網路城邦
回本城市首頁 兩岸生活與職場
市長:庫庫二凸  副市長: T .G . I .C
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交換日記【兩岸生活與職場】城市/討論區/
討論區兩岸生活與職場 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
睡舖火車
 瀏覽1,166|回應3推薦2

庫庫二凸
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

辛夷
T .G . I .C

 

與三口、海香規劃一趟黃山之旅,二○○八年七月,我們實現了夢想……感謝海香替我們安排的黃山行程。 

十五號晚上,我們搭乘了十點卅五分的火車,預計隔日早晨十點即可到達黃山火車站。 

從來沒有坐過睡舖火車的庫庫,一上車便東瞧西望,只見火車上到處都是乘客,一群群看似陌生又熟悉地在交談,像是要參加武林大賽般,充滿了期待與興奮的氣圍。 

走在後頭的海香突然「啊」地一聲:「竟然是三層的?」原來買票的她也不清楚火車裡的睡舖是三層的,所以我們手中的票是兩張下舖與一張上舖,也就是說,我們其中一人要跨越中舖,到達最上層去睡覺。 

抱著出門在外,一切從簡的原則,心裡覺得只要能出來玩就是好事,眼前處處的新奇讓庫庫開心得很。不一會兒我們就找到舖位,只見兩三位早先上車的旅客坐在那兒。 

「不好意思!」嘴裡跟他們打著招呼,當地的乘客也很有趣,「妳們坐下舖喲?他們坐下舖耶!」嘴裡嚷嚷著,腳步不捨地移到窗邊的壁椅,看來是一群好友來共遊的。 

三人將行李安置妥當,便坐在下舖的兩張床上,觀察著這要歇宿一晚的活動旅館,只見兩張床的中央隔著一張長方形鐵桌,上頭放著陌生乘客的背包,鐵桌的下方放著一大瓶淺藍色的熱水壺,這種橡木塞子瓶口的水壺有著老奶奶的古香味兒,溫暖又實在。 

床面舖著乾淨筆挺的白床單,呼應車窗旁同色的枕頭,讓開心的心情加分不少,三人聊著天,不一會兒左右兩邊的乘客也自動坐在我們的床尾,跟著他們的朋友聊著。我望向兩位陌生人的灑脫,心想,兩岸的居民果真個性不同。 

好奇的三口像個採訪員,前往探究附近的軟臥區。海香自然地與鄰居們聊著天,我則將雙腿盤起,讓四肢盡量放鬆。 

隨著火車的行進,車上依舊熱鬧非凡,賣黃山地圖的小販、銷售牙刷的小姑娘、推廣手電筒的帥哥、展示活動小玩外帶順口溜卻又穿著鐵灰制服的服務員,在在處處都充滿了新奇有趣的故事。更奇特的是車掌人員不查票的,而是帶著一本像名片簿的東西,然後給你三張名片,再將車票放入名片夾裡,等到隔日下車前會再重覆一次,將名片收回再還給車票。 

我取出相機,將眼前的景像拍錄下來,存為行腳的紀錄。這些生活的趣事平日不常見,只能在走走看看的時候各自體會。

圖一:三層睡舖。


庫庫二凸
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50615&aid=2968416
 回應文章
的確
推薦0


庫庫二凸
等級:7
留言加入好友

 
的確喲!半夜睡起來三口就將庫庫的包包「偷」到頂層床舖了!><
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50615&aid=3032482
硬臥的沒錯
推薦0


小peo
等級:5
留言加入好友

 
如標題所示

 大大

 睡這種要非常的小心第三隻手

  
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50615&aid=3020981
硬卧车是分三层的,软卧车是分两层的
推薦0


mozozo
等級:
留言加入好友

 
你们买的是硬卧的车票
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50615&aid=3020056