網路城邦
回本城市首頁 兩岸生活與職場
市長:庫庫二凸  副市長: T .G . I .C
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交換日記【兩岸生活與職場】城市/討論區/
討論區幸福芬多精 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
假裝行人照
 瀏覽580|回應0推薦0

庫庫二凸
等級:7
留言加入好友

第一次去上海時,是與一群專搞企劃的朋友們同去的。馨云是歌手經紀人;Sugar是媒體採購;Christy是三星在台公司主管;禮全與志安是飲料公司企劃;靜雯是志安的女友,在知名食品公司擔任採購。這個團體有個名稱,叫作「明日向上會」,就是日勝一日之意。 

這群充滿著希望的朋友們聚集前往上海一遊,於是乎,馨云當起發起人,聯絡了當地旅行社工作的朋友亮亮,協助我們訂房、換鈔等事宜。行程總共五日,七人在開完行前會議之後,浩浩蕩蕩打包前往上海。主要旅遊的地點不外乎在地的景點──襄陽市場、豫園、外灘、新天地、杭州、逛逛淮海路、南京路等。

旅遊當然少不了拍照留念,一行人路上嘻鬧非常,最喜歡玩的遊戲就是「假裝行人照」,也就是當受拍者入鏡時刻,攝影師喊一句:「路人甲!」除了受拍者以外的人全部限一秒的時間內擺出路過行人的動作,有的看天空;有的走路;有的接行動電話;有的綁鞋帶,擺明著跟受拍者完全不認識的模樣,倒也興起許多過往路人的莞爾一笑。 

這遊戲考驗著眾人的臨場反應,並不是次次皆是,而是偶爾一句:「路人甲!」,眾人立刻就要有所反應,攝影師經常在大家最不注意的時候突如其然的喊著口令,於是眾人就手忙腳亂地將姿勢擺好,口裡還得憋著笑而不敢出聲。 

偶爾考驗更加艱難,也就是某甲剛拍完照之後立刻某乙喊:「路人乙!」然後大家迅速調頭,在最短時間找到受拍者,還得有默契地分散在主角的四周,才能有最自然的呈現,往往經過路人甲乙丙丁後,大家都累成一團,笑到不知該如何是好。 

我喜歡這種人生的紀錄方式,既寫實又能夠長久保存,在事過境遷後翻出舊時照片,好似歡樂可以重來般過癮,成長過程的每一階段都有寶貴的刻痕,告訴我們此時段與彼時段的差異,時高時低的過程表現生活的精采,高峰時我們要珍惜;低潮時反而自省,如此一來便符合明日向上的精神。 

之後,經常花些時間與親友相處,能夠留下歡樂回憶就毫不遲疑,與同輩可以拍大頭貼、旅遊、喝下午茶;與長輩可以爬山野餐、幫忙做家事;與另一伴可以吃個小火鍋、共赴圖書館閱覽,每件事都具有它的紀念價值。對我而言,歡樂是可以營造出來的,在平凡中發掘別出心裁的樂趣,是另一種玩味人生的方式。


庫庫二凸

本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50615&aid=1436623