網路城邦
回本城市首頁 有朋自遠方來
市長:棒槌  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【有朋自遠方來】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
奇文溫故,疑義相與。
 瀏覽131|回應0推薦0

棒槌
等級:7
留言加入好友

元豐六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入戶,欣然起行。 念無與為樂者,遂至承天寺,尋張懷民,懷民亦未寢,相與步於中庭。 庭下如積水空明,水中藻荇交橫,蓋竹柏影也。何夜無月?何處無竹柏?但少閒人如吾兩人者耳。

---記承天寺夜遊 

東坡寫於烏台詩案後,貶謫黃州,死裡逃生。告別政壇爭鬥、揚棄案牘勞形,領略到若要日子真切、生活優雅,充要條件---是個「閒人」。

閒,是不再汲汲於功名,不再攪和是非;閒,是清閒中的情趣,使人活在真我,而超脫世俗。領悟「遊於物外」的境界,找回真性良知,削減物慾與放縱的激情,寵辱皆忘,使精神獨立自由,發揮生命至高價值。

精神直覺主宰意志情意,在靜定中,達到「物我相忘,身心皆空」。深體『無本來無一物』意念上的空寂精妙。將空、無的哲學概念,寄情於有形山水世界,具體表露出來的充沛與完美,補足了人生萬物的缺憾。放出的異彩,人生悅樂的源泉就不斷湧自心靈深處。如此才會知遇---

江上之清風,東山之明月,潺湲之清泉。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50823&aid=7136345