網路城邦
回本城市首頁 我的靈界好友們
市長:Amy Chu  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【我的靈界好友們】城市/討論區/
討論區遊記 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新加坡 - 麻六甲之旅 2
 瀏覽4,504|回應9推薦1

Amy Chu
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Tzong

新加坡 – 麻六甲之旅 2 初版日期: 2005/04/03 導遊口中的鬼飯店: 我們自新加坡出發, 約莫坐了4小時的車, 終於來到麻六甲. 巴士一間間飯店停靠, 一批批的旅客接連著下車. 我們是最後一批. 到了住宿的飯店, 有一位當地的先生接待我們, 是位華人, 他吩咐好隔天搭車的時間與地點後便帶領我們到櫃抬領房間鑰匙. 黃金龜之前就透過越洋電話問我要訂一間房間還是兩間房間? 我想出錢的是他, 我們三個人去, 能省則省, 所以請他訂一間房間就好了, 後來才知道我這個建議是正確的.

領了鑰匙後, 我們請教那位接代先生能否代為介紹導遊? 他回說他就是我們的導遊, 只是多的服務要另外收費. 他提出的費用我們覺得可以接受, 所以就請他當我們的導遊了. 我們的房間在中庭旁, 二樓. 開了房門後, 不是黃金龜原本要求兩張床的房間, 於是我們找來導遊協助, 我的中華電信門號在馬來西亞也會通, 這時才體會到辦中華電信門號的好處, 在馬來西亞的期間都靠我的手機與導遊保持聯繫, 他有時把我們載到定點, 約定時間後才回來接我們. 話說回來, 黃金龜發現給的房間不是旅行社答應給的房間, 於是與飯店交涉. 但飯店不同意幫我們換房間除非加錢, 黃金龜覺得旅行社耍了他, 決意不加錢, 於是我們要求加床. 導遊先生陪著我們處理這些事, 看我們三個人有房事上的困擾, 告訴我們, 還有一間五星級飯店很棒的, 房間可以看到海, 飯店出來是沙灘, 只是價錢高一點, 比這裡好, 問我們要不要搬過去. 我們商量了一下, 決定看看有無合適的房間, 撥了電話去問, 可惜無空房.

導遊又說, 他的旅行社配給他一間房間, 也在這飯店, 符合我們的需求, 兩張雙人床, 但是在另外一棟專給工作人員住的大樓裡, 他從來不住的, 如果我們願意, 他願意帶我們過去看看. 如果我們願意住那裡, 也可以的.

我與阿信問他, 「那你自己幹麻不住」 「我住自己家裡嘛, 我家就住附近啊.」導遊的國語有嚴重的口音.

「那旅行社幹麻還配房間給你?」

「啊…他們本來就會配給工作人員的」

「那你幹麻不住, 反正免錢, 偶爾也可以住住啊?」

「唉啊, 這個飯店不乾淨啊, 這裡以前是海, 是填海後才蓋的飯店, 這一帶很多鬼, 這飯店鬧鬼啊, 我才不敢住呢? 你們怎麼會訂這裡的房間呢?」

原來是鬧鬼, 所以不敢住. 阿信與我這時滿臉全斜線看著剛有烏鴉飛過的黃金龜的臉. 「我們訂的比較晚, 旅行社說只有這家飯店有房間, 所以就訂這裡了. 」 黃金龜無辜的說.

「唉啊, 這裡很多的鬼啊, 很多人都看過啊, 我們那棟是工作人員住的大樓, 大家都不敢住啊. 」導遊補充說.

 鬧鬼很多人都不敢住, 那你還要介紹我們去住?

不過, 我們三個人還是很好奇的跟去看. 雖是同一家飯店, 可是不同的區域, 這飯店很大的, 導遊開車帶我們繞到另一個停車場. 路上我們還問導遊, 如果自己沒遇到, 為什麼不敢住呢? 原來導遊自己也遇過, 難怪不敢住, 我們走進那大樓, 真是人煙稀少. 因只提供給工作人員住, 雖然擺設與其他房間一致, 但就人氣不旺, 到了房間門口時, 導遊遇到服務人員, 掏了5塊錢馬幣給她, 說了一堆馬來語, 那服務員應了幾句就走了, 導遊解釋說,

「這裡鬧鬼很凶的, 連枕頭都少了一個, 就這樣不見了, 你們要住, 所以我請服務員再拿一個枕頭過來, 他們這些馬來人, 如果不給點好處, 他們不會幫忙的. 我現在拿5塊錢馬幣給她, 等會她就會拿一個枕頭過來的.」導遊邊開房門邊解釋著.

我們三個人互看了幾眼, 都沒開口, 導遊繼續介紹房間讓我們知道. 還說我們如果滿意的話, 他就借我們住一晚.

天哪? 這是什麼地方? 鬧鬼的飯店, 枕頭還會不見, 導遊居然還好心要借我們住鬧鬼的房間?

看完後, 我們也沒表示意見, 導遊還說, 那我們晚點到我剛剛說得那個五星級飯店看看, 那裡真得很棒的, 說不定他們會有房間.

後來我們請導遊送我們去吃中餐, 下午3點才吃中餐. 我們吃的是雞飯, 店主是海南島移民來的. 東西味道不錯. 很好吃, 這時我們才開始對導遊印象好些.

鄭和廟

第一站, 導遊帶我們去逛鄭和廟, 這時我才知道原來鄭和來過這個地方. 出發前很忙的, 行程也是黃金龜做的安排, 所以我對要去的地方完全沒做功課, 導遊說到哪, 我們就到哪. 反正我是來渡假的, 只要不是在工作, 怎樣都好.

我們在麻六甲市區繞啊繞的, 經過一所華人小學, 導遊介紹說他是唸這所小學的, 這小學在華人圈很有名的, 許多印尼的華人還將小朋友送到這來唸書.

出了市區就到了鄭和廟, 鄭和廟不大, 中國式的建築, 我們在廟前的商店區下車, 一下車, 我先跑到商店找遮陽帽, 因太陽實在太大了, 好不容易白了點, 如果不小心給曬黑了, 不就前功盡棄了嗎? 可惜沒有我喜歡的樣式, 有趣的是老闆娘是華人, 說華語也通.

過了馬路來到廟前, 在走到門口時, 廟裡供奉的主神走了出來與我們打招呼, 祂身形約有三層樓高, 著藍色長袍, 文人的氣質很重, 臉是瘦長形的, 見了我們, 拱手作揖, 我很好奇到了麻六甲還有中國味道的神仙, 祂解釋說祂也是隸屬於玉皇上帝管的, 被派來駐在這廟裡的.

真是有趣, 沒想到中國的神仙世界也隨著華人的遷徙而擴散. 我們在廟裡晃了一下, 廟裡連擺設都很中國, 建築物是挑高, 內部感覺滿寬敞的. 我們還在鄭和像旁拍照留念.

 離開鄭和廟後, 導遊帶我們往葡萄牙人的聖彼得教堂走, 走的是鄭和廟旁的道路, 路是延著山腳築的, 山坡上滿滿的是華人的墓, 墓的造法跟台灣南部閩南人的墓造法一樣. 石造的墓碑後有一壟起的土堆. 導遊解釋說, 這些墓是當年隨著鄭和過來的華人的墓, 年代久遠矣. 我們很敬佩的是這些先人, 到了異鄉, 還是以家鄉的方法處理身後事. (鄭和的廟)

車再往前行, 導游介紹路旁的是馬來人的墓園. 導遊說馬來人死後, 葬在土裡不是像我們華人是躺著的, 他們是挖一個很深的洞, 將屍體以直立式的方式放到洞裡再埋起來的. 所以他們的墓園墓的密度很高, 我們看的馬來人的墓園插滿密密麻麻代表墓的東西 (我忘了是石塊還是木頭), 聽導遊解釋, 我心想的是這墓園週遭的植物一定長得特好. 因養份特高嘛

有小黑人天使的教堂:

 葡萄牙人的教堂就一般我們常在圖片上看到的教堂, 因我對教堂沒研究, 所以也看不出有啥不同, 導遊一直要我們進去看看, 可是裡面有人在活動, 所以我們只在門口晃晃, 沒進去.

我們走到門口時, 有幾個小天使盤旋在教堂的頂端與我打招呼, 其中一位是黑人. 嘿, 以前看圖片或卡通, 天使都是白人, 我居然遇到黑人小天使. 黑人小天使露出燦爛的笑容與一口白牙對我說, 「好高興妳來看我們啊.」

「好久不見, 你好不好啊?」小黑人天使給我的感覺好熟悉. 「呵, 呵, 呵…很好啊」

小黑人天使邊說邊笑, 我們倆個就像兩個小頑童般, 對看, 笑個不停…那是一種很熟悉的互動方式, 真是有趣, 我怎會對馬來西亞的小黑人天使感到熟悉呢?

我告訴黃金龜與阿信小黑人天使就在教堂頂端, 他們也覺得新奇, 居然有黑人天使. (有小黑人天使的教堂)

娘惹街

 離開葡萄牙教堂後, 我們來到娘惹街,一條老街, 導遊解釋說, 那老街是很多華人剛到麻六甲時的落腳處, 初來的人因為沒錢, 所以只能租一間小房間. 當時好多人病死在那裡, 其中有一戶有孕婦死在裡面, 所以特別兇, 後來就沒人敢住了. 還有些屋主後來發了, 花錢整理房子的, 所以從屋子的外表就可以知道屋主的經濟狀況. 導遊還特地停車讓我們在街上走走, 黃金龜聽了導遊的解釋還問我該地的感覺如何? 我悄悄回他,

「怨氣滿重的, 死了很不甘心, 男的女的都有.」我們沒讓導遊聽到我們的對話. 導遊指著一些商家告訴我們, 那是部分屋主整理房子後, 開始做起民宿的生意,這裡的民宿很搶手的.

我們三人對看了幾眼, 悄悄說, 還是不要住的好. 娘惹街的空屋 娘惹街有錢人的房子

觀音亭

離開娘惹街後, 我們來到觀音亭. 觀音亭, 真是有中國人的地方就有觀音信仰, 觀世音菩薩救苦救難的慈母形象已深植中國人的心中.

這觀音亭是中國式的建築不說, 裡面用的也都是上等的建材,香火鼎盛的. 我們拜完觀世音菩薩後, 在廟裡逛逛, 我感覺這觀音菩薩是與航海相關的菩薩, 南海普陀觀音. 就覺得這是與航海相關的觀世音菩薩, 後來才想到麻六甲的華人是搭船來的, 海上不可預知的風險高, 先民們為求航海安全, 供奉與航海相關的觀世音菩薩也就不足為奇了. 只是我不是很清楚觀世音菩薩還有這樣的化身. (觀音亭) 主殿前有個大門, 出去就是街道了, 黃金龜發現門板上繪有八仙的畫像, 是以黃金為原料做的版畫, 很漂亮, 我們各自找有興趣的神仙. 黃金龜還試著用數位相機將其拍攝下來.

主殿右側另外有些建築放了些當年中國皇帝寫的召書, 字體很漂亮, 皇帝也不是好當的, 還要寫得一手好字.

主殿後方, 有幾個房間, 其中一個擺了不知名動物的石像, 案前還有香爐, 所以是有人祭祀的. 石像數量不少, 但因風化嚴重所以不太認得出來是那種動物, 我與黃金龜及阿信看了都覺得像貓, 可是怎麼沒聽過有人拜貓的? 那些石像表情動作都很溫馴, 後來才想到是拜虎爺啦, 可是這裡的虎爺怎麼刻得像貓咪呢? 台灣的虎爺都是虎虎生風的. 觀音亭的虎爺

就在擺放虎爺的房間隔壁, 那是一間擺滿了華人神主牌位的房間, 有些亡者的照片還掛在牆上, 我們三人看了一下就回到主殿前的廣場去了, 在廣場等導遊來接我們時, 彩色蝙蝠要我去投香油錢, 不用多, 一點心意, 我當時是不懂為什麼啦, 但高人的指示, 一定有祂的道理. 可是當時身上最小的馬幣幣額是20元馬幣. 於是我問黃金龜, 「你身上有無10元馬幣?」 黃金龜點點頭, 「幹麻?」 「彩色蝙蝠說要投點香油錢, 意思, 意思就好, 我只有20元馬幣, 你去投好嗎?」 話才剛說完, 黃金龜馬上咚咚咚的跑到香油箱前將錢放進去.

回來後, 問我, 「為什麼彩色蝙蝠說要投點香油錢?」 「我也不清楚, 祂沒多說, 大概是要交流交流吧.. 」

導遊帶我們去的下一站是葡萄牙人建的紅屋, 整個建築物外觀看起來就紅紅的. 廣場前還有很多人力車出租, 看來就像以前高雄旗津的人力車, 只是麻六甲的人力車上擺滿了裝飾用的塑膠花, 很顯眼但也很俗氣. 導遊一直鼓吹我們去搭人力車, 可我對旁邊攤販賣的椰子較有興趣.

他們吃椰子的方法是, 老闆把椰子剖開後, 給你一根吸管與一根湯匙. 吸管吸果汁, 湯匙舀果肉, 可是湯匙很髒, 後來晚上在市區我們自己買了湯匙隨身攜帶. 我第一次到東南亞吃到果肉這麼厚的椰子, 這時候椰子對我的吸引力比紅屋大. (紅屋) (紅屋廣場的人力車) (好多果肉的椰子) 紅屋週圍有一些小販, 賣一些給觀光客的商品, 感覺就像臺灣的寺廟旁有時會有的商店街一樣, 不會很吸引我去逛, 但其它的觀光客逛的人還是很多的哩… (紅屋的攤販) 我們在紅屋待了一會兒, 黃金龜拍了些照片, 導遊就帶我們到他說的有很漂亮沙灘的五星級飯店.

好一會, 才到那飯店, 路上經過幾棟大樓, 導遊解釋說是供人渡假用的公寓, 買的人多是新加坡來的, 他們只要遇到長假就會過來. 馬來西亞物價便宜, 新加坡人到這裡渡假很划算的. 那五星級飯店是很大, 可是跟台灣的五星級比起來, 差了一截, 導遊說美麗的沙灘, 我們覺得連新竹的沙灘都比不上, 遑論我們墾丁與澎湖的沙灘了. 飯店正好有人退房, 於是我們上去看房間, 但因房間平面形狀不規則且視野不佳, 阿信與黃金龜都決定不用換房間, 於是我們就回原來的飯店. 回程, 我們請導遊帶我們去買水果, 黃金龜一看到西瓜, 眼神放出光芒, 直說, 「西瓜, 西瓜好, 新加坡西瓜很貴的, 我們買兩顆帶回去吧…」 於是我們買了兩顆西瓜加一堆水果就回飯店去了… ….待續



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=1187174
 回應文章
鄭和廟的主神是土地公
推薦0


कॉफ़ी
等級:2
留言加入好友

 
馬六甲的鄭和廟(正式名稱好像是三寶廟),雖然裡面有供奉鄭和的雕像,但是廟方供奉的主神,其實是土地公(看旅遊節目介紹的),而不是鄭和,只不過因為鄭和名氣比較大,所以就通稱為鄭和廟。
कॉफ़ी
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=5510378
鄭和的廟不是他自己蓋的
推薦0


Amy Chu
等級:7
留言加入好友

 

所以啦,拜麼神應該也不是他自己指定的。

我只是寫出當時的經歷

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=5501253
關於鄭和廟的主神與黑人小天使
推薦0


कॉफ़ी
等級:2
留言加入好友

 
版主您好,您說鄭和廟的主神歸玉皇大帝管,如此說來,鄭和廟的主神不是鄭和嘍?!因為鄭和是信奉伊斯蘭教的,並不相信玉皇大帝。另外請問版主,您看到的黑人小天使,有沒有翅膀?如果有的話,那麼如果下次您再看到天使的話,可否代為詢問一下天使,為何只有天使有翅膀,而其他各種神祗卻無翅膀,這是否含有什麼奧義在內呢?
कॉफ़ी
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=5500829
re ^2-我在家裡上網, 可以看到文中附的照片
推薦0


Amy Chu
等級:7
留言加入好友

 
我沒有開相簿也可以看到照片...

你有空間可以讓我放照片啊...那我下次先把照片寄給你囉...

Thanks
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=1188701
re-re-小黑人天使&椰子果肉
推薦0


mabelwu
等級:
留言加入好友

 
感謝飛天蝙蝠的解惑

不過棧上的文章是真的看不到照片,到您指定網站去就可啦~~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=1188343
我在家裡上網, 可以看到文中附的照片
推薦0


Amy Chu
等級:7
留言加入好友

 
as title,

你們都看不到嗎?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=1188221
re-小黑人天使與椰子果肉
推薦0


Amy Chu
等級:7
留言加入好友

 
1. 看著拍回來的照片, 無法感覺小黑人天使的存在. 可是後來有一次, 我同朋友談到祂時, 祂跑來同我聊天.

2. 真的還有更好吃的果肉嗎? 有機會一定要 try. 我之前知道椰子有果肉可以吃時, 還try 過台灣的, 但是澀澀的, 不好吃, 改天有機會一定會多試. 謝謝妳的訊息.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=1188204
小黑人天使&椰子果肉
推薦0


mabelwu
等級:
留言加入好友

 
Hello,飛天蝙蝠

1.問題請教
您當時在馬來西亞的聖彼得教堂有看到小黑人天使,如果那一刻您使用數位相機照起來,回來後播放照片時,您還可以看到(感應到)她在照片中嗎.....?

2.頗有同感
說到椰子果肉,我去海南島時也有吃,真的很好吃,我可以理解為何椰子的魅力大於紅屋。而且,您吃的這一種是果肉還沒有很熟,另外還有一種果肉較熟的,果肉脆脆的,很像吃椰子餅乾,也很棒。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=1187872
照片放在 yahoo 的相簿
推薦0


Amy Chu
等級:7
留言加入好友

 
我剛post 時 check 是有照片的,

不知怎的, 看不到了...

我放在 yahoo 的相簿, 你們自己上去看囉....

http://tw.pg.photos.yahoo.com/ph/amyscchu/album?.dir=acb7&.src=ph&store=&prodid=&.done=http%3a//tw.photos.yahoo.com/ph//my_photos

怎麼沒有 1 呢?

1 and 3 還沒寫完...:)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50796&aid=1187373