網路城邦
回本城市首頁 復興崗上
市長:騄驁  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團其他【復興崗上】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
全民皆兵是一種危險制度,立即停止徵兵制
 瀏覽1,535|回應1推薦2

騄驁
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)


騄驁

全民皆兵是一種危險制度,立即停止徵兵制新新聞 2005/02/21
【文/南方朔】
在近代國家裡,越戰時的美國,即深受了這種制度之害。這個道理,當今德國思想家貝克(Ulrich Beck)即曾指出過,它會造成「軍隊的社會化」。當軍隊參與的是一場在社會上有爭議的戰爭,這種爭議即會進入軍隊,從而造成士氣的加速瓦解及戰力的崩潰。而當戰爭的傷亡增加,連帶地也會造成社會上反戰聲浪的擴大,進而波及軍隊士氣。徵兵制的致命缺點,乃是軍隊無法獨立於社會之外。當年越戰,徵來的士兵士氣低落、吸毒嚴重,即是證明。
徵兵制已不符台灣現況
徵兵制除了使得軍隊無法獨立於社會之外這個致命缺點外,在平時和戰時,它還有下述問題:在平時,由於徵兵來來去去,讓非累積性的訓練成本過高。新兵訓練成老兵,就差不多已到了退役的時候,在職訓練又需重來一次。台灣的技術性和半技術性的兵種,這種情況即相當嚴重。在平時,徵兵還存在著調適的難題。由於徵兵有許多在心理和性向上即有障礙和困難,入伍之後即狀況頻頻。近年來,台灣軍隊裡這種型態的意外不斷。由於當今台灣承平已久,社會的非軍事化已深,普通國民已更加不適於被強制的徵召入營,這種意外當然更加有增無已。這也是藉著各種方式逃避兵役的情況愈來愈「道高一尺,魔高一丈」的原因。大量的逃避兵役,已造成義務的不公平性。
此外,當今某些科技發展快速,有些領域的大學或碩士軍業生在服役之後要再深造,在銜接上即會出現困難。在這樣的意義上,兵役已成了浪費別人青春、妨礙科技甚至經濟發展的負面制度。
而更嚴重的情況則在戰時發生。一旦兩岸發生戰爭,一大群祇是被徵服役、卻訓練不足、也無意為政治而死的人,將立即被送上火線。稍早前有份民調,年輕人表示戰爭時考慮選擇﹁落跑﹂的占了相當大的比例。這顯示出台灣兵役制度現在祇是惹人討厭而已,它更致命的缺點──不願戰、不能戰、不堪戰的本質,終將有一天全面暴露。
動盪時期才需全民皆兵
其實,兵役制度從來即是歷史和社會發展的階段性產物。徵兵制乃是世界動盪,軍事科技低度發展,必須「全民皆兵」的時代之產物,這種制度也延長為後來的所謂「大陸軍主義」。
而台灣以前的徵兵制,乃是過去冷戰時代,全民必須皆兵的觀念下之政策選擇。徵兵制在從前除了滿足全民皆兵的要求外,徵兵制同時兼具了思想教化的動員功能,而在過去漫長的時間裡,這種兵役制度尚收到其他效益:
其一,過去台灣的民間社會發展緩慢,而國家部門則極其強大,掌握了極大技術資源的軍隊,尤其具有發動機的功能。在那個時代,服役當個駕駛兵或機務兵,即可在部隊裡學到在民間很難學到的車輛駕駛和維修保養技能,退伍後即可以開機車或汽車修理行;當個通信兵,退任即可開設電氣行。如果服役當的是小幹部,部隊所學的領導統御和調度能力,退伍後即可去公司當個小領班而有餘。一個高階的職業軍人轉業,以其運作大兵團的能力,當個行政首長或大公司的領導管理階層,也綽綽有餘。西方學者早就指出過,在後進國家,軍隊經常是現代化的發動者,台灣即是這種觀點的證明。這也是過去,台灣鄉下年輕人對服役還滿期待的原因。
其二,過去台灣為農業社會,社會流動性低,人生選擇少。而軍隊的異質性,除了可以加速人的社會化外,它所拓展出來的人際關係與社會化能力,有助於城市化的形成。早期台灣鄉村青年,在退役後即一個牽一個、呼朋引伴進入城市,加速了台灣社會的變革。軍隊已儼然成了另一個「社會大學」。
軍隊已成為專業化領域
問題在於,徵兵制上述階段性的優點到現在已全部消失了,甚至轉成負面。戰爭型態的改變,「全民皆兵」已毫無意義;民間活力上升,軍隊的「社會大學」功能早已不再。軍隊已成了另一種專業化的領域,必須職業性的軍人始可能扮演好角色。軍民已必須明顯區隔,不容再稀里糊塗混在一起。
因此,徵兵制的取消,募兵制的上場,已不容再繼續以這樣那樣的理由繼續拖延了,尤其是徵兵制的成本大過募兵制,這也是財政惡化中的台灣無法負擔的!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50915&aid=1155756
 回應文章
新新聞 2005/02/21
推薦1


騄驁
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

騄驁

全民皆兵是一種危險制度,立即停止徵兵制
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50915&aid=1155764