網路城邦
回本城市首頁 我的靈界好友們
市長:Amy Chu  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【我的靈界好友們】城市/討論區/
討論區地藏王菩薩 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
地藏王菩薩說
 瀏覽12,029|回應10推薦2

Amy Chu
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

稀薄
richardbkk

地藏王菩薩說 

by Amy Chu

每年農曆年過年時, 濟公師父會在年初三幫信徒補運.

 

這天一早, 信徒會備好鮮花與三牲,擺放供桌上. 待濟公師父降乩之後, 濟公師父略為調整供品的擺放, 便焚香恭請地藏王菩薩降臨.

 

地藏王菩薩降臨後. 濟公師父才會開始幫信徒進行補運的程序. 信徒陸續自各地前來, 依路程遠近, 到來的時間也不一. 大致上是隨到隨補. 到了傍晚, 濟公師父便會恭送地藏王菩薩, 一年的補運就到此告一段落.

 

濟公師父迎送地藏王菩薩的神情與動作皆非常敬肅, 與平常隨興的態度差很多. 祂們許多神仙處理正事時都是這樣的.

 

我們看了濟公師父迎送地藏王菩薩, 很好奇, 一整天, 地藏王菩薩都待在哪? 濟公師父表示, 就在供桌的上方.

 

許多年來, 每年的補運, 我都有參加, 從未能與祂們直接溝通到現在可以跟一堆看不到的靈溝通. 雖然每年補運時, 知道地藏王菩薩就在供桌上方, 但祂從未讓我感應過, 只有一年, 輪到我時, 祂說了一句話, 濟公師父聽了笑著將那句話說了出來, 那是一句不知在虧誰的話, 我沒自動入位, 就當祂指得是別人.

 

這是我對地藏王菩薩除了地藏經以外的印象.

 

今年的年初三補運, 依往年般, 大家排對依序由濟公師父幫大家處理. 輪到我時, 我依往常站在供桌前, 濟公師父在我背後施法, 突然從供桌上方傳來地藏王菩薩的訊息, 我抬起頭往訊息的來源一看, 地藏王菩薩現的是光頭金身的法相, 就一般常見的畫像上的坐姿. 全身金光閃閃. 

 

地藏王菩薩要我以後有機會也將祂的故事寫到網路上, 跟觀世音菩薩的一樣.

 

我看著祂, 這沒什麼問題, 反正只要有故事, 寫東西只是花點時間而已. 只是, 跟觀世音菩薩一樣? 觀世音菩薩已經在我們的故事裡出現好幾年了, 地藏王菩薩第一次讓我感應, 怎麼跟跟觀世音菩薩一樣? 這就有意思了.

 

祂只是保持笑容, 沒回答我的問題.

 

當天大家都忙著補運, 我也沒請教濟公師父這回事. 過了幾天, 遇著了濟公師父, 想起這回事才濟公師父確認.

 

 

又過了幾個月, 今年 6 月的某天到朋友 A 君家作客, A 君是我在 A 公司時的同事, 當年我第一次出國到美國受訓, 他到機場接我, 陪我在 101 公路上練車, 再讓我一路跟車回住宿的地方, 如果不是他, 第一次出國的經驗可能會很慘烈.

 

這麼多年來, 一直保持聯絡, A 君幾年前在竹南買的一透天厝, 交屋後, 還約了我過去看看. 很好的房子.

 

這次再拜訪, 他與他的夫人已入住好些年的時間. 不是我當年見的空屋.

 

門前種了好些植物, 一進門, 我的第一印象是, 這個人家裡的客廳怎麼佛光普照, 金黃的佛光籠罩著客廳的上方.

 

他都在家裡做什麼事, 怎麼會這樣? 認識多年, 只知道他對佛學有興趣, 還不知他如此精進.

 

我的朋友都是很平常的一般人,  很少遇到努力修行的, 平常也不走其它道場, 所以沒見過傳說中的佛光普照的樣子, 沒想到就在他家遇著了, 還有護法神守著.

 

泡茶聊天時, 我提到了客廳裡的佛光, 他才說他有唸經的習慣, 不過是在樓上唸的, 不是在客廳.  他的夫人也表示, 他唸經唸得很認真.

 

就在聊到唸經時, 地藏王菩薩傳來一個訊息, 要他唸地藏經, 迴向給他往生的父親.

 

我將訊息轉給他, 才知道他有持地藏經的習慣. 而且他在持經方面自律的程度, 真是令人汗顏, 自己的用心, 果然就有感應. 

 

地藏王菩薩果然開始發聲了.

 

*****************

 

又過了一陣子, 朋友 L 君的姑姑去世, 他來電詢問是否可以請濟公師父去帶他姑姑的靈. 當時, 是上班時間, 不方便找逸叟老人請濟公師父降乩, 於是我起了個念頭, 看虛空中會不會有人回我.

 

就在一瞬間, 地藏王菩薩傳來訊息, L 君持 77 四十九遍地藏經迴向給他姑姑, 地藏王菩薩會幫他處理.

 

地藏王菩薩還交待, 讀一遍地藏經的時間要幾個小時, 現代人為了生活不容易有長時間的空檔專心持經, L 君平日還要工作, 所以唸經時不要執著於一次要將全部讀完, 如果中途有事離開, 下次再繼續也可以. 不要有壓力. 讀完四十九遍即可. L 君詢問, 需要在出殯前全部唸完嗎?  地藏王菩薩指示, 不需要. 沒有時間的壓力.

 

當時我的想法就是, , 好體諒信徒的地藏王菩薩, 地藏經不像普門品, 半小時內可讀完一遍, 以前讀經, 最怕時間太長, 很難有空檔讀長的經. 地藏王菩薩這樣的指示, 解除了唸經最大的困擾.

 

這個事件之後, 我就想, 該找個時間將地藏王菩薩的故事寫一寫了.

 

 

上週末回白河老家, 傍晚要回新竹時, 東西打包好, 要走到停車處時, 經過阿媽的廚房, 那是一間很老的竹子建物, 有數十年的歷史.

 

屋子裡的氣不太好, 我好奇往內探, 結果有個靈現在我面前,

 

他說 [我是妳爸的阿伯, 可以幫我們把氣調一調嗎?] 他笑容很親切, 說話的樣子很像住在老爸隔壁的二伯. 個子跟老爸一般高. 旁邊還有一大群自稱是朱家祖先的男男女女, 嘰嘰喳喳的說個不停, 沒聽清楚他們說些什麼, 不過有點吵就是了.

 

[阿伯?] 我對老爸的親戚完全沒概念.

 

[大伯.] 笑笑的他又加了一句.

 

大伯? 有聽說過老爸有大伯的. 要調氣是嗎?  反正自己也愛玩, 看看會發生什麼事. 把手上的東西放下, 站好姿勢便幫他們調氣.

 

才氣動, 地藏王菩薩就出現了, 知道是祂來了, 有祂的氣, 但祂沒現任何相. 祂來了, 有點納悶, 祂不是跟地獄最相關嗎? 這些祖先應算是鬼, 不在地獄, 怎麼祂也來了?

 

問題還沒想完,  , 觀世音菩薩也來了, 跟地藏王菩薩一樣, 沒現任何相, 祂的能量我很熟悉. 還來不及問祂, 怎麼也來了, 手機便響了.

 

原來是 Jason 來電討論一些東西, 掛了電話後, 再站好樁, 準備調氣, , 氣場很好, 是觀世音菩薩調的, 超棒的能量. 真是感謝菩薩們的慈悲.

 

不過, 祂們把事情都做完了, 那我要做什麼? 總要做點什麼吧. [你們有人要跟和尚修行的就跟我回新竹囉. ]

 

就這樣, 有幾位祖先跟著我回到了新竹.

 

幾天後遇著了濟公師父, 趁機請教濟公師父. [師父, 我那天回白河, 要回來時, 我爸的大伯要我幫他們調氣, 我幫他們調時, 地藏王菩薩出現, 一會兒, 觀世音菩薩也出現了. 地藏王菩薩不是跟地獄比較相關嗎? 怎麼祂會出現? 還有, 怎麼會地藏王菩薩跟觀世音菩薩都出現了? ]

 

濟公師父喝了口茶, [會啊,  因為有些人會喜歡地藏王菩薩, 有些人喜歡觀世音菩薩, 祂也來看看可不可以多渡一些. ]

 

, 原來是多給眾生選擇. 書上看的沒感覺, 發生在身邊的事就有了, 原來祂們真得很努力在與大家結緣.

 

[, 有些祖先跟我回來找和尚修行, 他們死後待在家鄉, 那是他們很熟悉的地方, 為何要離開呢?] 我看著正在點煙的濟公師父.

 

[因為發現待在那裡對未來沒有期待. ] 濟公師父講這話的眼神好似飄落在不知名的遠方.

 

倒是, 我怎麼覺得這原因跟我換工作的理由很像.




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=3559814
 回應文章
not really
    回應給: 小道(btatao) 推薦0


Amy Chu
等級:7
留言加入好友

 

I remeber we discussed about this before. But not sure in which article.

recently, I am quite busy. no time to post new article, I will try to do that for your concern soon,.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=3965203
關於地藏菩薩本願經
推薦0


btatao
等級:
留言加入好友

 
我也很喜歡地藏王菩薩,之前,看到你提到如果多唸一些"普門品",自然而然就會很觀世音菩薩有所感應,得到加持。而我就想,那我喜歡地藏王菩薩所行的"道",是不是來唸"地藏菩薩本願經"好了,可是這一唸,被認識的一位老師知道了,卻告知我,不要在家亂唸"地藏菩薩本願經"(甚至是所有經典都不要唸),會聚集靈界的朋友,雖然心想沒那麼嚴重,但就是被說服了,想請教AMY,有那麼嚴重嗎!?~~~~
PS:我記得是只要地方整潔、乾淨,何時何處都可以唸不是!?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=3964985
地藏菩薩一點都不陰 ^^
    回應給: 光子相門(tzei21015) 推薦0


lipolipo
等級:
留言加入好友

 
若您有讀地藏經,就知道地藏菩薩不是「管陰的」啦,祂是渡六道眾生,讓他們不墮惡道,因此地藏經中也提到,即使天人現五衰相,只要念得地藏菩薩佛號,地藏菩薩慈悲願力,也會來度的呀,所以一般以為地藏菩薩是管陰的,是「大錯特錯」,應該說地藏菩薩的願力,是避免你我「變成『陰』」的,即使已經變成陰的,只要念得地藏菩薩名號,或大乘經典一句一偈,地藏菩薩會為大家碎地獄、讓大家往生善處。
地藏經隨處可念,家裡若能恭奉、並持地藏經更好,惡鬼都會變善神來保護您。尤其地藏經中釋尊保証,念地藏經就有天龍護念、神鬼助持、、、、,所以不用害怕恭奉地藏菩薩或念地藏經,家裡會變「陰陰」的,因為惡毒鬼王也都發願護持頌地藏經之人、堅牢地神也發願、主命鬼王也發願、甚至閻羅王也都要護持念地藏經的人,更不用說觀音、彌勤、普賢、普廣、、、等等數如恒河沙之菩薩摩訶薩都會護持的呀,真的很贊的呀!!。
所以,真的不要認為祂只管陰的,祂是要六道眾生「不變成陰陰的」。無論「神」、「鬼」、「天人」、「人」、「畜牲」、「惡鬼」、「地獄」等等,祂包山包海通通誓願救拔。SO COOL AND SO NICE!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=3946964
學佛為上
推薦0


pp018972
等級:
留言加入好友

 

如果光是拜佛、信佛,總是不足,要「學佛」,學諸佛菩薩的慈悲、智慧....等,在日常生活裡去「修」、去「行」(合起來才是修行,也才不枉人身一回)。

另外,想跟一些訪客說明一點,諸 佛 菩薩 不同於神明,別混說喲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=3566699
剛好~
推薦0


tzei21015
等級:
留言加入好友

 
很巧~

昨天晚上看靜思語的時候恰好看到這一段~

"拜佛、信佛不是信一個偶像,而是信他的人格目標

,再反觀自性,相信我們有與他同等的毅力...."

^^

與大家分享~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=3565456
你都清楚囉..
推薦0


Amy Chu
等級:7
留言加入好友

 

Hi 光子相門,

木輪相法的東西, 唸大學時, 也看學長他們修過, 我好像也有一組, 不過, 我不怎麼精進, 不像你會發心...

你有收獲, 都是你自己的用心, 有用心, 會在任何的地方找到你要的答案, 有時候, 事情就是這麼的神奇,

Good luck!

Amy

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=3564194
如同及時雨的好文章~
推薦1


tzei21015
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

richardbkk

這陣子也剛好思考地藏王菩薩的事情,

我當初是因為有緣接觸到地藏王菩薩本願經,很佩服他的大願與毅力,

所以才去試著了解他的木輪相法、進而讀經,

甚至興起將來佛堂想供俸地藏王菩薩的念頭。

但週遭總有人說地藏王菩薩是管理陰間的~吧啦吧啦之類的事。

^^" 能見著的未必能信,看不見的也未必不能信。

到底,什麼才能信呢?

本來我還想到,也許那些人說的管理陰間,或許是指"職稱"...

但這種複雜又無法證實的探討,實在不太想去深究。


多虧amy的文章還有談話時的分享,

我想,一切唯心造,人又何必去研究這種複雜又無法確定課題呢。

以地藏王菩薩的大願去了解他的慈悲,

再以此做為處理事情、判斷事情的準則,

其他,就隨遇、隨緣吧~




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=3562904
善念增長善緣
推薦0


Amy Chu
等級:7
留言加入好友

 

菩薩們都很慈悲的,

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=3562027
推薦0


edc
等級:1
留言加入好友

 
hello
新文章哈哈哈
神明真的都很慈悲的保佑著大家
所以只要心存善心 就能得到保佑
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=3561612
^_^
    回應給: 糊塗仙姑(amychu) 推薦0


chinganchen
等級:6
留言加入好友

 

..... 有新文章出來囉

^_^

very good

諸佛菩薩 關心著 眾生

當然眾生 也不能放棄自己囉

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=3561106