網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區醜陋的臺灣人 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
媒體呀, 媒體! 非要斷送少之又少的友邦, 你們才高興嗎?
 瀏覽3,265|回應14推薦2

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

漂流人生
文武兩邊站, 可可疊羅漢

前天, 還開玩笑, 貼所謂的美女大使, 被新加坡趕回的消息.
 

今天一看, 竟然是晴天霹靂!

 

新加坡竟然要中止軍事合作?

 

再看報導, 禍源是我們的媒體狗仔, 亂報新聞, 惹友邦生氣了!

 

再看: 還竟然有義和團式的社論, 要增加衝突層面?

 

媒體呀媒體! 非要斷送少之又少的友邦, 你們才高興嗎?

 









觀察站/星方小題大作 我應維護國格





























 













馬英九總統在二○○七年競選總統時訪問新加坡,曾密會新加坡內閣資政李光耀,當時新加坡聯合早報還特別披露此事,圖說標題強調「李資政會老朋友」。
本報資料照片/記者范凌嘉翻攝

繼外交管道中斷後,我與新加坡的軍事交流也宣布暫停,如此大動作,馬政府當然必須正視肇因;但民主國家裡再平常不過的一篇新聞報導,竟被新加坡上綱為政府間的衝突與對抗,不免讓人感覺小題大作,不符比例原則。

過去兩岸「不接觸、不談判、不妥協」,星國對我確有特殊意義,但馬執政四年後,兩岸交流早已成為常態,星國重要性早不若以往,馬政府應重新思考東亞戰略布局,不能再任由星方予取予求。


新加坡一直以來都是台灣最重視的亞太國家,與日本的地位不分軒輊,在東亞各國紛與中共建交後,新加坡成為我在東亞唯一奧援。星國高層屢屢訪台,讓被國際打壓的台灣更覺慰藉,因此即使中星在一九九○年建交,也無損台星互動。


一九九三年辜汪會談在新加坡舉行,星國以「密使」身分穿梭兩岸,台星關係開始質變;星國從原本需靠台灣代訓軍隊的「受惠者」,搖身成為傳遞訊息的「施惠者」,主客易位。民進黨執政時,星方顧忌中共壓力,動輒配合北京打壓台北,台星關係更急轉直下。


二○○四年七月,將接任星國總理的李顯龍訪台,引發中共強烈不滿。李顯龍就任後連忙發表「一中」談話,星國外長楊榮文更在聯合國大會公開「警告」台灣不要搞台獨。之後包括要求我軍機塗掉國徽、不讓我敦睦艦隊靠港等舉動,星方向中共宣示效忠之餘,卻一再踐踏雙方長年累積的厚重情誼。


馬政府執政後,兩岸互動從破冰、回溫到積極交流,政府在思考東亞戰略布局時,也應重新檢視台星關係。兩國交往除了互惠互利之外,更重要的是相互尊重,星方對我無禮的舉措,政府應積極維護國格。


以史亞平事件為例,無論唱國歌、掛國旗或與反對黨人士會面,都是外交官應有的作為,星國駐台官員難道未與民進黨人士會面?駐台代表處在國慶場合難道不唱國歌?當星國無限上綱,馬政府卻噤若寒蟬,一位駐外代表即坦言,「現在誰去新加坡都要帶膠帶,把自己嘴巴貼起來」。


再以高華柱為例,到星國參觀軍事設施不是秘密,為何台媒報導就要換來屈辱抗議?二○○七年馬英九密訪新加坡,最後違背約定發布新聞的還不是星方?為了滿足星國高層,難道政府還要回到新聞檢查的年代?


星國恣意妄為有其歷史成因,但馬政府過去四年過度重視新加坡,也導致星國變本加厲;靠星國穿針引線、與中共互動的年代已經過去,印尼和馬來西亞等大國才是東南亞國協的重中之重,馬政府若再不調整對星政策和心態,不對稱的台星關係只會自取其辱。






全文網址: 觀察站/星方小題大作 我應維護國格 | 台星關係又掀波 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/6926354.shtml#ixzz1nXBqCGKi 
Power By udn.com 

 









密訪曝光 星中斷與我軍事合作





























國防部長高華柱日前率團訪新加坡,經台灣媒體披露後,引發星國政府強烈不滿,派星光部隊指揮官至國防部宣讀抗議信,聲明中斷台星軍事合作;原訂本周訪星的總政戰局代局長王明我,被迫取消行程。


這也是繼駐星代表史亞平引發的「國歌事件」後,新加坡政府半年來第二度對我方抗議。國防部現已全面清查所有與新加坡的軍事合作項目,盡速損害控管;我國安單位也開會研判台星關係與現況,因應後續情勢發展。


記者昨天深夜向國防部求證,但電話並未接通,無法取得回應。


二年前高華柱以「參觀新加坡國際航空展」名義,率高階軍官訪新加坡,與當時的星國副總理張志賢會晤,相談甚歡,因此去年底國防部透過管道向星方表達再訪意願時,即使台星已為史亞平去留不快,星國政府仍同意讓高華柱訪星。


本月十二日,高華柱率空軍副參謀總長劉震武等人訪問新加坡,除會晤星國軍方高層外,也參觀軍事基地和措施。但原本秘而不宣的行程,卻因民進黨立委薛凌向媒體披露而曝光。


據了解,新聞曝光時,還在新加坡的高華柱,即感受星方壓力與不友善,但仍按計畫於十六日返台。


廿一日下午,星光部隊指揮官楊艾迪上校無預警前往國防部面見高華柱,態度強硬地宣讀新加坡政府抗議信。新加坡認為,高華柱訪星之事被台灣媒體披露,有違雙方事前同意「秘密進行」的默契,因此將暫停台星現行所有軍事合作項目,中斷軍事交流管道,以示抗議。


原訂本周要出訪新加坡進行交流與觀摩的軍方高階將領考察團,也在楊艾迪送來抗議信後不久,被星方告知確定「無限期延後」。據指出,不僅二月底的訪問團被迫取消,近期所有台星軍方互動的行程也都喊卡,我方僅被告知「順延」,但恢復日期不明。






全文網址: 密訪曝光 星中斷與我軍事合作 | 台星關係又掀波 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/6926396.shtml#ixzz1nXBjM17w 
Power By udn.com 





本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4793596
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
丟臉丟到國外去了!
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦2


患得患失
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文武兩邊站, 可可疊羅漢
麥芽糖

切切切
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5029932
媒體辦案? 為促銷, 口無遮攔, 破壞辦案!
推薦2


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文武兩邊站, 可可疊羅漢
患得患失

大馬總警長:台媒洩漏太多  

馬來西亞全國總警長(相當於台灣的警政署長)卡立抨擊台灣媒體在台灣遊客遭劫殺、綁架案的報導上,向公眾洩漏太多資料,馬國警方只會向受害者家屬彙報最新進展,不會對外公布詳情。

此外,卡立認為,依警方目前的觀察,這起案件並未對馬國的旅遊業造成嚴重的衝擊及影響。

星洲日報引述卡立的談話指出,台灣媒體在報導這起案件時,向公眾洩漏太多詳情,會影響警方的調查進度:「警方須以人質的安全為主,採取適當的行動去拯救人質,目前只會向受害者家屬彙報進展,不方便向公眾透露任何詳情。」

卡立是在昨天上午出席一項由馬來西亞國際工商總會舉辦的國際商業安全會議後,接受媒體記者訪問時作上述發言。

卡立說,目前網路上有太多誤導性的言論,對馬國治安問題大肆渲染,警方有必要讓外資商人了解真正的情況,避免影響外資前來馬國投資。

【2013/11/21 聯合報】  http://udn.com/



全文網址: 大馬總警長:台媒洩漏太多 | 台遊客大馬遇劫 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/8309790.shtml#ixzz2lFNgXGL6 
Power By udn.com 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5029740
藉甘比亞斷交, 攻擊執政黨!
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

是呀!

看他們的衝勁, 臺灣的文化大革命, 就靠他們啦!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5029163
開玩笑? 扛回宿舍性侵?
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
3文大生涉性侵 傳被害女生已成年非高職生

文化大學傳出3名男學生灌醉高職女生再輪流性侵案,3名學生在經過警方調查後被移送法辦,士林分局也召開記者會說明「報導與事實有部分出入」,並向校方澄清並未洩漏案情。

根據《ETtoday新聞雲》報導,警方提到受害女生不僅已經成年,而且還是20多歲,並非報導中所稱的「女高職生」,《ETtoday》也報導其中一名學生還與被害女生其實是男女朋友。

目前校方已經將事發當天的監視影帶準備好,將做為相關證物。


【2012/10/12 聯合新聞網】http://udn.com/

驚!3文大生灌醉高職女 扛回宿舍性侵

文化大學驚傳集體性侵案!一名高職女生受邀參加慶生會,三位文大男學生趁女學生酒醉無力反抗,將她帶回男宿舍內輪流性侵,離譜行徑讓警方直呼不可思議。

根據自由時報報導,這名女高職生約18歲,一個多月前在夜店認識文化大學張性男學生,9月21日,張姓男學生邀請女學生到KTV參加慶生會。

女學生在酒酣耳熱之際被灌醉,三名文大男學生在凌晨以半拖半扛方式,將她帶回男宿舍大倫館內,三人趁女學生酒醉無力抵抗下,在宿舍內輪流性侵,清晨被害女學生醒來,在半醉狀態下獨自離開。

女學生原本不想張揚,但因為近日情緒不穩定,家人察覺有異,一問之下才知道性侵一事,向警方報警處理。女學生表示當時酒醒後一直出現昏沉頭痛,懷疑自己被下藥,也懷疑被三人以上性侵,警方已經採集女生尿液送驗,但結果還未出爐。

校方得知此事大為震驚,已經協助警方調查,但不同意警方進入校內逮人,而據了解文化大學有四棟學生宿舍,大倫館總共有288個房間,每個房間約有5坪,這次發生性侵案的是四人房。

據了解每棟宿舍都設有輔導人員管理,當時已過了門禁時間,為什麼三人將女學生扛回宿舍沒有人察覺,女學生遭性侵長達數小時,沒有人發現,也沒有人制止,讓檢警覺得不可思議。

警方:3文大生涉性侵送辦

【中央社╱台北12日電】台北市警局局士林分局今天表示,3名私立中國文化大學男學生因涉性侵案,調查後已將3人送辦。

文大校方今天表示,靜待司法調查,最重將退學處分。

有報載指出,一名高職女生受邀參加慶生會時被灌醉,遭3名文化大學男學生帶到文大男生宿舍大倫館內輪流性侵。

士林分局偵查隊表示,警方接獲被害人女學生報案後已製作筆錄,並約談3名大學生到案,警詢後全案已依妨害性自主等罪移送士林地檢署。

對於媒體報導指恐有其他大學生見狀臨時起意加入性侵,「參與者可能不止3人」;士林分局表示,目前僅3人,警方基於保護當事人以及「偵查不公開」,無法提供進一步消息,但案情「與媒體報導有出入」。

文大校方表示,上週接獲警方電話,請學校代為聯繫涉案學生,3人已陸續向警方說明,最後一人是昨天和律師一同出面、接受警方詢問。

校方說,基於偵查不公開,目前不便對外說明細節,但3人已明顯違反宿舍規定,將他人帶回宿舍並過夜,依校規立刻處以「退宿」,若學生涉性侵調查屬實,校方會送獎懲委員會,依校規最重處以退學。


【2012/10/12 聯合新聞網】http://udn.com/




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4879978
互相掌嘴的媒體: [淫趴]報導成[扛屍]!
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

呵呵!

淫趴雖然聳人聽聞, 不如「扛屍體」招徠銷路?

我們看多了媒體的喧染!

這不是性侵! 是年輕男女茍合, 淫趴!

驚傳性侵 文大:男女清醒入宿舍

  • 2012-10-12 18:58
  •  
  • 新聞速報
  •  
  • 【中廣新聞/陳映竹】

    文化大學傳出男宿舍疑似有學生攜帶女性入內,輪流性侵。文化大學表示,校方調閱監視錄影帶畫面發現,這名女性和文大男學生是意識清醒手牽手走入宿舍,並非媒體報導的「扛屍體」方式。由於整件事情還在司法調查中,所以學校不便評論,目前靜待司法調查的結果。    

    文化大學宿舍傳出性侵案件,文化大學發表聲明,調閱監視錄影帶畫面發現,事發當晚這幾個人是意識清醒走路進入男生宿舍,絕無媒體陳述「扛屍體」、「扛回」等行為。男學生對校方說明時,也表示和女方先前已熟識,和媒體報導有所出入,目前需待司法調查。

    文化大學發言人郭瓊俐說,接下來就靜待司法調查,結果出爐後,會依據學生獎懲條例進行相關處置,這段期間,學生會照常上課。

    文化大學並說明宿舍管理辦法,每晚十二點到凌晨六點,將男生宿舍大倫館其它出入口關門,並公告請住宿生由單一出入口進出,宿舍所有出入口都設有錄影設備,同時嚴禁外人留宿及攜帶異性入內,這三位男學生違反規定,將依宿舍管理規則辦理。






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4879716
引用者清單(1)
2012/10/13 23:50 【不平則鳴】 警方保護辣妹, 不被「撿屍」
馬以工警告記者: 別刺探不解密史案!
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

聯合報 對 馬以工 生氣啦!

呵呵!

這樣子的調查, 本來就不見得會昭告天下! 媒體太自抬身價啦!

史案調查不解密 馬以工警告記者別刺探

監委馬以工(右)引用國家機密保護法說,不要說她恐嚇媒體,刺探或蒐集國家機密者,處五年以下有期徒刑。周陽山(左)則說,他提案希望史亞平案能解密,社會上很多人想知道內容、媒體也天天煩他,「我感受到很大的壓力」。
記者陳再興/攝影

監察委員周陽山主導的台星關係調查報告案,監院外交委員會昨天討論一小時後,決議「案件不解密、也不公布」,周陽山仍表示「(前駐星代表)史亞平失職、(駐星代表處前政治組組長)張詩瑞違法」;監委馬以工還說,國防、外交非一般公眾事務,「不是能拿出來讓張三李四公評的事務」。

馬以工甚至引用國家機密保護法對在場記者說:「不要說我恐嚇媒體,刺探或蒐集國家機密者,處五年以下有期徒刑。」

「機密」、「恐嚇」,昨天成了監察院「不揭密」記者會醒目的兩個詞語。周陽山說,他在外交委員會提案,希望前駐新加坡代表史亞平案能解密。社會上很多人想知道內容、媒體也天天煩他,「我感受到很大壓力」。

但馬以工反對解密。她表示,當初考量此案影響台星兩國邦誼至為深遠,才核定為機密案,從核定機密到今天才一個月,台星的關係並沒什麼變化,核定機密案的因素並未消失,不應解密也不應公布,何況還有國家機密保護法的限制。

在記者會上,馬以工的態度讓採訪媒體十分感冒。馬以工說,「這個案很多人膨風、臆測」,她當場拿出國家機密保護法第卅四條條文說,刺探機密最高可處五年徒刑。念完後,還補一句「我絕對沒有恐嚇的意思」。馬以工邊講邊笑,引起記者一陣議論。

記者質疑為何堅持列為機密?不說明真相,是否對國家社會傷害更大?馬以工回應,「本來無一事、自己惹塵埃」,指簽核為機密都跟最近的事無關,還說「我們是民主政治而非民粹政治」。

接著記者問周陽山是否違反監委自律規範?馬以工對提問的記者說,「這樣的提問有恐嚇的意思」。立刻引發提問記者的不滿,回嗆馬以工,「我提問並無恐嚇字眼,監委是否要收回恐嚇兩字?」馬以工才收回「恐嚇」的字眼,改用「我們聽了都很驚愕」。

另外媒體關注史亞平失職理由,周陽山說,這是個複雜問題,因只約詢到代表處官員,未能約詢到星國官員,且問到關鍵問題,官員要求「不錄音、不記錄」,難以在調查報告中載入文字,才會要求由外交部議處相關人員。是否包括史亞平在內,外交部自會研判。

周陽山說,依規定,外交部在二個月內答覆監院,監院再依檢討內容決定是否提糾舉或彈劾,「再一個月(八月)後就可見真章」。

【2012/07/19 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 史案調查不解密 馬以工警告記者別刺探 | 史亞平駐星失職? | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/7234941.shtml#ixzz210tpNsoO 
Power By udn.com 






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4847806
網友抓鬼
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

引用銀正雄文章周陽山洩密,聯合報當走狗?

引用台灣阿Q文章新加坡狂妄、周陽山有病、史亞平委屈、中華民國艱難!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4847656
伊利莎白: 新加坡真有這麼重要嗎?
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

 
伊利莎白

新加坡真有這麼重要嗎?

2012/02/27 20:45:48瀏覽3683|回應4|推薦20

看到這個標題,就算你心有同感,會心一笑就好,最好不要大聲叫好,因為這在台灣可是個敏感話題。本文無論是標題與內容,都無意對新加坡不敬,只是想在新加坡又佔據媒體版面之際,閒聊一下台灣特殊的星國情結。 

新加坡雖是個缺乏資源的小國,但無論就經貿成就或戰略地位而言,都具有不容忽視的重要性。這裡要探討的重點,不在於新加坡的國際地位,而是星國長期以來在台灣具有的特殊地位。在台灣無論發生大小事,都喜歡拿新加坡來作對比,星國政府的一言一行,尤其有關兩岸關係的評論,更受到台灣政府高度重視,這點大家應是司空見慣。

遠的不說,就以最近半年發生的事件來說吧。就在台灣駐新加坡代表史亞平奉調返國的原因,至今仍眾說紛紜之際,現又傳出新加坡政府因不滿國防部長高華柱日前密訪星國消息曝光,憤而決定中斷與台灣所有軍事交流的消息。國防部雖已發表聲明予以否認,但從近來種種跡象看來,台、星關係生變應非空穴來風。

要問的是,為什麼台灣這麼重視新加坡?歷來派駐星國代表都比照駐美、日代表,不僅都具相當份量,且都由總統親自核定,藉以凸顯對星國的重視與尊重。對新加坡來說,作為以華人為主要人口結構的國家,星國對台海兩岸關係走向及政經發展狀況,自然會投注較多關注,這點不難理解。但是,台灣方面擁有的星國情懷,除了同為華人社會的理由以外,又是所為何來呢?

以經貿方面來說,台、星雙方刻就簽署「台星經濟夥伴協議」(ASTEP)進行談判,協商過程未如預期順利,箇中原因究竟純係經濟因素,抑或另有政治、外交考量,外界不得而知,不過台方對ASTEP寄予厚望,則是不爭事實。對台灣來說,重點應不在於ASTEP可帶來的實質經濟利益,而是在兩岸簽署「經濟合作架構協議」(ECFA)後,台、星完成簽署ASTEP,在政治與外交上所具有的象徵意義。這點星方當然心知肚明,ASTEP也因此成為星國對台外交的重要籌碼。 

以軍事方面來說,台、星軍事合作進行多年,台灣軍方代訓「星光部隊」也不是什麼秘密。要問的是,這樣的軍事合作或交流,究竟哪一方獲益較大?近年來星國雖與越南、印度、澳洲等國加強軍事接觸,對台灣依賴度相對降低,但台灣協訓仍有其不可偏廢的功能。另據台方知情人士透露,台、星軍事合作在情報交流方面,對台方效益「幾乎等於零」。軍事交流本應是互利互惠之舉,如果上述說法屬實,星方若決定中止軍事交流,台方為何須如此嚴陣以待?軍方又何須就國防部長訪星乙事「被迫查洩密」?

新加坡以彈丸之地,能克服先天環境限制,成為亞洲經濟小巨人,並徹底顛覆了「小國無外交」的刻板印象,當然有其過人之處,這點可從星國靈活穿梭於兩岸之間,得到充分證明。不過,以台星軍事交流現況為例,明明是星方有求於台方,現在卻為了行之有年的高層訪問曝光,出現派員赴國防部抗議的突兀舉動,星方是否意在向中方表態作交代,大家可自行判斷。 

平心而論,星國利用兩岸之間存在的特殊關係,以及本身在兩岸之間具有的特殊連結與優勢,居間爭取國家最大利益,本即無可厚非。這裡想問的是,同樣是資源短缺但處境更為艱困的台灣,在外交上固然須廣結善緣,爭取各方奧援與支持,但在外交重心的分配及排序上,是否有必要重新加以思考?不知大家以為如何? 



�X�B:新加坡真有這麼重要嗎? - 伊利莎白的觀月隨想小站 - udn部落格http://blog.udn.com/elizabeth1707/6155786#ixzz1oNGDhpen




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4797551
史亞平嗆: 放話者出面!
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
台星關係爭議 史亞平嗆放話者出面

 

對於台星關係爭議,前駐新加坡代表史亞平上午強硬回擊表示,她要請教媒體,消息來源是哪裡?她想要查證了解都很困難,她要放話者出面。現在她回來了,很多事情可以公開接受檢驗。對台星經濟夥伴協議的進程,她說,談判沒有卡住,但談判需要兩年或兩年半,甚至更長的時間,都是常態。

史亞平上午返抵外交部,面對是否可能接任外交部次長?史亞平表示,沒有這方面的訊息。史亞平上午刻意接受媒體訪問,進了電梯,也要把門頂住繼續發表談話。談起這幾個月來的心情,她說,她在新加坡未受國內負面傳聞影響,台灣媒體在新加坡有一段距離,也許是受到錯誤或不正確訊息的誤導,衍生出很多評論,造成民眾錯誤的想法或情緒性反應。

史亞平說,她對這些錯誤的訊息或傳聞匪夷所思,完全不了解消息來源是哪裡,但現在回來了,有很多事情可以經過公開檢驗,不實傳聞經一段時間,很就可澄清並有真相出現。

史亞平表示,她駐新加坡能不能得到肯定,要以外交部說的為準,不是由她個人來說,她過去三年非常努力地維護台星雙邊關係,駐星代表處連續三年獲評比亞太特優,可見各項政務推動與執行方面都獲國內肯定。

史亞平說,她接任新加坡代表前,知會流程也需要好幾個月,有人將此與駐日本代表任命牽扯一起,都不正確,因為外界若不知道這項人事案是何時開始啟動,又何從比較駐日代表發布是火速,新加坡是龜速?這些形容詞未經查證,一直不斷被擴大解讀,反造成台星推動雙邊關係的影響。

史亞平說,駐星團隊堅強、有戰力,台星經濟夥伴協議談判沒有被卡在任何地方,一直在進展當中,但這樣全面性的經濟夥伴協議,並不像ECFA是一個框架協議,而是一步到位,要把所有內容都談完的協議。其他國家談類似協議,兩年或兩年半甚至更長的時間,都是常態,我方有信心,相信會在合理時段會順利完成。

 



全文網址: 台星關係爭議 史亞平嗆放話者出面 | 政治 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/6933065.shtml#ixzz1ntfe0nJ4 
Power By udn.com 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4795405
時報的自圓其說: 星有求於我, 抗議為給大陸交代?
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

漂流人生

老丐覺得此篇非常有趣!

http://news.chinatimes.com/focus/501010626/112012022800114.html

星有求於我 抗議為給大陸交代
2012-02-28 01:09 中國時報 【呂昭隆/台北報導】
 回顧台星軍事交流,以前是「我有求於新加坡」,現在卻是「新加坡有求於我」,時勢早有轉變;也由於新加坡軍隊主要的訓練基地仍在台灣,星國這次向我國防部抗議一事,並非如外傳般立場強硬,而所謂星光部隊的訓練也將持續進行。軍方研判,新加坡之所以會做出抗議動作,主要是給大陸一個交代。

 據了解,在李前總統主政時代,由於我軍售管道受制於人,美國又不肯出售先進武器給台灣,於是軍方轉向歐洲與國際軍火管道採購;此一期間,不少敏感的武器裝備零件,係由新加坡出面向國際採購,再轉售軍方,如敏感的飛彈關鍵零件,空軍的高技偵照裝備,海軍與陸軍採購的火砲與射控系統等,當時是我有求於新加坡,星國亦極力協助幫忙。

 據指出,近年我軍購都走美國軍售,而且是政府對政府的採購,加上對歐洲與國際採購已大幅減少,已無須星國扮演白手套的角色,雙方交流重點在人員互訪,包括高層將領以及專業軍官的短期參訪行程,反而是因星光部隊在台訓練之故,雙方交流的態勢,可以說是新加坡有求於我。

 據指出,近年來國軍上將級官員密訪新加坡已成常態,許多軍種司令都曾到星訪問,此外,台星雙方除了實質的部隊訓練,星國方面也會定期一年二次與我方進行「星光會議」,會談內容包括部隊訓練、演訓與裝備研發、軍事合作交流等議題,時間多半在三月與九月,會談舉辦的地點則是按慣例在台灣與新加坡各開一次會。

 至於今年三月是否預訂辦「星光會議」,或是否暫緩,還是今年並未預訂舉辦,目前尚無法查證。

 據了解,以往台星交流因事前曝光或媒體報導影響最大事件,係二○○五年海軍敦睦支隊首度進行環球遠航的行程中,就在到達星國外海後,因大陸打壓,臨時遭到星國拒絕入港,導致當時整個艦隊只能在港外「錨泊」,海軍七百多名官兵就在星國外海待了兩天,無法上岸。

 後來星方也正式向國防部總政戰局長抗議此事曝光。不過,事後新加坡的兩艘巡防艇還是來台整補,星光部隊照樣來台受訓,雙方的軍事交流也沒受任何影響。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4794159
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁