網路城邦
回本城市首頁 政治第3聲
市長:Xuser  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【政治第3聲】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
評龍應台女士的公開信
 瀏覽1,680|回應6推薦5

Lohengrin
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

mchi12
愛台也愛中
狂老
Xuser
早早安(顏俊家)

最近龍應台給胡錦濤寫的一封公開信,拿馬英九的一個笑話開頭。雖説是公開信,但總要從收信人的角度想一想。這樣開頭有點讓人摸不著頭腦。

 

接下來龍女士就談起大陸貧富不均嚴重。可說了半天都不著邊際。要知道貧富不均的問題對龍女士來講是個公義的問題,可對中共和胡錦濤來講是個嚴重的政權生存問題。我相信還沒有人比胡錦濤/溫家寳爲此事傷過更多的腦筋。這事非常複雜,也和民主自由沒有太大的關係。臺灣經濟起飛,建成均富社會,主要是在蔣經國這個獨裁者手裏完成的。而臺灣今天是民主社會,卻反而有貧富分化的趨勢。龍女士如果有啥好辦法,不妨提出來,如果真有效,我想胡錦濤不但會聽話,搞不好還會給龍女士弄個國策顧問當當。這可是有前例的。那個叫林什麽(一時想不起他叫啥名,各位幫我想想)的臺灣人當年游泳叛到大陸,後來不是一直在大陸當經濟顧問?但如果想不出好主意,還是少說風涼話為佳。

 

最後龍女士進入主題,反對關閉[冰點]雜誌。這點我完全同意。不說言論自由這個原則,就[冰點]這份雜誌本身而言,我以前在網上看過不少,是大陸少有的理性雜誌之一。實在沒有關它的理由。中宣部說出的理由荒唐可笑,充滿共產黨八股。建議胡先生不妨聘請龍女士當個文化顧問,讓她給中宣部的那些死腦筋上上課,教訓教訓,以免將來出更大的丑。

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=1543170
 回應文章
无题
推薦0


丰联广场
等級:7
留言加入好友

 

龙女士谈大陆贫富不均,但她没有经历大陆贫富不均,所以矫情!她不是大陆人,我是大陆人,谈大陆贫富不均,不显得矫情!

 

你老罗是马的打手,现在又成胡的打手,曾经也当过美国打手,就一台湾卖淫婊子!马系的卖淫心态非常重!亲美友日和中就是典型卖淫心态。胡记自称日本,马记讨好胡记,不愧为日本皇民!可马记又是蓝营,你说马记贱不贱?!马记还自称马硬久,你他妈的机巴不硬嘴皮硬,废物!见了美日绿营就下跪,还他妈的马硬久?

 

实际上马就是罗这样的货色,耍耍嘴皮的律师而已,你要他谈治国完全抓瞎!

殖民逻辑是这样的,老子殖民美国以及全世界(而且不是老子自愿要殖民他们,而是老子的威望让他们臣服老子),美国殖民习近平,习近平殖民江记胡记,胡记殖民马英九(马这篇文章就是要做胡日本殖民地的表态)

 

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=6003247
哈哈
推薦0


丰联广场
等級:7
留言加入好友

 
老罗曾经说过“法轮功这样的神,拜不得”
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=5996203
所謂政協
    回應給: Lohengrin(lohengrin) 推薦5


Xuser
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

齋貓
egjc888
Rebec
早早安(顏俊家)
YST

所謂政協,乃是中共體制下的「民主政治花瓶」。

中共奉行一黨專政,但是,他又架設了一個集合全國各黨各派(包含中國共產黨)的「政治協商會議」(政協),這就是他的「全國最高民意機關」了。

另外一個更大的花瓶是「人民代表大會」,相當於我們的「國民大會」。

這兩個會,合稱「兩會」,開會時間也綁在一起,先由「政協」提出政治意見,再交給「人大」討論採納,最後,由人大提交「中共中央採行」。

這,當然是政治花瓶,當然是民主假象。不過,架子還是在的,以後,非常可能會有「跨越性」的發展。這種「民主政治花瓶」,從前我們也是有的。那就是青年黨、民社黨了。從前,我們叫他「廁所裡的花瓶」。從這個歷史來看,花瓶是有機會成為實際有用的東西的。根據我對大陸「非共化」的粗淺理解,政協應該慢慢會有「轉型」的一天。

了解政協的性質,就知道政協主席賈慶林在兩岸關係中的重要地位。賈慶林,原來就是「全國各黨各派」的「聯合主席」啊!也所以「連宋登陸」的時候,會見賈慶林乃是一個重要的節目,僅次於會見胡錦濤。

以上所言,如有錯誤,歡迎棧友改正。



本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=1543637
協商啥?
    回應給: 顏俊家(早早安)(iidakaori) 推薦1


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

早早安(顏俊家)

對,是林毅夫,謝謝。

 

我最近花了很多時閒次討論臺灣憲法。蓋臺灣憲法再爛,卻是實的,大家在程序上還是照著走的。

 

大陸這部憲法天花亂墜,卻是虛的。所以從來都對它沒興趣。現在閣下提到政協,卻引起了我的好奇。網上一查,全名叫[中國人民政治協商會議]。可還是不知這個政協是啥東東,在政府裏的定位是啥?是立法,司法,還是行政部門?協商是決策過程的一部分。原則上,立法是人民代表大會的一部分,幹嗎不在那裏協商,卻跑到政協去協商?和政協協商了又有什麽用?

 

這玩意兒是不是類似英國上議院和法國參議院之類的養老院?可又好像不是,林毅夫還是正正經經地在做事,沒退休。

 

總之是一頭霧水。

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=1543414
龍應台自視過高
    回應給: Lohengrin(lohengrin) 推薦3


TellTaleMan
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Rebec
狂老
Xuser

龍應台自視過高,一個純粹的文人只有利用價值,是政治人物的棋子,雖然龍應台在大陸有些名氣,也是因為有利用價值,人家才給面子。論文章她也只在台灣,給老胡的公開信?像是在作秀,可憐。
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=1543204
我知道您說的那位
    回應給: Lohengrin(lohengrin) 推薦0


早早安(顏俊家)
等級:8
留言加入好友

 

他是台灣宜蘭縣人 本名林正義 後來改名林毅夫

他不僅是經濟顧問而已 還是政協委員

前年曾經想回台奔母喪 卻因故未能成行 當時還是轟動全台的大新聞

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=1543191