網路城邦
回本城市首頁 居士在家學佛
市長:祝福您  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【居士在家學佛】城市/討論區/
討論區修行法門介紹 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
藥師山的修行概要
 瀏覽1,679|回應0推薦0

祝福您
等級:8
留言加入好友

藥師山通訊 第65期
藥師山的修行概要
█藥師山 紫虛居士

一、前言

藥師山是個講究實修與研究佛教法的道場,日常有很多弘法與修行活動在進行,有些同修也許是剛來,也有些已經在道場依教導修行多年,但對於做這些活動的原因及其間的相互關係,同修們很多人也許弄不清楚,筆者將在本文中詳細說明這些問題。在本文中筆者也順便提出「修行成就」的意義,也說出修行的目標與方法給有緣的讀者作參考。

文中也說明修行者為什麼要努力消除情債、因果與怨氣等。文中很多知見乃筆者個人的知見,請各位讀者多多指教!

二、什麼是修行成就?

大家都常說修行之目的在了脫生死,最後是成佛;小乘修行者則是以四果阿羅漢或辟支佛為目標;禪宗則以悟入空性為宗旨;密宗則在於能即身成佛(化佛)。這些都算是修行成就的一部份。其他像得各種神通、得身心自在、修成不死虹身或往生淨土都是修行成就,甚至心清淨、福報具足、能充分得佛菩薩加持的利益,也是重要的修行成就。

總之,凡夫在成應身佛之前的各種修行成果都算是其個人的修行成就。有很多人以為悟到空性才是修行成就,那是錯誤的知見,出菩提路在各界行菩薩道,由此成就各種果位的菩薩也是成就。但修行者一定要記住,對修行的各種成就都不可以貪著,一切成就皆以如幻觀之。

三、念佛得利益的問題

念佛必得佛力加持,在《楞嚴經》卷五「大勢至菩薩念佛圓通章」有說:「若眾生心憶佛、念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠,不假方便,自得心開。」很多佛經如《普門品》、《地藏經》、《藥師經》等也都有說,若能念佛菩薩名號,則可得到所念佛菩薩的加持,得到經中所說的各種利益。

例如,消業障、得福報、不落入惡道、甚至親見佛菩薩等。這是很多佛菩薩因地的願力,當然會在果地時實現祂們的承諾。佛經上也有說,佛菩薩加持眾生無有分別,如日光普照大地,但是眾生依其條件不同,領受的利益也不同,如大地中各種植物因狀況不同所獲得的光明也不同。

筆者以發放錢幣來比喻佛菩薩的加持:若人有疑業,則可能懷疑此錢幣為假鈔而不接受;若人有驕慢業,則可能不屑拿這些錢;若人有冤親債主,則手一拿到錢就會被債主搶走,甚至會在搶錢之際被債主毒打一頓,造成身心障礙(例如頭痛)。因此,有重大業障及冤親債主很多的人,要完全得到佛菩薩的加持利益就不太容易!佛菩薩雖然很慈悲想要幫助眾生,但有些眾生不一定能得到利益。

一般人由於因果及業障多少不同的影響,所得到佛菩薩加持的「利益」也不相同,若能「充分」得到加持的「利益」,也是修行中一種重大的成就。藥師山修行者所要努力的最後目標,就是要能充分得佛菩薩加持的利益,以快速得到修行成就;也可以說藥師山的修行是以「念佛」為主要方法,只是我們念非常多的佛,而不是只念一佛或數佛而已。

四、冤親債主對修行成就的影響

佛教有此名言:「縱使百千劫,所作業不亡,因緣際會時,果報還自受。」一個修行人若冤親債主的各種債務不能了結,則想要修行得成就即有所困難,主要原因是這些大德會干擾修行者,在「相的世界中」,一個在其中渡生修行的修行者,其「果位」必須得到法界其他佛菩薩及金剛護法的認同,就如同在人間要當一個公務員,就必須具備國家認同的各種「資格」,修行者若沒有被法界所認同的「果位」,則沒有眾生會接受他的教導或命令,這是一個修行者若要在法界中渡生或做事,就要如此接受考驗;至於一個只想自了生死或修「空性」的人,這些果位對他來說也就不重要了。

一個想在世間渡生的修行者,要達到「菩薩果位」的某一個位階(例如初地菩薩),他就必須具備某些條件,以因果問題來說,一個五迴向的菩薩,可以有五百件未了的因果,到初地就只能有兩件,到三地就不能有因果未了;就親情問題,五迴向可以有五百件未了結,初地大約只有一百件,八地約有三十件,九地(或虹身)只能有十件,到十地就不能有;就愛情的問題而言,五迴向約有九千件,初地約有三千件,八地就不能有;就怨氣而言,初地約有兩萬六千件,八地尚有一萬二千件,九地尚有一萬件,十地有八千件,等覺有六千件,妙覺有兩千件,應身佛尚有一百件,到報身佛才沒有。由以上這些數字可知,一個菩薩在成佛的過程中,解決因果、親情、愛情債及怨氣相當重要。在筆者看來,這樣很合乎法界的「公平正義」。

一個修行者若能欠債不還而成佛,那世間眾生因果報應將不被相信。

五、修行者要常憶念不忘之事—三憶念

(一)常念無常要精進修行,以求早日了脫生死。

(二)常念因緣與如幻:要了知人間事業及塵緣一切俗事都是因緣成就,要觀如幻不可執者,當因緣具足(順境)要以慈悲心及深心隨順眾生而做,但要隨時觀如幻而不取著境界;當因緣不足(逆境),也不必煩惱,待機再發。總之,不可落入塵勞而荒廢修行之事。

(三)常念諸法唯心所造:要以心轉境,不可因執著境界而使心被境轉。面對塵事,境不可轉則心轉,由此可免煩惱之苦。

六、修行的目標—五種成就

(一)自心解脫成就

當因果、情債、怨氣及業障等束縛逐漸了結,則心清淨,煩惱減少,終至心得以自在無礙。

(二)自心智慧成就

在修行中,經由聞、思、修的過程,逐漸了知乃至親證法界輪迴、因果、外道、如幻、因緣、諸佛菩薩、諸金剛護法、佛國淨土等一切現象及證空性得空慧。

(三)身解脫成就

由於修行過程中,因果、怨氣及業障等不斷減少,加上得佛菩薩之助力,修行者身體狀況逐漸改變,甚至可成就虹身或智身。

(四)自在無礙的慈悲心成就

在修行中,由於佛力的加持及自心的觀照,修行者得以成就自在無礙的慈悲心以渡生。

(五)往生能自在之成就

例如修淨土法門,臨終得佛菩薩接引迅速入淨土;又例如修禪定成就,往生之際入深定境界,自在投生他處;又例如修不死虹身或在往生之時能以火大三昧自焚肉身或虹化成為堅固舍利。

七、修行方法

為了要達到前面所說的各種成就,藥師山為同修施設以下的課程:

(一)聽聞佛法

由善知識依經典教導佛菩薩的正知見,此外,也由此來啟發修行者的出離心與菩提心。

(二)教導修行者供佛及禮佛

由此與佛菩薩結緣,得福報及消除自己的驕慢業,(有很多人在眾生面前不敢跪拜禮佛,此皆驕慢習氣之故)。

(三)教導修行者作懺

主要懺悔兩個問題,其一是自己不知精進修行而在世間沉淪,有背佛恩,要向佛菩薩懺悔。其二是自己從無始以來在六道輪迴中造諸惡業,傷害無數眾生,要向眾生懺悔。前者可得護法守護,後者可使冤親債主對修行者的傷害與怨氣減低。

(四)練習守戒律

除了修習五戒十善之外,也要求修行者守情緣戒,如此可得護法守護及減低再造惡業的機會,久之可得清淨心以利修行,到淨土的機會與安全皆有助益。

(五)學習佈壇及做佈施給各界眾生

修行者由此可增加福報,也可了結所欠債務。例如,在鬼界壇佈施,若能得佛力加持之利益,則鬼界得到其所希望之金錢財物,做佈施的修行者得到福報,亦了結積欠鬼界眾生的債務問題。

(六)消除因果、業障、情緣及怨氣

經由善知識的相助與修行者自身的懺悔,則可由相關的佛菩薩或金剛幫助,消除修行者的各種因果等債務,也消除各種累積的業障。久之可得清淨心,念佛可充分得到佛力加持的利益。

(七)修禪定

例如修數息、念佛、觀心等,使修行者增加定力、神通及悟入空性的助緣。

(八)參加法會

在藥師山的法會中,大善知識(主事者)經常請求數量龐大的佛菩薩或金剛前來加持。若參與法會的人,其信心堅定、福報具足,及前(一)至(七)項有相當成就,則可得到大量佛菩薩加持的利益,如此得福慧快速增加及業障快速減少,修行將快速得到成就。

(九)念佛

教修行者如何念佛,希望能到一心不亂,又若前(一)至(七)項修持有成,則可充分得到佛力加持的利益,如此則福慧快速增長,修行快速成就。

(十)修持特殊法門

藥師山修行者依根器與個人願力之不同,若前(一)至(七)項修持有相當成就,則可修習適當的法門。包括:藥師法、準提法、淨土法、各種本尊法、耳根圓通法門及其他佛菩薩的法門,此外也修習各種消除魔鬼毒障之法、消除五毒所生各種業障之法、堅固氣身及五蘊身之法,其他如五相成身法也都有法本,有緣之人才得修習,但願藥師山同修早日把「資格」準備好,以修持各種殊勝之法門。早證菩提。

藥師山的修行概要
█藥師山 紫虛居士




本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50655&aid=4488704