網路城邦
回本城市首頁 小孩甜甜圈
市長:黃金萬兩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【小孩甜甜圈】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
分享一本書~德國骨子裡的氣質
 瀏覽105|回應0推薦0

黃金萬兩
等級:8
留言加入好友

離開自己的故土,飛往某國長居或移民,那都是重大的人生決定,不見得每個人都辦得到,但真要是因緣俱足也不無可能。迎接自己的,就是選擇之後生活點滴從陌生到熟悉,都得細心觀察,才有辦法徹底融入成為其中的一分子;否則就會如同外人,內心鬱悶不說,可能連原本的社交能力都會因此而失去。

移民是許多人的選擇,可是移民後的人生未必如願,有可能受到文化的衝擊或種族歧視,都會促使人必須做出改變。

時間在人看來可能無害,卻是最佳見證。生活需要建造,那是長遠的工程,也在參與中漸漸成為習慣,變得得心應手--沒有學不來的事物,成長從來不是速成,直到你能完成,才算收穫,沒有好壞之分。

世上免費的最貴,或許因國情不同,享有社會福利等措施,人民永遠有優先權,政府理所當然要付出相對的社會成本,人民是最大的資產。

成長在各年齡層各有深意,若為將來的國家發展而論,下一代的教育,刻不容緩,也不得填鴨。這樣的教育在體制內,必須是創新而獨到,否則每個孩子都只對分數有感,想來也不會有甚麼文化素養,長成後也只是依樣畫葫蘆,還有甚麼好教的。

閱讀中必然有所思考,為高分而埋首苦讀,並未是最佳的學習途徑」評鑑時或許可以讓考試優異的下一代取得菁英的門票,卻未必能激發潛能,無疑是傳遞知識最糟糕的方式,僵硬而無效。

國家塑造出來的人民氣質尤為明顯,如果要你以台灣為例,如何描繪台灣人?

每一種人都有自己的文化背景與使用語言溝通傳遞的方法與習慣,只是要從零開始累積,需要有好奇心與學習的契機,以及提供各種學習管道的友善情境,起碼對於外來移民的重視,得從尊重與平等開始。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50846&aid=5898455