網路城邦
回本城市首頁 復興崗上
市長:騄驁  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團其他【復興崗上】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
君子遠庖廚
 瀏覽436|回應0推薦1

ellen chou 雨僧 回到夏塘
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

螞蟻


君子遠庖廚
不是我自暴弱點。我曾經是一個謙謙「君子」﹐離廚房很遠很遠。
在家時﹐我幫媽媽摘芹菜﹐把芹菜梗全扔掉的事﹐被姐姐笑了幾十年。到了婆家﹐婆婆做菜﹐我只是幫倒忙﹐趁婆婆忙著﹐一陣快刀﹐把筍子切了橫切面。由於是剛進門的新娘子﹐婆婆只瞅一眼﹐忍住一肚子不高興。不過﹐到了下鍋時﹐還是比劃了一下:「筍片應該是直著切。」
所以這篇文章﹐對普天下的君子人﹐我毫無不敬之意。

言歸正傳。

洋女婿自從與女兒認識﹑開始交往﹐兩人於工作內或工作外﹐經常相偕出入美食場合﹐已經遠離單身漢時代麥當勞﹑泡麵的生活。婚後第一個情人節更大事周章做了一頓愛情餐(有文章為證)﹐刊登在女兒平日發表美食文章的版面﹐為了愛﹐他把從訂定菜單﹑搜尋食譜﹑採買食材與作料開始﹐按部就班﹐狀況百出﹐「晚」餐終於延遲一個半小時端上檯面的過程﹐寫得淋漓盡至﹐曾在報紙讀者間掀起不少的關切。

平日在家都是女兒管做飯﹐女婿洗碗。自從把我接來之後﹐他們想吃中國餐的時候就會買些食材請我做。在玫力沒有誕生之前﹐我們家「食」的安排﹐大概三分之一的時間出去吃﹑三分之一由女兒做西餐﹑三分之一由我做中餐。要知道﹐這時我已經從開了二十三年的餐館退休﹐手藝亦非當日吳下阿蒙。

偶而﹐長週末或放假的日子﹐女婿也會表演個一招半式﹐用整個下午一板一眼地做一餐。照理我們該幫忙洗碗﹐可是﹐他有他的一套工作法則﹐不讓我們插手﹐為尊重他的專利﹐我們從此樂得逍遙。

今年過新年的時候﹐大概是看多了電視上那些名廚的美食節目﹐女婿宣佈今年的「新年新計劃」是每週下廚一次。現在已是九月中旬﹐我們也享受過不少他精心製作的晚餐。他可不是只做一道主菜而已﹐他下起廚來可是一整套的﹐從開胃小點﹑主菜﹑配菜﹑一直做到甜點。當然﹐有時免不了請我給他一些技術指導或給他打打雜。最常做的就是「雞分解」。

說起切雞﹐不是蓋滴! 從我們的餐館還在外賣小食階段﹐每星期即至少要處理八百磅的雞﹐剝皮分解﹑切丁切片﹐(當然也有切到手的時候)﹐二十幾年下來﹐累積經驗無數。女婿一心向學﹐只是中國菜刀豈是一蹴可及? 往往為了趕時間﹐這切雞部分總難免落到我這名「副主廚」身上。我一向樂於幫忙﹐閒著不也是閒著嗎?

女婿的菜單包括泰國菜﹑印度菜﹑中國菜﹑義大利菜﹑等等﹐由於對語言﹑文化﹑習慣的不同認知﹐當外國語翻譯成英文時﹐已經失掉不少原味﹐再傳譯到讀者本身的認知﹐又有不少的繆誤﹐最後﹐從「大廚他」的解讀再轉述到「副手我」耳朵裡﹐又是另一番景象了。

昨天下午﹐聽他在樓上喊媽:「您有幾分鐘空閒能幫個忙嗎?」
上得樓來﹐他堅持要全程舞刀﹐請我在一旁口傳秘訣。他說有一瓶醬料﹐要把一隻雞切成雞丁醃上。他還用電鍋煮了飯(一個月以前他才有勇氣去碰那個電鍋的)。我一聽好開心﹐今天又可以嚐到洋女婿的傑作! 看他把雞肉切好我就回房上網看名嘴論政。

到了開飯時間﹐還沒聞到樓上的菜香﹐有點納悶﹐原來女婿出門辦貨去了。飯鍋已經自動跳到保溫﹐心想﹐我還是先準備蔬菜好了! 等他一回來就可以下鍋。

女婿提著大包小包進門﹐一邊猛道歉說回來晚了。我就問他什麼時候開始炒雞肉? 我可以用另一個鍋子炒蔬菜。他說:
「妳來炒!」
「我?」
他當了一下午的大廚﹐要我炒哪一國的菜?
他說﹐他只是有一瓶醬汁要用掉﹐順便想學一學怎麼切雞而已。
時間已晚﹐我二話不說﹐趕緊穿上圍裙開工。

有飯﹑有肉﹑有菜的晚餐﹐原本豐富。
結果﹐紕漏出在「飯」上。
平常我們都煮三杯米﹐三個大人加一個玫力足夠吃了。
今天女婿做飯﹐每人盤裡才分到一小團飯﹐鍋子就空了。
原來﹐他只煮了兩杯﹐而且是糯米。

「糯米? 怎麼看得出它們是糯米呢?」

事到如今﹐多吃點菜﹐配片麵包吧!




奮戰起點:雞肉切





本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50915&aid=3787249