網路城邦
回本城市首頁 風的心箋
市長:喬若飛  副市長: 唐樂
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【風的心箋】城市/討論區/
討論區曾經,你我的心事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
莫失去童真
 瀏覽214|回應0推薦1

唐樂
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

喬若飛

歲月究竟是幻滅,還是憧憬?在歲月面前的我們,究竟是得到還是失去?

越來越常感嘆在成人的世界,太多斤斤計較,原本單純的事情,會變成複雜的狀況。像某些有錢人的千金「他是愛我,還是愛我的錢?」在這樣很令人難堪的疑問中,少有人能通過考驗,因此所謂單純的喜愛,變成了人們眼中出賣靈魂的交易。

每到一個節日,人們也要開始反應「我們被西方世界擺佈了,資本主義洗腦了我們,這不是我們的節日」,在傳統節日內作制式反應的人,排擠外來的推銷,聖誕卡滿天飛,節日狂歡後只留孤單,對於這樣的節日,當然免不了起了更深的惡感。

環境常變遷-我也常說,是人類要適應環境,不是環境來適應你,大週遭的改變,要更提昇一個人的氣度,而不是更封閉自己,就像地球暖化越來越嚴重,每年冬季的溫度年年提高一些,不能修補這樣的狀況,也只能逼自己適應。

"逼"是一個令人不舒服的字眼,除非你能心平氣和接受一切,那恭喜你,這絕對是一個好現象,若不能,那就盡量讓自己舒服一點,而不是用負面的想法隨波逐流,一個人要怎樣過日子並沒有別人能替你規定,但是可憐可憐你的靈魂吧!不要老是功利主義,讓自己活得輕鬆吧!

現在有個字眼"樂活",基本上我不太懂它的深層意義,但就表面來解釋,就是快樂的活,要怎樣快樂的活,引導自己,往正面的情緒去,在陰暗的世界,可以躲藏任何不欲人知的憤怒,但那些憤怒,攤在陽光下,是可以讓自己轉為正向期待的。

對這世界已沒有任何期待嗎?不會的,你以為你已經老了,如此催眠自己,怎可能不老?隨著年齡增長,穩重是應該的,但是別讓心中那個小小孩,失去該有的天真。

如果你還記得小時候,過年那氣氛,幾塊錢買個糖果就高興萬分,那是很單純的喜悅,美好。如果你還記得靠自己的努力領到第一份薪水時的雀躍。

如果你還記得曾喜歡過某人,跟她(她)牽手,宛若身在天堂,那麼你必然會想起寄出一張卡一封信,是因為心眼中最誠摯的祝福與問候--這些都是很真誠的付出,來自靈魂深處。

如果你還記得那個單純真摯的自己,請不要忘記她(她),讓所有的感受,回歸到最無功利的時候,相信我,人世間的美好依舊,你,還能活得即使平淡,卻很滿足。

 


我向你昭告愛
我向你發願此心,菩薩座前
你是一世檀香
而我是虔誠信徒
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50920&aid=5913088