網路城邦
回本城市首頁 政治第3聲
市長:Xuser  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【政治第3聲】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陳水扁「圖利中國」
 瀏覽1,761|回應1推薦15

Xuser
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (15)

Rebec
大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
風語
人性關懷
YesYouGotIt
shark
xyiz
笑周
ccoh
YST

more...

陳水扁說,如果「入聯公投」沒有通過,得利的將是「中國」。

沒錯!就是如此!

然而,提出「入聯公投」,讓它沒過而讓「中國」得利的,正就是陳水扁自己。陳水扁炒作一個明顯會讓「中國」得利的政治題材,果然、也當然如願以償。

我從來都預測,公投項目大概都不會通過,因為,通過的門檻實在太高。其次,輕率提出公投者,必須負擔一個風險與責任,那就是,依照法律規定,凡是沒有通過的公投,都視同「否決」,而且在一定時間之內不得就此議題再行公投。

也就是說,「飛彈公投」沒有過,依法政府就不能再買這些飛彈(後來,美國果然就不再主動銷售愛國者飛彈,因為她認為這樣做違反台灣的法律),而「入聯公投」沒有通過,在法律上就是「台灣人民公決、反對台灣進入聯合國」,政府從此不得再提「台灣入聯」--連到聯合國去遊說爭取提案都不可以。

同樣的,國民黨所發動的「追訴陳水扁貪瀆」與「返聯」兩項公投都沒有通過,則依法不能再追訴陳水扁,也不能再提中華民國返回聯合國。這就更為荒謬--法律居然禁止檢察官追訴犯罪。

陳水扁不顧政治風險、也不負任何責任,操作「公投綁大選」,那是他政治無賴的習性,我們見怪不怪;然而,國民黨也跟著「公投」,那就令人感到相當莫名其妙。

如今,陳水扁圖利「中國」已將成為事實,而國民黨自陷泥淖,也很顯然。陳水扁自然是不顧一切蠻幹到底,而國民黨有意讓公投與大選「脫鉤」,則是自打嘴巴,而且還打不出任何名堂--「返聯公投」已經上線,而且勢將遭到「否決」。

台灣的政治,無分朝野,實在是糟到不行!



本文於 修改第 7 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

 回應文章
文化中的政治
    回應給: Xuser(Xuser) 推薦10


校長
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (10)

sunism
Rebec
乱石
小米^^
風語
egjc888
墨鯉
riquelme
齋貓
Xuser

我曆來認為,政治或者政治制度,就是文化的一個分支。在這一點上,沒有放之四海皆準的政治制度。政治制度和文化,就是典型的硬體和軟體的關係。

臺灣導入的選舉制度,就是如此。也正是這種政治制度,造成了今天的各種令人啼笑皆非的政治現實,造就了各種令人不可思議的政治人物。

在近代,在民國時代,也舉行過國會選舉。各大軍閥也曾經踴躍投入,笑話百出。回顧這段曆史,令人玩味。

不只在臺灣,日本也是如此。今天的日本國會議員,基本上三分之二以上是議員二世三世,在加上老議員的學生弟子,這種關係議員可以達到五分之四。選舉每年進行數次,但選來選去還是在這幾個主要家庭之間進行。國民也不認為有任何不對。這就是政治,怪誰?

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=2753871