網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區外交 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
觀棋多嘴話黃岩
 瀏覽6,234|回應22推薦1

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

從小, 象棋盤上一副對聯, 印象深刻:

觀祺不語真君子, 起手無回大丈夫!

呵呵!

下棋是遊戲, 雙方對奕, 旁觀者開口指導, 就改變情勢. 但是, 世事如棋局, 時間流逝, 誰又能改變自己與別人所做的決定呢?

有關黃岩島的衝突, 許多人覺得大陸軟弱? 這是門外漢的情緒話, 方天画戟網友分析的極為透徹:


方天画戟

想想黄岩岛,在战略对话前,美国看中国不军事干预,始终以国内法来与菲方周旋,于是果断选择中立,结果菲佣不单自己底气大减,国内相反开始倒戈声讨。

不智 :美國的使館 中國的土地 - 中國論壇 - udn城市http://city.udn.com/64086/4820685?tpno=0&raid=4821475&cate_no=0#rep4821475#ixzz1uKaoL466

黃岩島, 偏遠地區, 海上荒島, 簡直就是曹操的雞肋: 食之無味, 棄之可惜!

菲律賓的算盤, 是打狗看主人, 靠美國的威風, 狗仗人勢, 對大陸吠叫, 讓美國找大陸麻煩, 一來拍馬屁 再者撈點油水.

中南海精明, 採取廉頗對抗秦國的招數: 不予理會.

美國看老共不上勾, 就師出無名.

菲律賓看到鬧不起來, 想自己衝上去, 製造衝突, 引老共出手, 再向美國搖尾乞憐, 逼美國出手.

主人已經走掉的狗, 吠得再大聲, 是沒有人會理會的.

這, 就是黃岩島事件: 鬧不起來, 不會成為韓國沉船事件, 或是長平之戰的翻版的主要原因!

拿臺灣處理太平島來說, 也是大同小異.

所謂的大同: 就是這也是雞肋, 沒啥搞頭.

問題是小異: 臺灣有群立法委員, 夜郎自大, 要求政府上崗上限, 要去太平島部署飛彈!

這樣子的白癡行為, 是臺灣的趙括, 是臺灣發展長平之戰的要素!

見樹不見林, 不分輕重緩急, 就是在說這些傢伙!

試想: 太平島這樣子, 雞不拉屎, 鳥不生蛋的地方, 也要部署飛彈? 那臺北市, 臺灣本島, 是否要派駐美國精銳的隱形戰鬥機 F-22 才夠? 也就別怪美國不給面子, 一耳刮子摔下來, 要臺灣別鬧事! 其實, 是別鬧笑話!

當然, 媒體配合演出, 也很賣力. 拼命宣傳: 越南軍艦來了, 開炮了, 為了要逼真, 還說咱們的草莓兵, 嚇得流眼淚. 只差沒說他們是: 屁滾尿流, 哭著喊媽媽!

臺灣的愚民刁民多, 這樣子自憋馬腿, 自取其辱, 真是不可勝數.

老丐的看法是這樣子的:

美國要圍堵中國, 南韓, 日本, 琉球, 臺灣, 菲律賓的島鏈還不夠. 連當年打了敗仗的仇家越南, 都徵召對付老共. 可中南海也有默契: 越南要動太平島, 讓臺灣已經駐紮的軍隊先擋. 越南也心裡有數: 如果鬧大了, 老共的陸軍, 直接重來"懲罰越南" 是輕而易舉!

如今中南海對付美國手下, 越南, 菲律賓兩隻狗, 就是諸葛亮的空城計: 表面不理會, 讓你今之司馬懿心虛退怯!

至於那些趙括, 如果有人幫老丐抓來, 老丐把他們送去長平, 埋下去陪那四十萬趙兵!

黃岩與太平說完, 釣魚台列島, 就簡單明瞭了!

陸媒:菲律賓內心希望中國揍它

  • 2012-05-08 18:27
  •  
  • 新聞速報
  •  
  • 【中評社】

    中國和菲律賓在黃岩島的艦船對峙已近一月,尚無結束的跡象,菲律賓又掀起改名鬧劇。陸媒認為,這是一出菲律賓有意挑起,美國暗中參與的政治遊戲,看起來很複雜,其實破解起來很簡單,按照知己知彼、各取所需的原則,實現多「贏」。

      環球時報文章稱,首先要弄清楚菲律賓挑起這場對峙想要幹什麼。其實,菲律賓的心思在對峙發生不久已經表露無遺。菲律賓是東盟中的小國,阿基諾三世又治國無方,經濟乏善可陳。看到美國戰略東移,於是就想到利用美國重返東南亞的機會,從美國那裡撈點經濟和軍事援助。這種「戰略機會主義」就是一直以來菲律賓在南海問題鬧得特別凶,跳得特別高的原因。

      4月10日對峙一發生,菲律賓設計好的後續動作就一個接一個。根據近一個月的情況看,菲律賓已經基本上達到目的:5月3日,菲律賓外長在華盛頓稱,今年美國對菲律賓的軍事援助將擴大近兩倍。

      黃岩島事件是菲律賓自導自演並且希望中國「配合」的「苦肉計」,它其實做好中國採取正常行動的準備,換言之,內心希望中國揍它一頓。這樣,就能向美國要更多東西。

      其次,弄清楚美國想在這場對峙中得到什麼。美國的意圖其實也非常簡單,就是渾水摸魚,漁翁得利。此次黃岩島對峙也不例外。美國重返東南亞,除外交聯盟,它還需要新的軍事基地。整個東南亞,除原有的新加坡軍事基地,有兩個地方它最在意:一個是曾經是蘇聯軍事基地的越南金蘭灣,一個就是它曾經駐扎過的蘇比克港。由於上世紀不光彩的入侵和占領,菲越民眾都對美國大兵心有餘悸。美國深知,和越南關係雖然日趨熱絡,目前還沒有達到可以抱在一起的程度,眼下最有希望的是菲律賓。只是如果沒有說得過去的理由,菲律賓民眾也不會順利接納美軍進駐。

      除此以外,美國還通過小國的騷擾舉動試探中國戰略底線,並進行戰略牽制。中國若不理睬,會被美國認為牽制行動力度不大未起到作用,將會「設計製造」更多此類事件。

      最後,應當考慮中國可以在這次對峙中做什麼。此次事件是一次赤裸裸的領海入侵,中國占據全部有利因素。按照有理、有利、有節的原則,中國應該並可以在這次對峙中做兩件事:一是對菲律賓參與對峙的所有非武裝船只全部扣押,予以沒收或罰款,交由外交途徑解決;對軍用艦只則直接予以俘獲或擊沉。菲律賓會算賬:它被中國收拾的都是破船,它從美國要到的即使是二手艦船也要先進得多。菲律賓對中國數十億美元的主動援助不感謝,但中國做了這件事,菲律賓內心是感謝的,儘管它口頭上可能會譴責。第二,中國應在黃岩島上進駐軍隊,並開始進行經濟開發。從這裡開始,這一先例向南沙群島普及。

      中國在黃岩島採取行動之後,一個必然的結果是菲律賓將大耍潑婦,在一定限度內,讓它鬧吧——它正要以此向美國要東西。但如果它超越了限度,那中國就必須做好全面制裁和在南海我疆域線徹底驅逐菲律賓軍事目標的準備。至於美國,它已經表明不介入中菲爭端的立場,這是美國的真實想法。

      中國採取正常的國家行動,在「幫助」菲律賓的同時,也會「幫助」美國實現進入菲律賓的願望。很多中國人就是在這個地方轉不過彎來,認為中國在南海採取行動會把一些東南亞小國推到美國的懷抱里。日本、韓國、新加坡一直有美軍的基地,菲律賓再多一個也無妨,對於整個亞太的政治和軍事格局完全無足輕重。

立委:我駐南沙軍力 美方明顯介入

針對南海緊張情勢,外交部次長董國猷指出,政府一直密切關注南海局勢,即時表達中華民國的立場。
記者胡經周/攝影
東南亞各國增強軍力競逐南沙海域的情勢沒有稍減,立法院月前建議國防部應研究在我方駐軍的太平島進駐劍1陸射型、剌針DNS或海叢樹等防空飛彈。但國民黨立委林郁方上午證實,當他在立法院提案凍結預算,要求軍方據此辦理飛彈進駐太平島後,美國在台協會立即要求外交部安排到立法院拜會他,以反恐管制為由,表達美國反對包括美製剌針飛彈進駐太平島。

AIT首度評論:
不支持以競爭手段爭南海主權

對此,美國在台協會(AIT)上午首度對我國在南海太平島的相關作為,破天荒公開提出評論。發言人萬德福表示,美國與其他國際社會,對南海都有共同的興趣,而美國立場十分清楚,支持所有主張南海利益的聲索國與團體,共同合作以外交程序來解決南海區域的爭議。他強調:「美國並不支持任何國家,以競爭手段在南海奪取主權」,希望各主張對南海所有權的國家,遵守國際海洋公約的約束。

立法院外交及國防委員會上午邀請國防部、外交部與海巡署,就「維護釣魚台及南海主權應有之作為」專案報告,立委透露美方明顯介入我南沙軍力部署作為。國防委員會明將處理國防部太平計畫2億元預算解凍案,林郁方將改變提案作成主決議,要求國防部移交40快砲、120迫砲給海巡署進駐太平島,以有效涵蓋該島周邊6000公尺水域,飛彈進駐事宜則改為請軍方「考慮」,兩部首長上午已允諾配合執行。

林:美憂心台與陸聯手

林郁方表示,去年下旬美國前國防部長伍佛維次訪台,就曾表達對這項計畫「不以為然」,他認為,當美方暗地結合菲律賓與越南介入南海情勢,非常擔心台灣會與中國大陸聯手,所以美方高度關切太平島周邊情勢與我方部署。

【2012/05/02 聯合晚報】http://udn.com/

全文網址: 立委:我駐南沙軍力 美方明顯介入 | 政治 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/7066376.shtml#ixzz1tiElPzxE 
Power By udn.com 

咱們的官兵, 有時報形容的這麼膿包嗎?

南沙衝突官兵嚇破膽 越艦開火挑釁海巡鳴槍反嗆

  • 2012-04-20 08:51
  •    
  • 新聞速報
  •    
  • 【報導/戴志揚】

    南沙群島緊張情勢一觸即發。本刊掌握重要獨家內幕,越南武裝巡邏艇,在三月二十二日及二十六日,兩度接近南沙太平島,我方海巡警艇驅離時,遭對方鳴槍挑釁,我方也開槍示警,太平島守軍立刻進入緊急狀態準備開火還擊。這起衝突撼動總統府方及國安高層,國安會召開跨部會緊急會議,要求守軍不得動武,同時也透過外交途徑向越南表達最嚴重抗議,這不但是我、越雙方首次武裝部隊正面衝突,更讓詭譎多變的南沙衝突,升溫到有史以來最高點。

    據了解,這起衝突事件發生後,海巡署長王進旺先急電國安會祕書長胡為真,報告事件經過及處理狀況,國安會為求保密,還將現場拍攝影像列為機密。胡為真也立刻召集外交、國防、國安、海巡等單位重要首長,在總統府召開秘密會議,擬定因應之道。

    會議中做出結論,一方面要求各單位對外全面封鎖消息,也要求海巡署及國防部、國安局,密切監控越南軍方及南海周邊各國軍事及商業活動;最後責成外交部,立刻透過外交途徑,向越南政府提出最嚴厲的抗議。會後,胡為真也立刻向總統馬英九報告後續發展狀況。

    這次衝突事件,是我國在民國三十五年重新接收南沙太平島,四十五年派駐海軍陸戰隊駐守以來,首次與外國發生的駁火事件,引起府院高層震驚。

    〈更多精采內容,請詳見1783期時報周刊〉






本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4822199
引用者清單(3)
2013/05/20 05:40 【不平則鳴】 收復中業島, 護漁專案, 做戰計劃.
2012/05/21 09:42 【中國論壇】 美國想製造中國古巴
2012/05/12 19:50 【不平則鳴】 官兵嚇破膽?
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中壇回襄樊散人: 美國想在南海製造中國古巴
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

呵呵!

華夏子孫的艦隊, 要衝破琉球群島, 在南海運動. 美國當然要菲律賓和越南在南海這裡搗蛋!

當初, 蘇聯在古巴建立據點, 美國是怎麼樣處理的? 甘迺迪不惜一戰!

美國自己擁有夏威夷, 關島. 中途島是日本繼攻擊夏威夷以後, 對美國海軍的第二波攻擊!

美國拉菲律賓和越南當他的狗, 要搶黃岩.

老丐就問: 臺灣人的胳膊要往那裡彎? 

拿三國當例子: 美國是曹操, 大陸是劉備, 臺灣是孫權.

老丐看到有位自稱統派的茶館老闆, 大聲宣佈: "兩岸海軍, 不可能合作!"? 老丐看他是掛羊頭賣狗肉的統派, 其實是美國的走狗!

劉備和孫權, 聯合起來, 在赤壁把曹操打敗, 以大江分庭抗禮.

孫權搶劉備的荊洲, 自相殘殺, 讓曹操漁翁得利!

菲律賓對臺灣喊話, 要臺灣對抗大陸. 所以老丐問: 臺灣人的胳膊要往那裡彎? 

美國想廢中國海防, 這是他們一向的戰略.

劉孫的合作, 其實不容易: 諸葛亮到江東, 舌戰群儒, 才造成合作. 之前, 這群江東名嘴, 都怕曹操, 都說要讓劉備送死, 以保持自己的安全! 臺灣現在, 這樣子的美國走狗很多, 需要今之諸葛亮, 去說服他們!

真正的統派臺灣人, 是要盡力讓臺灣保護太平島, 協助大陸保持黃岩. 讓中國艦隊, 保護炎黃子孫的土地與海域!



�X�B:黄岩岛这事才开始 中国的战略飞弹潜舰与战时封锁 - 中國論壇 - udn城市http://city.udn.com/64086/4825345?tpno=0&raid=4826517&cate_no=0#rep4826517#ixzz1vSrQOMlV



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4826521
黃岩島領土爭議愈演愈烈
推薦2


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

龍女CHANG, HSIU-FEN
文武兩邊站, 可可疊羅漢

陸官媒警告菲準備動武 國防部稱報導不實

中國大陸和菲律賓有關黃岩島領土爭議愈演愈烈,大陸雖否認加強戰備,但在兩國關係緊繃時刻,又祭出新動作,扣下據稱帶有害蟲的菲國外銷水果。

中國國防部否認南海艦隊已進入戰備狀態,儘管官方媒體警告中方準備動武結束兩國對峙。

國防部在其官網簡短聲明中指出:「媒體關於廣州軍區和南海艦隊已進入二級戰備狀態的報導不實。」

另外,馬尼拉的報紙報導,菲律賓數以公噸計的香蕉被扣在中國港口任其腐壞,菲律賓植物檢疫處處長巴隆(Clarito Barron)也證實,中國大陸對菲律賓水果實施更嚴格檢疫。

他說:「中方做法對這產業造成巨大影響。」他提及中國是菲律賓水果重要出口市場,去年輸陸的菲律賓香蕉就達30萬公噸,價值6000萬美元。

巴隆指出,據指中國3月在一批貨中發現介殼蟲,中國檢疫官員隨即通知菲國,其所有外銷香蕉都需要面臨檢驗才能通關。

他在馬尼拉接受DZBB廣播訪問時表示,中國當局指又在2日一批貨中發現前述害蟲,而將嚴格檢疫措施擴及菲國鳳梨及木瓜。

【2012/05/12 中央社】http://udn.com/



全文網址: 陸官媒警告菲準備動武 國防部稱報導不實 | 國際焦點 | 全球觀察 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/7088413.shtml#ixzz1ueadouPJ 
Power By udn.com 

黃岩島爭議延燒 中菲爆示威

中菲黃岩島爭議越演越烈,菲律賓昨天出現反華示威遊行,菲國民眾以怒吼及歌舞方式,要求中國「滾回去」。
(路透)
中菲黃岩島爭議持續延燒,昨天北京與馬尼拉分別爆發抗議行動。中共外交部譴責菲方鼓動反華遊行、擴大事態,要求透過外交協商解決。昨天還有大陸學者提出「後發制人」策略。

昨天中共駐菲領事館前出現大規模反華示威,菲國民眾以怒吼及歌舞方式,要求中國「滾回去」,遊行群眾約四百人。菲律賓外交部稱,示威是民主表現,活動完全由民間發起,與政府無關。

但中共外交部發言人洪磊昨天在記者會指出,菲方鼓動民眾發動針對中國的遊行示威,是導致事態擴大化、複雜化的錯誤舉動;中方關注中國公民在菲律賓的安全,已要求菲方採取有效措施,維護中國公民合法權益。中方敦促菲方拿出誠意,繼續透過外交協商解決問題。

昨天中午時分,多位大陸民眾前往位於北京的菲律賓駐華大使館門前,舉起「黃岩島永遠屬於中國」橫幅,表達大陸人民的態度。但與菲律賓出現的示威活動相較,大陸民眾的抗議規模要小得多。

中國社科院海疆問題專家王曉鵬昨天在微博論壇表示,菲律賓在黃岩島問題上誤判形勢、打錯算盤。他認為,中方在解決南海爭端時,應執行「後發制人」策略,不出第一拳,但一定出「最後一拳」。

王曉鵬說,美國拋出重返亞太戰略,在當前經濟持續不景氣的情況下,軍事重返成為重頭戲;而在戰略中,菲律賓是一顆好用的棋子,但如果中菲對峙升級,美國軍事介入的可能性是零。

大陸中華網軍事論壇日前有網友發文,指廣州軍區、南海艦隊八日開始進入二級戰備狀態,所有人取消休假,海軍艦艇進入戰備值班。中共國防部昨天在官方網站主動澄清,廣州軍區與南海艦隊並未進入二級戰備狀態。

中菲南海對峙升溫,波及兩國旅遊、農業及經貿來往。一些原本準備到菲律賓投資的陸資企業對近來中菲情勢感到擔憂。

中國社會科學院亞太研究所研究員許利平分析,如果菲律賓繼續挑釁,事態持續惡化,陸方可能採取更嚴厲的貿易制裁措施。

【2012/05/12 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 黃岩島爭議延燒 中菲爆示威 | 兩岸要聞 | 兩岸台商 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI1/7087852.shtml#ixzz1ueaXMS7o 
Power By udn.com 





回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4823476
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁