網路城邦
回本城市首頁 我的靈界好友們
市長:Amy Chu  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【我的靈界好友們】城市/討論區/
討論區觀世音菩薩 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
20200206 觀世音菩薩 vs. 南海古佛觀世音菩薩
 瀏覽1,753|回應5推薦0

Amy Chu
等級:7
留言加入好友

觀世音菩薩 vs. 南海古佛觀世音菩薩

南海古佛觀世音菩薩與觀世音菩薩究竟是什麼關係呢?

2020/02/06

這個問題,我也是看了 A Friend 的問題再去請教濟公師父理清楚我沒搞清楚的部份。

開始前,先跟大家解釋我自從能與靈界溝通後,如何判斷與我溝通的靈是誰?是靠對方的氣,不是外表。每個不同的靈有不同的氣感,對我來說,我認氣不認外表。

南海古佛觀世音菩薩與觀世音菩薩的氣,對我來說非常的不同,完全不會搞混,雖然我可以分辨祂們氣場的不同,但也沒完˙全釐清過祂們的關係,因之前我問過濟公師父,也問過觀世音菩薩,師父是就給我呼嚨過去,菩薩是當我的問題打水漂。

這次 A Friend 問了,我乾脆藉此再請教一次濟公師父。才有了一段對話,這段對話,經濟公師父允許,我把它寫出來。

在進入濟公師父與我的對話前,我先敘述我感應到觀世音菩薩的過程。

在我們的文章中敘述過,第一次與觀世音菩薩有感應是聞到祂的玉蘭花香味,在我單獨一人行駛在高速公路上時聞到的。這,我在很久以前的故事的提過,這也不再重複了。當時,我不懂祂為什麼要給我聞,也沒特別興奮,因為我當時靈界的好友剛起頭讓我知道自己跟祂們的關係,因為 V 起了頭,所以很多以前的朋友會在來看我時讓我感應,問我現在好不好,讓我知道我跟祂們的關係。

觀世音菩薩不是惟一在我開車時出現的,我的那些靈界朋友出現時,我的內心對祂們的感覺都很強烈,知道自己跟祂們的關係,之前的情感。觀世音菩薩讓我聞玉蘭花香味時,我第一個反應是,祂幹嘛來讓我聞?我們好像不熟。

後來,觀世音菩薩會想透過我傳一些訊息給祂的虔誠信徒,有時候逛街遇到,菩薩會要我傳一些訊息給她們,讓她們知道她們的心聲菩薩都知道。我當時不太愛當傳話者,可是也傳了。

後來就發生了小欣的狗狗,錢錢的故事,這故事沒看過的網友可以參考小欣的狗狗系列。那是第一次觀世音菩薩顯現印度男相的樣子給我看,祂的氣,我很熟悉。可是祂在祂的信徒心中的樣子都是穿白衣的,有拿楊柳的,有拿淨瓶的,還有群擺飄逸的。祂每次想透過我傳訊息,會現印度男相的氣,讓我知道是我熟悉的氣,再顯現祂在信徒心目中的樣子。所以我都會先問祂的信徒說,妳心目中的觀世音菩薩是不是怎樣的,她們都會很訝異我怎麼知道,然後我再跟她們說菩薩要跟她們說的話,常常是直接切入重點。

觀世音菩薩千變萬化,但如果我熟悉的印度男相的氣沒出現,其他的化身,我都當祂是假的。所以每次祂要跟我溝通一定會現印度男相,想傳話給祂的信徒時,旁邊會多一尊祂的信徒喜歡的像。

就這樣,過了許多年,我看過觀世音菩薩很多樣子,祂的出現,現在回想,都是想渡更多的人,安人的心,渡人向善,有正經的時候,放輕鬆的時候,緊湊的時候,不知道在打什麼算盤搞神秘的時候。祂給我的感覺就很多變,很靈活,千變萬化,沒有框架,老想著怎麼渡更多人。

我對祂的印度男相的氣很熟悉,後來我才知道,印度男相是祂在我來投胎前所處的那個天界的顯現出來的樣子,祂跟天界的靈開小組會議,參加大型行政會議,跟我們道家的神仙往來時的樣子。我以前在上面看祂就是印度男相,所以對祂的印度男相才會這麼熟悉。那些穿白衣的,都是祂在人間隨因緣顯化的,所以我都把祂們當假的。

這十多年來下來,我與觀世音菩薩溝通順暢,我起個念頭,祂馬上回應,有些祂不想鳥我的問題例外,祂會已讀不回。

現在回想起來,十多年前我跟朋友Jason 去拜新竹的城煌廟時,城煌爺要我帶 Jason 去拜隔壁的觀音亭,哪個觀音亭裡供奉的觀世音菩薩的氣跟我熟悉的印度男相的觀世音菩薩的氣很不相同,那時候我剛開始跟靈界溝通約三、四年的時間,對各個神仙的氣還在熟悉階段。當時只覺得這裡的觀世音菩薩的氣怎麼這麼沉,比較嚴肅、厚實,感覺比較古老,有不苟言笑的味道。跟我習慣的印度男相的觀世音菩薩的氣不同,祂是觀世音菩薩嗎?應該是,因為城煌爺都說是了。

當時我ㄧ定有在遇到濟公師父的時候請教過師父,應該當年被呼嚨過去,所以這事就不了了之。但我一直存著城煌廟旁的觀音亭的觀世音菩薩的氣怪怪的印象。

十多年後,2018 一月,我有位親人生病,這故事我一直沒寫,怕有人看了傷心。

那陣子我很忙,最後一次回去看他時,他已處於昏睡的狀況,我知道他雖然呈現昏睡狀況,有可能意識還是清楚的,我請親人幫忙唸南無觀世音菩薩的名號,我在一旁幫他灌氣,當天來了好多神仙,我一一幫忙讓祂們的氣透過我的身體傳到他身上,這對他接下來的轉換存在型式幫助很大。他身上帶有這些高靈的氣,到了天界,大家看了,就會知道他是誰罩著的。這是我能為他在人間做的最後一件事。

我灌了一些氣後,他的父母親與兄嫂來了,他母親平常是唸南海古佛觀世音菩薩的,他們一貫道供奉的。當他母親唸誦南海古佛觀世音菩薩的名號時,聲音堅定,宏量,一股強勁、沉穩、非常純的能量像海浪般,一波波連續不斷的透過我的身體傳到他身上。

這是我第一次聽人唸誦南海古佛觀世音菩薩,當下我便知道,他母親已經與南海古佛觀世音菩薩相應了,所以當她唸誦時,南海古佛觀世音菩薩的加持馬上到來,而且是源源不絕的能量。這是完全的相信才會有的感應。我在人間第一次遇到對佛、菩薩全心相信的人。因我平常孤僻,不喜與人相處,不愛跑道場,身邊有修行念頭的人不多。那時我才知道原來佛菩薩的加持能量這麼的大。

當下,我第一個反應是,這不是觀世音菩薩的氣,這個氣怎麼這強,沒遇到過的。我應該有起疑問的念頭請教觀世音菩薩,祂就已讀不回。

當天晚上我北上,再晚一點我的靈界好友們就帶我的親人離開人間了。

回到北部,再遇到濟公師父後,我請教濟公師父,南海古佛觀世音菩薩跟觀世音菩薩有什麼不同,怎麼氣差哪麼多。

我還記得濟公師父當時回我,南海古佛觀世音菩薩,那是存在很久的了,師父的說話速度變慢,把話題帶開,然後就呼嚨過去了。

觀世音菩薩本來就存在很久啦,濟公師父說南海古佛觀世音菩薩存在很久了,那不是白說嗎?佛經都用無始劫形容很久,也說過觀世音菩薩曾在其它的世界成佛了,祂是在這個娑婆世界顯現菩薩的樣子給我們看。觀世音菩薩也曾跟觀音佛求過法。祂們這些高靈,有時候為了渡眾生,會變來變去,做角色扮演。

我知道有道家的神仙,在以前還沒有照像機、攝影機的時候,常常現人身在人間渡眾,所以如果去 google 祂,會發現有紀載說祂是唐朝人,有人在明朝看到祂,有紀載是元朝,反正祂們會現人身,說不定還跟你當了數十年鄰居,你都不知道祂是神仙的化身。還會為了教化世人,兩位神仙互相搭檔,在人間演一齣求師問道的戲,學生演老師,師父演那個放棄世俗求道的學生。我沒搞懂的是,是不是那位學生的角色比較難演,所以功力比較高的師父演技較好,在人間扮演學生這個角色。

常常知道真相後,再去 google,會覺得祂們超強,怎麼演這麼大。

總之,祂們為了渡化世人,在人間留下很多足跡。後來的人把祂們的事蹟整理後,就會出現不同朝代都出現的現象。這不是古人的紀錄草率或不實,就祂們法力高強、慈悲不忍眾生受苦、喜歡化為人身教化世人在不同的時間點之故。

還有混到歐洲去的,變成歐洲人的樣子,說人家的語言跟人家當鄰居過一世的。有靈界大美女就混過歐洲,所以有時候喜歡穿歐洲的宮庭服,把自己妝的美美的。總之,這些高靈為了幫助人類會做很多我們現在不太理解的事。

那位沒事喜歡在洞庭湖上飛來飛去的神仙祂們那一掛就常幹這事,後來有了照像機、攝影機,天庭就下令不准祂們隨便現身了。

這二十年來,我東挖西挖,知道一些事,思想認知已與往日大不相同,濟公師父說我的思想驚世駭俗,很多東西不讓我說,也不准我寫在網上。我這人又一根直腸子,藏不住話。所以濟公師父不太說,我也就不再問了,濟公師父老唸我那喜歡追根究底的個性實在不好。有些事,祂們不方便說,我也就不再追究了。

2018 年中,我帶人到新竹城隍廟拜拜,轉個彎繞到觀音亭,一走進觀音亭,啊..這氣,是南海古佛觀世音菩薩的氣。原來十幾二十年前,我覺得陌生的氣,是南海古佛觀世音菩薩的氣。因為有了上次的經驗、我現在知道這氣是南海古佛觀世音菩薩的氣了。

這個發現,我肯定是有跟濟公師父報告的,我有什麼新的體驗,到了現在我還是會跟濟公師父報告,因為我一直很小心怕是自己的妄念,產生心魔,引來外魔。

我沒印象濟公師父怎麼回我的,很可能就是又哼哼哈哈就過去了。

後來有次開車在沙鹿的鬧區繞,找可以停車吃東西的地方,繞到光田醫院附近,有間大樹下的小廟被三條路圍繞,靠近了,看到了南海觀世音的匾,是南海觀音廟啊,試著去探看看,氣很像南海古佛觀世音菩薩的氣,原來真有廟是拜南海觀世音的啊,當時我心裡是這麼想的。

其實我一直沒搞懂那有著厚實、沉重、古老的南海古佛觀世音菩薩的氣與我熟知的印度男相的觀世音菩薩的氣,多變、用盡各種手段想渡人的觀世音菩薩到底關係是什麼。

一直到這次,我在故事裡提到了南海古佛觀世音菩薩,網友 A Friend 提出了疑問, 而他說的沙鹿三角公園南海觀世音廟恰我經過過的廟,所以我就趁此機會請教濟公師父了。

再遇到濟公師父之後,開始發問前先敘述了一下我之前對南海古佛觀世音菩薩的氣的感應經驗。

我與濟公師父的對話如下,

「師父,網友 A Friend 看到我提到南海古佛觀世音菩薩,說沙鹿有間三角公園南海觀世廟,他試著在網路上找南海觀世音菩薩與觀世音菩薩有無不同,但沒找到確定的答案。他問我們可不可以解釋一下南海古佛觀世音菩薩與觀世音菩薩有無不同。」我問。

「那你怎麼說?」外省師父問我。

怎麼回答?這兩位氣差哪麼多,我都沒搞懂,怎麼回答?

「我還沒講啊,因為我那時候發現南海古佛觀世音菩薩氣跟觀世音菩薩很不一樣,我問你,你說南海古佛觀世音菩薩是很早以前的,很久以前就來的嘛。但是我也不知道祂們倆個到底有什麼不一樣啊。所以我沒有回啊。」我說。

之前我問過幾次,根本都被師父呼嚨過去了。

「嗯...是外表的不一樣,其實內裡祂就是一個人。」師父說。

「就是觀世音菩薩?」我問,這是故意的嗎?就這麼簡單?之前我問過幾次,濟公師父就呼嚨我,觀世音菩薩已讀不回。現在是怎樣?就是這麼簡單的答案?

「就是同一人。」師父說。

「那,祂們的氣不一樣!」我說,我都是認氣的,倆個的氣明明就是差很大。

「那個像不同。」師父說。

「現的像不同?」我問。

「對,那個現的像不同。」師父回。

「喔,所以當時我那位親人的母親求這個像的南海古佛觀世音菩薩,祂來的就是這個像的?」我好像有點懂了。繼續問「可是我去城煌廟,城煌廟那個也是這個像,也是南海古佛觀世音菩薩的像喔。」

「對、對啊,祂不見得是要用同一個像啊,我跟你講的化身千萬。」師父講得有點激動。

「是啊,可是一般比如說化身成白衣的,拿淨柳的,拿淨瓶的,我都可以知道是觀世音菩薩,可是這個南海古佛...」我話還沒說完,師父插話了。

「可是普渡公呢?」師父問。

「普渡公,我沒看過啦。」我說,我就個性孤僻,不跑道場,師父這兒又不普渡,我上哪看?

「也是祂啊!」師父說。

「我知道啦。」這個聽師父講過很多次了。「可是祂透過不同形象的跟我溝通,我都知道是同一個,可是南海古佛觀世音菩薩的氣,我就沒有認出是同一個啊。」我說。

「因為時間太久,那時候的行為模式風俗習慣,什麼都不同。所以要求的氣質是不同的。」師父解釋。

「喔,所以祂哪個氣質我不熟悉就對了。」我說。

「就像我剛來的時候,你們聽不懂我說什麼,對不對?」外省師父用略帶外省腔的國語說,

...對,二十年前剛遇到外省師父時,祂的外省口音超重,我算比較聽得懂的。

「所以祂哪個是比較古老的氣質,我不熟悉。」我說。

「對,我告訴你,甚至祂現在講的是現代語,祂如果整個講古時候的話,我告訴你,甚至我都聽不懂。」師父說。

「你說觀世音菩薩喔。」我說。

「對。」師父回答

「喔,所以祂是一個比較古老存在的形象,都是南無觀世音菩薩。」我說。

「對,祂使用的語言,還有氣質,還有外表,都是當時世俗所共認的。」師父說。

「那、那是多久以前啊?」我好奇。

「很早。」師父說。

「很早。」我重複。

「對。」師父說。

「那是幾年啊?」搞工程的都喜歡量化的。

「戰國之前啊。」師父說。

「戰國之前喔,兩千多年前耶。」我說。

「祂很早來。」師父說。

「哪,祂那個形象怎麼沒有跟著變?」我好奇。

「祂有這麼多化身,祂用化身變啊。」師父說。

「喔,祂這個形象還是留著。」我說,法力高就是強,弄個新的形象出來就好了。

「我告訴你,有一些家族,所謂的傳世的家族,他們供奉的就是南海古佛。可是那個樣子跟現在的觀世音完全不一樣。」師父說。

「那他們一貫道為什麼供奉到南海古佛?」我好奇。

「嗯,我跟你說過一貫道的來源是什麼,事實上一貫道一直都是在庶民間的宗教...」師父說。有些內容就...帶過。

後來我們話題就岔開了。

跟師父聊完,開始寫這個故事,回想起過去在通靈後曾過新竹竹蓮寺,當時我也覺得哪裏的菩薩的氣怪怪的。

所以再又遇到濟公師父時,我又與師父確認新竹竹蓮寺的觀世音菩薩是南海觀世音菩薩,師父說是。

「那在台灣,供奉南海觀世音菩薩的點多不多?」我又好奇了。

「多啊。」師父說。

「多喔,只是一般人都不知道喔。」我說。

「我告訴你,一般在台灣哦,都叫做觀音亭。」師父說。

「竹蓮寺也叫觀音亭,就侍奉觀音的地方都叫觀音亭。」師父停頓了一下,「這是你們台灣的習俗。」

「我記得我很久以前跟 Jason 去拜城煌廟,城煌爺要我帶 Jason 去拜觀音亭,我那時候就覺得那個觀音的氣不太一樣。我記得我那時候有回來問你,可是你沒跟我講。你就呼嚨呼嚨就過去了。」我開始翻舊帳了。

「嘿...... 為什麼要跟你講?」師父說,「你現在懂了很多事了,你整個的理解力是不是比較好了。」師父繼續說。

我再抱怨一下,之前沒講清楚。

「為什麼呢?我一直在跟你強調祂們化身千萬,化身都同樣的氣習嗎?」師父問。

「沒有。」我說。

「不是地,祂們都是有一定符合身份的氣習。」師父說。

聊了一會兒,後來我又問「那為什麼觀世音菩薩沒讓我知道祂就是南海古佛觀世音菩薩?」一直耿耿於懷,有人那麼愛演,氣差哪麼多,我問了,祂還不理我。

「你有必要知道嗎?」師父直接問。

「我知道也沒有損失啊?」我說的有點心虛,然後自己呵..呵笑了起來,師父也跟著大笑。

後來又有次跟師父聊天,又聊到了我又問過觀世音菩薩幾次祂跟南海古佛到底有什麼不同,師父說「祂聽了就笑笑,不會理你。」

對,祂就是給我笑讀不回。

後來我想到南海普陀山是觀世音菩薩的道場,請教濟公師父南海普陀山拜觀世音菩薩的是不是就是南海古佛觀世音菩薩,師父說是。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=6813425
 回應文章
心中有佛,處處有佛。心中有佛,就是禮佛。
    回應給: A Friend(cijbrr) 推薦1


Amy Chu
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

A Friend

20200213 心中有佛,處處有佛。心中有佛,就是禮佛

濟公師父回覆敘述如下。

心中有佛,處處有佛。

平常行動你要像正常人一樣,不要有奇怪的動作。(就是不用心中有佛就哪都可以跪下來禮佛的意思。)

心裡恭敬就好,形式不是很重要。

注意這一句話「心中有佛,處處有佛。」 你心中有佛,你就在禮佛。

不一定是到觀音亭拜拜才是拜觀音音菩薩。

關於供祭品,鮮花。濟公師父表示鮮花是需要的。因為觀世音菩薩與地藏王菩薩曾在釋迦牟尼佛在印度傳法時,曾經以人身的形式存在追隨釋迦牟尼佛學法。在印度,當時的人喜歡供香花,桂皮與沉香。

觀音亭的存在是讓人的心有一個可以攜繫,依賴的所在。可是你未必一定要親臨,你心中有佛就處處有佛。




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=6836766
恭敬不如從命
推薦0


A Friend
等級:3
留言加入好友

 
我會問沙鹿南海關音亭是因為會跑去哪裡參拜,雖然離家有點距離,但是關音亭只有南海觀世音一尊菩薩,覺得很單純。但是也因為找不到南海觀世音和觀世音菩薩的相關資訊,所以之前也是認定是觀世音菩薩,也曾經坐在關音亭的椅子上唸過普門品,不過那時不太確定兩位菩薩的關係,唸得有點心虛。

我總是想著事情能越做越簡單,有效率又能達到目的,所以想問的問題是:
1.是否有需要到關音亭裡參拜觀世音菩薩才算是禮佛?
普門品裡說到:「若有無量百千萬億眾生受諸苦惱。聞是觀世音菩薩。一心稱名。觀世音菩薩即時觀其音聲。皆得解脫」。 觀世音菩薩都可以隨處隨時聽到人的需求,既然如此,是否可以隨時隨地禮佛,有沒有需要還要到關音亭參拜觀世音菩薩?

2.觀世音菩薩需要人們供奉祭品、鮮花嗎?
普門品裡有說到以寶珠瓔珞供養:「無盡意菩薩白佛言。世尊。我今當供養觀世音菩薩。即解頸眾寶珠瓔珞。價值百千兩金。而以與之~~」。
平時到關音亭參拜會燃香燒金紙和供奉水果、餅乾等祭品,在關音亭供桌上,也有很多信徒供奉的鮮花。
觀世音菩薩真的需要這些實質的物品供養嗎?(我想不通的是佛菩薩神通廣大,為什麼祂們還需要寶珠瓔珞~~)

本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=6818436
公開發問,不用挑時間啦
推薦0


Amy Chu
等級:7
留言加入好友

 

你答應菩薩寫的心路歷程是一回事,心裡有疑問發問是一回事

不用有框框啦,濟公師父在教我們,沒什麼框框,有要我們做事對得起自己的良心

有問題就問吧,不方便回答,或不能回答的,或問題怪怪的,我們的回答可能會引發跟其他團體筆仗的,就不會有回覆的。

公開問的,我們能回答就回答,有興趣的人看了也好的。我現在孤僻,悄悄話或朋友用私訊的,都不會理了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=6817684
我又有問題了!
推薦0


A Friend
等級:3
留言加入好友

 
謝謝Amy您詳細的說明了南海古佛觀世音菩薩的來歷,我看了之後好像又有問題想再發問了!但是想想還是暫緩好了,我答應要寫的都八字還沒一撇,一直問一直問的,怪不好意思的,暫時不要節外生枝了 -_-“。謝謝唷!

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=6816700
喔~
推薦0


chinganchen
等級:6
留言加入好友

 

原來如此。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=6813456