網路城邦
回本城市首頁 只要牛肉,不要口水
市長:KGB  副市長: 小新新新
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【只要牛肉,不要口水】城市/討論區/
討論區政治版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
貧富差距拉大的真相
 瀏覽904|回應0推薦2

小新新新
等級:3
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Steve
絲悅

我小的時候,父親的工廠聘人,有大學文憑的多五千元,他認為很不划算,因為大學裡學的東西根本沒用。不僅他的工廠如此,當時台灣社會裡的各公司,無論外貿或者製造業的老闆,對於大學裡學的知識根本就半信半疑,願意給大學生稍微高一點的薪水,只是因為認為這些人既然能脫穎而出,雖然所學沒用,但是可能比較聰明。當時大學裡念什麼科系,對我父親來說都是一樣的。

等到我畢業的時候,開始有了差別。有的人唸了個資訊科學的雙學位或者輔系,因此一畢業就找到工作,第三年時年薪就高達百萬。但是有的人當初唸大學就是在混,因此不但找不到工作,想要唸碩士,基礎又不夠,只好補習之後唸冷門科系的碩士。但是由於唸得是冷門科系,因此畢業之後還是找不到工作。有若干同學,最後從事的工作真的與大學所唸得東西無關,平均而言這些人的收入的確是比較低,而且比較沒保障的。

所以貧富差距拉大的原因是什麼?因為科技進步了,要在這個社會生存,必須要更多的知識,於是擁有知識的人開始佔便宜了,科技產業收入開始跟那些不需知識基礎的職業拉大。

如果要講社會不公,其實不公平在從前更多。從前我父親就說,我只要讀完大學,就可以繼承他的工廠,我是長子,就是老闆,我妹妹就可以當財務長。但是還是那句老話,等我大學畢業時已經不同。我家那個不需要特殊知識就可以經營的工廠正逢李登輝倡導南進政策,在台灣經營已經賺不到錢,要東南亞的廉價人力才賺得到,這個工廠送我都不想要。因此我真懷念從前不靠專業知識賺錢的日子,這樣別說台大畢業生,哈佛高材生也不會賺得比我多多少。

所以事情的真相就是,貧富差距之所以拉大,是因為經濟從勞力密集轉化成知識經濟。社會固然還是不公,但是當財富開始因為知識水平的不同以不同比例分配到不同人身上,所以差距就拉大了。

不信你自己看看,同樣是勞工子女,同學之間畢業後的財富差距是不是拉大了?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50570&aid=4729875