網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區釣魚台 日本 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國和日本, 請看清楚: 今日乃至於明天的世界, 會是誰家天下!
 瀏覽14,227|回應65推薦3

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

馮紀游陸游:散仙境界
意樵
文武兩邊站, 可可疊羅漢

美國夥同日本, 在釣魚台要找炎黃子孫的麻煩! 美國調來精銳的禿鷹戰鬥機 F-22, 還擺上死傷慘重的漁鷹直昇運輸機 V-22, 老丐還看到旺報的狐假虎威, 說美國的精靈戰鬥機 JSF F-35, 也要調到琉球群島云云!

這個文攻武嚇, 一副要和日本聯合, 把中國給吃掉的架勢!

國際上, 本來就是叢林, 弱肉強食. 毫不考慮交情或是友誼, 跟歷史上, 王子們兄弟殘殺, 奪取政權, 是毫無差別的!

美國要日本項莊舞劍, 我們怎麼看不懂? 跟美國在黃海, 和南韓演習, 根本如出一轍! 黃海演習, 被南韓操到戲演不下去. 結果是日本海嘯, 給美國的航空母艦下臺階!

美國要玩火, 禿鷹想要吃熊貓? 玩下去, 下一場天災, 就會讓美國的人禍自動退離炎黃子孫前面, 就像美國在海南島找渣, 就發生九一一事件一樣! 是美國自己凌霸過度, 咎由自取!

美國的精銳戰鬥機, 從未到中東, 也沒有到阿富汗, 一開始, 就從: 阿拉斯加, 關島, 現在到了琉球群島, 司馬昭之心, 路人皆知!

美國不記日本偷襲珍珠港的舊仇, 反而夥同他們, 來對付炎黃子孫? 真是狼子野心.

炎黃子孫, 也不是好欺負的: 當初, 日本多狂妄? 屠殺多少炎黃子孫? 我們讓他們的軍人, 投降以後, 安返日本! 看看美國, 蘇俄, 怎麼樣對待德國軍人, 以及他們的婦孺?

美國不記得在韓戰的教訓? 忘記越戰的全面失敗?

如今, 鼓動: 日本, 南韓, 菲律賓, 越南, 甚至鼓勵印度, 來包圍炎黃子孫! 怎麼樣, 當今之蘇秦嗎?

告訴你, 美國, 日本, 帝國主義: 咱們也會發動今之張儀! 你驅趕狗腿國家, 包圍我炎黃子孫? 我們就不能像秦國: 遠交, 近攻?

不僅是釣魚台列島要討回來, 琉球群島, 也要收回, 當我們的夏威夷!

日本, 韓國, 越南, 菲律賓, 印度, 都也要成為來中國稱臣納貢的藩屬. 歷史上, 他們都當過. 將來, 他們也要回到那個角色!

我們和平崛起, 全世界會像打到歐洲的蒙古可汗們一樣: 臣服於我們的威力, 終於成為漢族文化的一小部份!

世界的盟主, 是輪流做的! 你們也是打敗西班牙, 英國, 才奪取世界海上權力. 你們, 也快要交出這個寶座!

告訴你們好消息: 你們自己都知道, 中華民族, 是唯一沒有主動侵略, 擴張領土的民族. 所以, 你們對炎黃子孫稱臣, 是不致於受到你們, 對印地安人所做的: 亡族滅種的待遇!

天道好還, 報應不爽: 你們耀武揚威, 卻是加速你們的沉淪!

電腦兵演 日宣稱擊潰陸艦隊

  • 2012-10-19 01:09
  •  
  • 旺報
  •  
  • 【記者陳筑君/綜合報導】
 日本神盾驅逐艦「愛宕」號。(新華社)

 日本神盾驅逐艦「愛宕」號。(新華社)

     為在釣魚台主權爭議上鞏固自身話語權,近來日本在外交、軍事等方面頻頻出招。除外相玄葉光一郎出訪歐洲,盼獲英、法、德等國在釣魚台問題的支持外,日本媒體最近甚爆料說,日本海上自衛隊,曾就中日釣島衝突進行多次電腦兵棋推演,結果顯示,日本雖付出沉重代價,但大陸解放軍的東海艦隊和北海艦隊均被日軍「打垮」。

     日本《讀賣新聞》近日引用一名海上幕僚監防衛部官員(相當於海軍少將)的話報導稱,「中國的海軍力量雖然在迅速膨脹,但尚未對日本構成威脅。」

     陸兩大艦隊 將遭毀滅性損失

     該官員進一步透露,鑒於目前東海的局勢,海上幕僚監部對可能發生的中日海軍全面衝突進行了兵棋推演;根據推演的結果顯示,日本海上自衛隊損失了6艘導彈驅逐艦和1艘直升機驅逐艦,而大陸解放軍的北海艦隊和東海艦隊遭受了「毀滅性」損失,失去了繼續作戰的能力。

     《讀賣新聞》還在報導中宣稱,日本海上自衛隊對中國海軍具有優勢,中、日兩國一旦開戰,美軍勢必將支持日本,中國海軍必敗無疑。

     陸媒反擊:地球人都不相信

     對日媒貶抑大陸海軍的報導,大陸《世界報》也發文反擊指出,雖然日本海上自衛隊的實力在近20年來一直號稱亞洲第一,部分能力甚至超過美國海軍,但依托經濟發展科技進步帶來的強大後發優勢,中國海軍正在大踏步地追趕日本。文章更諷刺,「日本人『打垮中國兩大艦隊』的叫囂,恐怕『地球人都不相信』」。

     該文還認為,近來解放軍東海艦隊和北海艦隊,皆舉行聲勢浩大的實彈演習,在演習中,大陸海軍動用了新型艦艇和新的導彈武器裝備,並展開在複雜電子戰情況下的水面戰和反潛戰。此外,解放軍還部署許多新裝備,尤其是不對稱作戰能力具備極大優勢,因此,在可能爆發的釣島戰爭中,解放軍很有信心擊敗日本。

     另外,文章還特別點出,二炮部隊堪稱中國的殺手金間;有美國軍事專家就表示,一旦中日開戰,中國沿海一線導彈基地的近中程彈道導彈,都將鎖定日本境內重要的軍事目標,包括空軍基地、海軍基地、機場和雷達站等。屆時,日本縱使擁有再多的神盾級驅逐艦、反導攔截系統,也都抵擋不住中國導彈的飽和攻擊。






本文於 修改第 7 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4881895
引用者清單(1)
2012/11/13 01:38 【中國論壇】 北京: 日本不拥有琉球主权!
 回應文章 頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
摸魚摸到北極熊!
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

美國讓日本當狗, 欺負中國?

破壞均衡, 造成反應啦!

暗助中國 俄Tu─95環航關島

  • 2013-02-19 01:10
  •  
  • 旺報
  •  
  • 【記者陳筑君/綜合報導】
 關島景色優美。(本報資料照片)

 關島景色優美。(本報資料照片)

     東北亞局勢在北韓進行第3次核試後更顯複雜,近日俄羅斯Tu─95長程戰略轟炸機出現在關島附近國際空域,便被解讀為,這不僅是莫斯科回應美國總統歐巴馬反核政策新行動方針的一環,也是俄方對美國重返亞太不歡迎的表態,同時暗示在中日釣魚台問題上,俄羅斯支持中國。

     美國空軍近日證實,在歐巴馬發表國情咨文前不久,曾有2架可攜載核子巡弋導彈的俄羅斯Tu─95長程戰略轟炸機,出現在美國西太平洋軍事重鎮關島附近的國際空域,當時美國軍方派出2架F─15戰機攔截,雙方未發生任何衝突。

     攜載核彈 向美展肌肉

     由於時值歐巴馬發表國情咨文前幾個小時,美國部分媒體和鷹派人士認為,這是俄羅斯在展示「肌肉」,「取笑」歐巴馬。

     另有媒體分析認為,俄羅斯不歡迎歐巴馬的「重返亞太」戰略,因關島是這個戰略最重要支撐點,俄羅斯有意透過此方式向美國表達不滿;甚至有美國媒體解讀,這可能暗示在中日釣魚台問題上,俄羅斯表態支持中國。

     英文版《環球時報》18日引述消息人士的話報導,中共新領導人習近平於3月25日至27日前往南非參加第5屆金磚國家首腦會議前,將先赴俄羅斯訪問;俄外交部發言人此前表示,中國外長楊潔篪20日抵達俄羅斯後,會與俄外長拉夫羅夫就此進行商討。

     分析人士認為,習近平擔任中共總書記後首度出訪就選擇俄羅斯,顯示在其執政期間,中俄關係仍將是中國外交事務的主要方向,而在習近平訪俄前夕,俄羅斯以此方式對中日釣魚台問題表態,或可令中俄關係更加鞏固。

     中俄兩國 重共同利益

     俄羅斯駐中國大使拉佐夫不久前接受俄國媒體採訪時曾直言,如今俄中兩國間的夥伴關係不再是依靠共同理想,而是基於共同利益。

     小 靈 通

     Tu─95轟炸機

     Tu─95轟炸機是目前全世界唯一服役中的大型四渦輪螺旋槳長程戰略轟炸機,研發始於1950年代,冷戰期間大量服役於蘇聯空軍和海軍航空隊。

     蘇聯解體後,烏克蘭曾接收約70架原屬蘇聯空軍的Tu─95系列機,但現已全部退役。俄羅斯空軍接收的,預計持續服役至2040年。

     Tu─95就像美國空軍的B─52轟炸機,最初用途是戰略上核武器投擲的平台,之後再衍生出其他用途,像是運輸機、偵察機,甚至是軍用客機。(陳筑君)




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4927161
挑撥離間, 莫此為甚!
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

美國的官員這樣子挑撥離間, 臺灣的媒體, 多少, 點出他們的狼子野心. 別當成聖旨, 還要人民跪接!

前東亞副助卿: 台灣勿被視為與大陸同一邊

  • 2013-02-10 01:52
  •  
  • 中國時報
  •  
  • 【劉屏/華盛頓九日電】

     前美國國務院東亞副助卿薛瑞福八日指出,面對釣魚台爭議,台灣最好不要讓人覺得與中國大陸合作,否則不利於美台關係。

     全美「台灣同鄉聯誼會」與華府智庫「傳統基金會」在華府聯合舉辦美台關係研討會。前立法委員雷倩發言指出,面對當前局勢,台灣可以扮演三重角色,一是台灣可以作為協調各方力量的支點;二是台灣對大陸有全面的認識,可以幫助大陸了解西方體系;三是台灣可以作為釣魚島問題的管理方。她說,台灣漁民在釣魚台海域多年來受到日本的粗暴對待,極不公平;「因為台灣沒有完全的聯合國會員身份,這就阻礙了台灣對(釣魚島主權)的主張?」

     布希政府時的副助理國務卿薛瑞福也認為台灣可以在釣魚台爭端中扮演積極角色,不過他說台灣要謹慎,「如果台灣的行動或政策看來好像與中國合作,這對美台關係來說是不好的事情」。他說,雖然美國對釣魚台主權不持立場,但是「如果在這場爭議中看到中國的目標得以提升,這並不符合我們的利益」,所以他寄語台灣不要被視為與中國大陸站在一邊。

     薛瑞福並表示,美國對主權不持立場,並不等於中立;「前副國務卿阿米塔吉在東京和北京時,很清楚地表明美國不是中立的」,因為不論布希或和歐巴馬政府都說釣魚台適用《美日安保條約》。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4924373
美國拒為日本「集體自衛權」背書
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

美國拒為日本「集體自衛權」背書

  • 2013-02-02 16:24
  •  
  • 新聞速報
  •  
  • 【中廣新聞/葉柏毅】

    據日本共同社報導,多名熟悉美日關係的消息人士都透露,雖然日本首相安倍晉三這個月即將訪美,並且希望美國能夠支持日本行使「集體自衛權」,不過美國的態度十分消極,安倍可能必須另尋出路。

    消息人士指出,日本政府日前通過管道,希望美國總統歐巴馬,在舉行高峰會後,能夠公開支持日本修憲,行使「集體自衛權」。不過美方表示如果歐巴馬這麼明確地表態,那麼可能會激怒中國,認為美日將聯手對付中國,不符合美日兩國的共同利益

    據瞭解,美國政府一名高層官員表示,日本可以自己努力修憲,以行使集體自衛權,不過不能拉著美國幫日本背書

Japan: I am barking for you, got to back me up.

USA: speak for yourself.

Why?

We are able to shot down their missle while their system can't!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4921252
希拉蕊姥姥: 您大聲欺負中國, 又來道歉. 既然如此, 何必當初?
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

呵呵!

希拉蕊姥姥: 您就把日本那隻狗拉回去, 保證以後不再這樣子囂張, 就行了!

呵呵!

跟令夫的褲子拉鍊一樣: 總是控制不住!

談釣島引不滿…希拉蕊致電陸高層 改善關係

在釣魚台主權爭議升溫之際,美國國務卿希拉蕊日前發表釣魚台管轄權屬於日本,不希望任一方單方面改變現狀,引起中共強烈不滿。中新社報導,希拉蕊前天和中共國務委員戴秉國通電話,雙方希望加強互利合作,使中美關係獲得更大發展。

中新社的報導強調,戴秉國是「應約」與希拉蕊通電話,就中美兩國關係交換意見,報導內容未提及兩人是否談及釣魚台問題等事宜。

不過,兩人通電話的時機敏感,通話內容更引人關注。

另據美國之音網站報導,戴秉國廿六日晚間應約與即將離任的希拉蕊進行電話交談,就中美關係交換看法。

戴秉國表示,過去四年,中美關係在兩國領導人的正確引領和各界人士的推動下,總體保持穩定並取得重要積極進展,當前處於繼往開來的重要階段,雙方要繼續認真落實兩國領導人重要共識,把握共建相互尊重、互利共贏合作夥伴關係和構建新型大國關係的大方向,推動中美關係在新時期取得新的更大發展。

希拉蕊在交談中則表示,美國願意繼續加強同中國的交流、對話與合作,在過去四年雙邊關係取得長足發展的基礎上,為共同構建新型大國關係努力。

獲美國總統歐巴馬提名、預計將接任美國國務卿的柯瑞近日也表示,加強與中共的關係非常重要,中共可以在很多國際問題上發揮重要的夥伴作用。

【2013/01/28 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 談釣島引不滿…希拉蕊致電陸高層 改善關係 | 兩岸要聞 | 兩岸台商 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI1/7665684.shtml#ixzz2JDxpTtkE 
Power By udn.com 




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4919056
正色告誡日本使節
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

習近平接見安倍特使 籲妥善管控釣島問題

  • 2013-01-25 18:48
  •  
  • 新聞速報
  •  
  • 【中廣新聞/中廣新聞】

    中共中央總書記習近平,下午在北京人民大會堂會見了日本聯合執政黨公明黨黨主席山口那津男,並接下他帶來的日本新首相安倍晉三的親筆信函,習近平明確告知山口那津男,中方在釣魚問題上的立場是一貫和明確的,日方應正視歷史和現實,以實際行動,和中方共同努力,透過對話磋商找到妥善管控和解決問題的有效辦法。

       習近平強調,要保持中日關係長期健康穩定發展,必須著眼大局,把握方向,及時妥善處理好兩國間存在的敏感問題。日方應尊重中國人民的民族感情,正確處理歷史問題。

   山口那津男表示,公明黨作為日本聯合執政黨之一,將推動透過對話妥善解決有關問題。山口那津男還向習近平轉交了日本首相安倍晉三的親筆信。安倍在信中表示,日中關係是最重要的雙邊關係之一,兩國對亞太地區和世界和平發展承擔著共同責任。安倍表示,他願從大局出發,推動日中戰略互惠關係向前發展。

   據日本媒體報導,習近平在與山口會談時表示有意改善中日關係,同時對日本首相安倍晉三予以高度評價。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4918286
派兩架殲十,監視日本的「F-15」
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

中國兩架殲十戰機 監視日本F-15

  • 2013-01-11 18:38
  •  
  • 新聞速報
  •  
  • 【中廣新聞/葉柏毅】

    中國國防部證實,他們派出兩架殲十戰機,監視日本自衛隊的兩架「F-15」戰機。

    中國國防部新聞事務官表示,昨天,中國軍隊一架飛機,在溫州以東、東海油田西南空域,進行例行巡邏時,發現日本航空自衛隊有兩架F-15飛機之後,對它們進行「近距離跟蹤」。
 

    這名新聞官表示,近年來,日本自衛隊飛機對中國的近距離偵察活動,不斷加強。近期以來,又不斷擴大戰機活動範圍,頻繁干擾中方公務機正常巡航,以及軍機例行巡邏訓練。對日方這一動向,中國軍隊保持高度警惕。中方將堅決維護國家的空防安全,堅決捍衛依據國際法享有的正當權利。






本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4912473
日本要提供菲律賓巡邏艇抗衡中國
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

菲稱中國是威脅 日承諾贈巡艇

  • 2013-01-10 21:36
  •  
  • 新聞速報
  •  
  • 【中央社】

    (中央社馬尼拉10日綜合外電報導)菲律賓今天警告說,中國大陸為鞏固自己在爭議水域的主權聲明,採取「非常具威脅性」的活動,已對亞洲安定構成風險;菲國並表示日本已承諾要提供菲國10艘新巡邏艇。

    菲國外交部長羅沙里歐(Albert del Rosario)今天在馬尼拉與日本外相岸田文雄(Fumio Kishida)會談後,作了上述評論。會談中雙方承諾要深化彼此的安全與其他關係,藉以抗衡崛起的中國大陸。

    菲日兩國都與中國大陸在領域爭議上處於對立狀態。這些爭議醞釀至今已有數十年之久,但直到最近開始白熱化,菲日兩國都認為這是北京日益強硬的策略所致。

    羅沙里歐告訴媒體記者說:「鑑於中國做出的強硬姿態,我們討論了我們似乎正面對的挑戰。」他表示,菲日兩國都瞭解中國大陸的強硬對區域安定構成了威脅。

    菲律賓、越南、馬來西亞、汶萊與台灣,都宣稱擁有部分南海區域,但中國大陸堅稱擁有幾乎所有的南海區域主權。

    日本與中國大陸在東海區域也有更為激烈的釣魚台列嶼(日稱尖閣群島)主權爭議。

    岸田文雄在馬尼拉記者會上並未直接提及中國,但表示菲律賓與日本需要加強彼此關係,協助確保地區和平。

    今天稍後將晉見菲國總統艾奎諾(Benigno Aquino)的岸田文雄表示,地區的戰略環境已經大幅改變,兩國外長需要分享對此一情勢的認知。

    他表示,這種認知也促使雙方有必要加強戰略伙伴關係,以及在形塑亞太地區和平與繁榮方面的合作。

    羅沙里歐則表示,日本已承諾將強化菲律賓薄弱的海岸防衛隊,菲國可望在「大約18個月」內從日本取得10艘新巡邏艇。此外,日本也將協助訓練菲國海岸防衛隊官兵,並資助升級海岸防衛隊的通訊系統,加強菲國海防安全。1020110




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4912086
日本首相安倍引爆全球貨幣大戰
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

安倍引爆匯率大戰 彭淮南搶救新台幣

  • 文/李桑榆、林文義

日本新任首相安倍晉三開出第一槍,全球貨幣大戰即將引爆!面對來勢洶洶的日圓貶值風潮,央行該如何應戰,尤其此時正是彭淮南即將邁入第五任總裁任期的關鍵時刻,央行應變能力的高下,將面臨更嚴厲的考驗。

二○一二年十二月二十八日,日本新首相安倍晉三就職第三天,日圓兌美元匯價在盤中觸及八六·六四日圓,為二十八個月以來最低匯價。放手讓日圓貶值,既是安倍率領自民黨在選舉中大勝的原因,如今更是日本新政府上任後的頭號政策目標,安倍親信──新任財政大臣麻生甚至直言,美國應維持強勢美元政策。然而,日圓貶值必然牽動周邊亞洲國家敏感的匯率變動、中國振興經濟的對策,更攸關美國的利益,後續的效應不容小覷。

據《華爾街日報》報導,美國聯邦準備理事會(Fed)與歐洲央行(ECB)競相祭出超寬鬆貨幣政策,導致它們的貨幣貶值後,許多國家的央行,如亞洲與拉丁美洲等,就試圖遏阻自己的貨幣升得太猛。

日圓貶值潮來勢洶洶
台幣相對堅挺 出口業者吃不消


全球各國面對國內景氣不振,無不戮力拉抬出口以支撐經濟。貨幣貶值能讓出口品更加便宜。日本政府最近採取的行動,目的就是為了捍衛出口。承諾將採取更積極的貨幣政策以挽救經濟,這也是安倍晉三勝選的一大關鍵。分析師與投資人多認為,安倍的日圓政策迄今可說大為成功,其他國家恐將有樣學樣,群起效法。

在台灣,央行總裁彭淮南在一二年十二月底的央行理監事會後指出,貨幣主管機關的使命是維持相對匯率穩定,如果匯率出現異常波動,央行將會進場干預。其實一二年九月新台幣兌日圓匯率便宜了一二%時,彭淮南也曾發表類似談話,但新台幣在去年最後一個交易日的匯價仍然堅挺,導致新台幣兌日圓飆上三十一個月高點。南韓、台灣與日本的電子產品與資訊產業不乏競爭關係,台幣的相對堅挺讓出口業者大喊吃不消。

雖然彭淮南的發言與往常如出一轍,但面對來勢洶洶的日圓貶值風潮,其實央行上下無不繃緊神經苦思對策,更何況此時正是彭淮南即將邁入第五任總裁任期的關鍵時刻,央行應變能力的高下,將面臨更嚴厲的考驗。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4909788
龍的传人: 中国、日本絕對会因为钓鱼岛发生战争!
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

 
龍的传人

中国、日本到底有没有可能因为钓鱼台而发生战争?

2013/01/01 01:30:27瀏覽7|回應0|推薦1

最近有两条关于钓鱼台的新闻引起了我的注意,下面我简单评述一下自己的看法:

一条是中国评论网上的新闻:“澳大利亞前國防部官員、現澳大利亞國立大學教授休.懷特認為,钓鱼台的這些衝突將有可能致使2013年美日聯合對華作戰。他表示,這場戰爭的實質就是中國使美國在太平洋的利益受到挑戰。”

另外一条很多媒体都有报道: ”中国社科院国际法研究所海洋法与海洋事务研究中心主任王翰灵在“海洋权益”高级论坛表示,美国高官曾向他表示,如果中日因为钓鱼岛发生战争,美国是不会介入的。王翰灵说,他曾向日本大使馆高级官员说过这个观点,这位高级官员非常着急,急忙问是美国哪位高官表达的观点。“

首先休.怀特教授的观点一定在相当程度上代表了国际上一些力量的看法和担忧。澳大利亚在中国、美国博弈中的地位很特别,首先她是美国在亚太地区最重要的盟友之一,重要性仅仅次于日本,至少和韩国同等分量。从文化上讲,澳大利亚在亚洲地区其实是一个异类,国民构成主要是英国移民,从文化、民族来说是对美国、欧洲有亲近感而相当排斥亚洲文化圈的。 经济上澳洲和中国的联系非常密切,特别在2000年后靠着中国的巨大市场,澳大利亚发了大财得到了实惠。所以从文化心理上澳大利亚是欢迎美国加强亚洲存在的,然而从现实利益上澳大利亚也是忧心忡忡的,毕竟中国给澳大利亚带来了繁荣。

White 教授的观点也很有意思:(1)他认为世界上的战争往往都是由于非常小的利益冲突引起的,比如中国和日本如果因为钓鱼岛而大打出手。当然我们也可以从历史上找到这样的根据:比如第一次世界大战,1914年6月,奥匈帝国皇位继承人斐迪南被塞尔维亚族青年用手枪打死。7月28日,奥匈帝国以这事为借口向塞尔维亚宣战,许多国家也相继卷入战争。萨拉热窝事件成为第一次世界大战的导火线。(2)他认为钓鱼岛问题的核心就是中国的崛起对美国的太平洋势力造成了威胁。

White 的观点(1)是错误的,而且和观点(2)相矛盾,中国有句古话”兵者,国之重器也“,所以中国如果要选择战争绝对不可能因为什么非常小的事情,而一定是中国从自身的最大利益出发而做出的最佳选择。第一次世界大战之所以爆发也绝对不是因为什么“萨拉热窝事件”,当时奥匈帝国早就做出了战争的决心,而借口是随时可以找到的。White 的观点(2)是有道理的,因为中国的崛起的确对美国带来了空前的压力。然而White 理由的出发点是错误的,中国的崛起的目的并不是为了削弱美国的利益,中国崛起是为了全体中国人的前途,而钓鱼岛从来就是中国的核心利益之一,中国为了维护核心利益可以在时间上等待但是绝对不可能妥协,这才是钓鱼台可能发生战争的真正原因。至于中国崛起导致美国的相对衰弱,这只是副产品,而且是必要的副产品,谁让美国处处围堵中国呢?

我不认为White 是在忽悠中国、美国、日本,相反White 作为一个澳大利亚人,从自己的利益出发而提出了自己的观点和看法,突显了美国所谓亚洲盟友内部的一些担忧和思考:他们非常担心这样“不必要”的战争会损害自己的国家利益。从澳大利亚的立场出发,如果亚洲因为钓鱼岛而发生大的战争,是不符合澳大利亚的利益的,毕竟这不关自己的事儿,而被迫卷入的美国盟友澳大利亚一定是三心二意的,这也可从澳大利亚最近邀请中国参加联合军事演习而证明。

这样的事情在20年前是不可想像的,我们只需回顾10年就能看出堪培拉立场的变化。1996年台海危机的时候,堪培拉无条件支持华盛顿在台湾东部部署两艘航母。所以从这来讲,中国人要有自己的主心骨,要看到局势已经在向自己的方向倾斜,这证明中国崛起的总体策略是对头的:用时间的拖延来换取综合国力的优势,用暂时的战术被动换取战略上的主动,这个势头是和美国恰恰相反,所以冒失的不应该是中国,求战的也不应该是中国。

第二条新闻有点小道消息的味道:虽然我相信王翰灵先生一定没有说谎,因为这种私下的摸底是根本靠不住的,却很有参考价值。美国、日本在钓鱼岛的利益当然不是完全重合的,这也是美国、日本之间彼此猜疑的最根本原因。一旦中国、日本发生战争,美国一定会坐山观虎斗,也一定会选定最符合自己利益的时机介入,而日本希望的是美国方面无条件的军事支持,日本人是一厢情愿,中国、日本战争有3种可能,而美国只有在(3)的条件下才一定军事介入(军事打击中国军队):

(1)日本绝对优势战胜中国 (这个可能性没有),美国一定不军事介入,没有必要。

(2)中国绝对优势战胜日本 (这个可能性现在不是非常大),美国一定外交介入,不可能有实质的军事介入。

(3)中国、日本战争胶着:美国一定军事介入,最大化美国的利益、真正中兴美国的世界霸权。

中国根本不用考虑(1),要坚决避免(3),最好在(2)的条件下解决钓鱼岛问题。中国在(2)的条件下一定是主动的一方,无论战术还是战略上,对于中国是最好的结局(其实也包括日本)。如果中国在(2)的条件下被动应战,中国必须要使用雷霆手段(包括核武器)彻底歼灭日本、打消美国趁火打劫的企图。

回到本文的问题:中国、日本会因为钓鱼岛发生战争吗?答案是Absolutely Yes, 只是时间的问题。 除非中国、日本有办法真正解决这个争端,我对中国人的智慧没有怀疑,但是我们面对的是一个非常短视、自私、顽固不化、不知悔改的日本



�X�B:中国、日本到底有没有可能因为钓鱼台而发生战争? - tigerdemi 的部落格 - udn部落格http://blog.udn.com/tigerdemi/7188745#ixzz2GeYk0L6A




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4908159
不惹事, 也不怕事!
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

主權爭端 陸:不惹事也不怕事

  • 2012-12-28 22:28
  •  
  • 新聞速報
  •  
  • 【中央社】

     對中國大陸公務船是否維持在釣魚台海域的例行巡航,大陸外交部副部長張志軍今天除重申例行巡航、維護主權立場外,也指大陸希望有個穩定和安寧的周邊,不惹事但也絕不怕事。

     根據大陸外交部網站晚間公布的資料及中新社報導,張志軍是在北京舉行的大陸外交部第8屆「藍廳論壇」上演講時,就釣魚台等主權問題作出說明。

     他強調,大陸在釣魚台問題上的立場是一貫的、明確的。釣魚台列嶼是中國固有領土,大陸政府和人民捍衛國家主權的決心和意志是堅定不移的,大陸的公務船保持著對釣魚台海域的例行巡航。

     張志軍表示,「我們希望有一個穩定的周邊,一個安寧的周邊,我們不會惹事,但是我們也絕不怕事。」

     他說,在釣魚台問題上,中日應透過對話、磋商來尋求妥善解決和管控的辦法,希望日方能夠正視歷史和現實,作出正確的決斷,為妥善處理釣魚台問題作出努力。

     張志軍指出,中方希望看到中日關係在兩國間的4個政治文件和「以史為鑒、面向未來」精神的基礎上得到發展。

     對剛上任的安倍晉三內閣,張志軍強調,中方希望日本新政府能奉行積極的對華政策,正確對待和妥善處理雙邊關係中存在的分歧和問題,以實際行動改善和發展中日關係作出努力。

     至於南海主權爭端,張志軍說,大陸一貫主張應由直接當事國透過對話協商加以解決,在爭議解決前,各方應努力維護南海的穩定。

     他又指出,中方認為,鄧小平提出的擱置爭議、共同開發主張,仍不失為破解難題的可行思路。

     張志軍重申,「中國走和平發展道路的決心是堅定的,維護國家領土主權和合法權益的決心也同樣堅定。」1011228




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4907335
頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁