網路城邦
回本城市首頁 兩岸生活與職場
市長:庫庫二凸  副市長: T .G . I .C
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交換日記【兩岸生活與職場】城市/討論區/
討論區讀悅 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
轉世 The Boy Lama
 瀏覽558|回應0推薦0

庫庫二凸
等級:7
留言加入好友
 

原著:維琪‧麥肯基 Vicki Mackenzie

摘要:

內容敘述1984年逝世於加州的圖敦‧耶喜喇嘛(Lama Thubten-Yeshe)轉世為一位西班牙小男孩的故事。這西藏活佛神秘的轉世事件,再度吸引了許多世人關注。作者身為英國女記者,分別與前世的圖敦‧耶喜喇嘛及現世的宇色‧利他‧托里斯(Osel Hita Torres)有緣,經由她的追蹤紀錄與深入報導,將這個西班牙男孩與西藏喇嘛的故事陳述於世人之前。 

在這本書內,我最喜歡耶喜喇嘛曾經說過的一句話:「一位真正的大乘佛教徒,當他去世後,他會不斷的回來,直到他帶領所有眾生得到覺悟為止。」 

耶喜喇嘛在四十九歲之齡以心臟病而去逝,兩年半後,一位才二十個月大,白皮膚,金頭髮的男孩與作者維琪‧麥肯基再度碰面了。維琪認識耶喜喇嘛有八年之久,她指出,耶喜喇嘛每次對談都很風趣,雖然他的英文說得亂七八糟,可是聽者卻全部都明白他在說些什麼。似乎他與聽眾之間並沒有語言的隔閡,而完全是訊息的溝通了。如同耶喜喇嘛所說:「我們說相同的語言,卻不用語言來表達。」 

從哥文達喇嘛所著《白雲飄處》裡對「上師」這個名詞有了真切的闡述──「上師比普通老師的意義深遠多了。老師給予知識,上師給予他自己。上師真正的教導不在於他的語言,而在於那沉默未說的部份,因為它超越人類語言力量所能及。上師是啟發者,這個名詞的真正意義是,一位以他自己的生命精神灌輸給我們的人。」 

耶喜喇嘛是一位很愛笑且思想開放的人,他的宇宙觀包容了許多不同領域人的世界,他的行為也令許多人驚異。例如說他在拉斯維加斯玩牌;拉著愛靜坐的梭巴仁波切去玩狄斯奈樂園;還吃著冰淇淋觀看脫衣舞的娛樂場所。不僅如此,他還要求帶他去同性戀俱樂部及遊行。他問了許多問題,包括同性戀是如何開始、需要什麼與做些什麼事等等。 

或許看到這裡,大家會以為這位喇嘛有著驚人之舉,但他從不做出厭惡或不同意的暗示,而只是渴求知識,他在觀察這個世界。當他談起一座無價的佛像被中國人丟到河底,並開始大笑:「破碎的佛像在河裡了。」許多人對他如此的態度非常驚恐,認為他瘋了。但在場的西方人知道他的意思,我們敬奉的是佛陀訊息的內在精神而非外在形式。 

耶喜喇嘛一再表示,唸誦咒語與舉行藏傳佛教表面上的儀式,這些事情並不代表一切。對他來說,了解人類心靈的運作,深入所有宗教的精髓,傳播仁慈,發揮美好的心地,這些才是所有精神生活的要點。 

宇色‧利他‧托里斯一九八五年出生在西班牙格拉那達,一九八六年便接受達賴喇嘛及梭巴喇嘛等人的測驗,他丟掉手中的奶瓶,眼睛發光地拿起金剛杵及金剛鈴並且正確地使用它們,沒有人教過他怎麼使用這些法器,而他可以重覆這個動作七八次。 

測驗並非只有一種,宇色還得經過傳統的測驗,遵循著西藏人的作法,他必須找出耶喜喇嘛生前最喜愛的念珠,並且從八個鈴中拿出屬於自己的金剛鈴。不僅如此,當他被帶往達賴喇嘛的資深教師林仁波切所居住的房子,並且看見林仁波切的形像時,他撲倒在地上做大禮拜,一共拜了三次。他的父母很驚愕自己的小孩竟然會做大禮拜。最令人感動的是當宇色被帶去耶喜喇嘛的根本上師崔江仁波切的佛塔前時,他竟然自己繞著佛塔快走,也會停下來做大禮拜,這對一個十四個月大的小孩而言真是太不可思議了。 

對於轉世這件事,對許多人而言的確充滿了好奇與疑問,曾經有朋友跟我說道:「有的人會唸書;有些人卻不太愛唸書,不要認為上天不公平,他們是前世修得的成果,所以今世會有相當的基礎,很容易就會進入狀況。」我恍然大悟,之後就很努力學習自己很差的部份,總希望等轉世之後可以從零分升級到二十分,如此一步一步往前走,總會邁入滿分的階段。 

轉世,雖然充滿了未知的領域,不過,凡走過必留下足跡;凡努力必得好成績,無論我們轉幾世,都是來學習的。


庫庫二凸

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50615&aid=2743097