網路城邦
回本城市首頁 政治第3聲
市長:Xuser  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【政治第3聲】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬英九的省籍自卑感--讀王作榮諫言
 瀏覽1,833|回應0推薦20

Xuser
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (20)

小鈴鐺
YesYouGotIt
弼馬溫
語 冰
深藍不肖生
★★★★★
Chang
小米^^
mioo
YST

more...

王作榮先生,對於政治人物的好惡,似乎左右搖擺、莫衷一是--他對李登輝,從極力相挺、到劈頭痛罵;他對宋楚瑜,一向惡感、也無好話,但是在2004年連宋競選期間他倒也替宋說了一些正面的話,並且期勉宋楚瑜必須「多一分霸氣」。(事實上,宋楚瑜自從那「臨門一腳」展現的霸氣讓深藍深惡痛絕之後,一路走來,即已喪失身為政治領袖所應具備的霸氣氣質,終於讓他雖然博得基層民意好感,但卻不敵一霸到底的李登輝,從而竟然逐步走入政治死巷。作老當初對宋之建言,確實一針見血、淋漓盡致。)

從另外一個面相來看,王作榮的屢次公開建言,倒也展現出「對事不對人」以及「老臣謀國」的風格與苦心,其言或不能令人完全同意,其心則應無可非議。

旬前,王作榮投書報端,一篇《馬英九的異想世界》大抵說出了馬英九用人不當以及執意「藍綠和解」的異想天開;今天,王作榮再度投書,對馬英九提出八項「諫言」,內容則更為切實可觀。

王作榮提出的諫言,主要分為三部分:

一、對「政黨政治」再度釐清。直言所有新舊「綠官」必須辭退。

二、對經濟、財政、民生等課題提出政策大綱。

三、對兩岸政策提出區域經濟藍圖以及長期核心政治目標--謀求某種形式的統一。

王作榮此文,要言不煩,內容可觀,充分展現出他的政治資歷與專業素養。尤其,他說:「馬有嚴重的省籍自卑感,擺不脫外省族群的原罪論。此一心理狀態不校正過來,便難望他有健全正常的兩岸政策及台灣若干內政政策,包括用人。」這句話更是觸及核心,也是馬英九何以「高票當選」卻「民調走低」的基本原因。

直言之,馬英九高票當選,靠的是他的「形象」以及陳水扁個人才德與八年執政的不堪聞問所致;然而,他的民調走低,則完全是由於他的個人「風格」之與政黨政治、選民期待格格不入。

在政治方面,他無視政黨政治的規則,竟然在國民黨「完全執政」之下還起用綠官、保留綠官(政務官);在選民期待方面,他無視七百萬票的期待,竟然執意與對立的政治板塊「和解」,結果,不僅諸如「大中至正」這種小事無法復原,即如兩岸政策也是難以施展。近日,又傳出他要撤銷大選期間的告訴,這種心態,不但完全沒有是非原則,也讓他的選民徹底失望。

這些,無疑都是基於作老所說的「省籍自卑感」作祟。由於自卑,也由於自認身負原罪,因此,他必須向另一個自認優越的區塊努力示好、曲意奉承。只不過,對方卻毫不領情、也絕不買帳。

就是這麼一回事。如此這般,馬英九的民調還能不一路走低嗎?

本來,足夠高度的政治領袖無須跟隨民調,而是要反過來主導民調;但是,馬英九顯然不是一個足夠高度的政治領袖,所以,他只能任由民調來評比左右。

其次,所謂民調,其實是由媒體操控左右;然而,到了一向挺馬的媒體也對馬英九以民調伺候的時候,馬英九的政治高度與空間,其實已經到了相當危困艱難的地步。

何以致之?省籍自卑感也!作老此文此言,當為台灣政治的重要文章,也將是台灣歷史的一篇見證。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘