網路城邦
回本城市首頁 政治第3聲
市長:Xuser  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【政治第3聲】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
除了壞蛋,只剩笨蛋!
 瀏覽1,645|回應1推薦16

Xuser
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (16)

小米^^
小鯊
ccoh
M10
藍天小綺
yichun
YST
齋貓
YesYouGotIt
egjc888

more...

台灣2000年的「政黨輪替」,結果造成台灣更加往下沈淪,完全違反了李遠哲挺扁宣言中所說的「向上提昇」,這應該是歷史定論。

所謂「往下沈淪」,主要是針對官場倫理、政治道德、社會秩序等等面相而言;這些面相,乃是治理國家的基本要素,倘若這些要素好了,則即使經濟大環境不好,一切都還是井然有序,不致於恐慌動盪。試看,民國六十年代以前,台灣的社會經濟是「清苦」的,軍公教人員是捧「鐵飯碗」的(吃不飽、餓不死),那個時候,並無恐慌動盪,「全國軍民同胞」大抵是「安居樂業」的。

儘管,2000年的政黨輪替造成「台灣沈淪」這樣的結果,但是衡諸當時,確實也有政黨輪替的要件氛圍--當時,民眾期待「換人做做看」的心理是很強的。其中,有大部分人傾向於脫離國民黨的宋楚瑜,少部分則傾向於民進黨的陳水扁;結果,陰錯陽差,宋楚瑜失之交臂,陳水扁意外當選。

民眾期待「換人做做看」,主要是,儘管當時國民黨政府高層還不失一貫「菁英政治」的格局,但是,一般普遍的政治陋規惡習,則是積重難返,民眾因此期待一個嶄新的政治形象。這,就是國民黨候選人當時排名第三的主要原因,與連戰無關。

哪裡知道,政黨輪替,菁英政治換成了草包政治,而且貪腐更加明目張膽;因此,民眾乃又興起另一波的期待:民眾希望無能貪腐的民進黨政府趕快終結,因此,絕大多數的選票投給形象清新的馬英九。這種期待,遠比2000年的期待還要迫切,倘若不是兩顆子彈,2004年早已如願。

如今,民眾是如願了;然而,另一波失望也緊隨而來。當年由「菁英政治」轉為「草包政治」的軌跡,似乎沒有回頭的跡象。也因此,目前馬政府與立法院國民黨團這「兩個中央」民調通通都不及格;亦即,馬政府與國民黨雙雙失去民眾的信心與支持--儘管清廉可信,但是無能依然如故。

有一句玩笑話說:「走了一個壞蛋,來了一個笨蛋,結果台灣完蛋。」這,真正是一個黑色笑話,實在悲哀。

事實是,國民黨政府(包含府院與國民黨部),積重難返,也積弱難返,否則,一個佔據國會四分之三議席的「完全政府」不該在面臨惡劣環境的時候如此張惶搖擺。國民黨政府,確實已經到了無可期待的地步。

至於所謂的「第三勢力」,台灣人已被訓練成「二分」思維,完全沒有「第三種選擇」的思想空間;台灣的政治,除了藍,只有綠;除了壞蛋,只剩下笨蛋!


X-user

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

 回應文章
大師與Xuser和YST市長等人早有先見之明 目前台灣政壇上的檯面人物只有壞蛋 (無能=不盡職)
推薦7


YesYouGotIt
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

sunism
ccoh
M10
egjc888
人性關懷
Xuser
齋貓

李敖大師與Xuser和YST市長等人早有先見之明, 早就提出呼籲... 可惜, 台灣多數藍綠媒體與患有斯德哥爾摩症候群的民眾自欺欺人, 寧願把國家未來和子孫幸福交給互相掩護的壞蛋與裝笨蛋欺世盜名的騙子馬扁 ...


若要找出笨蛋, 那就是被藍綠(馬扁)騙子綁架去投票的選民! 這是所謂台式民主的悲哀~

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=3217225