網路城邦
回本城市首頁 居士在家學佛
市長:祝福您  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【居士在家學佛】城市/討論區/
討論區修行法門介紹 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
學佛人日常起觀、生心及發願
 瀏覽552|回應0推薦1

祝福您
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

十荒

 
藥師山電子報 第10006月之6號
學佛人日常起觀、生心及發願
█藥師山 紫虛居士
100年6月26日講於藥師山
趙麗環 摘錄

一、學佛困難的主要原因:
  1. 不知六道輪迴苦
  2. 不知解脫自在樂
  3. 不信佛所說(世間無常、三途之苦等)
以致沒有決心努力及時學佛。

二、有意解脫三界之修行人,可依下列學佛步驟,真正修行,期使「心轉換」(轉惡為善,轉執實有為觀如幻,心自在無礙得解脫),進而「身轉換」:

  1. 供養:誠心將最好的東西供佛,並起念:「弟子○○○以此清淨水、香、果供養諸佛菩薩,請接受弟子誠心供養」。
  2. 懺悔:常懺悔下列二事:
    (1).「貪戀三界,輪迴生死,有悖佛恩」。
    (2).「以三毒心,造諸惡業,傷害眾生」。
  3. 發願:常發菩提心願,並起念:
    (1).「世間無常,人命短暫,弟子發願要出離三界,修成菩薩,普渡一切有緣眾生,使皆離如幻苦,得如幻樂」。
    (2).「世間如幻、眾生如幻,一切法非有非無,如夢幻泡影」。
  4. 修法:包括念佛、持咒、消業障、觀本尊、觀空及迴向等,並懇請佛菩薩慈悲加持,金剛護法守護。
  5. 若有信心不夠者,亦可在供香時,起念:「弟子誠心相信諸佛菩薩,及諸佛菩薩一切功德」。

三、學佛人的日常工作:若能落實在日常生活中,終將一定會有成就,否則會使修法落入空談:

  1. 心存正念:若有惡念生起,應趕快除掉,以避免其進入大腦皮質,致無法解決。
  2. 發慈悲心:慈悲心是菩薩之母,做任何事的第一考量就是慈悲心,凡合慈悲心者就去做,不合慈悲心者就不做,要慈悲為懷,五戒十善即是不離慈悲心。
  3. 守戒嚴身:要儘量守五戒十善,莊嚴身相,使身口意不放逸,一旦放逸就會造情緣,形成來世眷屬成眾不離三界。
  4. 時時持咒念佛,使心安住,不會妄想。


█藥師山 紫虛居士
講於藥師山

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50655&aid=4690401