網路城邦
回本城市首頁 有朋自遠方來
市長:棒槌  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【有朋自遠方來】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
端莊源於教養
 瀏覽272|回應0推薦1

棒槌
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

貓喵~XD

俺上初中的英文課本,是世界書局出版錢歌川編印。教會我如何泡茶:

Warmed up the pot and warmed up the cup.

高中是使遠東書局梁實秋的本子,有一篇至今記憶深刻:敘述早期殖民南非,英國貴族家庭餐聚時發生的趣事。

話說,澳洲也是英國殖民地,但早期成員都是在本國犯罪嚴重,又罪不至死的無賴,因此集體放逐至世界最盡頭的遙遠蠻荒,任其自生自滅,再也不要回國。

南非不同,與英倫同洋,亞熱帶氣候,開普敦暖和、乾燥,大部分晴天,冬季長而涼爽。年氣溫約在9°C25°C之間,風調雨順物產豐富;礦業更是多樣而量豐,尤其黃金、鑽石等居世界前列。所以來的都是財閥之家,權貴之後。

沒去過澳洲,不知道罪犯孬種的後代而今蛻化成如何氣質嘴臉。但在與南非斷交前,每年接待其代表團來台訪問比賽,認識領隊上校,確實溫文儒雅,極有教養內涵,年節互通信卡。而南非武官與我又有私交往來,受邀至他天母家中晚餐。廚師請到家中,品嘗特殊的南非牛排大餐。

言歸正傳:回首南非英國貴族家庭餐聚趣事。

農莊設宴,盛裝飲宴賓主歡暢之時,女主人察覺餐桌之下,有響尾蛇昂首待發。

及時召侍女取大碗熱氣鮮奶,置於門側,蛇嗅覺氣味,冉冉往之,而歡宴依舊。之後有見門旁鮮奶者,或問之何事?

淡然對曰:『無他,適才見一異物,昂首桌下,而已驅離矣。』雅量容止,媲美謝安:小兒輩大破賊。意色舉止,不異於常。

女主人膽大心細舉措得宜,其一,知識廣博;其二,遇事鎮定。明者遠見於未萌,智者避危於無形。

然從容不迫,多賴習性好學。讀書可習得賢者十數年,甚至一生經驗精髓,進而增長見識記取教訓,心領神會,儲存學養,思維程式,煥然一新。遇事觸類旁通,迅速分辨真偽不驚不惑,故而行事來去自如,不為所迫,如此風範,名之曰---氣質。

以氣質取勝,使人出色,而與眾不同!誠於中而形於外的自然流露,更具體表現於突發事件及拿捏人情應對。

乍看優雅而通俗的特質,如同俗雅共賞的領域,於最短時限內及時的巧思機智,化解疑難,展現出絕塵脫俗的境界。

氣定神閒,除了家世,唯庭訓薰陶與自幼教養是賴,所以端莊源於教養!

舊聞趣事,未嘗示諸外人。但使蔚成訓典,貽厥子孫。醍醐家族,醒悟女眷:母親卓越,而家室興旺,孕育優秀後代,流芳造福。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50823&aid=7125832