網路城邦
回本城市首頁 我的靈界好友們
市長:Amy Chu  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【我的靈界好友們】城市/討論區/
討論區糊塗仙姑歷險記 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
13- 濟公師父的辦事處
 瀏覽7,179|回應9推薦4

Amy Chu
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (4)

lingsub
Tzong
littlebeetle
嚕比兒

小迷糊歷險記 – 13 -

在逸叟老人的命理館遇到濟公師父後, 往後, 當我再遇到難題時, 我會找逸叟老人卜個卦, 或找濟公師父談談. 他們除了告訴我可能的方向, 也告訴我充實知識的重要. 鼓勵我研讀公司的相關文件. 所以, 前兩年, 我回到住處後, 大部份時間都在閱讀公司的技術文件.

現在想想, 兩年耶, 怎麼那麼多的技術文件? 其實當年, 我常常加班, 有次, 還連續三個月沒休假. 私人的時間不多. 要不就是洗一個星期的衣物, 補眠, 與看最新技術的文件. 技術一直在進步, 新的東西一直出現.

菜鳥時, 因技術不佳, 經驗不足, 常常遇到困難, 還會自己製造問題.

兩年過後, 經驗多了, 遇到問題也不再慌張. 那段期間, 其時濟公師父祂們對我信心的建立與情緒的穩定起了很大的作用. 當時, 我對自己存在這空間的疑惑不斷增加. 想去找濟公師父, 其實除了想找答案以外, 還有在師父那, 會有一種熟悉的感覺. 怎麼來的, 不是很確定. 那是一種從沒有過的熟悉感. 所以, 對師父的辦事處, 就像吃嗎啡一樣, 上癮了, 幾天不去, 會渾身不對勁.

有兩位濟公師父會上逸叟老人的身. 講外省腔國語的外省師父與閩南與的閩南師父. 外省師父的國語, 很多人聽不太懂, 但我第一次遇到時, 就聽得懂, 頂多是一些成語或比喻因學識不足, 需師父再解釋. 閩南師傅的閩南語與我們目前使用的台語很接近, 只是常出現成語與俚語. 有時聽不懂, 閩南師父會說, 「你們這些人, 都不讀冊.

閩南師父平常的台語是很容易懂的, 有兩種情況會有很重的外省腔跑出來, 一是酒喝太多時, 另一是剛剛大忙過, 能量大耗過, 很累時, 外省腔就會出現. 很容易觀察.

我剛接觸他們時, 不太理解, 怎麼會有那麼多的濟公師父? 穿的衣服還有分黑底與黃底. 有次, 看人去買濟公師父穿的衣服, 才知道, 原來市場需求大到有專門製造濟公師父穿的衣服, 還隨時買得到.

師父解釋過, 祂們是師徒關係, 都打著老大的名號出來濟世. 我才理解一些.

在濟公師父那, 常常會遇到其他神仙也來藉逸叟老人身體與信徒溝通的神仙, 還都是歷史是赫赫有名的人物. 我剛遇到祂們時¸其實是存疑的. 怎會有這麼多名神都出現在這個地方. 我當時想的是, 不知哪來的靈冒名前來.  

常來的是三太子, 有時被濟公師父找來處理棘手的問題, 要打架, 好像是三太子最厲害. 幹架時是濟公師父的好搭檔. 有時, 是祂自己有空時過來晃晃. 三太子喜歡吃冰淇淋加可口可樂, 寒流來時, 照吃不誤. 還喜歡吃好吃的糖果. 玩心也很重.

濟公師父喝酒吃檳榔, 這兩樣三太子都不喜歡. 有時, 濟公師父走後, 三太子跟著來, 濟公師父故意將檳榔渣留在逸叟老人口中, 三太子來了發現異樣, 一面吐檳榔渣, 一面唸. 「臭酒鬼, 臭酒鬼

三太子不辦正事時, 很可愛, 臉上的表情很純真, 跟信徒聊天時, 還會開玩笑, 濟公師父也有時會故意跟它說開一些成人的玩笑, 三太子聽不太懂, 來時, 還會問, 知道意思之後, 會說 「啊, 你們大人的事, 我小孩子, 不知. …. 有信徒買來陀螺等玩具, 祂看到了, 會自己拿來玩, 很自得其樂的感覺.

辦正事時, 表情嚴肅, 步伐很大, 像大人, 跟平常判若兩人.

我以前不知道三太子是中壇元帥, 所有天兵天將歸他管. 接觸濟公師父後, 聽他們說, 才知道. 還聽說祂不止武藝一流, 領導統御與佈陣功力更是高超.

祂才5, 6 歲耶, 難以理解.

我問過他, 「啊, 你是小孩子, 怎麼那麼厲害?

祂含著棒棒糖, 用理所當然的眼神回我, 「我仙仔(台語師父的意思) 有敎我.

看我沒搞清楚狀況的樣子, 又補了一句, 「啊, 妳不知道嗎?

是不知道啊, 後來聽人說封神榜有敘述, 我把書找來看過後, 還問濟公師父, 書上寫得是真的嗎? 濟公師父給的是肯定的回覆. 我還覺得有趣, 怎麼會這樣.

三太子有個本領, 無人能及, 祂的天兵天將遍佈天界. 哪個大牌的神仙跑去躲起來, 祂都有辦法將天界翻過來, 再翻過去, 不一會, 就將其找出來.

三太子跟濟公師父 (閩南師父), 一大一小, 感情好得很, 其實是互相幫忙. 有些狀況, 濟公師父請三太子幫忙. 有一個狀況, 三太子一定要濟公師父的協助. 就祂每年生日時, 宴會上, 需有人幫祂擋酒, 要不面對眾多神仙與蟠桃酒, 武藝再高也沒用. 聽說, 每年的生日宴上, 喝酒的都是濟公師父, 這就是適才適所. 喜歡喝酒的, 就分配到這等好差事. 享用自己最愛又大量的蟠桃酒, 還讓朋友欠你一個人情. 下次打架時, 還不愁沒打手. 聽說, 三太子每年分配到的蟠桃酒, 有三分之二以上進了閩南師父的肚子裡. 每年三太子生日前後, 濟公師父都會很忙, 忙著幫好朋友喝酒 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=1803199
 回應文章
不要緊啦,先休息休息吧
推薦0


plus2
等級:
留言加入好友

 

其實呢,故事可以慢慢說,但難得有假期,當然要先休息一下嘛(雖然我很想繼續看Amy的文章...),我今天也到電影看了成龍的寶貝計劃,算是當休息一下吧。過了這個假期,相信大家又有得忙了,我剛看了自己的假期表,要到10月30日才再有假期了,可憐耶~

-->人嘛,休息是為了走更長的路 ^ ^ Ooo 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=1885784
哈 ...我也不知和尚的絕活
推薦1


Amy Chu
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Tzong

大家中秋節快樂 ...

不過中秋節剛剛過了, 祝 Happy long weekend 囉...

小迷糊歷險記的主角就是我...^^....

我還在人間晃, 所以歷險記還在進行中...總有學不完的新事物.

會慢慢寫出來的.

本來,  今天可以寫點東西的.

結果, 昨晚, 近7點...有個國際跨國公司的客戶發了一封 mail 交待事物...

讓我, 忙到凌晨2點才離開...破我在這家公司最晚下班時間的記錄...

 

白天, 與朋友約好有事,.

晚上到濟公師父辦事處烤肉, 東西都是小欣準備的...份量剛剛好,

從不知道原來小欣如此賢慧....

剛剛結束後, 沒力氣寫文章了, 看接下來這幾天囉....

其實, 這兩天, 我在想為何小弟公司的地基主在和尚教導之下進步如此神速...

想得到的是...

第一次, 遇到小弟公司的地基主時, 他們全家人在一起, 其實全家都是鬼啦, 男主人怨氣超重. 還記得我在文章中提過, 地基主告訴我他姓鄭, 是讀書人. 全家人是在 228 時被害死的.

我唸成大時, 有陣子租屋的房東太太的先生也是在 228 被害死的. 房東太太曾敘述她先生被帶到台北審判, 她由南部隻身北上借住親戚家,  透過關係找到他先生所在的看守所, 每天帶飯給他. 直到有一天, 她帶飯去. 找不到人. 心裡有譜. 到刑場找屍體. 再火化帶回南部的故事. 房東太太的故事. 只有她先生出事.

可是這位地基主, 是全家一起出事. 他又是讀書人, 想來有一定的程度, 讓當時主事者注意. 這樣的人, 應不是一般人.

當他死後, 因心有不甘, 存怨氣. 就一直停留在鬼道.

遇到和尚與濟公師父後, 怨氣被化解了, 依他的資質. 能達一定功力, 想來合理. 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=1884935
不知不覺又到中秋
推薦0


plus2
等級:
留言加入好友

 
大家中秋節快樂啊!

同時也期待Amy中秋節寫的故事,其實我比較好奇的是,和尚是用甚麼方法訓練地基主的呢?不過"小迷糊歷險記"好像還沒寫完呢,希望Amy能在中秋補完啦。辛苦囉~~:)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=1883651
中秋快樂
    回應給: 飛天蝙蝠(amychu) 推薦0


chinganchen
等級:6
留言加入好友

 

^______^ ,

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=1883256
真是個好消息
推薦0


嚕比兒
等級:6
留言加入好友

 

常常還是在等著呢,加油!

也祝大家中秋佳節愉快!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=1882230
等中秋假期囉..
推薦0


Amy Chu
等級:7
留言加入好友

 

中秋節來囉.

祝大家中秋佳節愉快...

我上星期回過高雄了.

所以, 中秋節可以窩在新竹寫故事.

我小弟公司的地基主功力增強了說, 星期天遇到他, 氣. 有修練到土地公的水準耶.

和尚太厲害了,

*** 剛剛有人告訴我, 要寫名師出高徒啦****

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=1882183
我們還想繼續聽更多你的經歷呢!
推薦0


plus2
等級:
留言加入好友

 
看到amy這樣,真的有點擔心你會累壞呢,工作也要注意休息啦,正所謂長命工夫長命做,我們還想繼續聽更多你的經歷呢!^ ^ ~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=1876413
?? 我還在開會怎麼生?
推薦0


Amy Chu
等級:7
留言加入好友

 

謝啦,

我還在公司, 不知幾時回家??

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=1872559
該再接再厲
    回應給: 飛天蝙蝠(amychu) 推薦0


chinganchen
等級:6
留言加入好友

 

加油給它生出來吧.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=1861991