網路城邦
回本城市首頁 復興崗上
市長:騄驁  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團其他【復興崗上】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
俄中軍演的多重意義
 瀏覽551|回應0推薦0

騄驁
等級:7
留言加入好友

“明斯克”號航空母艦率領龐大的蘇聯艦隊沿對馬海峽殺奔中國海岸,Yak38垂直起降戰鬥機在黃海上空與中國空軍的J6戰鬥機發生了猛烈的空戰之後,重創中國空軍!在取得了牢固的制空權後,蘇軍太平洋艦隊大型氣墊船從Ivan Logov級兩栖登陸艦奔騰而出,高速賓士向膠東半島,蘇軍大規模的對華戰爭開始了……。

這是冷戰時代被各國中蘇軍事問題觀察家若干次想定的蘇軍對華登陸作戰。事實上,自從70年代初期以來,中國軍隊也頻繁在遼東半島實施了大規模抗登陸演習,中囯共產黨指導部非常擔心的一點是大規模中蘇戰爭最有可能伴隨著蘇軍太平洋艦隊在遼東半島登陸,切斷東北與華北聯繫,然後另立“中共中央”,製造蘇聯版的“滿洲國”。爲此,1968年在太平洋艦隊增設了陸戰隊第55師。

當平可夫得知8月舉行的軍事演習在中國的膠東半島舉行的消息,不得不苦笑一番,歷史真是具備諷刺意義,沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友。時過不過25年,中俄要在過去的想定戰場舉行軍事演習了。中俄軍事演習固然對於兩國關係而言,異常重要,它標誌著中俄雙邊關係的確進入了相對信任的階段。但是沒有必要過分誇張這次演習的戰略價值。尤其不要把這次演習同日美、台海問題加以密切聯想。如果認爲這次演習就是意味著中俄之間的戰略結盟或者指望在未來的台海衝突中俄羅斯會挺身而出,幫助中國,就是對俄羅斯基本立國戰略的錯誤理解。

首先,俄羅斯國防部的正式消息聲稱全部參加演習的俄官兵人數爲1800人,新華社加以報道以後數位變成了一萬人,1800人對1萬人,體現的是中國的戰略孤立感。數位顯示中國方面的參演人數多出俄羅斯的4倍以上,被某些中文媒體再度加以渲染之後,軍事演習的規模又上升到2萬人!以這種方式造勢,以達成演習的“大規模”氣氛。實際上,以俄羅斯近年來與外國舉行的頻繁軍事演習相比,這一次的中俄軍演,在規模上並非冠之以首。

如何對待“數位”的嚴肅性?

實際上,俄參演部隊包括太平洋艦隊第55海軍陸戰師特種連、第76空降師1個連、實際參加演習的特種部隊不超過250人!一艘Udaloi級反潛驅逐艦、一艘登陸艦,電視圖像顯示這艘登陸艦屬於Lopcha級。不超過4架Su27SM戰鬥機、2架Tu95MS、4架Tu22M3轟炸機。至於中文媒體聲稱的“屆時將發射AS15戰略戰略巡航導彈的消息”平可夫對此表示異議,AS15 空對地巡航導彈俄軍稱作Kh55,射程達到2500公里,改良之後的Kh55SM射程增加到3000公里,屬於戰略巡航導彈,在黃海上空不知對那個地域發射類似的戰略巡航導彈?有何意義?俄軍在近年來同外國舉行的軍事演習中,從未使用過戰略武器。至於其出口型到是有可能向中國推銷而借此機會加以展示。在1993年的第二屆莫斯科航空展上,俄展出了Kh65SE,改良自Kh55,是專門用於出口的反艦導彈,射程縮短成250-280公里。射程超過300公里的巡航導彈技術出口受到國際條約的限制,俄絕對不會借此次武力展示而惡化與美日的關係。

由於俄中是將近50年來的首次軍事演習,因此的確倍受俄方高層重視。但是,這在俄羅斯而言,屬於非常正常的狀態。在1994年以來舉行的大型聯合軍事演習過程中,幾乎每一次都受到俄軍總參謀部、各軍兵種最高統帥的高度重視,俄方與美、北約舉行的聯合軍事演習在規模上、戰略層次上都完全可以比擬本次舉行的俄中軍事演習。

近年來,俄羅斯一直以聯合軍演的形式以“雙頭鷹“的架式,同時俯瞰東西方,試圖以這種方式展示俄羅斯作爲不可忽視的大國的軍事、外交存在。基於這一戰略構想,俄幾乎均衡地同北約國家、歐洲大國、美國舉行過雙邊、多邊軍事演習。例如1996年6月,北約與包括俄羅斯在內的“和平夥伴”國家在波羅的海舉行海軍聯合演習。13個來自北約和波羅的海沿岸國家,48艘軍艦、4000名海軍官兵以及北約空軍參加了演習。

傳統上,蘇聯、俄羅斯非常重視與法國的戰略夥伴關係,雙邊聯合軍事演習一直站在戰略高度,兩國國防部長親自參與每一次重大的雙邊軍事演習。2003年7月,俄法兩國首次舉行了戰略核潛水艦聯合演習。俄羅斯極少動用核潛水艦參加聯合軍事演習,包括這一次的俄中聯合軍事演習。

2004年10月,俄羅斯與美國海軍在北大西洋舉行了聯合軍事演習。這是俄美兩國關係史上首次聯合舉行海上軍事演習。俄北方艦隊多艘驅逐艦參加了這次演習。俄美甚至在今年4月舉行過俄美戰區導彈防禦首長司令部聯合演習,美國此舉的意圖是在向莫斯科表示正在開發當中的“國家導彈防禦計劃”(NMD)不是針對俄羅斯的。1996年以來,美俄已經舉辦過4次這樣的軍事演習。今年以來,美俄明顯加重了同西方國家以及日本進行軍事合作、交流的步伐,幾乎保持了相對平衡的策略。四面出擊。與日本的軍事交流其實也非常頻繁,而且層次非常高。日俄雙方也進行過多次聯合海上軍事演習。近年來,俄軍演習規模越來越大,甚至是在核戰爭想定的條件下展開的。2003年8月俄軍在日本海、鄂霍茨克海南部和白令海等廣大水域舉行了首長司令部聯合演習。參演兵力包括太平洋艦隊、遠東軍區、空軍以及內務部、緊急情況部、聯邦安全局、聯邦鐵道兵等部門所屬部隊約兩萬人。日本海上自衛隊的一艘驅逐艦於同月在遠東地區的Nahotuka海面與俄太平洋艦隊舉行聯合海上軍事演習,這是日本海上自衛隊首次和俄羅斯舉行聯合軍事演習。

筆者認爲俄不斷顯示在遠東的軍事力量存在,加強與各國進行軍事演習的政治、動機如下。首先是開拓全方位軍事外交的一部分,表達俄羅斯作爲“大國”必須受到重視的意願。通過俄中軍演,俄可能向美日表示:再忽視我,就會加強與中國的戰略合作。其二向美日表達了“關切遠東”的態度,尤其是舉行具備海洋背景的演習更加說明俄也對臺灣問題持有濃厚的興趣。俄具備十分久遠的戰略陽光,一旦遠東的石油管道修向NAHOTUKA,俄羅斯的石油就可能通過臺灣海峽再次影響亞洲其他國家。其三,隨著遠東石油、天然氣資源的開發,已經成爲促進俄經濟發展不可忽視的重要力量,因此加強莫斯科與遠東的政治關係,也必須通過軍演展示力量。最後通過展示強大的軍事力量,尤其是三軍聯合作戰演練的水平,也是對中國的威力展示,以達到告誡中國民族主義者不得對俄羅斯在遠東的利益構成威脅的目的。俄羅斯依然是一個“瘦虎雄風在”的國家。就軍事意義而言,俄軍演的確有“小蘇聯”的特點。具體反應在合成化作戰素質高、遠端奔襲能力強等特點。俄近年來在遠東舉行的軍事演習規模甚至超過在歐洲地區舉行的同類演習。可見俄戰略調整的步伐之堅定。捍衛國家領土完整的決心之堅強。這些演習主要是檢驗部隊的快速反應能力。因此戰略空運得到進一步強化。第76空降師一個連120人這次分別乘坐 Il76從歐洲地域奔赴中國縱深,航程接近一萬公里!其強大的機械空降快速展開能力爲筆者所欽佩。中國空軍全軍也只有不超過20架的Il76大型運輸機。筆者推斷,這是爲檢驗在遠東地區設立新的“緊急展開部隊”編制而進行的若干嘗試。此外,同中國的軍事演習還可以適當推銷武器。

俄已經把戰略重點由過去偏重歐洲轉向歐亞並重的新時代。在俄中軍演之前舉行的“東方—2005”戰略性首長司令部演習,三軍聯合作戰的規模非常之大。體現了高度的機動性與應急性。陸軍有俄遠東軍區所屬的第5集團軍、第35集團軍、第14特種旅和第83空降突擊旅所屬部隊,海軍有太平洋艦隊的水面艦艇部隊和下屬第55海軍陸戰師所屬部隊,空軍參演部隊則主要來自第11空防集團軍、第61運輸航空兵集團軍和第37遠端航空兵集團軍。俄歷來重視空降兵的作戰效能,這些部隊應該就是在遠東編成新的快速反應部隊的基幹力量。俄尤其注意迅速向遠東地區調動部隊的能力。去年6月的“機動—2004”多兵種遠端空降作戰演習,以53架軍用和民用運輸機從俄歐洲部分向遠東地區運送部隊和武器裝備,演習規模爲俄軍歷史上前所未有。正如上述,俄戰略重點正在朝歐亞並重的新時代邁進。它不僅僅體現在非核領域,就是在核戰略威懾領域,也體現了重視亞洲的特徵。俄羅斯國防部長伊萬諾夫最近透露,俄海軍太平洋艦隊將配備新一代多用途導彈核潛艇。筆者認爲這一迹象顯示,俄海軍極有可能把正在建造當中的兩艘戰略導彈核潛水艦(SSBN分別是“Yuri Dogorki”、“Alexander Nevski”)中的一艘部署到太平洋艦隊。稍早之前,俄武裝力量海軍總司令庫拉耶多夫在接受加拿大漢和防務評論月刊駐莫斯科記者N.Novichikov專訪時候強調俄還沒有最後作出把兩艘SSBN部署到何地的決定。

俄在遠東舉行經常性的大規模軍事演習、加強與中日的軍事交流,可看出俄軍對加強遠東軍事影響力的重視。

(轉載)平可夫


騄驁
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50915&aid=1357017