網路城邦
回本城市首頁 有朋自遠方來
市長:棒槌  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【有朋自遠方來】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
藝之至美源於道心
 瀏覽60|回應0推薦0

棒槌
等級:7
留言加入好友

韋瓦第的四季交響樂,春與秋的起始旋律幾乎是一致的很難分辨。但中間的樂章仔細聽:

春是柔和漸暖的---『霑衣欲濕杏花雨,吹面不寒楊柳風。』春日欣欣,花暖向榮。

秋是緊瑟蕭殺的---『飄飄江風起,蕭颯海樹秋。』越末尾,風緊沁涼,倍感孤淒。

真善美是人生的標的,而核心都是「真」。

失真的善是偽善,

失真的美是虛幻

書經:「人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允執厥中。」凡事不誠無物,音樂藝術的創作,很容易忽視至誠的道心。

孩時啟蒙,那時環境普遍艱難,完全不能體會周公制禮作樂的深遠意義。之後才漸悟出,那是教導知識分子,除了會斷文識字之外,更要透過音樂,變換氣質,培育出知書達禮的文化人。

若生存目的只為了衣食溫飽,異於牲畜幾希!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50823&aid=6080198