網路城邦
回本城市首頁 政治第3聲
市長:Xuser  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【政治第3聲】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
評估錯誤,歇筆致歉
 瀏覽3,333|回應13推薦21

Xuser
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (21)

人性關懷
玉狐狸
星洲寄语
bluemood
Oskar--耶和華是我牧者
bell
MaJoke
浮雲過客
YST
yichun

more...

昨天,我以明確的口氣評估陳水扁不會被羈押,結果陳水扁被羈押了。這是一個嚴重的失誤,我在此向網友致歉,同時,也暫時歇筆休息一下。

歇筆休息,其實真正的原因是,在這個「亂上加亂」的政治現狀裡,實在沒啥好談,不如暫時保持沈默,冷靜想想看看再說。

陳水扁被羈押,雖然我的評估錯誤,但內心還是相當振奮。國民黨立委洪秀柱說得最傳神:「陳水扁被羈押,要放鞭炮,但這還不夠,如果他被判刑坐牢,到時候要把鞭炮綁在身上放了!」

確實如此!

陳水扁的「洗錢案」是八月14日由洪秀柱首先在媒體上揭露的,至今差不多滿三個月。這三個月,感覺上好像有半年之久;因為,我們幾乎天天被特偵組、名嘴、以及陳水扁一家佔盡媒體舞台、疲勞轟炸,感覺日子過得特別的慢。

其中,陳水扁的舞台特別令人厭惡;他那副無恥至極、無賴至極的惡形嘴臉,媒體有聞必錄、盡情宣染,讓我們的社會一片錯亂,甚至有如香港媒體標題所說的「亂上加亂」;我們實在無法忍受,只希望早早把他關進去!關進去!關進去!

因此,雖然我評估錯了,但結果還是高興的。


X-user
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
綜合回應與感謝
推薦6


Xuser
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

egjc888
ThanksYST(台灣省)
YST
愛台也愛中
齋貓
ccoh

感謝板友的寬諒與勉勵,在此,做個綜合回應。

正是,筆者個人「律己以嚴」,板友諸君「待人以寬」,這是人際關係的最佳互動,感受之餘,自覺慶幸。

作文寫字,常因一字之差,而生是非。倘若我寫「陳水扁不該被收押」,則無論結果如何,我都不必道歉;但因我寫「陳水扁不會被收押」,因此我須為結果不符而道歉。

今後,我會不會還做「預測」呢?當然會的!

寫政治文章,不做預測,就好像做菜而不加鹽,實在乏味。只不過,做預測當須認真思考研判,廣泛參考資訊,而且儘量不要「鐵口直斷」,否則,總會踢到鐵板。

然而,三代之下無不好名,有時候碰到真能鐵口直斷的事,也不禁想要出出風頭;比如,馬英九會不會當選?陳雲林會不會稱馬總統?這些,都是看準了的,若不鐵口直斷,實在也是對自己不起。

說來說去,總要在自律與自信之間做個權衡,寫出的文字才有質感吧!

然耶?

本欄就此結束,希勿再為回應。謝謝!

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
莫扛
推薦4


黑雨
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

riquelme
Xuser
ccoh
Rebec

市長也說了,這是煮熟的鴨子.既是煮熟鴨子,遲早要押.則計較哪一天押,或不押,只是個人觀察說法,準不準都沒有太大意義.如此細節在實際問題中並不重要.結果雖一翻兩瞪眼,誤信者照樣過日子不會捶胸頓足,未輕信者也沒有光宗耀祖牌匾可領,此論完全個人主觀見解,觀者自有判斷,又何須對誰負責?詐騙集團所為是犯罪,但發表論點,可不是犯罪.

例如氣象預報,能看出這幾天有颱風過境,但具體行進路線,誰敢說個絕對?也沒見氣象局報錯路線,就停發氣象新聞.世事干擾因素太多,對,則我幸;不對,太正常矣!

市長為此致歉,可見君子風範,足矣.至於暫時歇筆,那倒是真不必.只是這一時口快的問題,我也有,遇到時難免令人要臉紅一陣.大家不妨共勉:莫挖井給自己跳.



http://weibo.com/1946156414/profile我的微博
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=3109046
誰都有錯的時候,何必歇筆?
    回應給: Xuser(Xuser) 推薦3


Quinn
等級:1
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Rebec
星洲寄语
Xuser

對政治局勢的判斷誰都不能說有100%的準確度,否則就不是人,而是神了!

不過,說實在的,阿扁的連續劇演得還是讓我目瞪口呆的。有時,我只能說,阿扁就是阿扁,到什么時候都能演出,人家真是有這個本事啊!但我還相信,人民還是有判斷力的,歷史也會有自己的判決的!

市長還要加油啊!


回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=3104650
各位都是真知卓見
    回應給: 浮雲過客(pienchien) 推薦3


economics88
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

星洲寄语
Rebec
Xuser

市長也不必歇筆,市長真誠的態度與文章比起很多硬ㄠ的藍綠blog有價值的多

其實如同幾位所說--收押陳水扁針的沒甚麼意義,安撫社會"到底辦不辦貪污"的氣忿的意義還多一點

真的要定扁的罪,要真的在司法上可以站的住腳,證據才是最要緊的.....美日的帳戶到現在馬政府都沒有進展, 昨天居然還在簽"瑞士"查帳同意書上打空包彈....這場司法爛戲可能還要折磨台灣人民好幾年.......

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=3102631
感谢先生,让我切身了解到了台湾
    回應給: 浮雲過客(pienchien) 推薦0


IloveourTaiwan
等級:
留言加入好友

 
如同深知其中,感谢先生的信息!
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=3101880
別作預測,只要相信!
推薦3


NVKL6666
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

星洲寄语
Rebec
Xuser

一般而言,面對這樣子的案件,大部份的人即便覺得自己遭受政治迫害,但最終回答仍是:「我相信司法」、「法律會還我清白」....等等,然後等待司法判決結果。


像陳水扁這樣,堅信自己「有罪」、未審先「認罪」的,倒是少見。阿扁到處預告自己和家人將會被關的反常行為,其實曝露的是自己有罪的事實。


所以,當他『相信』自己的行為已經違法,『相信』自己將會被關,結果如他所願被收押,則不足為奇也。


以此,我們不得不承認,相信所帶來的力量是很強大的。


一條狗,只要堅信自己是大象,聚精會神、氣集丹田,大喝一聲:「象」!


您瞧,這不,「狗嘴」還真是給吐出「象牙」來了!阿扁當真如自己所說的被押了。


老百姓都覺得阿扁不會被押,是政府讓民眾沒信心,政府要反省;阿扁覺得自己會被押,是對自己的罪行有自信,是對政府的肯定。


而寫政論,無所謂對錯、準確與否,市長對自己太嚴苛了。
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=3101331
真好!你也是學物理的。
    回應給: sunism(ArtemisX) 推薦5


浮雲過客
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

Rebec
economics88
MaJoke
齋貓
Xuser

我大學學物理,出國念高能。後來沒出路──其實真正原因是,物理不是人念的──轉而念電機混口飯吃。這樣的人生不算差。

而所有的厄運,都在我雙親年邁,返國作事以後。不是我個人或家庭的厄運,而是精神上的折磨。看到台灣人民的水準(能公然支持貪腐,完全不管社會秩序、人民利益與公平的人群,竟有這樣大比例)實在像是一場永無止境的惡夢!

台灣人或許是如入鮑魚之肆,久而不聞其臭?
 
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=3101066
好!
    回應給: sunism(ArtemisX) 推薦3


yichun
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

economics88
MaJoke
ThanksYST(台灣省)

這樣的回應斤兩,已夠再開個主文。
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=3100998
市長加油!
    回應給: Xuser(Xuser) 推薦7


ccoh
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

Rebec
economics88
bell
齋貓
egjc888
愛台也愛中
Xuser

對未來情勢作正確評估,原本就不是容易的事;對看起來容易判斷的事,仍然堅持本身的尺度作逆向推測,更屬困難。市長展示了不肯隨波逐流的智慧,一時評估錯誤沒什么大不了。市長加油!

阿扁被收押,我和許多友人都感大快人心!但不解的是,還是有不少臺灣民眾支持綠營,這顯示臺灣人只問立場,不求是非的漿糊腦筋。

目前看來,綠營上下采取了幾種方法應付:

一、絕食:電視不斷播出被押的綠營市長絕食的畫面,其中女市長虛弱得連步行都需攙扶,再軟弱無力地向民眾揮手致意的表演,更是奧斯卡金像獎的經典!

二、打悲情牌:民視不斷播出強調兩個被押市長撫育幼兒的溫馨畫面、寫訣別書、趙健銘自訴“卑微”、還有綠營立委傳達吳淑珍如“風中殘燭”的哀憐,很容易讓糊涂人垂淚。

三、轉移焦點:不肯正視被押人被押的證據,只是一味向民眾投訴偵察組“辦藍不辦綠”,使我驚奇的是,連司法人陳瑞仁也這么說,臺灣政府就必須小心應對了。

四、撒賴法:如“野草莓運動”、如暴動后反過來指控是黑社會和國民黨的勾當,等等。

對我來說,這些都是非常有趣的反應。每天追看,可以更深刻地了解人性,也可以減輕我的生活壓力。

只不過,我相當肯定,對有智慧的臺灣同胞來說,這些反智的行為可是令人厭煩透的。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=3100373
測不準律(Principle of Uncertainty)
推薦11


sunism
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (11)

Rebec
economics88
bell
MaJoke
riquelme
yichun
egjc888
snipper
ThanksYST(台灣省)
齋貓

more...

 

德國物理學家海森堡(HeisenbergWerner Karl19011976發現了「測不準原理」,他說:「因果律的無效﹐已終定地為量子力學所驗證」。

 

我們之所以可以看見﹐是因為物體折射了光﹐在一個量子系統中﹐光子的動能不斷的影響粒子的位置和它的動量因此海森堡作出了一個重要的結論:觀測的本身就擾動了觀測的結果﹐所以﹐在量子系統的觀測是不確定是不可避免的。

 

Xuser大可不必自責﹐如果不是全台灣人民的密切關注、如果不是「觀測」的能量擾動了量子結構、如果不是「不確定」間接給了司法系統最有力的支持、如果不是洪秀柱與很多藍綠營人士的不要命的接力爆料、如果不是理性的綠營人士看穿了以陳水扁綁架民進黨的陰謀、如果不是從南到北許多沒能被順利收買的國民黨員的憤怒(「據說」:從南到北的「救民調說明會議」﹐許多基層黨員當著馬團隊的面要求﹔要搞「黨政分離」﹐馬先生不如退黨……)﹔這三個月來的發展肯定不是如此。

 

熟知司法系統運作的人都知道﹐「陳水扁收押」其實代表不了甚麼﹔收押與一審有罪三審定讞間還有許多光年(light year)的路要走政治利益的黑手隨時會改變逆轉所有的因果﹔深度的悲觀帶來樂觀的成果、過度的樂觀創造悲觀的果實﹐這樣審慎而悲觀的觀察﹐其實驗證了「測不準」﹐也帶來了初步樂觀的結果。

 

測不準律要說的不是消極的:反正測不準乾脆別測了」﹐相反的﹐海森堡積極找出了古典物理的界限以精密的數學基礎出發為當代的理論物理與量子力學奠定了重要的基礎十多年後﹐打破粒子與波界限分明觀念的質能互換原理(相對論)﹐於焉奠基。

 

 

 

PS1:

海森堡測不準原理:在一個量子力學系統中,一個粒子的位置和它的動量不可被同時確定。位置的不確定性 Δx 和動量的不確定性 Δp 是不可避免的:

         
其中 是約化普朗克常數, = 1.054571597·10-34 J s。

類似的不確定性也存在於能量和時間,角動量和角度等許多物理量之間:

         


換句話說,A 的不確定性與 B 的不確定性的乘積至少是 A 與 B 的對易的平均值除以 2i 。

 

 

PS2:

不關主題但很重要

如果你家裡有或是你本人正是個中輟生成天不學好混流氓把馬子幹群架…..讓家人或自己蒙羞請不要太早輕言放棄海森堡也渡過同樣的年輕歲月

比起台灣很多從小考試第一名的政客海森堡對人類的貢獻與在歷史上的地位這些人顯然無法相提並論

 

 

 

 

 

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=3099824
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁