網路城邦
回本城市首頁 朝雲閣
市長:錦瑟  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【朝雲閣】城市/討論區/
討論區耕園 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台視發現新台灣--百年瀛社
 瀏覽1,639|回應0推薦7

錦瑟
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

天平
vivijr
浣心
蠻牛太太蔡湘宜 忙中作樂
墨痕
傅詩予
喬若飛





瀛社簡史

瀛社成立於日明治四十二年(西元一九○九)先是原籍臺南,旅居北市,任職《臺灣日日新報》編輯之謝汝銓與記者林馨蘭倡首,三月七日假艋舺平樂遊旗亭召開成立大會,時為農曆二月十六,乃民俗花朝節之翌日,故以花朝為社慶之日。成立之初,社員約八十人左右,就中領有茂才以上功名者即達二十餘人,其他亦皆島中碩儒。以洪以南為北臺名士,推為首任社長。嗣後亦有閩省俊彥及旅居日本僑商慕名加入,可說是俊才濟濟。當時與臺南之「南社」、臺中之「櫟社」,鼎足而成全臺三大詩社。其後於民國五六十年代,「南社」與「櫟社」相繼停止活動,唯有「瀛社」巋然獨存,且活動力未曾稍戢。成立迄今,社員總數已達五百餘人。社際活動方面,自大正四年起,陸續與桃園桃社、新竹竹社舉辦聯合課題徵詩,及每年分四季輪流舉辦擊鉢吟會,其中春、夏兩季由瀛社主辦,秋、冬兩季由桃、竹兩社輪流主辦。一直持續到民國十二年(亦即大正十二年),三社聯吟會長顏雲年謝世後,始告終止。

現任(第八屆)社長為林正三老師。

社長的話:『詩』不但是人類感情之依歸,且是日常生活中不可或缺之元素。在日常生活中,『詩』可以說扮演著極其重要之角色,如沒有了『詩』,人類生活,將是枯燥而貧乏,人生之所以美麗,實在是因為有了『詩』之溉潤。

資料摘自:<臺灣瀛社詩學會-網路古典詩詞交流園地

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50720&aid=2808353