網路城邦
回本城市首頁 政治第3聲
市長:Xuser  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【政治第3聲】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
民運人士陳一諮充當“雙面諜”騙錢 兩邊賣情報 惹怒臺灣軍情局官員
 瀏覽1,991|回應0推薦0

史實漫話
等級:4
留言加入好友

據臺灣軍情局第六處副處長、“少康專案”負責人龐大為(曾化名王樹元、王宗元)發表的回憶錄透露,美國民運人士陳一諮充當“雙面諜”騙錢,兩邊賣情報,因此惹怒軍情局情研室鄭主任。


(以下內容摘自龐大為回憶錄原文)


情報處理也有學問


......


中共對電訊的偵控,不論在人力物力上投入甚多,臺灣在這方面亦然,只是規模有限。一九九五年四月上旬,中共元老陳雲病逝,當時臺灣報紙曾先後報導,為什麼有前後一天之差?其實主要來源是美國的民運人士陳一諮,他知道後即主動提供《聯合報》為頭條新聞,《中國時報》則於次日跟進,軍情局也在電話監聽中獲悉,再透過第二處去電陳一諮查證。胡家麟在報紙未刊載前獲悉這個消息,名譽幸保不失,也是他的福氣。不過,陳一諮最可惡的是拿軍情局的錢,吃軍情局的飯,職業道德低劣,還暗中和上海體改委保持往來,兩面提供資訊,終獲江澤民點頭,破例準其回國奔母喪。情報還有一個作用,就是可以考核人的忠貞與事的真實性,別疏忽了。


(詳見龐家駒所著《情報劄記----臺灣軍情局高官回憶錄》一書的第180頁-第181頁)


曲煒才是關鍵人物


......


美國國會每年撥款四千美金給美國國家民主基金會,用途是推動世界各國的民主運動,其中支持的對象包括中國大陸的民運人士和組織。除了美方的資助,臺灣也是重要的幕後支持者。舉個實例,美國知名民運人士陳一諮,就曾以召開“中共十五大後中國國際研討會”為名,向軍情局要了五萬美金。只要中共召開人大、政協會議,就會有這種賺錢的名堂出現。


有一次,陳一諮到臺灣,軍情局局長胡家麟在招待所設宴招待,陪客的有情研室主任鄭X平。鄭主任到場知道客人是陳一諮後,馬上吵著要離席,說陳是騙子,令我們這些在場者大笑不已。這幾年,美國國家民主基金會,發現了民運人士和團體喜歡腳踏多條船,縮緊了經費支援。扁政府對民運人士以非我族類漠視之,孤寒以待。陳水扁標榜的臺灣民主,只是少數人的島型民主,不具世界大同和世界民主的胸襟。海外民運工作實際已陷入雪上加霜、停滯不前的地步。


(詳見龐家駒所著《情報劄記----臺灣軍情局高官回憶錄》一書的第296頁-第297頁)


香港文化藝術出版社 

2010年1月第一版 

國際書號 978-988-18090-0-1


http://blog.creaders.net/upfile/image/20140416/20140416200426_80398.jpg
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=5079394