網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區臺灣史 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
923,噍吧哖抗日之役
 瀏覽566|回應1推薦2

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

多硯坊 (休)
文武兩邊站, 可可疊羅漢

王炳忠 added 3 new photos.

上週五918,我發了紀念東北九一八事變的臉書文,大家轉貼的熱烈程度超過我的預期,也讓我發現我們這個社會,還是很多人對中華民族近代的歷史充滿深情。

今天923,我再來發一段我們台灣人、而且還是發生在台南的故事。日據時代的1915年,余清芳領導的噍吧哖抗日之役失敗,就在9月23日就義。日軍為了武嚇台灣人,正式處決的就近千人,引起國際輿論震動,此外還採用最激烈的「屠村」方式報復,逾萬台灣人遇害

根據「台灣農民組合」幹部簡娥回憶,當時日軍取一竹竿作為標準,凡身高超過此竹竿者一律斬首,埋屍大坑之中,虎頭山區的玉井、南化、楠西、左鎮一帶,十五歲以上男丁都被殺害,當地婦人只有以招贅傳遞香火。

去年三月,三千餘名不幸遇害的噍吧哖先人遺骨終於重見天日。根據耆老回憶,當年日警將這些男子砍殺,「每百人一組,……三十人為劊仔手,肆意屠殺,越兩日始盡。……拾其首級,盛以牛車十七輛,運往台南,沿途散失,比比皆是,見者慘目。」頭顱沿途掉落一地,沒人敢收埋,屍體從噍吧哖被運到舊台南府城,用汽油燒掉。

前兩年就有人在說,噍吧哖抗日只能稱「起事」不能稱「起義」,後來看了那些反課綱學生的言論,終於搞懂原來他們擔心的是:「如果讓日本政府知道,他們會不會憤怒?會不會覺得不公平?」

今年是1895日本登台乙未戰爭120週年。單單乙未年之役,台灣人口就被日軍屠殺了百分之一。日本殖民台灣五十一年間,慘遭日本殺害的台灣先人高達六十萬。可悲的是,120年後的乙未年,我們在台灣卻聽不到多少對他們的紀念及憑弔,只剩下「台灣人的祖國是日本」、「感謝日本殖民台灣」的媚日皇民大鳴大放!

圖說:
1.噍吧哖遇難先民遺骨重見天日
2.噍吧哖抗日義士被日警逮捕
3.抗獨史陣線赴圓山忠烈祠向台灣抗日烈士致敬

Ada My shared 王炳忠's post.
10 mins



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5378983
 回應文章
800多人的死刑 - 林明正
推薦2


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

多硯坊 (休)
文武兩邊站, 可可疊羅漢

柱姐昨日親自前往悼念余清芳,讓大家再次記起了這個有史以來同案最多死刑的慘案,那些口口聲聲「愛台灣」的人,卻選擇遺忘這件台灣人民勇敢抗日的往事,今天就讓我們回頭看看這段歷史,並且向台灣抗日先民們致敬

林明正's photo.

800多人的死刑

柱姐昨日親自前往悼念余清芳,讓大家再次記起了這個有史以來同案最多死刑的慘案,那些口口聲聲「愛台灣」的人,卻選擇遺忘這件台灣人民勇敢抗日的往事,今天就讓我們回頭看看這段歷史,並且向台灣抗日先民們致敬!

台灣獨派天天喊悲情,但對日本對台人的屠殺裝聾作啞,日據時代一度有近千人因一案被判處死刑,為史上同案最多死刑的事件,卻不見台獨說這讓他們多悲情,台獨的假掰由此可見。

日本對台灣最血腥的鎮壓─西來庵事件

余清芳臺南廳後鄉庄人(今高雄市路竹區),本為台籍巡察補,於「臺南西來庵」借王爺信仰名義來宣揚其抗日行動。之後其認識了他里霧(今雲林縣斗南鎮)人羅俊、竹頭崎(今臺南市南化區)人江定、大目降(今臺南市新化區)人蘇有志等,在1915年間決定組「大明慈悲國」來抗日。

但起義失敗,日本人展開報復行動。將「菜寮溪」劃為生死線,以東地區(註:如左鎮、玉井和南化等)十五歲以上男子都「斬無赦」。臺灣農民簡蛾就回憶說,當時日軍取一竹竿作為標準,凡身高超過此竹竿者一律斬首,埋屍大坑之中,經過這次事件噍吧哖一代男丁幾乎滅絕。

由於,參與事件者遍布全臺各地,據總督府統計,被捕的人數多達1,957人,其中在臺南開設的臨時法庭中,被判處死刑者,除主事者余清芳、羅俊、江定外,高達866人,為世界有史以來因一案最多人被判處死刑的案件,引起世界嘩然。後來日本在國內與國際輿論的大量壓力下,才於1915年11月10日藉口大正天皇即位為由,將四分之三的死刑犯被特赦為無期徒刑。

西來庵事件是日據時代諸多起事之中規模最大、犧牲人數最多的一次,同時也是臺灣人第一次以宗教力量抗日的重要事件,也是臺灣漢人最後一次的武裝抗日。

圖為被押往台南監獄的余清芳(坐在車上者)與其他同案者。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5379312