網路城邦
回本城市首頁 兩岸生活與職場
市長:庫庫二凸  副市長: T .G . I .C
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交換日記【兩岸生活與職場】城市/討論區/
討論區彩色世界 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
世界遺產─廣島原爆圓頂館
 瀏覽1,608|回應0推薦0

庫庫二凸
等級:7
留言加入好友

西元一九四五年八月六日上午八時十五分,美國B-29超級堡壘轟炸機投下人類史上第一顆原子彈,讓廣島瞬間成為廢墟。

曾有學者說過,經過此場浩劫,廣島七十年內草木不長、水不能喝。但目前的廣島市卻重新站了起來,留下曾經的傷痛卻多了和平的誓願。

站在廣島原爆圓頂館內,體驗當時的景象,一張「人影的石」照片讓我感觸良多。據說當時站在石階上的一個人原本坐在銀行前等開門,因炸彈落下的當時受到強烈的幅射線影響,瞬間整個人不見蹤跡,只剩下地上一塊黑影。足見當時熱線的威力,令人震撼。

當初沒人知道原子彈究竟威力多大,在美國投下原子彈後,才知道這場災難造成多少傷痛,包括當時的居民無法生育,因為後代子孫多少會受到後遺症影響,有許多畸形兒產生,例如另一張照片報導一位母親與小頭症的女兒(1986年攝),就是活生生的例子。

導遊告訴我們,美國轟炸員因受指示而投下原子彈,他自己也不願意,但軍令難違,直到數十年後,他終究無法面對良心的譴責,選擇與投彈日相同的八月六日自殺。

人們問道:廣島的居民有何錯?為何會遭到這樣悲慘的命運?

我想,無人能夠回答這個問題。只能說,戰爭本就是一場災難。淨空老師曾說過教育的重要,他說人們從小受學校教育,學到的是競爭;等到了社會就業,學到了鬥爭;衍生到國與國之間,就成為了戰爭。

如果人與人之間互相禮敬,平和共處,那麼,世界上就不會有戰爭,這些災難也不會發生。

佇立在圓爆資料館,想起十幾年前站在美國檀香山的珍珠港,數百位觀光客也是以哀悼的表情在追悼著被偷襲而亡的2400位美國軍人。物換星移之後,我們也只能不勝唏噓。


庫庫二凸
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50615&aid=4215721