網路城邦
回本城市首頁 風的心箋
市長:喬若飛  副市長: 唐樂
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【風的心箋】城市/討論區/
討論區曾經,你我的心事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
歲末
 瀏覽172|回應0推薦1

唐樂
等級:4
留言加入好友
文章推薦人 (1)

喬若飛

冬去春來,每年都希望無窮。

在這個時刻,會特別去回想走過的--青青草綠,還是繁花似錦,最美的,總令人最難以忘懷。偶而看見落葉,還忍不住要感傷,歲月易逝,人易老。

那些足印是每個昨日烙出的,那些夢,是長年累月的自信寫下的,那些字跡未乾,就好像能走的路還很長。

長嗎?我常說人生很短的,有些人總說要及時行樂,我倒認為要及時吃苦,吃了苦,肩上才能承擔更多重量。當心上能負載多變人生的考驗,感情的堅韌,會讓你有意想不到的厚度。

日子總在尋常中過去,一個片段就是一個回憶,一個故事就是一個期待,守候的人,前進的人,每個臉孔都值得那麼一眼-看看別人,想想自己,不是比較,而是懂得惜福。

每每發現自己對時光的態度很浮奢,是會懺悔的,不對自己稍加嚴格,什麼奇奇怪怪的事都可能做得出來。情緒好不好,EQ穩不穩,在翻天覆地的思想裡打滾有時是辛苦的,但是尺度在哪,能夠堅持多少,還是該有個準則。

我卻是那種什麼都抓不準的人,我以悠哉交換日子很久了,我在受束縛的日子裡是不受禁錮的靈魂,偶而踏錯一步,便痛苦萬分,因為做得到的總超出預料的,超支在人生是可怕的,不學會拿捏,一輩子會被自己寵壞。

我很習慣反省,規律雖不是我所願,但原則有一種力量,你必須學會遵守。

又到了歲末,對來年,我期待不多,就像平日的想法,祈禱平安。快樂是難求的,只有隨遇而安。

而在詩句中年年老去,想必也是幸福的事。

 


我向你昭告愛
我向你發願此心,菩薩座前
你是一世檀香
而我是虔誠信徒
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50920&aid=5898944