網路城邦
回本城市首頁 兩岸生活與職場
市長:庫庫二凸  副市長: T .G . I .C
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交換日記【兩岸生活與職場】城市/討論區/
討論區兩岸生活與職場 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老街芝麻糊
 瀏覽964|回應0推薦2

庫庫二凸
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

T .G . I .C
辛夷

 

下了黃山,先乘了巴士到火車站,找了間臨時的旅舍將行李放置妥當,一行三人便打的(搭計程車)前往著名的屯溪老街。

黃山隸屬安徽省,屯溪老街上的商店有賣徽墨酥、毛峰茶、太平猴魁等名產,許多來往的旅客皆來此買些土產帶回家鄉,我們也不例外。除了買到全中國頂尖的徽墨送給家人外,在這古色古香的老街上,一位站在扁擔前正在販賣芝麻糊的大嬸吸引了我的視線。

藍白相間的棉布襖,黑色束腳長褲,加上黑色布鞋,靈巧的雙手一碗又一碗地從大鍋爐中舀出香甜可口的芝麻糊,裡頭有著迷你湯圓、酥脆花生、大紅豆及芝麻粉,讓攤前的食客們笑開了嘴,排著隊買著這別具風味的特殊小點。

忍不住掏出四塊錢上前買了一碗,取了湯匙將綿稠的芝麻糊送進嘴裡,一股幸福的滋味立刻油然而生,不甜不膩的粥糊,配上剛灑上去的香脆花生,咬起來更是起勁兒。望著眼前的古街情景,宛如時光回到明清時代,每回到了新鮮地,庫庫總是靜心體會當地的特色,也總是忍不住地感染當地的情境感。

回想第一次到杭州時,剛下火車的庫庫不自覺地就手捻蘭花指,腳踏小碎步,幾乎每到一處就進入適當的情境中般;之後去了趟絲路,在看完唐代歌舞表演之後,晚上連睡夢中都感覺自己像在表演飛天一般;而在嘉裕關前,又能體會那種黃沙滾滾,浩然正氣的氛圍,不自覺很想騎馬打仗外加射箭......

就是這種感覺,才會讓庫庫每到一處都倍感驚奇,而每一回,都能編織成一則故事。

故事,就這麼開始,也這麼結束,留下的是濃濃的記憶,還有那芝麻香,至今仍令我流連不已。


庫庫二凸
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50615&aid=3045808