網路城邦
回本城市首頁 歷史劇場
市長:麥芽糖  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【歷史劇場】城市/討論區/
討論區歷史紀實 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
暌違58年 總統出席空軍烈士春祭
 瀏覽1,323|回應1推薦1

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

暌違58年 總統周日出席空軍烈士春祭

2015-03-28 22:22:02 聯合報 記者程嘉文╱即時報導

明天是329青年節,政府依慣例祭祀殉國烈士。馬英九總統明天除參加位於圓山的國民革命忠烈祠春祭國殤大典之後,還將趕到新店碧潭空軍烈士公墓,參與空軍烈士的公祭。這是繼蔣中正總統於民國46年4月到碧潭,參加執行大陸偵察殉職的王兆湘烈士葬禮後,現任總統再度親自到空軍公墓向烈士行禮致祭。除了向烈士牌位行禮、慰問烈士遺族之外,空軍並安排總統到陳懷生烈士與34「黑蝙蝠」中隊烈士的墓前獻花。

據了解,這是出自新任國安會秘書長高華柱的建議。高華柱過去在國防部長任內,即重視對以往受忽略烈士、受難官兵的表揚。

空軍是唯一有「烈士公墓」的軍種,公墓位於新店溪左岸,民國39年起興建,41年正式啟用,只有作戰或因公亡故的官兵,遺骨或衣冠可以入葬「公葬區」,並統於每年03月29日舉行春祭典禮,並辦理當年度殉職官兵的公葬。公葬區墓穴計有1,236個,已葬1,167個。另有土葬區與靈骨塔,供一般因病或意外身亡的現役、退役官兵及眷屬安葬。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50916&aid=5305503
 回應文章
終於有總統來關心烈士了!
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

昨天我前往空軍烈士公墓主持104年春祭典禮時,一名烈士遺眷見到我,抱著我說「終於有總統來關心我弟弟了!」,我聽了為之鼻酸。

小時候,別人的床邊故事或許是白雪公主或羅賓漢,但我睡前媽媽告訴我的,卻是「八一四空戰」英雄高志航的光榮事蹟,這樣的故事令人刻骨銘心、永難忘懷。

民國26年8月14日,日本鹿屋航空隊從松山機場起飛,攻擊浙江筧橋機場,當時高志航率領空軍四大隊官兵奮勇抗敵,擊落日機數架,創下自「七七盧溝橋事變」以來,最振奮民心士氣的一場空戰,不僅喚起了全民抗日的堅定信心,也使得日本「三月亡華」的美夢為之破滅。

...See More
馬英九總統's photo.
馬英九總統's photo.
馬英九總統's photo.





本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50916&aid=5306869