網路城邦
回本城市首頁 有朋自遠方來
市長:棒槌  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【有朋自遠方來】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
有那其居。
 瀏覽359|回應0推薦1

棒槌
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

貓喵~XD

有那其居。

好友近日喬遷,綠地臨河,樹蔭深藏,青青河畔草,鬱鬱園中柳。俺讚曰:曲徑通幽處,環翠花木深。

此刻,

思想起幼兒的往事,那時間住日本房子,雖有前後院,但只有三間小房。1950年代,來台甫定,許多單身親友,甚至拖家帶眷者,輪番前來安頓暫住,非常擁擠。

那時,

曾經幻想將來發達之日,期盼能住上英國式莊園。三、四層的古建築,寬闊的迴車道,莊子後方就是一望無際的丘陵綠野,古木參天,和風怡人。可以漫步沉思,偶或邀約遊獵。薄暮時分,眾親好友,陸續返回,出席大廳晚宴、舞會,契闊談讌,鼓瑟吹笙。

而今,

年入老邁,早早已然悟得,人生朝露,去日苦多,平安是福的禪意。那般愚不可及的妄想,早已為現實環境取代。現居雖不是深門豪宅,卻也是全台首善之地蛋黃區。三人擁有四間臥房,權狀72坪,座落仁愛路上,中庭有花園,鄰近紀念堂、總統府,配有車位,交通、洽公、採買、就醫、訪客停車均屬便利。

千金購屋,萬金買鄰,治安良好,永不斷電停水,棟距遠、鬧取靜,除原住戶將軍之外,其他遷入者,多是教授、醫師、律師等。這已是我能力極限,也是最後的住所,不再奢望多欲了!

試想,

詩云:有那其居。家居但求安適、便利而已,夫復何求,信哉斯言,誠如是也。此生原是作客,何處不可安身,子曰:何陋之有!




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50823&aid=7075005