網路城邦
回本城市首頁 兩岸生活與職場
市長:庫庫二凸  副市長: T .G . I .C
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交換日記【兩岸生活與職場】城市/討論區/
討論區兩岸生活與職場 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【上海奇人奇事】晾衣哲學
 瀏覽1,239|回應2推薦5

庫庫二凸
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (5)

自由如風
安津
涼涼
susanwang
Julia小喵

 

去過上海的朋友不知道有沒有注意到,當地人晾衣服的方式很特別。 

在台灣,一般住家都在陽台上懸掛著竹竿,講究點的會仿效歐美國家採用烘乾機來解決曬衣問題。但在大陸就不同,許多家庭沒有陽台,衣服、床單是直接穿插在窗口垂直出去的竹竿上,倒也獨樹一格。 

隨著國際都市跳躍式的成長,這類家庭用品也就不斷推陳出新,我在上海居住的期間內,就曾使用過三種不同的晾衣工具。

第一種是平行伸縮式晾桿,有著鋸齒狀的鐵支架,平時是收在窗檯外側,要用的時候,將衣服或床單掛上去,然後將晾桿往外推就成了;第二種是傳統竹竿式,架在窗簷上安裝的鐵架上,像一支支旗竿般地威武雄壯;第三種比較高檔,是放置在陽台上的上下伸縮式晾衣竿,使用時只要將裝設在牆壁面的搖桿開關拉出來旋轉,就可以選擇下降或是上升功能。三種各有特色,巧妙不同,倒也十分有趣。 

記得第一次洗床單時,跟公司裡的助理小三兩人弄了老半天才將床單掛上去,然後生疏地慢慢往外推推推,還擔心自己不熟鬧出笑話來,於是左看右看其他鄰居家的做法。 

「小三。」我叫著一旁的同事,「為什麼大家都不曬衣服?竟然附近鄰居家的竹竿都是空的。」心中疑惑著,問著這位來自鄉間的小姑娘。 

「真是奇怪呢!今天太陽這麼大…… 

平日忙著工作,但生性愛乾淨的我總是將床單枕套等勤加洗滌,到了上海也不例外,大約十天半個月就得清洗一次。雖然丈二摸不著頭腦,還是將床單掛了出去,提著包包,跟著同事一起去上班。 

到了下午,窗外的陽光躲起來睡午覺,藍天換上一頂烏紗帽,看似心情不太愉快,竟轟隆隆地下起雷雨。 

我站起身,走向窗檯,低頭歎了口氣。眺望迷濛的雨景,落在窗面的水滴,也滴進我心底。這時一旁的小三說話了:「鄭小姐,我終於明白為什麼鄰居家都不晾衣服哩!因為他們都清楚今天會下雨……只有我們不知道。 

「對啊!」原來這裡的居民個個都像台灣的任立渝(氣象主播),鼻子也都很靈光。 

又歎了一口氣,我關上窗子。


庫庫二凸

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50615&aid=1764435
 回應文章
原來
推薦1


庫庫二凸
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

自由如風

原來第三種晾衣架叫作「好太太」?真有趣!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50615&aid=2474959
弄堂一景
推薦0


自由如風
等級:8
留言加入好友

 

我在上海都是用第三種「好太太」牌晾衣架,非常好用,在台灣還沒看過。所以在上海,我很愛洗衣服,因為可以晒出太陽的香味。

上海還有一景,就是冬天出太陽時,弄堂邊的人行道上晒滿棉被。老太太們齊聚一堂,邊聊天邊翻面,十分有趣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50615&aid=2466735