網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區蔡扁李腐現形錄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
無恥之徒還是羞答答的下台了!
 瀏覽421|回應4推薦5

關爺爺
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

亓官先生
多硯坊 (休)
馮紀游(暱稱:陸游)
麥芽糖
文武兩邊站, 可可疊羅漢

賴清德認了!吳茂昆請辭是因違法赴陸

三立新聞網 setn.com
 
三立新聞網
2018年5月29日 下午7:05

記者李英婷/台北報導

爭議不斷的教育部長吳茂昆上任僅41天便請辭並獲准,因其24日赴立院備詢遭質疑違法赴陸時表示「看賴揆要不要我下台」,因此一度有媒體傳出是「被請辭」。不過,賴清德今(29)下午赴立院受訪時表示,請辭原因是2005年吳茂昆時任國科會主委時申請赴陸,參與兩場在中國境內舉辦的座談會,但吳茂昆「一直到最近才知道」原來其中一場行政院並未核准。賴強調,他贊成吳以更高的道德標準審查自己,所以准辭。

檢視相片

▲賴清德一抵達立法院,立刻切中媒體疑問,詳述吳茂昆請辭過程。(圖/記者林敬旻攝)

立法院今日進行本會期最後一次院會,照慣例,在宣讀完所有修法後,行政院長會赴立院感謝大家的努力和辛勞。上午爆發「拔吳(茂昆)」爭議,政院新聞組下午主動通知賴揆將發言,並架置麥克風架。賴揆一抵達,儼然有備而來,一副熟稔媒體疑問般指出,教育部長吳茂昆上周末透過政院秘書長卓榮泰口頭向他請辭,直到今上午兩人通過電話,「我贊成他要以一樣標準檢驗自己理念,因此我接受他的請辭。」

賴清德表示,事情發生於2005年,吳茂昆時任國科會主委,向行政院請假並赴中國參加兩場國際會議,第一場是在蘇州舉行的國際學術會議,結束後應恩師朱經武之邀而轉赴杭州參加國際學術高峰會議。吳茂昆「一直到最近才知道,行政院只核准第一場」。

檢視相片

▲吳茂昆請辭是因藍委所質疑的違法赴陸,賴清德認了。(圖/記者林敬旻攝)

賴清德說,吳茂昆認為他身為教育部長,應該要用同一個標準,甚至更高的道德標準來檢驗自己,因此請辭,希望止住紛爭,也讓教育部工作能順利推展。賴宣布,吳茂昆請辭後,教育部暫由(政務)次長代理,繼任人選會擇期與外界報告。語畢,賴揆隨即轉身進入議場,媒體爭先發問都拋於腦後,不再回應。

 


關爺爺

 
吳茂昆拔管就像全身赤裸的警察去抓妨害風化一樣,世上就有這麼厚臉皮的人,自己全身赤裸還好意思說穿露背裝的女子妨害風化,最後這個全身赤裸的無恥之徒還是辭掉警察職務;哪有全身赤裸說穿露背裝女子妨害風化的警察?就祇有吳茂昆!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5802789
 回應文章
吳茂昆4年請假563天 遭監院彈劾
    回應給: 關爺爺(verygreatchina) 推薦1


文武兩邊站, 可可疊羅漢
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

又不是現任東華校長,這種彈劾對這種人到底有什麼用?

  

沒救了.....

引用新聞 : 吳茂昆4年請假563天 遭監院彈劾

吳茂昆4年請假563天 遭監院彈劾

三立新聞網 setn.com
15.3k 人追蹤
追蹤
三立新聞網
2018年8月16日 下午6:25
9 則留言

記者葉立斌/綜合報導

前教育部長吳茂昆被控任職東華大學校長期間,拿學校專利到美國開設師沛恩生技公司,並向中國大陸取得專利。除關於美國師沛恩部分已於7月3日提案彈劾外,監察院於今(16)日通過監察委員高鳳仙之調查報告並提案糾正國立東華大學。

高鳳仙表示,東華大學自101年1月23日起至105年1月22日於吳茂昆由中央研究院借調擔任校長4年期間,共核准其申請差假563日,其中國內差假359日7小時,國外差假203日1小時,如再加上週末及國定假日,有超過半數時間未在學校工作,請差假日數顯然過多,實有不當。

再者,該校所核准申請差假,有24件差假事由籠統,差假單僅填具「北上洽公」或「北上會議」,有2件差假無差假申請單,有55件差假違反規定於出差後始向人事室提出,相關差假顯未覈實申請且差假核章作業程序不一,核有違失。

此外,該校明知吳茂昆赴中央研究院參加實驗室或院士等會議,以及參加陳水來文教基金會等10個兼職機構團體之會議,除參加國立大學校長協會會議與其執行校長職務相關外,參加其他9項兼職機構團體之會議,均非「執行與本職有關之公務」或「代表其本機關出席各種會議」,依法不能請公差及領差旅費,竟違法核准吳茂昆以公差方式回中央研究院參加相關實驗室等會議計69日及參加9個兼職機構團體之會議計37日4小時,合計高達106日4小時,且違法核准其申請並領取於101年2-7月間赴該院及其他機關團體開會差旅費15筆共新臺幣33,185元,遲至101年9月始自其該月份薪資扣還,該校及吳茂昆違失行為明確。

高鳳仙說,吳茂昆於任職東華大學校長期間,自102年7月1日起至104年8月10日止,分別兼任財團法人信義基金會董事、財團法人陳水來文教基金會董事、國立大學校長協會監事及馬偕醫學院「校務發展諮詢委員會」諮詢委員等4項非營利事業團體之職務,卻均未依公務員服務法第14條之3規定事先經上級主管機關許可,遲至教育部要求全國徹查兼職情形,吳茂昆始於104年8月25日責由秘書室交人事室函報經教育部於同年9月7日許可,吳茂昆及東華大學均有違失。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5843472
換到第三個, 簡單: 請管爺上任呀!
    回應給: 關爺爺(verygreatchina) 推薦2


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

馮紀游(暱稱:陸游)
多硯坊 (休)
文武兩邊站, 可可疊羅漢

簡單: 請管爺上任呀!
騙子!

TW.NEWS.YAHOO.COM
即將接任教育部長的內政部長葉俊榮今天表示,台大校長案引起很多爭議,但到現在沒看到結構性解決,對社會整個層面影響很大。他也是台大人,時常感受到這個爭議讓台大更消沉,讓台灣教育感覺更糾結。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5824629
13票全數具名彈劾吳茂昆 不見監委陳師孟
    回應給: 關爺爺(verygreatchina) 推薦3


文武兩邊站, 可可疊羅漢
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

多硯坊 (休)
馮紀游(暱稱:陸游)
亓官先生
麥芽糖

陳某人的這個監委職務自己都擺明了本來就選擇性的針對阿斗黨,彈劾拔管之臣當然不會有他的出現......

  

還御史哩?! 呸!! 沒救了.....

引用新聞 : 13票全數具名彈劾吳茂昆 不見監委陳師孟

13票全數具名彈劾吳茂昆 不見監委陳師孟

風傳媒
2.9k 人追蹤
追蹤
周怡孜
2018年7月3日 下午7:34
10 則留言
檢視相片

前教育部長吳茂昆被控在東華大學校長任內,拿學校專利到美國開設師沛恩生技公司,並向中國取得專利。監察院今(3)日認為,吳有違利益衝突迴避法、公務員服務法之嫌,以13票全數同意通過彈劾,這也是首度以公開記名通過的彈劾案。

此次彈劾案投票結果,成立票為13票、不成立票為0票。審查監委包含:林雅鋒、蔡崇義、王幼玲、楊芳玲、章仁香、林盛豐、張武修、趙永清、仉桂美、陳小紅、蔡培村、江明蒼、李月德,彈劾案將移送公務員懲戒委員會處理。

檢視相片
20180510-陳師孟出席《盧修一與他時代》影像書發表與開幕式。(盧逸峰攝)
更多

監察委員13票全數同意通過彈劾吳茂昆,但未見陳師孟(圖)投票。(資料照,盧逸峰攝)

提案監委高鳳仙、楊美鈴表示,吳茂昆在104年8月18日,與翁慶豐、謝蕙雯、史閎元、歐陽彥堂等5人,向美國加州州務卿申請設立師沛恩有限責任公司,該公司資本總額為1000美元,吳出資200美元,占總資本20%,初始利益百分比為24%,明顯有違《公務員服務法》第13條第1項「公務員不得擔任有限公司執行業務股東,以及所有股份總額不得超過其所投資公司股本總額10%」之規定。

高鳳仙、楊美鈴指出,吳茂昆未經東華大學授權或同意,以校長名義在104年8月25日,將該校綬草醫藥應用專利的美國臨時申請案(US62/106,177),以及我國專利申請案(TW104107161),透過美國師沛恩公司名義,於同年9月2日提出專利合作條約國際申請案,侵害東華大學專利權,並違反《公務員服務法》第6條、《公職人員利益衝突迴避法》第6條及第7條,關於「公務員不得假借權力圖利本身或他人、知有利益衝突應自行迴避」之規定。

檢視相片
20180703-監察委員楊美鈴3日召開「彈劾前東華大學校長吳茂昆」記者會。(顏麟宇攝)
更多

監察委員楊美鈴。(顏麟宇攝)

檢視相片
20180703-監察委員高鳳仙3日召開「彈劾前東華大學校長吳茂昆」記者會。(顏麟宇攝)
更多

監察委員高鳳仙。(顏麟宇攝)

另外,高鳳仙、楊美鈴還提到,吳茂昆於105年1月22日卸任東華大學校長前25日,與翁慶豐共同申請該校就美國發明專利申請勞務採購案動,親自核准支經費80萬元,但東華大學不知是以美國師沛恩公司名義申請,於其卸任後4日,仍辦理該採購案在105年3月15日匯款76萬6952元(23,340美元)予WSGR專利事務所。(推薦閱讀:吳茂昆被彈劾 政院:雖非無因,但表尊重

高鳳仙、楊美鈴表示,吳茂昆違法情節嚴重,有違《公務員服務法》第6條公務員「不得假借權力以圖本身或他人之利益,並不得利用職務上之機會加損害於人」之規定,並且違反《公職人員利益衝突迴避法》第6條「公職人員知有利益衝突應自行迴避」、第7條「公職人員不得假借職務上之權力、機會或方法圖其本人或關係人之利益」等規定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5820565
命喪華容道
    回應給: 關爺爺(verygreatchina) 推薦3


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

多硯坊 (休)
馮紀游(暱稱:陸游)
文武兩邊站, 可可疊羅漢

鄭商隱 shared a post.
8 hrs · 
黃暐瀚Like Page
14 hrs · 

吳茂昆下台

天下武功,無堅不破,唯快不破。

專業拔管人」吳茂昆,上任教育部長才短短40天,今天請辭獲准,下台!

賴院長「認賠殺出」,急設停損點,明確果決,但此舉無異證明了,找吳茂昆來當教育部長,只有一個任務

而這個任務,不是「教育人才」,也不是「百年樹人」,而只是「政治拔管」,這樣的用人心態,除了有惡鬥爽度之外,如何能贏得民心?

丞相,起風了!

昨天姚文智說這句話的時候,到底知不知道,最後這風,把丞相燒得全軍潰敗,幾乎命喪華容道

暐瀚 2018-5-29 de 台北




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5802885