網路城邦
回本城市首頁 復興崗上
市長:騄驁  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團其他【復興崗上】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
復興崗六十年
 瀏覽733|回應1推薦3

騄驁
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

ellen chou 雨僧 回到夏塘
龍女CHANG, HSIU-FEN
騄驁


國防大學政戰學院,今天慶祝六十周年院慶,北投復興崗政戰學院上午將官雲集,包括國防部長高華柱、參謀總長林鎮夷上將、副部長楊念祖、總政戰局代局長王明我中將、國安局長蔡得勝、三軍各司令出席。

閱兵開始,大閱官高華柱走下司令台,冒雨校閱部隊。
台中市長胡志強夫人邵曉鈴、台灣土地開發公司董事長邱復生與曾在政戰學院受預官訓的教育部長吳清基,上午受邀出席並接受傑出校友頒獎。政治作戰學校十五期畢業、曾就讀影劇系的邵曉鈴受訪表示,她也是木蘭軍的一份子,還參加過雙十國慶閱兵典禮,今天非常高興能再度回到母校重溫讀書時的情景。
政戰學院今年首度啟用女性標兵,站在閱兵台前,是六十年來頭一遭。失傳多年的木蘭「小快步」也再次重現。當背著白色小包、身著藍色上衣與白色短裙的花木蘭,足蹬近十公分高跟鞋的「木蘭小快步」出場時,整齊劃一的步伐,在積水路面上濺起的水花,引起現場群眾一陣騷動,紛紛搶拍精采鏡頭。




九十二位參與演出的政戰女校友,前後橫跨了半個世紀,陣容中有第四期畢業、現年已經七十五歲的「大學姐」周玉如女士,也有去年才畢業的現役學妹,其中還包括難得的母女檔。
發起這次演出的政治系系主任黃筱薌說:「雖然有點擔心自己身材走樣,但是真正上場時,就好像回到了學生時代,忘記了自己的年紀。大家早就講好,就算下雨、下冰雹,也要把完美的演出完全呈現」。


負責召集集訓的政戰學院政治系教授李亞明說:「她們從去年七月開始計畫,九月開始集訓,都是自願一個拉一個、一期拉一期,同時還自己掏腰包製作軍服,重現當年花木蘭的風貌」。
媽媽楊敏華說:在我學生時代,小快步的我們每年都走,自己和女兒相差了二十八年,女兒去年畢業是一百年班沒有走過,原本還擔心沒走過小快步的女兒林萍會跟不上步伐。但是,不過經過大家教導下很快跟上。
女兒林萍:媽媽走得比較好,以前媽媽在學校時就擔任演習連長的位置,我很榮幸能和很多大學姐、學姐一起走小快步。




騄驁

本文於 修改第 8 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50915&aid=4771890
 回應文章
推薦0


騄驁
等級:7
留言加入好友

 
復興崗還在,政工幹校暨政治作戰學校,卻早已不復存在!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50915&aid=4773541