網路城邦
回本城市首頁 政治第3聲
市長:Xuser  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【政治第3聲】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬英九的太陽
 瀏覽1,372|回應0推薦0

Xuser
等級:8
留言加入好友

國民黨要修改黨章,讓黨籍總統成為當然黨主席;這是馬英九主導,而且應該就會通過。

國民黨自創黨以來,一直為「個人」修改黨章、甚至主導國家最高層級的「修憲」,以致於整個黨、整個國家憲政體制,至今仍似霧裡看花;關於總統的種種「權力」,沒有人真正說的清楚。

事實上,正本清源,非常清楚。憲法第53條明訂:「行政院為國家最高行政機關」。這就是所謂的「內閣制」。而自行憲以來,只有嚴家淦一位總統遵守這一條憲法

因此,若以馬英九的「兩個太陽」說,則執政黨的兩個太陽也就是黨主席與行政院長;倘若要合併。則依照英日內閣體制,應該讓「黨籍行政院長為當然黨主席。」

不過,說這些沒有用,馬英九心中的太陽也隨著冬天夏天忽南忽北;從「當選總統不兼黨主席」的承諾,到今天「總統為當然黨主席」,太陽由南回歸線跑到北回歸線,日照、氣候等等變化很大,只不過,太陽還是太陽,他說了算!

這樣變來變去的太陽、這樣變來變去的「大是大非」,說來無非就是「權力不變」。為了繼續掌控立委以及總統提名權,以便控制整個政局,馬英九該怎麼做,就怎麼做!這,就是太陽;這,就是大是大非!


X-user
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=5026222