網路城邦
回本城市首頁 復興崗上
市長:騄驁  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團其他【復興崗上】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
杜鵑花的傳說
 瀏覽929|回應0推薦3

騄驁
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

O子

騄驁

尼泊爾的國花;杜鵑花。在中國代表美好、憧憬、吉祥如意。每當杜鵑鳥啼鳴之時,杜鵑花便滿山遍野地開放起來,把山坡映得通紅,所以杜鵑花又稱為滿山紅;映山紅;應春花;播田花。
也因為杜鵑花盛開時,正逢杜鵑鳥哀鳴,是而常引發騷人墨客創作出「杜鵑啼血滿山紅」、「杜鵑啼處血成花」等詩詞,其中「滿山紅」就是「杜鵑花 」。
杜鵑,Rhododendron 的字源希臘文;Rhodon「薔薇」和dendron「樹林」。
在復興崗,杜鵑花猶如校花般處處可見。杜鵑花不僅年復一年的伴隨著崗上學人成長,也一直見證著復興崗人,對國家對社會,默默付出的貢獻。
杜鵑花也叫「躑躅」,因為古人認為羊兒吃了它之後,會躑躅而亡。令人諷刺的;「復興崗」終究還是,如躑躅羊兒般走入悲情的歷史!
騄驁
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50915&aid=1163052