網路城邦
回本城市首頁 我的靈界好友們
市長:Amy Chu  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【我的靈界好友們】城市/討論區/
討論區糊塗仙姑歷險記 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
12 初識外省師父 (濟公師父)
 瀏覽2,705|回應4推薦3

Amy Chu
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

lingsub
◎v◎
Tzong

那陣子, 我在一家設備商工作, 屬製程服務工程師. 我們組是部門裡新成立的製程小組. 為了讓製程與設備之間. 溝通良好, 老闆有一個新的 idea, 讓我們製程工程師先裝機一台新的機台. 熟悉設備, 如此一來, 往後與設備工程師溝通, 才不會雞同鴨講. 於是, 我在滿半年之後, 也被安排要裝一台機台. 負責人掛我喔. 一台幾千萬的機台, 裝機的負責人居然掛一個剛滿半年的菜鳥製程工程師. 含設備與製程喔.

 

依我現在的理解看來, 真是不可思議. 現在我自己也帶一群人做客服的工作, 我還真不敢拿客戶的事開這麼大的玩笑. 也不敢將自己在客戶面前的信譽以細線綁起, 掛在懸堐上.

 

就這樣, 我從機台拉管線開始, 是老鳥罩著的. 其實當天是週末, 我忘了我為何沒出現. 總之是位資深的同事幫我搞定的. 電源線, DI wafer 管線, 氣體的管線. 怎麼拉, 是老鳥罩著的. 我不清楚該位同事是怎麼想的. 可是, 我的工作 loading 肯定是落在他身上了.

 

, , 氣供應了之後, 問題開始出現, 當時有一位也是新進的設備工程師同仁. 幫我一起裝這機台, 我們兩個很努力的工作, 每天加班, 機台也很努力的出問題. 光是晶圓傳送, 就發生4次以上的破片. 傳送區是 Al 做的, 我們那台機台的 transfer chamber wall 因破片次數太多, chamber wall 被碎片刮出一條條的痕跡. 其它的機台, transfer chamber 打開後, chamber wall 光滑如新, 就我們那台機台像刀疤老王的臉.   

 

有次, 又破了, 客戶在一旁笑著說.

 

Amy, 妳這台機台破片的次數已經破了我們建廠以來. 所有的破片總和了. 

 

我想找個地洞鑽進去, 可是, 底下是高架地板. 我聽說過其他 fab 有女工程師不小心掉進施工中的高架地板, 摔到樓下. 後來住院的故事. 所以就算了.

 

當時, 負責那台機台的客戶是小劉. 小劉人很好, 對廠商也很客氣. 我的機台頻頻出狀況. 他不曾出過惡言. 還常常幫我一起處理狀況.

 

破片時, 因他是設備工程師出身. 所以還會幫我清現場. 多年後, 我才知道, 我真是遇到好人了. 小劉是我遇過最尊重人的客戶之一.

 

有次, 好像是假日, 又破片了, 小劉見況, 拿了真空大吸管過來幫忙善後. 我因極度沮喪, 跟小劉說了一聲, 便溜出 fab 到外面透透氣.

 

我想知道怎麼一直搞不定, 於是找上逸叟老人卜卦, 想知道機台怎麼都不會順利的運轉, 怎麼老在破片. 我不記得逸叟老人怎麼說的, 只記得聊啊聊的, 突然他停了下來, 表情變成酒醉後的笑容. 還做出有點類似伸懶腰的動作. 就是一般濟公師父剛降乩的樣子, 我看了祂來, 很高興的問祂,

 

「你是濟公師父嗎? 我很自然的問, 理所當然般. 很親切的感覺.

 

只見逸叟老人, 笑著點點頭說, 發出嗯的聲音. 

 

這位濟公師父, 口音極重, 是外省腔, 可我還聽得懂. 不確定的, 問一下就清楚了. 我們聊了好一會, 內容我不記得了. 只記得濟公師父要我去拜土地公, 祂說, 祂與土地公說過了, 土地公知道我會去找祂. 還問我知不知道該廠區的土地公廟在哪?

 

那一帶啊, 是新開發的園區. 在華邦4廠旁, 3期的小路旁, 有間小廟. 我想應是那間沒錯了. 於是, 我回答濟公師父, 知道.

 

濟公師父要我買3樣水果, 帶著土地公金去拜拜. 我與濟公師父談過後, 心情很好. 彷彿拾回信心, 便回園區了.

 

當時已是傍晚, 我帶著水果與土地公金到我以為是土地公廟的那間小廟去拜拜. 我開著銀色的小 Corsa 接近小廟時, 廟口面對華邦的廠區, 背對小路, 轉彎進小路時, 我對廟後方突起的土塚. 有點好奇. 土地公廟的屁股怎麼長得像墳墓的屁股.

 

下車後, 只見廟口有幾張椅子, 天色已晚, 空無一人. 感覺怪怪的. 走進後, 往廟裡一看, !!! 不是土地公廟, 好像是大眾廟之類的. 可以解釋廟後方特殊的土塚了.

 

趕緊上車, 駛離該地, 我膽子很小的, 太陽都快下山了, 我居然一個人晃到大眾廟來.

 

離開該地後, 實在不知道土地公廟在哪, 於是我東晃晃, 西晃晃, 試著找土地公廟, 可是就是找不著. 那怎麼辦, 濟公師父都幫我與土地公說好了. 後來想到, 小時候看中國民間故事. 土地公不是無所不在的嗎? 孫悟空每次用金箍棒敲敲地上, 唸土地公出來, 土地公就會出現. 那我如果找塊空地, 燒香拜拜, 土地公應該也會出現才對.

 

於是, 我試著尋找空地, 可以不被人發現, 還可以燒金紙的空地. 繞了好一陣子, 都沒找到合適的地點.

 

當時, 達碁位於當時世大後方的廠房正在整地, 我將車子開到高點, 找個沒人的地方. 趕緊燒香, 拜完後, 插在土裡.  還燒金紙, 那時心裡很緊張的, 就怕有人跑過來問我,

 

「小姐, 妳在幹麻」  

 

拜完後, 我才安心的回 fab 繼續工作.

後來問過朋友後, 有人告訴我實驗中學旁, 警察局後面的公墓頂端有座土地公廟是該區的管區,很靈的. 我才知道那裡有座土地公廟.




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=1664641
 回應文章
每次都有驚喜
推薦0


嚕比兒
等級:6
留言加入好友

 

驚喜的是晚上來這裡還沒留言,剛剛又來就看到你的留言,

可見我一天來三次,跟你相比,我真是閒多了......

其實知道你忙,常常在回去看舊文章時,都有新的感想,

也覺得很棒!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=1688131
永遠不嫌晚
    回應給: 嚕比兒(baga1221) 推薦0


Amy Chu
等級:7
留言加入好友

 

就跟人生一樣. 處處有驚喜, 永遠不嫌晚...

我最近又很忙, 上週日飛上海, 星期三才回來. 明天日本客戶要來...

明天星期六耶...有工作狂的日本人....

所以. 我要有空才能 post 文章啦....

請多包涵囉...

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=1688122
現在才發現……
推薦0


嚕比兒
等級:6
留言加入好友

 

有的文章大家不是會回應很多篇嗎?

原來回應的文章也有分頁ㄟ… 

以前都只看最上面一頁,就會看不懂大家爲什麼會回應這些東東…

最近比較少新文章,我就複習舊文章,才發現原來自己漏看了…

所以又從頭看了一遍……
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=1684007
運氣有變好嗎?
推薦0


plus2
等級:
留言加入好友

 
機器經常出問題應該是你新手的緣故,不知道拜了土地公後,你運氣有變好嗎?:)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=1664754