網路城邦
回本城市首頁 兩岸生活與職場
市長:庫庫二凸  副市長: T .G . I .C
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交換日記【兩岸生活與職場】城市/討論區/
討論區心情調色盤 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
I believe it, so I can
 瀏覽471|回應0推薦0

庫庫二凸
等級:7
留言加入好友
 

這篇文章是庫庫在二○○三年協助一間協會申請到社會局的補助紀錄,做完這件案子之後,我就飛去上海工作了,六年後又意外地翻出這篇被遺忘的回憶,雖然咖啡廳已無常消逝,但努力的初心卻是彌久不變。

大正十年(西元1921),為因應當時世界性的經濟大蕭條,一間專為失業民眾實施技藝訓練之職業介紹所誕生,座立於目前的北市長安西路十五號。

這間日治時代的建築,有著典雅木桁屋頂、清幽的鋪日式黑瓦,門外伴著洗石子及清水紅磚的壁面,半圓筒形塔頂融入三道暗紅飾帶,米白格子長玻璃窗,圓弧線拱門與球形牆柱,顯現出當時流行之現代主義風格。外觀造型的設計,受到二十世紀初歐洲建築師Josef Hoffmann的影響,兩座半圓筒狀角樓,成為建物的左右對稱支柱。


隨著台灣光復與社會局勢的變遷,職業介紹所先後轉變為衛生局、醫院、性病防治所,二○○二年底重新修護完工後,一所身心障礙朋友專屬的活動中心終於產生。時光輪轉八十餘回,這個文化古蹟再度出征,為社會弱勢族群竭盡貢獻,提供身心障礙者自食其力經營店舖。在社團法人中華勵殘福利促進協會的主導下,召集了數位志工朋友貢獻心力,二○○三年五月二十一日,I Can Cafe(活勵咖啡) 開始呼吸。


整個計劃總共費時五個月,從招標、寫企劃案、投標、簡報及取得經營權,到設計、裝潢、招募、器材購置及文宣,不斷累積眾人的心血與汗水。為保存古蹟建築,壁樑未懸半根釘,採光通風良好,並附有露天庭園。


SARS猖獗狂飆台灣,大眾的焦點集中在感染、死亡、社區隔離、病情漫延的悲情報導,市民眼中的恐懼日增、希望日減。繼而,負面思想交互擠壓造成自我恐慌,有人放棄自己、甚至逃避生命。因為,災情看似如同連續劇,上映後不到結局絕不終止,彷彿連插播廣告喘口氣都嫌多餘。


但黑暗絕非萬世永久,悲情的背後卻總是有盞明燈。無論景氣高低、經濟富貧,未來的日子仍舊是個填充題,有人見框填字,有人保留空白。而那些殘而不廢的小朋友,雖然人生中未盡滿分,卻選擇契而不捨地為不完整的生命創造珍寶、在資源拮据的條件下力求生存。憑藉與天俱來的肢體,加上後天培養的學習成果,以最真摯的心,為您獻上一杯熱咖啡----請不要忘記,他()為您帶來的是生命的溫熱與醇永,只要您細細品嚐……


(
識別證有紅心者為身心障礙朋友,倘若有服務延遲或反應較慢情形,亦請您多給予一些關懷與體諒!
)

大正十年到民國九二,變的是歷史,不變的是心。


獻詩一首
——
I Can Story
本以為人生是一場玩笑

找不著永恆的翅膀

遙望天際,企盼飛翔

常常想,如果我能,世界就會更美好

人們說向天祈求,夢想就會實現

要擁抱希望, 和相信自己

我明白,真的明瞭

或許會面臨失敗,抑或跌倒

但只要全心全力投入

就可以

擁有翅膀去創造理想

So, I Can

【人生是一場永無止息的挑戰,I believe it, so I can.


庫庫二凸
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50615&aid=4043072