方就成為殖民者的母國的正式領土,中國政府這麼辦,洋政府在類似的情況下也這麼辦,這是全世界古往今來共通的道理和實務,我說的“地緣”和“設身處地”指的當然是這種本國人民近距離殖民拓墾所導致的本國領土“略微”擴張的情況,在這種情況,新領土上的同文同種的人民後來想獨立成國的主張即便在政府舉辦的公民投票裡也不可能得到老領土上的人民支持,而老領土上的人民不同意(不放手)的種種理由不管有多複雜,根本原因絕對環繞著“地緣”,這是常情常理推斷,很強的常情常理,“設身處地”可以輕易得之,而“住民自決”的“道理”在這樣的事況脈絡裡是很微弱的。

-- 所以,你這番『藉用[SCF]的道理』『推而廣之』推出大多數人不能認可的一些陳述和情況藉以反證SCF的論說之謬讓我SCF覺得“怪”。因為我不認為誰有“合法的”能力能這樣“推”出來。

你這些“推而廣之”完全是一廂情願。 -- 注意:我在這裡所說的“一廂情願”有兩個層面,或者我最好說有兩種可能的情況,一種是你的表層意識的活動一廂情願,一種是介於表層意識與潛意識之間的你自己沒法察覺的一廂情願,我不能判斷是哪一種,事實上這兩種情況經常同時存在。前一種情況與你沒讀懂我的文句有關,後一種情況與你的思維習慣有關,而這兩種情況都與你的思維能力思維水準有關。

*****************************************************
附錄:

『你說因為地緣關係 中國不可能容忍台灣獨立 那麼 推而廣之 法國也不該容許安道爾和摩納哥 義大利應該把聖馬利諾 教廷 馬爾他吃掉 瑞士不應該存在 應該由德法義瓜分 東帝汶成為獨立國也是錯的 厄利垂亞把衣索匹亞的海岸線全封了 所以衣索比亞也該否認他的獨立地位是吧?』

安道爾和摩納哥都是中古歐洲的獨立的封建貴族領地,本來就不屬於法蘭西王國,也不是法國的殖民地。法國和西班牙曾經長期爭奪“安道爾大公國”的主宰權,法國幾百年前就贏了,現在法國總統兼任兩個安道爾大公之一,可是安道爾的國事由另外那位“原產的”“真正的”大公處理。“摩納哥公國”在歷史上輪著接受西班牙與法國甚至撒丁尼亞的保護,然而今天的摩納哥公國是完全獨立的。人家當事人在歐洲自己的歷史政治文化的大環境下走過那樣的路,現在情況如此,旁人多什麼嘴?!沒有人會說『法國不該容許安道爾和摩納哥』。

義大利是後起國家,十九世紀才統一。聖馬利諾建立於301年,1263年制定共和法規,是歐洲最古老的共和國,後起國家義大利相當尊重它,“聖馬利諾共和國”保持獨立至今。教廷一度在四萬平方公里的領地上收稅,後來同意放棄領土和軍隊,不涉世俗政治,衹以全世界天主教(基督教舊教)的宗主身份存在於義大利,天主教國家義大利當然滿意極了,與有榮焉。馬爾他島區在歷史上的政治歸屬非常複雜,1530年法國的聖約翰騎士團(馬爾他騎士團)佔有了這個島區,1798年拿破侖趕走了馬爾他騎士團,1814年馬爾他島區成為英國的殖民地,英國在1964年讓馬爾他獨立,軍力從來不強的後起國家義大利有什麼機會憑什麼把馬爾他“吃掉”?大國與小國相安無事至今,別人難不成有什麼意見嗎?!『義大利應該把聖馬利諾 教廷 馬爾他吃掉』是一句標準的“渾話”。

瑞士這個“地區”是個歐洲中古基於地形的“自然”存在。德語法語義語人民各據一角,長期和平相處,法蘭西王國不怎麼在乎這些住在偏遠山區的法語人,那裡的德語法語義語人民又覺得彼此在某個程度上聯合起來好處很多,於是就出現了瑞士這個“聯盟”,德義都是後起國家,管不著,也沒有力量去管(連納粹都不管,因為划不來)。『瑞士不應該存在 應該由德法義瓜分』這話是荒唐可笑的。

還有Lichtenstein呢!

帝汶島在印尼花綵的東緣,將近五百年前葡萄牙人在那裡建立據點,一百年之後荷蘭人佔領了帝汶島西部。二戰之後荷蘭放棄在“印尼地區”殖民,印尼獨立,東帝汶卻還在葡萄牙人手裡。1975年東帝汶脫離葡萄牙獨立,第二年印尼就出兵拿下了東帝汶,而且對東帝汶人十分殘暴,東帝汶人起來反抗,那是反抗“外來”強權壓迫的心情。“四百五十年前”在印尼這個地域裡各國林立,不要說不存在一個統治全地域的政治實體,連大家合起來就是“某某國”(不管名稱)這樣的觀念都不存在,東帝汶人接受了葡萄牙人的統治和葡萄牙人帶來的一切已經“四百五十年”了,大多數人民已經信奉天主教了,而“印尼”(或“爪哇”)從來就不是母國,現在東帝汶人終於自己當家作主了,突然來了“印尼”的軍隊,兇橫霸道,成為統治者,東帝汶人不反抗是不能想像的,後來反抗成功了,東帝汶“恢復獨立”,整個政治經濟軍事歷史文化社會的故事是這樣的,一個人在這樣的基本認識之下實在很難開口說『東帝汶成為獨立國是錯的』。

你“推而廣之”推出來的這些東西“本身”全是荒唐之言(除了厄利特里亞衣索比亞那句之外),然而這些荒唐言語的否定陳述(把不該改成該把應該改成不應該之後的句子)卻是臺獨人士向來喜歡說的,臺獨人士喜歡舉出這些小國與緊鄰的同文同種大國和平並存的現況或者小國從龐然大國“爭獨立”的歷史(尤其是東帝汶、波羅地海三國、和厄利特里亞)來為自己的臺獨主張撐腰。

你問道:『你說因為地緣關係 中國不可能容忍台灣獨立 那麼 推而廣之 …… 厄利垂亞把衣索匹亞的海岸線全封了 所以衣索比亞也該否認他的獨立地位是吧?』 -- 獨立國厄利特里亞的存在使衣索比亞“失去”出海口成為內陸國,這是天大的事,所以衣索比亞“必然會”盡全力打殺厄利特里亞的獨立地位,哪裡有什麼“該不該”否認厄利特里亞的獨立地位的問題?!厄利特里亞與衣索比亞之間的事許多臺獨人士感受極深,覺得“歷史如此近似”,因而對臺灣人民之“缺乏抗敵共識和意志”覺得“不勝晞噓”,這些“有知識”“有見識”的人衹看到事物在表象層次的類似,卻由於自己內心的障礙而看不透臺獨美景的幻象本質,下面這個鏈結裡有一個例子:
<
http://www.anti-media.org/people/che%20guevara?uid=8229&year=2004&month=11>

-- 當然!我必須講清楚以上“多少”是我借題發揮,因為你的重點在〈就藉用[SCF]的道理說說話〉、在『[SCF]說因為地緣關係 中國不可能容忍台灣獨立 那麼 推而廣之……』。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1319259
國際外交承認的“現實”與“一個中國”的“現實”
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

黑雨
SCFtw2
宇宙


udn/網路城邦/城市/政治社會/政治時事/【天與地之間的塵埃】城市/討論區/
國際外交承認的“現實”與“一個中國”的“現實”
SCFtw2  2005/07/20 12:25

關於“一個中國”這個主題,我記得我至少寫過四篇文字,如下:

<http://forums1.chinatimes.com/dailytalk/Forum.asp?ArticleID=559688&History=0&Page=2>
<http://city.udn.com/v1/city/forum/article.jsp?aid=1073747&no=3011>
關於“兩個中國”和“一中一臺”的一些論說(一)
SCFtw, 2004-11-4.

<http://forums1.chinatimes.com/dailytalk/Forum.asp?ArticleID=559688&History=0&Page=2>
<http://city.udn.com/v1/city/forum/article.jsp?aid=1073747&no=3011&raid=1074336#rep1074336>
關於“兩個中國”和“一中一臺”的一些論說(二)
SCFtw, 2004-11-4.

<http://forums1.chinatimes.com/dailytalk/Forum.asp?ArticleID=559688&History=0&Page=2>
<http://city.udn.com/v1/city/forum/article.jsp?aid=1073747&no=3011&raid=1075585#rep1075585>
關於“兩個中國”和“一中一臺”的一些論說(三)
SCFtw, 2004-11-5.

<http://city.udn.com/v1/city/forum/article.jsp?aid=1259301&no=50971>
說說【一個中國原則】
SCFtw2  2005-5-16, 13:32

*****************************************************
現在看到有個主張臺獨的年青人說:『講一個中國是自欺欺人』,我就為他再寫一點。

中華民國與中華人民共和國的對立本質上是“一個國家之內”的政權對立政府對立,類似的情況在中國的歷史上很常見,外國人也很清楚這一點。在中華帝國不受洋人的堅船利炮威脅的年代,中國內部的政權爭奪事件裡根本不存在什麼國際外交承認的問題,然而從辛亥革命那時候起西方列強的外交承認就成為中國內部所有的競爭政權所渴求的東西,因為西方列強的外交承認和外交承認之後才可能逐步發生的種種“好康的”可以為本競爭政權帶來極大的競爭優勢,而這一切的根本原因在中國衰弱、中國是一隻大肥羊、國際列強強大的軍事和經濟實力足以對中國內部的政權競爭事件的發展產生極巨大的影響力、國際列強企圖藉著這種實力和影響力來導引中國的情況走向對他們有利的方向、成本效益比遙遙領先的作為和手段就是外交承認。

國際上看待中華民國與中華人民共和國之爭就是中國內部的兩個競爭政權之爭,就像當年看待南北韓東西德南北越,沒什麼不同,不要抱怨。“外交承認”這一整套東西雖然本來是西方遊戲規則,這套遊戲規則早已實際使用於全世界,不要抱怨。不管是政治理論還是政治實務,解決之道衹有兩條:互相承認、統一,二選一,不要抱怨。

在本質層次的討論裡,國號當然不是重點。兩岸之爭本質上是一國之內的政權之爭,國號之爭衹在表面現象的層次。1912年vs. 1949年是某些外國在決定外交承認對象時的考慮項目之一,但是在本質層次的思維裡根本浮不上檯面。

這就是“洋現實” -- 洋腦袋裡最根本最核心的“現實”。當世諸強國為了自己的經濟利益而靠向北京政權衹是外圍的次生的現實。

所謂的一個中國兩個中國都是二十世紀後半葉的政治產物。從前根本不存在這兩個詞,中國就是中國,沒有哪一個中國人或外國人的腦子裡會浮現出“一個中國”“兩個中國”這樣的意念。兩千兩百年前有過戰國時代,那些政權合起來叫做“中國”,秦統一了,秦就是“中國”,一千年前有過五代十國,那些同時並存的獨立政治實體合起來叫做“中國”,後來趙匡胤統一了“中國”,這麼一個“中國”觀念中國人向無異議,洋人當然全盤接受。這就是“中國現實” -- 中國腦袋裡最根本最核心的“現實”。

兩個政權的憲定領土相同,各有各的外交承認,絕不重疊,這是最典型的競爭政權的情況。

中國衹有一個,但是現在有兩個政權對立,互不相屬,中國對外的主權也是割裂的。

中華人民共和國與中華民國並沒有互相承認,所以宣稱現在存在著兩個中國乃是自欺欺人,而真實的情況是一小群知識比較多的人在欺騙一大群知識比較少的人。

把“政權對立”攪混成“國家對立”是臺獨理論裡最基本的障眼法。這個法寶遮住“兩個政權競爭”的真現實,偷天換日,代之以“兩國並立”的假現實。靠著這個法寶,那一小群知識騙子脫離了“一個中國”的羈絆,同時也使“兩個中國”成為臺獨主張現成的起跑點。

中華民國衹得到二十幾個小國“微國”的外交承認,列強異口同聲反對臺獨,坐著聯合國安理會常任理事席位的北京政權對天下人起誓,說臺灣獨起來我就出兵平定“內亂”,臺獨路實在走不下去,真假臺獨人士衹得回到“兩個中國”這個由臺獨理論設定的起跑點。施明德說:『沒有宣佈臺獨的問題。』臺獨知識人說:『臺獨當然不是選項,而是現實。』民進黨說:『臺灣早就獨立了,現在的國號是中華民國。』從臺獨理論的角度來看,這些話無非企圖讓臺獨暫時安頓在“兩個中國”這頂“保護傘”之下,然而宣稱現在存在著兩個中國乃是一小群政治騙子在行騙 -- 前面分析過了。

一旦知道了國際外交承認的“現實”與“一個中國”的“現實”,誰在蓄意騙人就很清楚了。

《1984》這部小說裡有個名句:『無知就是力量。』 -- 是嗎?

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1316160
臺獨的“道理”?!
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2


udn/網路城邦/城市/政治社會/政治時事/【天與地之間的塵埃】城市/討論區/
臺獨的“道理”?!
SCFtw2  2005/07/19 12:45

『思想領導行動』,而且,事實上,在今天的臺灣,不管是主張統一還是主張臺獨,知識程度再怎麼低腦子再怎麼不靈光的人還是能講幾分鐘他所認定的統一或臺獨的“道理”。

臺獨主張之“誤”非常顯豁,我早已厭倦於談說。

何以言“誤”?所陳說的道理在事實、邏輯、和常識這三方面的綜合表現不夠水準。在這裡我用的是絕對標尺而不是相對標尺,也就是說,我認為臺獨理論在理論的檢驗臺上不堪刀筆。我不是說臺獨理論在統一理論手下不堪一擊,而是說臺獨理論本身達不到“好理論”的標準。它自己站不穩,東歪西倒,不是個夠水準的理論建樹。

在最高的批評層次上,我一年半之前說過一些,見下文:
[2004-1-16] 選連宋的理由很簡單(十一) - 民進黨和臺聯黨上層人士的素質
<
http://city.udn.com/v1/city/forum/article.jsp?aid=1291538&no=50971&raid=1305373#rep1305373>

『思想領導行動』是一句非常概略性的話,這句話的詞面強調理性思維,但是領導一個特定行動的事實上必然包括一個人的道德觀和價值觀,而每個人的道德觀和價值觀都是很複雜的東西。再者,一個人對某一件長期發展中的重大公共事件的看法、態度、立場、和主張經常是他的腦子裡他的心裡針對許多與事件主題有關的事物的情緒活動、情感活動、理智活動、信念、和意志的綜合結果。

一言以蔽之,情況可以非常複雜,而“道理”所佔的份量在很多人可能並不怎麼重。


.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1314634
[2004-2-16] SCFtw〈路就在那裡 — 談我們的國際處境〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

知心梅
桃麗絲的家
黑雨
SCFtw2


聯合網棧 > 【2004年3月】網棧
〈路就在那裡 - 談我們的國際處境〉
SCFtw  2004/02/16 23:41

 

路就在那裡 — 談我們的國際處境
SCFtw, 2004-2-16.


我們中華民國今天在國際上的處境不好,所有的大國都不承認我們,北京政權在國際場合處處施壓,各種陰謀陽謀不斷,無所不用其極,務求把中華民國的國際身份壓縮到零。這些情況讓大多數同胞憤慨至極,口誅北京,筆伐國際,也不遺餘力,聯合國門前年年上演臺灣義工拉布條的臺灣悲情肥皂劇,我們的總統副總統則務求過境,好讓大多數國人對洋大人恩准的禮遇感同身受,以此上下皆安,可以再過下一年。

這樣下去,年年斗杓東指,如何是個了局?

這個局裡有三樣東西:國際身份、國際地位、國際人格。這是個國際社會的局。

國際身份的首要重點當然在國際承認,人家普遍承認你是一個國家,跟你互換使節,那麼聯合國會員、世衛會員這些身份就都不成問題,而國家安全也從而得到了第一重保障。當然,你有了國際權利,也就該盡國際義務(至少要按攤派金額繳聯合國會費)。

國際地位有時可以說是國際身價,國力強則國際地位高,聲音大,有影響力,人家有麻煩的事都要來找你,問你的意見或者請你幫忙。在這樣的大國,國際權利(rights)已經不重要了,真正作用的是國際權力(power),而這些大國靠著出額外的錢出額外的力所達到的也已經不止於國際義務,而是他們的國際政治和國際經濟利益。

國際人格就是國格,似乎不怎麼需要多解釋。人有格有品有個性有氣質,再怎麼沒格沒品沒個性沒氣質那還是一種格一種型。人有富而無禮者,有貧而好義者,有恃強凌弱者,也有濟弱扶傾者,國也一樣。反正就這樣。

我們是個小國,還不被任何一個大國承認,照國際習慣和國際規矩,我們在國際上似乎既沒有權利也沒有義務,但是主要由於我們與美國的密切私誼和我們與那二十多個小國的正式邦交,我們還是國際權利義務體系裡的一份子,沒什麼很不正常的,衹不過是在跟聯合國有關的很多事情上吃很多虧罷了,還有我們在國外旅行有時不夠方便甚至要受氣,這些帳當然要算在口蜜腹劍的中國共產黨身上。

我們的國際地位也沒有什麼很不正常的,我們的經濟實力為我們自己爭得了在國際政治話題以外與世界各國平等自由地交往的地位,人家也都樂意跟我們交往,權利義務互信互惠這些都沒有什麼問題。經貿辦事處或者文化中心的名目當然與大使館相差十萬八千里,但是在缺乏外交承認的情況下我們衹能聳聳肩接受,因為這裡面並沒有什麼不可接受的不平等。

這些不愉快或者痛恨說來說去其實也沒什麼可說的,因為關鍵就在一個有沒有外交承認的問題。有外交承認就全有了,再無遺憾 —– 然而情況是這樣嗎?

很多小國窮國可以藉著在各種國際組織裡為大國搖旗吶喊並附庸投票而得到利益,他們在大國裡還勉強負擔得起大使館的成本和開銷,但是他們很可能寧可擁有我們的一半經濟實力。我們比他們富有得多,我們要求有錢人特別重視的面子,但是在中共絕不會鬆手的壓制下(其實這不是不可能解決),我們在國際上的尊嚴難道不可能從別的途徑得到嗎?

—–“國際人格”這個問題就在這裡浮現出來。

『我們的國際地位被壓抑』,『我們的國際人格被打壓』,『一切都因為我們不被國際社會承認』,這都是臺灣近年來非常流行的說法,幾乎已經是八成甚至九成民意支持的“共識”了。這裡面充滿憤怒和怨恨,缺乏冷靜和沉思。千錯萬錯都是外國人的錯,都是北京政權的錯,這個地球上在臺灣島以外沒有公理,我們是大國利益的犧牲品,所以我們的國際地位被壓抑,所以我們的國際人格被打壓,所以我們當然有天大的悲情,所以全世界的人都在對我們臺灣人犯罪,都對不起我們。 —– 這樣的器識是不是太小了?!而且於事何補?!

人格是一個人自己的事,國格表現在一個國家對種種國際事務的參與上。在國際事務上盡自己的義務,如果國際社會不讓你出力,那麼就拿出錢來無私無我地對外援助,錢總是受歡迎的,錢出得多了,像個“大國”的樣子,別的國家看得到,會看得起你,會在國際上替你爭取權利。凡事自尊自重,克己復禮,見義勇為,不求回報,朋友自然會增加。你表現得像個烏龜,人家自然拿你當烏龜。你處處計較,施恩望報,國際人格絕不會高。這樣的國際參與原則應該是不因黨因人而異的長期國策,但是格局小氣度窄的執政黨和執政者絕不會這樣想,他們的想法是:我們是小國,我們為甚麼要送人家那麼多錢?人家都打壓我,我為甚麼要對人家那麼好?人家連過境都不讓我過境,我為甚麼要僱用他們的工人?我為甚麼要給他們的總統好臉色看?於是打壓的繼續打壓,旁觀的繼續旁觀,而我們的國際關係就會永遠那樣,小浮小沉,小進小退,難期穩步改善,尤其不容易得到頭面大國的改容相向。

國格高了,國際地位就高了,社會上人際關係的基本情況在國際社會上也適用。再者,人性有黑暗面有光明面,國者人之積,“國性”也如此,我們要去“誘發”別國的“國性”中的光明面。我們要是天天在國際社會上吵吵鬧鬧,要求這樣那樣的權利,別國縱然認為我們有理,但是迫於北京的壓力而愛莫能助,日子久了會受不了我們的嘮叨,看我們老像個長不大的小孩,難纏得很,甚至對我們生出惡感。我們要是像個有擔當的大人,像個upright man,堅毅挺拔,吞下苦楚,不亢不卑,盡力服務國際社會,然而在檯面上不多吭聲,這樣就很能得人好感,那麼我們在面臨北京政權突發的強橫行為的時候至少會得到足夠的國際聲援而不至於吃大虧。

我們的國際地位高了,我們的國際身份問題就比較容易解決,因為夠高的國際身價可以轉化成“準國家”的國際地位,那麼我們與北京政權的談判就可以被國際社會視為“準國際談判”,那麼我們被併吞的可能性就很小了。

李扁執政十六年,完全不懂這些道理,天天在國際社會裡效小兒之哀號,時時躁動,結果我們反而被國際共識的力量愈捆愈緊。李登輝丟掉了我們對大陸談判最有利的時機,陳水扁則使北京的決策層愈加感受到“統一”時程的急迫性。亡了羊才去補牢雖然愚蠢,然而還是要去補。為今之計,衹有期望我們的國防機構能在這個新的總統任期內研製出可以打到上海的陸基巡弋飛彈(空射則能打到北京),這樣我們就可以穩住局面。當然,最好我們的經濟局面能再來一次持續至少兩個總統任期的飛躍,同時我們也戮力於提高國際人格和國際地位,這樣,即使嚇阻性武力的研製時程落後,我們在談判桌上也不至於先天弱勢。

總之,所謂的“開拓國際空間”絕不能以爭取一個兩個小小的邦交國為唯一要務,還要以同樣的程度重視我們 —– 包括官府和民間 —– 對國際事務無私無我的付出。

不是沒有路。路就在那裡。


.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1304393