網路城邦
回本城市首頁 復興崗上
市長:騄驁  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團其他【復興崗上】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
木蘭雅聚
 瀏覽587|回應0推薦0

ellen chou 雨僧 回到夏塘
等級:8
留言加入好友


木蘭雅聚

小學妹臨走﹐畢恭畢敬地給我行了個軍禮!
牽起內心一陣悸動。
情緒從適才好幾個小時的笑語言談中忽然變得嚴肅起來。
在學校時最常聽到的一句「老套」
這時卻浮上心頭﹕
「離別不是感情的分散﹐而是力量的擴張。」
受訓期間﹐每逢什麼班畢業的歡送會上﹐一定能聽到這句話。
直到畢業多年後﹐才真正感覺到﹐老套確實有點道理。

緣份竟是如此奇妙! 青蓉和我的見面已經夠熱烈(請看文末連接)﹐這回木蘭三姐妹的雅聚也是轉了好幾個彎﹕網友看雲來西雅圖(請看文末連接)見面聊起來﹐說她的小姑是我們音樂系的校友。我依稀記得很久以前她在給我的某篇文章寫回應時提到﹐她在西雅圖聽過融融合唱團演唱。我很自然把兩件事連接起來﹐認定這個學妹一定是融融的團員。由於青蓉參加合唱團也有一段日子了﹐我就問她﹐在團裡可曾遇見一位姓羅的學妹。她說﹐幾年前就認識聞荷﹐卻不知道她是學妹哩!

結果﹐聞荷並不是我們木蘭村的村民。聞荷的妹妹~~住在紐約的節青﹐才是我們的學妹。節青這段時間是到西雅圖看望爸媽﹐並與姐姐和兄嫂家庭團聚。攀著網友看雲這條線﹐青蓉﹑節青和我這三個木蘭姐妹﹐終於敲定小聚時間和地點。

這家餐館生意不錯﹐星期天中午更是大排長龍﹐我比約定時間早到了四十分鐘﹐掛了號﹐待她們準時扺達﹐又等了五分鐘才入座。

青蓉是我們第十期音樂系的高材生﹐節青是第二十二期音樂系﹐也就是說﹐我們倆高中畢業時她才進小學一年級。我們都六十幾歲了﹐她才五十幾。不過﹐我們都是從木蘭村出來的﹐我們雖然才第一次見面﹐但感覺上就是很 「親」!

她家的堂哥致達﹑堂姐盛澧﹐低我們一屆﹐同校三年﹐所以比較熟悉。青蓉和盛澧常常一起練琴。節青還有一位很少見面的大堂哥致遠﹐也在那段時間從政大外交系畢業﹐曾到我們學校接受預官集訓﹐我還能說出他的名字﹐以及他穿著草綠色軍服走過新聞館窗外﹐若有所思地一邊走著一邊還在練習行軍禮的樣子。

我們談到那些才華橫溢的教授和老師﹑那些認真執著的長官﹑那些學長和學姐的趣聞逸事﹑當然少不了提到木蘭村的廁所和大浴池。

現在﹐節青到美國後專攻特殊教育﹐目前在紐約教書。青蓉和我都已退休。如今若回到復興崗已找不到木蘭村。
不過﹐三個木蘭相聚在西雅圖的 Magnolia(木蘭區)﹐
特別到我每天看海的地方走走
看雲上次來訪時說得好﹐這裡是木蘭二村!

節青在 Magnolia

這一年﹐我在第一班的班尾﹐青蓉在第二班班尾右起第二名

次年﹐我擔任國慶閱兵學生實習營長


節青戎裝


節青率隊通過閱兵臺


文中提到的兩篇文章﹕
*青蓉*帶著一團宏都拉斯的炎陽走來
*看雲*西雅圖相見歡






回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50915&aid=4150489