網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區外交 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
觀棋多嘴話黃岩
 瀏覽6,215|回應22推薦1

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

從小, 象棋盤上一副對聯, 印象深刻:

觀祺不語真君子, 起手無回大丈夫!

呵呵!

下棋是遊戲, 雙方對奕, 旁觀者開口指導, 就改變情勢. 但是, 世事如棋局, 時間流逝, 誰又能改變自己與別人所做的決定呢?

有關黃岩島的衝突, 許多人覺得大陸軟弱? 這是門外漢的情緒話, 方天画戟網友分析的極為透徹:


方天画戟

想想黄岩岛,在战略对话前,美国看中国不军事干预,始终以国内法来与菲方周旋,于是果断选择中立,结果菲佣不单自己底气大减,国内相反开始倒戈声讨。

不智 :美國的使館 中國的土地 - 中國論壇 - udn城市http://city.udn.com/64086/4820685?tpno=0&raid=4821475&cate_no=0#rep4821475#ixzz1uKaoL466

黃岩島, 偏遠地區, 海上荒島, 簡直就是曹操的雞肋: 食之無味, 棄之可惜!

菲律賓的算盤, 是打狗看主人, 靠美國的威風, 狗仗人勢, 對大陸吠叫, 讓美國找大陸麻煩, 一來拍馬屁 再者撈點油水.

中南海精明, 採取廉頗對抗秦國的招數: 不予理會.

美國看老共不上勾, 就師出無名.

菲律賓看到鬧不起來, 想自己衝上去, 製造衝突, 引老共出手, 再向美國搖尾乞憐, 逼美國出手.

主人已經走掉的狗, 吠得再大聲, 是沒有人會理會的.

這, 就是黃岩島事件: 鬧不起來, 不會成為韓國沉船事件, 或是長平之戰的翻版的主要原因!

拿臺灣處理太平島來說, 也是大同小異.

所謂的大同: 就是這也是雞肋, 沒啥搞頭.

問題是小異: 臺灣有群立法委員, 夜郎自大, 要求政府上崗上限, 要去太平島部署飛彈!

這樣子的白癡行為, 是臺灣的趙括, 是臺灣發展長平之戰的要素!

見樹不見林, 不分輕重緩急, 就是在說這些傢伙!

試想: 太平島這樣子, 雞不拉屎, 鳥不生蛋的地方, 也要部署飛彈? 那臺北市, 臺灣本島, 是否要派駐美國精銳的隱形戰鬥機 F-22 才夠? 也就別怪美國不給面子, 一耳刮子摔下來, 要臺灣別鬧事! 其實, 是別鬧笑話!

當然, 媒體配合演出, 也很賣力. 拼命宣傳: 越南軍艦來了, 開炮了, 為了要逼真, 還說咱們的草莓兵, 嚇得流眼淚. 只差沒說他們是: 屁滾尿流, 哭著喊媽媽!

臺灣的愚民刁民多, 這樣子自憋馬腿, 自取其辱, 真是不可勝數.

老丐的看法是這樣子的:

美國要圍堵中國, 南韓, 日本, 琉球, 臺灣, 菲律賓的島鏈還不夠. 連當年打了敗仗的仇家越南, 都徵召對付老共. 可中南海也有默契: 越南要動太平島, 讓臺灣已經駐紮的軍隊先擋. 越南也心裡有數: 如果鬧大了, 老共的陸軍, 直接重來"懲罰越南" 是輕而易舉!

如今中南海對付美國手下, 越南, 菲律賓兩隻狗, 就是諸葛亮的空城計: 表面不理會, 讓你今之司馬懿心虛退怯!

至於那些趙括, 如果有人幫老丐抓來, 老丐把他們送去長平, 埋下去陪那四十萬趙兵!

黃岩與太平說完, 釣魚台列島, 就簡單明瞭了!

陸媒:菲律賓內心希望中國揍它

  • 2012-05-08 18:27
  •  
  • 新聞速報
  •  
  • 【中評社】

    中國和菲律賓在黃岩島的艦船對峙已近一月,尚無結束的跡象,菲律賓又掀起改名鬧劇。陸媒認為,這是一出菲律賓有意挑起,美國暗中參與的政治遊戲,看起來很複雜,其實破解起來很簡單,按照知己知彼、各取所需的原則,實現多「贏」。

      環球時報文章稱,首先要弄清楚菲律賓挑起這場對峙想要幹什麼。其實,菲律賓的心思在對峙發生不久已經表露無遺。菲律賓是東盟中的小國,阿基諾三世又治國無方,經濟乏善可陳。看到美國戰略東移,於是就想到利用美國重返東南亞的機會,從美國那裡撈點經濟和軍事援助。這種「戰略機會主義」就是一直以來菲律賓在南海問題鬧得特別凶,跳得特別高的原因。

      4月10日對峙一發生,菲律賓設計好的後續動作就一個接一個。根據近一個月的情況看,菲律賓已經基本上達到目的:5月3日,菲律賓外長在華盛頓稱,今年美國對菲律賓的軍事援助將擴大近兩倍。

      黃岩島事件是菲律賓自導自演並且希望中國「配合」的「苦肉計」,它其實做好中國採取正常行動的準備,換言之,內心希望中國揍它一頓。這樣,就能向美國要更多東西。

      其次,弄清楚美國想在這場對峙中得到什麼。美國的意圖其實也非常簡單,就是渾水摸魚,漁翁得利。此次黃岩島對峙也不例外。美國重返東南亞,除外交聯盟,它還需要新的軍事基地。整個東南亞,除原有的新加坡軍事基地,有兩個地方它最在意:一個是曾經是蘇聯軍事基地的越南金蘭灣,一個就是它曾經駐扎過的蘇比克港。由於上世紀不光彩的入侵和占領,菲越民眾都對美國大兵心有餘悸。美國深知,和越南關係雖然日趨熱絡,目前還沒有達到可以抱在一起的程度,眼下最有希望的是菲律賓。只是如果沒有說得過去的理由,菲律賓民眾也不會順利接納美軍進駐。

      除此以外,美國還通過小國的騷擾舉動試探中國戰略底線,並進行戰略牽制。中國若不理睬,會被美國認為牽制行動力度不大未起到作用,將會「設計製造」更多此類事件。

      最後,應當考慮中國可以在這次對峙中做什麼。此次事件是一次赤裸裸的領海入侵,中國占據全部有利因素。按照有理、有利、有節的原則,中國應該並可以在這次對峙中做兩件事:一是對菲律賓參與對峙的所有非武裝船只全部扣押,予以沒收或罰款,交由外交途徑解決;對軍用艦只則直接予以俘獲或擊沉。菲律賓會算賬:它被中國收拾的都是破船,它從美國要到的即使是二手艦船也要先進得多。菲律賓對中國數十億美元的主動援助不感謝,但中國做了這件事,菲律賓內心是感謝的,儘管它口頭上可能會譴責。第二,中國應在黃岩島上進駐軍隊,並開始進行經濟開發。從這裡開始,這一先例向南沙群島普及。

      中國在黃岩島採取行動之後,一個必然的結果是菲律賓將大耍潑婦,在一定限度內,讓它鬧吧——它正要以此向美國要東西。但如果它超越了限度,那中國就必須做好全面制裁和在南海我疆域線徹底驅逐菲律賓軍事目標的準備。至於美國,它已經表明不介入中菲爭端的立場,這是美國的真實想法。

      中國採取正常的國家行動,在「幫助」菲律賓的同時,也會「幫助」美國實現進入菲律賓的願望。很多中國人就是在這個地方轉不過彎來,認為中國在南海採取行動會把一些東南亞小國推到美國的懷抱里。日本、韓國、新加坡一直有美軍的基地,菲律賓再多一個也無妨,對於整個亞太的政治和軍事格局完全無足輕重。

立委:我駐南沙軍力 美方明顯介入

針對南海緊張情勢,外交部次長董國猷指出,政府一直密切關注南海局勢,即時表達中華民國的立場。
記者胡經周/攝影
東南亞各國增強軍力競逐南沙海域的情勢沒有稍減,立法院月前建議國防部應研究在我方駐軍的太平島進駐劍1陸射型、剌針DNS或海叢樹等防空飛彈。但國民黨立委林郁方上午證實,當他在立法院提案凍結預算,要求軍方據此辦理飛彈進駐太平島後,美國在台協會立即要求外交部安排到立法院拜會他,以反恐管制為由,表達美國反對包括美製剌針飛彈進駐太平島。

AIT首度評論:
不支持以競爭手段爭南海主權

對此,美國在台協會(AIT)上午首度對我國在南海太平島的相關作為,破天荒公開提出評論。發言人萬德福表示,美國與其他國際社會,對南海都有共同的興趣,而美國立場十分清楚,支持所有主張南海利益的聲索國與團體,共同合作以外交程序來解決南海區域的爭議。他強調:「美國並不支持任何國家,以競爭手段在南海奪取主權」,希望各主張對南海所有權的國家,遵守國際海洋公約的約束。

立法院外交及國防委員會上午邀請國防部、外交部與海巡署,就「維護釣魚台及南海主權應有之作為」專案報告,立委透露美方明顯介入我南沙軍力部署作為。國防委員會明將處理國防部太平計畫2億元預算解凍案,林郁方將改變提案作成主決議,要求國防部移交40快砲、120迫砲給海巡署進駐太平島,以有效涵蓋該島周邊6000公尺水域,飛彈進駐事宜則改為請軍方「考慮」,兩部首長上午已允諾配合執行。

林:美憂心台與陸聯手

林郁方表示,去年下旬美國前國防部長伍佛維次訪台,就曾表達對這項計畫「不以為然」,他認為,當美方暗地結合菲律賓與越南介入南海情勢,非常擔心台灣會與中國大陸聯手,所以美方高度關切太平島周邊情勢與我方部署。

【2012/05/02 聯合晚報】http://udn.com/

全文網址: 立委:我駐南沙軍力 美方明顯介入 | 政治 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/7066376.shtml#ixzz1tiElPzxE 
Power By udn.com 

咱們的官兵, 有時報形容的這麼膿包嗎?

南沙衝突官兵嚇破膽 越艦開火挑釁海巡鳴槍反嗆

  • 2012-04-20 08:51
  •    
  • 新聞速報
  •    
  • 【報導/戴志揚】

    南沙群島緊張情勢一觸即發。本刊掌握重要獨家內幕,越南武裝巡邏艇,在三月二十二日及二十六日,兩度接近南沙太平島,我方海巡警艇驅離時,遭對方鳴槍挑釁,我方也開槍示警,太平島守軍立刻進入緊急狀態準備開火還擊。這起衝突撼動總統府方及國安高層,國安會召開跨部會緊急會議,要求守軍不得動武,同時也透過外交途徑向越南表達最嚴重抗議,這不但是我、越雙方首次武裝部隊正面衝突,更讓詭譎多變的南沙衝突,升溫到有史以來最高點。

    據了解,這起衝突事件發生後,海巡署長王進旺先急電國安會祕書長胡為真,報告事件經過及處理狀況,國安會為求保密,還將現場拍攝影像列為機密。胡為真也立刻召集外交、國防、國安、海巡等單位重要首長,在總統府召開秘密會議,擬定因應之道。

    會議中做出結論,一方面要求各單位對外全面封鎖消息,也要求海巡署及國防部、國安局,密切監控越南軍方及南海周邊各國軍事及商業活動;最後責成外交部,立刻透過外交途徑,向越南政府提出最嚴厲的抗議。會後,胡為真也立刻向總統馬英九報告後續發展狀況。

    這次衝突事件,是我國在民國三十五年重新接收南沙太平島,四十五年派駐海軍陸戰隊駐守以來,首次與外國發生的駁火事件,引起府院高層震驚。

    〈更多精采內容,請詳見1783期時報周刊〉






本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4822199
引用者清單(3)
2013/05/20 05:40 【不平則鳴】 收復中業島, 護漁專案, 做戰計劃.
2012/05/21 09:42 【中國論壇】 美國想製造中國古巴
2012/05/12 19:50 【不平則鳴】 官兵嚇破膽?
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
越軍拖走南沙群島中國浮標
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

南沙群島中國浮標 遭越軍拖走

中國軍艦在南沙島礁投浮標遭越軍拖走(圖:環球網)
中國軍艦在南沙島礁投浮標遭越軍拖走(圖:環球網)

據越南媒體報導,當地時間2月3日,越南海軍在南沙群島染青沙洲(越南稱東景宏島)附近發現了中國海軍的軍輔船在海面投下浮標,隨後染青沙洲越南海軍迅速將浮標拖走。據越南公佈的照片顯示,中國海軍軍輔船舷號為北拖712,而在被拖回浮標,發現標有CMDC-2字樣,浮標表面有疑似彈孔。

染青沙洲位於南海南沙群島九章群礁東南部,牛軛礁西南5海裡,面積0.12平方公里。南端有黑色礁石出露。東南方有兩處水深6~7米暗沙。1983年公佈名稱為「染青沙洲」。中國漁民俗稱「染青峙」。染青沙洲現由越南政府實際控制,被稱為東景宏島,英文名稱為「Sin Cowe East Island」。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5054051
南海衝撞紀錄片
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

中、越船隻南海衝撞場面 首曝光

央視曝2007年中國海監船對侵入主權領域的越南船隻撞擊驅離。(取自中國網)
央視曝2007年中國海監船對侵入主權領域的越南船隻撞擊驅離。(取自中國網)
圖為事發當時現場。(取自中國網)
圖為事發當時現場。(取自中國網)
中國海監船撞擊越南船尾巴。(取自中國網)
中國海監船撞擊越南船尾巴。(取自中國網)
中國海監船撞擊越南船駕駛船附近。(取自中國網)
中國海監船撞擊越南船駕駛船附近。(取自中國網)

大陸央視第4套節目近日播出紀錄片《藍疆衛士》,片中首次披露大陸海監船,曾在南海與越南船對峙、撞擊,兩國船隻「互嗆」情形,當時情況十分危急,場面震撼。

由大陸國務院新聞辦公室領導的「中國網」,昨透露央視題為「首次曝光中國海監船南海撞擊越南船畫面」的報導。報導指出,該撞擊事件發生在2007年,當時中國海監船為維護中國勘探船作業權利,與外國武裝船隻衝撞。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5043597
越出書爭南海主權
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

伸張南海主權 越出版主權書籍

由越南教育出版社出版名為「越南對黃沙和長沙群島主權的歷史依據」書籍日前問世,受到各界關注,凸顯越南不斷透過各種方式伸張擁有西沙與南沙群島主權。

南沙群島主權問題方興未艾,受到各界關注。
南沙群島主權問題方興未艾,受到各界關注。

越南「青年報」今天報導,這本書籍由作者阮雅(Nguyen Nha)編撰,是越南教育出版社第1本南海(越稱東海)主權書籍,另2本書籍正在編輯中,預計今年底將問世。

這本書內容主要包括越南政府歷史上對西沙與南沙群島(越稱黃沙和長沙群島)確立和實施主權的過程,以及相關其他資料、歷史依據和分析觀點,肯定越南對西沙和南沙群島的主權是無可爭議。

書籍內容指出,中國大陸對西沙群島確立主權活動主要由廣東省當局自1909年起開始,而事實上,越南政府早在17世紀對西沙和南沙群島確立與實施主權。此外,越南確立主權活動由中央到地方都有一貫性和連續性,並不是地方政府單獨實施或一般民事活動。

據報導,書籍內容還列入越南政府自17世紀至1992年對西沙和南沙群島的相關事件及圖片,肯定西沙和南沙群島歸屬越南主權。

另外,越南相關部門最近分別在峴港市(Da Nang)、河靜省(Ha Tinh)、河內市與胡志明市舉辦名為「黃沙與長沙屬於越南及其歷史依據」資料展,以利國內外參觀者進一步了解越南對西沙與南沙所具有的主權,顯示越南不斷努力伸張西沙與南沙群島主權。1020802




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4994631
美、菲將在黃岩島附近聯合軍演!
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

美、菲將在黃岩島附近聯合軍演

  • 2013-06-19 20:08
  •  
  • 新聞速報
  •  
  • 【中廣新聞/中廣新聞】

    根據《菲律賓商報》報導,菲律賓和美國海軍將於6月27日到7月2日在靠近黃岩島的菲律賓三苗禮斯省海域舉行命名為「海上戰備訓練合作」的聯合軍事演習。

    報導引述一名不透露姓名的菲律賓高級安全官員的話表示,聯合海軍演習的內容為涉及人道主義活動的聯合兩棲登陸演習,並將在離黃岩島僅20海浬的地方舉行,菲律賓海軍及海岸警衛隊船隻都將參與演習。

    另外據《菲律賓每日問詢者報》報導指出,美國海軍部長雷馬布斯這兩天正在菲律賓訪問,並與菲律賓官員討論雙邊及多邊安全事宜、海事安全、反恐作業、災難反應以及人道救援等議題,其中也討論了南海問題的現狀。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4977190
李岡陵: 南海爭端的歷史心結
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4972379
菲海岸防衛隊承認槍擊:不道歉!
推薦2


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文武兩邊站, 可可疊羅漢
龍女CHANG, HSIU-FEN

菲海岸防衛隊承認槍擊:不會道歉

菲律賓海岸防衛隊今天承認槍擊台灣漁船。菲律賓海岸防衛隊發言人巴里洛對記者表示:「防衛隊對該船開火,使之喪失作業能力。如果有人死亡,那值得我們同情,但我們不會道歉。」

巴里洛說,事件發生在菲律賓海域,菲律賓海岸防衛隊當時執行阻止非法漁撈的任務。


【中央社/馬尼拉10日綜合外電報導】

菲律賓今天承認,海岸防衛隊確實朝台灣漁船開槍。這起事件造成1名台灣漁民喪生,也引發中華民國政府與民眾憤慨。

菲律賓海岸防衛隊發言人巴里羅(Armand Balilo)告訴記者:「我方人員射擊機械設備,希望造成無法運行,如果有人因此喪生,我們表達同情,而非致歉。」

巴里羅說,事件發生地點屬於菲律賓海域,菲國軍方人員只是克盡職守,阻擋非法漁船。

巴里羅說,長30公尺的海岸防衛隊軍艦最初看到兩艘漁船,並試圖趨近。他說,其中一艘較小的船隻試圖衝撞菲國船艦,海岸防衛隊隊員於是開火。

他說:「他們當時是要讓漁船無法運行,他們當下並不知道有人中彈。」

巴里羅說,海岸防衛隊軍艦看到第3艘「大型白色船隻」後,迅速駛離該地區。

他說:「我方人員感覺受威脅,因此離開該區。」

巴里羅說,這起事件發生於菲律賓主要島嶼北邊的巴林塘(Balintang)海峽,這區域為菲律賓領土的一部分,其他任何國家或台灣並未宣稱擁有該地區主權。

巴里羅說:「這是菲律賓海域的一部分。」

外交部政務次長石定今天在台北召開記者會表示,上午已向菲律賓駐華代表白熙禮,就這件案子轉達政府嚴正立場,白熙禮也充分了解這件事受到中華民國高度重視。

石定說,菲方特別強調,若調查結果證實菲方違反國際法或菲國法律,菲方願意道歉、賠償並全力緝兇。

【記者舒子榕/台北報導】

外交部次長石定上午召見菲律賓駐台代表白熙禮,外交部長林永樂在會後記者會上強調,菲律賓公務船在任何情況下,都不能攻擊未武裝的漁船,也不能在沒有救難的情況下離開;我方強烈譴責菲律賓,並要求菲律賓政府負起完全責任。林永樂並說,將來的重點工作也會與菲律賓協商漁業協議,建立海上作業秩序。

白熙禮在與石定會後面會發表聲明表示,不希望此事影響台菲關係,菲方對家屬道歉並表達哀悼之意,台菲雙方也會共同調查,若調查結果顯示有任何違反國際法或違反國內法的情形,菲方會透過法律程序讓正義彰顯。林永樂則指出,我國駐菲代表王樂生回報,菲律賓海巡署署長已寫了一封慰問信。

海巡署副署長鄭樟雄說,經過查證,行兇的是菲律賓漁業水產局的船,上面載有漁政官員和海岸防衛隊官員,開槍的是海岸防衛隊,被攻擊的廣大興28號船上有32個彈孔,菲國一路追擊造成我國船員死亡;他痛批:「這是殺人的刑事案件,已報請檢察官指揮偵辦!」

不過海巡署稱船上有32個彈孔,但馬英九總統接獲相關單位簡報的34個彈孔說法有出入,究竟何者為對?海巡署表示,他們獲知的訊息是32個彈孔,不過漁船在海上載浮載沈,是否因此計算有出入,會等漁船回來時再釐清。

【2013/05/10 聯合晚報】http://udn.com/



全文網址: 菲海岸防衛隊承認槍擊:不會道歉 | 菲艦掃射我漁船 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/7888303.shtml#ixzz2StAAeyYB 
Power By udn.com 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4958987
襄樊散人: 臺灣漁民被菲律賓武裝船隻射殺之後!
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 


襄樊散人

臺灣漁民被菲律賓武裝船隻射殺之後

 

台灣屏東縣琉球籍(曾看見大陸網站有大陸網友提問,故在此說明。此琉球非彼琉球(日占沖繩),這是臺灣屏東縣東港鄉近海的小島「小琉球」,地屬琉球鄉)廣大興28號漁船,今(59日)天上午10點左右,在屏東縣恆春鵝鑾鼻東南方海域170浬海域釣黑鮪魚時,遭菲律賓軍艦以機關槍掃射,六十五歲的船員洪石成遭射殺死亡,船上設備全毀,事發後,該軍艦還追趕,期間還數度開槍,漁船逃離一個多時,才擺脫對方糾纏,向東港區漁業電台,呼叫在附近海或域作業的東港籍明興21號漁船前往拖救,預計一天後返回東港。

 

首先,老朽要表示哀悼遇難的洪石城先生。其次,如果是菲律賓軍方或者執法船隻殺人,「中華民國」必須造成菲律賓為這種野蠻暴力行徑付出代價。

 

臺灣民間有些反應完全是胡言亂語。例如,臺灣有人說前述漁船進入菲律賓經濟海域,所以活該被射擊。經濟海域不是領海,不經充分努力警告、驅離,就開火是非法的。就算是領海,「中華民國」和菲律賓不是交戰國,菲律賓方面的船隻有權拘捕闖入菲律賓領海的臺灣漁船,但仍不能隨意開火。記得當年蘇聯擊落進入蘇聯領空的韓航班機,美國之流的「人權」燈塔國家咋咋呼呼叫嚷,即使進入領空也不可以開火。臺灣各主流政治派別都自稱服膺美國價值觀,如今不知「活該」說何來?

 

老朽也希望臺灣當局能夠堅定地採取有效措施嚴懲菲律賓。「中華民國」號稱的主權是不是只有在跟著外國勢力反中國大陸、仇視中國大陸的時候才存在?

 

臺灣不久前才剛在美日聯合壓力之下簽署了隱含承認日本對於釣魚臺主權的漁業協定。已經是為了安撫美日操控的台獨勢力而自喪所謂「中華民國」號稱的主權。自從李、扁台獨政客當權以來,此等政客迎合美國的戰略利益,多方設法造成「中華民國」實質喪失主權,以便建立切斷與辛亥革命建立的中華民國的法理關係,進而炮製以反華為目的臺灣獨立的論據。在南海方面,台獨政客主導撤出「中華民國」駐太平島守軍,拱手任由越南、菲律賓在南海肆意擴張。

 

有待觀察的是:這一次事件是否美菲聯手,企圖壓迫「中華民國」和菲律賓一個什麼協定,隱含承認菲律賓在南海的主權。



出處:臺灣漁民被菲律賓武裝船隻射殺之後 - 中國論壇 - udn城市http://city.udn.com/64086/4958694#ixzz2Sr7lnw4U




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4958853
對付菲律賓的海盜行為, 需要派噴射機!
推薦2


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文武兩邊站, 可可疊羅漢
龍女CHANG, HSIU-FEN

可憐的臺灣漁民, 又被菲律賓軍隊的海盜行為欺負!

我們的反應就更差了! 派船去? 不但慢, 又無能為力! 沒看老共怎麼樣驅逐釣魚台列島日本的船團?

咱們跟美國買的小鷹 F-16, 養軍千日, 用在一朝. 就是要拿來驅逐菲律賓海盜用的呀!

菲軍艦射我漁船 屏東1漁民慘死

傳菲律賓向我屏東籍漁船開火,造成1漁民死亡,海巡署船艦已趕往馳援。(本報資料照片)
傳菲律賓向我屏東籍漁船開火,造成1漁民死亡,海巡署船艦已趕往馳援。(本報資料照片)

屏東縣琉球籍廣大興28號漁船,今天上午10點左右,在屏東縣恆春鵝鑾鼻東南方海域釣黑鮪魚時,疑似遭到菲律賓軍艦以機關槍掃射,六十五歲的船員洪石成遭射殺死亡,菲國軍艦還追趕我國漁船,數度開槍,漁船預計明天返回東港。

漁船遇襲 海巡台南艦趕往馳援

中央社

海巡署今天表示,一艘屏東籍漁船通報在台菲重疊海域作業時遇襲,1名台灣漁民死亡。海巡署已派台南艦趕赴海上救援。

屏東東港區漁會總幹事林漢丑表示,東港漁業電台接獲屏東籍漁船廣大興28號通報,指他們在台菲重疊海域作業時,被菲律賓軍方以機關槍掃射,台籍船員洪石成中槍後傷重不治。

海巡署表示,目前訊息紊亂,有一說漁船是遭機槍掃射,另傳出是遭砲擊,但確定的是廣大興28號已失去動力。海巡署已派台南艦趕赴海上救援,預計9日晚間7時與對方會合。

2000噸級的台南艦最高航速24節,配有20公釐機砲、50機槍。1020509

我漁船遭槍擊 馬總統:強烈譴責、抗議

我琉球籍漁船「廣大興二十八號」突遭菲律賓公務船開槍射擊案,馬英九總統今晚指示外交部向菲方表達強烈抗議及譴責,要求菲方徹查真相並追究責任,還給受害的台灣漁民應有公道,我外交部政務次長石定明天上午將召見菲律賓駐台代表白熙禮,重申我方立場。

「廣大興二十八號」昨天突遭菲律賓籍「不明船隻」開槍射擊,由於最初訊息是「不明船隻」,在還沒有確認該「不明船隻」之前,馬總統第一時間與行政院長江宜樺會商後指示外交部向菲國表達嚴正關切,要求菲方必須立即查明真相,將兇手繩之以法。

馬總統並要求外交部、海巡署與漁業署掌握相關案情,務必維護我國民權益,盡全力提供各項協助,並向罹難船員家屬致意。

外交部發言人高安今晚表示,我方已就菲律賓公務船攻擊我方漁船提出強烈抗議與譴責,要求菲律賓正式道歉、緝兇和賠償,我駐菲代表王樂生已與司法部、海巡署、漁業局、國防部和馬尼拉經濟文化辦事處的官員見面,表達相關立場。

【2013/05/09 聯合報】http://udn.com/






本文於 修改第 7 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4958618
宋修傑此文差矣!
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

宋修傑此文差矣!

老丐看此文的感覺, 是臺灣一般抱美國大腿的思想!

南海是中國的, 中國崛起, 美國當然乖乖地摸鼻子!

美國的南海政策還管用嗎?

 2012/08/17南海情勢升高,衝擊最大的不僅是區域安全,更令人憂心的是美中關係的未來發展,連帶影響兩個世界最大經濟體的雙邊互動。

7月24日,美國國內還在為保障民眾擁槍權辯論不休之際,一個新興的中國市鎮「三沙市人民政府」,連同編配的駐軍部隊,在西沙群島,全長不超過2公里的永興島,悄悄揭牌成立。北京藉由這個小市鎮的誕生,邁出了中國南海主權的一大步,把南海行政管轄推向了歷史新階段,直接觸動華盛頓敏感神經。

十天過去了,美國媒體、官方之間的反應,是一片可怕的沉默。8月3日,星期五的下班前,國務院對此發表了篇聲明,重申美國「不採取立場」、「沒有領土野心」、「避免使用武力」、「透過外交解決爭議」等政策基調,象徵性譴責中國「違反外交努力,升高緊張情勢」。坦白說,內容感覺不到恫嚇、也無新意。

美國刻意挑在星期五下午發布這篇新聞稿,顯然不希望引來注意,不想要這個議題過度發酵。從心態上看這個事件的應變作法,是虛應故事地打了發空包彈,既無意義,更沒把握。我一位在華府智庫擔任研究員的朋友坦言不諱的說:對於中國的南海政策,美國正處在束手無策的當口。

這樣講,南海情勢升高,衝擊最大的不僅是區域安全,更令人憂心的是美中關係的未來發展,連帶影響兩個世界最大經濟體的雙邊互動。

上個月在華府一場南海問題研討會上,大夥兒還在猜測「九段線」的意涵,北京對於這個事情一直說不清楚,我們只知道當初可以從「十一段線」減到了「九段線」,就表示這個數字還有談的空間。豈料,中國壓根沒打算說清楚,取而代之的是加足了油門,持續向南推進戰略重心,一次在法理上站穩聲索立場,體系上完備行政管轄的具體措施,軍事上持續強化準備,智取南海。這些,美國來不及接招,其它涉入國最後除了接受,似乎也沒有其他選擇。

美國整個亞洲戰略,在90年代中葉形成,總括的來說,是因應中國的崛起,以及確保美國的利益,在這層指導下,確立了現行的南海政策。2010年國務卿希拉蕊宣示反對任何國家對南海問題的片面主張,支持各國建構有效的行為準則以來,無疑對中國近來的積極舉措,以及越南、菲律賓等國家強佔性開發行為上,建構了一道防線。美國一方面妥慎掌控中國的變化,在美軍於南海遂行情蒐的行動上,設法不踩到中共紅線,換取中國對於「自由航行權」的默認,保留戰略迴旋空間,確保美中關係不致提早破局。另一方面,謹慎約制越南、菲律賓等國家,避免違反美國「反對片面行動」的戰略宣示。

無奈的是,日前的東協外長會議,未能就「南海行為準則」取得進展;美國一貫鼓勵菲、越等國積極捍衛主權的作法,似乎已見猶豫。面對此一兩難,不少政策人士認為,和平解決南海問題的「機會之窗」已關閉,歐巴馬政府必須一邊加強南海應變的軍事準備,一邊考慮知所進退,就此順勢切割,讓南海問題回歸東協組織多邊機制來解決,這當然也是可能的觀察指標。不過對美國而言,東協本身太弱,彼此缺乏共識,不能信任。美國與盟邦聯合陣線的意向已定,恐難回頭,一時之間,透過談判合作,避免引發戰爭,還是在此棘手的難題中,美國最可能的選項。

南海本來就是個危險的淺灘,佈滿暗礁,與混濁不明、難以預期的周邊生態。當前美國南海政策捉襟見肘的窘境,看似尚未觸礁,短時間內沒有沉沒的危機,但是決策停滯與外交猶疑,已形同擱淺。是以,如何結合友邦,形成戰略連線,以平衡、牽制中國崛起,確保美國在亞太區域的國家利益,是為歐巴馬高倡亞洲「再平衡」戰略背後的意涵。

畢竟,在南海議題上,美國政策無論是觸礁,還是擱淺,都將不利於亞洲安全穩定。

【2012-08-17 聯合新聞網】

發表者: chawdaw  2012/08/17 19:24:21
標題:結論錯了

美國南海政策的觸礁或擱淺,將為南海帶來和平與穩定才對。美國無法搧風點火的地區,都將是繁榮穩定的地區。

發表者: P1P234 2012/08/17 18:47:18
標題:她一定會來亂的

美國總是在搧風點火..算了懶的敲鍵盤..台灣是美國51州日本殖民地~

發表者: . 2012/08/17 17:37:25
標題:.

是啊,只有當全亞洲國家都像日本一樣被美國當成半殖民地駐軍,亞洲的和平才有希望嘛。



全文網址: 美國的南海政策還管用嗎? - 宋修傑專欄 - 全球觀點 - udn全球觀察 http://mag.udn.com/mag/world/storypage.jsp?f_ART_ID=407708#ixzz23nvkRWSG 
Power By udn.com  

全文網址: 美國的南海政策還管用嗎? - 宋修傑專欄 - 全球觀點 - udn全球觀察 http://mag.udn.com/mag/world/storypage.jsp?f_ART_ID=407708#ixzz23nuIN3rd 
Power By udn.com 






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4858976
南海爭端 陸加速戰機航母建軍
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

這篇報導, 增加許多對於南海的資料!

有空, 老丐要研究, 並且寫美國在我炎黃子孫門口挑釁的文章!

南海爭端 陸加速戰機航母建軍

  • 2012-06-05 10:37
  •  
  • 新聞速報
  •  
  • 【中央社】

     南海主權爭端升溫,中國大陸正加速建設西沙群島永興島機場和航母建軍,以擴大作戰半徑控制南海空域;大陸媒體也宣稱,正在試飛的殲-20作戰半徑將達2000公里,將可符合南海作戰需要。

     大陸和菲律賓對峙南海黃岩島海域,讓南海主權爭端再度升溫,大陸軍方有鑑於南海主權爭端日益複雜化,正在加緊增強對南海的軍事控制能力。

     大陸南方日報報導,中國擁有主權的黃岩島、釣魚台及部份南海島礁,距離大陸本土都在1500公里範圍內,但最遠者則在2000公里左右;這些島嶼若遭侵犯或者大陸船隻遭到襲擊,大陸空軍似乎僅能勉強前往。

     報導說,根據目前公開數據顯示,大陸先進戰機作戰半徑已經超過1500公里。

     這篇報導指出,目前,大陸最先進的戰機有殲-11、殲-10、蘇愷-27(Su-27)、蘇愷-30(Su-30)系列戰機,及外界已有許多報導的殲-16和殲-18。這些戰機的作戰半徑都已達到或超過1500公里,且這些戰機都可以空中加油。

     報導稱,尚在對峙中的黃岩島,距大陸將近1200公里;曾在1988年發生爭端的赤瓜礁,距離大陸不到1400公里;而爭執不斷的釣魚台距離大陸僅330公里。這意味著大陸戰機在沒有空中加油的情況下,也可以飛臨上述島嶼上空參加戰鬥。

     但是,由於距大陸最遠島嶼航程約達2000公里,大陸正在試圖擴大空軍作戰半徑,保證戰鬥機能在相關海域進行長時間作戰;除近年來在多個軍區、空軍基地進行空中加油演練,也正積極研發下代隱形戰機殲-20。

     報導稱,專家估算,殲-20作戰半徑可達2000公里,若從海南島三亞起飛,可參加距離大陸最遠、被越南侵占的南沙群島萬安灘作戰;但是,殲-20估計最快要到2018年才能投入使用。

     除了研發新式戰機、改善空中加油技術,為奪取南海海域制空權,報導指出,大陸也正在加快西沙群島永興島機場的建設,另一方面加快航空母艦研發與測試速度。此外,還有專家呼籲大陸先建設海上「浮島基地」,這些都是為了縮短大陸戰機的作戰半徑。

     報導說,大陸戰機若從海南島起飛,飛到西沙群島已經耗去近半航程油料,因此現在正加速永興島上的機場建設。目前,永興島已擁有一條長2700公尺的跑道,建設好後可起降近百架軍機,且從永興島飛往南海諸島,至少縮短1/3的航程;即使軍機不從這裡起飛,也可透過永興島進行油料補給。

     此外,大陸購自烏克蘭的「瓦雅格」號航空母艦也正加緊測試;據俄國媒體披露,這艘航母預計配置24到36架殲-15、4架預警機、6到18架卡-28PL和2架卡-28PS反潛直升機,搭載飛機總數約達50到55架,對大陸南海戰力將大為增強。1010605




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4832205
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁