網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區分析評論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
談美國牛肉
 瀏覽2,045|回應10推薦4

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

逸名
龍女CHANG, HSIU-FEN
漂流人生
文武兩邊站, 可可疊羅漢

臺灣這兩天, 又沸沸騰騰討論美國牛肉. 這其實是個舊話題, 老丐已經有許多文章討論. 臺灣的討論, 過度情緒化. 所以, 老丐新開一欄討論!

牛肉, 是美國人的主要肉食. 當年, 副總統候選人孟戴爾質問對手: "牛肉在那裡?" 不但成為政壇的經典問句, 更凸顯牛肉是美國民生必需品.

老丐在美國流浪僑居多年, 對於美國的食品管理, 稍微有所瞭解. 希望能夠提供一點背景知識.

美國的農產品管理局, 對於食物的管制, 相當完善. 畜牧業也被收羅在農業局管理範圍, 所有的食物, 農產品管理局 - USDA的標籤與認證, 為消費者提供選擇與保護. 套臺灣喜歡說的: 一樣米養百樣人. 平平是牛肉, 美國消費者買的牛肉, 也有許多不一樣的貨色, 可以選擇. 所以, USDA 也相當認真地標識不同的貨品.

老丐草稿夾裡, 還有篇抱怨韓國超級市場, 魚目混珠, 攙贗品低價牛肉與高級牛排出售的作品, 尚未完成.

一般來說: 國人對於食物, 比老美講究.

國人愛吃土雞, 要吃烏骨雞, 講究吃好東西.

老美則對於食物不太仔細, 注重自己鍛鍊身體.

拿雞肉來說: 美國的養雞場, 為了增加產量, 雞的生活, 十分不人道. 又因為雞容易生病, 飼主多攙拌大量藥劑與疫苗進入飼料. 老美都自嘲: 不必打流感預防針, 只要這些雞, 吃多了, 從雞肉吸收的藥劑, 就可以防百病.

所以, 美國現在流行自然食品 organic food , 講究食物是不使用農藥殺蟲劑所生產出來的. 問題是: 美國並沒有這方面的規定, 任何人都可以掛上 organic 標籤, 賣得更貴!

尤有甚者, 是業者為了降低成本, 使用新發展的技術, 處理食品. 連玉米都以幅射線照攝, 或做為低成本消毒, 甚至試圖改變基因, 讓成長成本降低, 提高利潤!

這些事情, 與我們討論大閘蟹的餵食, 有大量使用藥劑, 甚至用毒死的野狗, 或是病死的其他家禽家畜, 其實沒有啥不同

社會大了, 環節自然就多. 其中有不肖商人投機的機會, 美國和臺灣(或是某些同胞仇視的大陸) 都無法避免.

拿美國的肉類來說, 除了一般大眾, 最近流行買自然養殖食品之外, 猶太人, 中東許多回教徒, 也不買美國一般超級市場的肉類. 他們有自己的專門肉店, 標榜提供他們所要的肉類, 一般超級市場, 甚至 USDA, 視他們為眼中釘. 民眾還是選擇他們自己喜歡的採購方式!

囉嗦這麼久, 主要是要說: 美國人買肉, 也是琳瑯滿目, 步步為營. 不小心, 被騙錢還是小事. 買到有問題的食物, 病從口入, 可不是開玩笑的!

狂牛病, 在歐洲奪去幾條人命. 歐洲大手筆, 撲殺許多牛隻. 這是為了自己的性命, 採取的保護手段! 美國也殺了不少.

不過, 美國以牛為主食, 中西部幾大州, 每年把牛養肥, 送到芝加哥屠宰場, 是個很龐大的事業, 也就是美國生活重要的一環.

美國的牛肉, 使用了啥化學藥品, 增加產量, 不是空穴來風! 全世界政府, 針對美國牛肉設限的不少, 臺灣也不例外. 美國的牛肉商, 想辦法請他們政府代為斡旋, 並不讓人意外!

臺灣有些人說: 美國牛肉, 只要不吃內臟, 就沒有問題!

這樣子的說法, 不知道是收了美商的賄賂? 還是腦袋打鐵! 有問題就是有問題! 如果內臟吃了會有問題, 吃肉就沒事嗎?

進口美國牛肉, 每批貨物, 他們在美國, 得到USDA甚麼樣的標籤與評鑑? 運輸過程, 是否有問題? 這都是我們購買的時候, 要深入瞭解的內容: 究竟, 這是吃下肚子, 病從口入的生死大事!

美國要威脅我政府, 開放牛肉進口, 不是一朝一夕的事情.

老丐如今開欄, 隨時補充資料. 也同時嘲笑國內, 為了反對而反對的媒體, 名嘴, 政客與愚民!





本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4783695
引用者清單(2)
2012/02/07 12:38 【他山之石】 文武兩邊站, 可可疊羅漢: 美牛與美啤
2012/02/07 12:34 【他山之石】 美國看臺灣笑話: 牛肉禁令, 引發搶購.
 回應文章
以管窺豹?
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

呵呵!

美國人自己對於牛肉的安全, 都覺得不夠放心. 咱們的官員, 去轉一圈, 就夠啦?

還是專心研究, 參與瞭解人家的程序, 隨時掌握新動態. 而不是這樣子自欺欺人, 掩耳盜鈴!

美牛查核團:輸台美牛,安全!

由農委會參事宋華聰(左二)率領的美牛查核團五人小組,結束美國境內七個州長達23天的查核工作,27日清晨返抵桃園機場,下機後立即開記者會,宣布美國輸往台灣的牛肉應屬安全。
記者陳嘉寧/攝影
歷經23天實地查訪,由農委會、衛生署共同組成的美國牛肉安全查核團今天清晨返台。查核過程發現,美國有一家屠宰場工人清除牛舌扁桃腺時,處理不乾淨,恐殘存狂牛症變性蛋白。美方已經公告,本月25日起該業者生產的牛肉不得再銷到台灣,必須提出檢討報告經我國同意,才能繼續進口。

農委會主委陳保基上午表示,這次的查核結果顯示,美國輸台牛肉安全無虞,詳細報告會在下個月上旬正式對外公布。他也強調,台灣從未進口美國牛舌,這次查出有屠宰場清除牛舌扁桃腺有缺失,並不會影響美國進口牛肉安全。

這次查核團成員橫越美國東西岸七州,總共訪查九家屠宰場,並訪視飼料廠、乳牛場、肥育場。美方高度重視我國這次查核,不僅派農業部官員及專家全程陪同,對於我方所提要求全力配合。

衛生署食品藥物管理局局長康照洲指出,牛舌原本就是衛生署禁止進口的部位,且屠宰場從業人員是在不同場所處理牛舌及其他肉品時,兩者不會相互污染,民眾不用擔心。

他表示,我國查核團赴美查核結果,認為美國牛肉安全衛生管理只有一些小問題,無礙食品安全。但基於國人對瘦肉精殘留疑慮,美牛進口台灣仍會逐批查驗。

美國出現第四例狂牛症病例,南韓農林水產食品部組成的狂牛症調查團,月中結束在美調查,認為美國的狂牛症預測系統、飼料與食品安全措施,都符合國際標準,認定進口美國牛肉安全無虞。

康照洲指出,食藥局這次派出兩名同仁隨同農委會赴美查核,查核重點在屠宰廠環境及屠宰過程是否符合衛生標準,結果沒有重大違規。但即使查核團最後定版報告認為美牛安全無虞,但礙於瘦肉精疑慮,進口美牛仍繼續採取逐批查驗,直到我國開放瘦肉精為動物用藥為止。

事實上,衛生署逐批查驗進口牛肉,已經讓美方與進口業者抱怨連連。據統計,最近一兩個月來,美國牛肉輸台數量驟減,不到以前的四分之一。「生意歸生意,安全歸安全!」康照洲指出,儘管有許多抱怨與不滿,衛生署還是會以最嚴格標準處理美牛進口問題。

【2012/05/27 聯合晚報】http://udn.com/

全文網址: 美牛查核團:輸台美牛,安全! | 美牛查核團返台 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT3/7119333.shtml#ixzz1w4Hvnepb 
Power By udn.com 

許立民:美牛複雜 走馬看花如何查

日前美國爆發第4例狂牛症病例,我方隨即派出美牛考察團赴美掌握情況,今早返國。消基會今日召開記者會,強調美牛問題不只瘦肉精而已,整個飼料餵養系統,造成美牛不得不用瘦肉精調整肥瘦比,接著還要餵養動物性蛋白,業者還大量運用動物性殘骸,包括糞、血、內臟與化製骨粉,此舉提高了狂牛症在牛隻間傳染的風險。

消基會提出美國消費者聯盟資深科學家Michasel Hansen今年5月發文給美國農業部與食品藥物管理局(FDA)的內容,Hansen指出,已有研究顯示L型非典型狂牛症可經由口服方式感染靈長類,意味其可能比典型狂牛症更容易感染人類。另外,從L型非典型狂牛症也發生在加拿大、歐洲、日本等國,研判此並非自發性病例,應與飼料餵養關係較大。

Michasel Hansen提出三點要求,包括FDA應禁止畜牧業將養禽殘料(養雞籠內的地板廢棄物,包括雞糞)轉成牛飼料,同時禁止以牛血餵養小牛與任何年齡的反芻動物(如牛、羊)類腦、脊髓及風險部位充當動物飼料。

台大醫院創傷醫學部主治醫師許立民表示,美牛以玉米飼料取代牧草,透過瘦肉精調整肥瘦比。而玉米飼料讓牛隻虛弱不振,故要餵養動物性蛋白,最便宜的方式即以動物殘骸化製成骨粉,額外添加養禽廢料、牛雜內臟等,後者正是造成狂牛症在牛隻間傳染,進而進入人類食物鏈,最後又經人類輸血傳染庫賈氏症。

許立民強調,美牛問題極為複雜,不是考察團走馬看花訪視即可解決。精神科醫師蘇偉碩更質疑考察團拜會美國肉品學會(AMI)的用心,他說,AMI是由300多家肉品公司組成的利益團體,主要工作是國會遊說與出口拓銷,裡頭還包括專門製作瘦肉精的公司Elanco Animal Health。蘇偉碩表示,政府居心昭然若揭。

【2012/05/27 聯合晚報】http://udn.com/



全文網址: 許立民:美牛複雜 走馬看花如何查 | 美牛查核團返台 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT3/7119335.shtml#ixzz1w4TZlhYR 
Power By udn.com 






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4828821
美味代價: 【紀錄觀點】
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

 Please veiw a winner of Oscar's Best Documentary in 7 parts

For your health sake, you need to watch this documetary in 7 parts.
美味代價1/77/7
該片入圍本屆奧斯卡 最佳紀錄片
綠色影展閉幕片 美味代價搶先看
■「美味代價」紀錄 片讓大家看到原來美味的「代 價」如此不可思議。(中藝提 供)
記者李光爵/台北報 導
你知道你吃的食物是 如何製作的嗎?美國紀錄片「美 味代價」
告訴你市場上黃豆、 玉米食品與肉類的處理到底藏有 多少「秘密」?
又怎會引發H1N1的 流感?該片會讓觀眾看得「怵目 驚心」,
原來我們的食物中有 這麼多不為人知的真相。
【紀錄觀點】美味代 價1/7
【紀錄觀點】美味代 價2/7
美味代價3/7
美味代價4/7
美味代價5/7
美味代價6/7
美味代價7/7



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4825053
在野黨團結, 立法院奇襲美牛下架暫停進口案
推薦2


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文武兩邊站, 可可疊羅漢
逸名

呵呵!

這個突發事件, 其實不算意外. 我們看到幾點:

首先: 執政黨的立法委員偷懶, 開會不去. 遲早大意失荊州!

再者: 親民黨已經開了與民進黨和臺聯合作的案例! 以後的前途, 自己打點. 別怪選民無情!

老丐一直覺得好笑:

親民黨立法委員, 是唯一有用腦筋思考美牛案件的民意代表. 不好好發揮, 卻搞成與民進黨臺聯勾搭, 對於自己的前途? 真是捨本逐末!

王金平關鍵封殺禁美牛 馬總統致謝

民進黨、台聯、親民黨昨天聯手在立法院會突襲,藍營潰不成軍,第二輪投票勉強打成平手,所幸立法院長王金平投下關鍵反對票,國民黨才力挽狂瀾。王金平「蹽落去」,讓自己成為十年來的「首投族」,馬總統昨晚九點半特別致電,感謝他「及時相助」化解危機。

王金平昨天接受本報記者採訪時表示,在野黨提出禁美牛的提案,他最後投下反對票,是針對「程序問題」表態,不是針對實質內容,因此沒有違反中立原則,他還是維持國會議長應有的超然立場。

王金平說,在野黨要求將美牛下架及禁止進口的臨時提案增列為討論事項,第二輪投票時,贊成、反對票數相同,因此他在休息協商時提議再表決一次,但在野黨不同意,身為主席,只好進行處理。

立法院職權行使法規定,立法院會議之決議,除法令另有規定外,以出席委員過半數之同意行之;可否同數時(贊成、反對者票數相同時),取決於主席。王金平指出,他針對程序問題表態投下反對票,這是身為國會議長必須做的決定。

立院幕僚表示,在野三黨聯手提出的內容,並非立院議事處原本排定內容,臨時提出變更議程,卻無具體討論內容,大家無法充分討論,贊成、反對者又同票,王金平才決定投下反對票。

王金平這一票,也創下十年來的新紀錄。翻閱立法院公報,王金平迄今十三年的立法院長生涯,僅兩次以主席身分參與院會投票,上次是二○○二年第五屆立委時期。

二○○二年六月十二日,院會審議「台北市暨高雄市市長選舉不在籍投票暫行條例草案」,因程序委員會事前已建議將該案交付內政委員會審查,但台聯提出異議,要求退回程序委員會重新處理,國民黨團要求記名表決。當時第一輪投票,贊成、反對各八十九票,主席王金平決定重付表決;第二輪投票,贊成、反對又均為九十票,取決於主席意見,王金平認為該案應交付委員會審查,投下贊成票。

【2012/04/28 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 王金平關鍵封殺禁美牛 馬總統致謝 | 禁美牛立院激戰 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/7057925.shtml#ixzz1tISY8Vd9 
Power By udn.com 

觀察站/在野奇襲 差點成功…信心大增

美國再傳狂牛症,讓美牛進口再掀波瀾,跨黨派立委昨天在立法院議場提出臨時議案,要將美牛進口議題排入議程,第一次表決時突襲成功,民進黨立委歡聲雷動。
記者陳柏亨/攝影

昨天上午,立法院在野三黨展開「突襲」,聯合提案要求美牛下架並暫停進口,在國民黨動員不足的情況下,險些闖關成功;雖然終告失敗,但在野黨一度士氣大振,證明三黨席次雖未過半,但合作策略成功,奇襲戰術也可讓藍營措手不及。

瘦肉精議題已延燒數月,現又爆發美國狂牛症疫情。民進黨、親民黨、台聯前天私下串連,密謀昨天展開突襲,臨時變更院會議程,要求將「暫停美牛進口並下架」改列為討論事項,意圖進行表決戰,將國民黨完全蒙在鼓裡。

據了解,昨天朝野協商時,在野黨並未主動提起突襲案。國民黨針對食管法修法草案,要求可否直接跳過委員會審查逕付二讀?民進黨團總召柯建銘大動肝火,當面怒斥國民黨政策會執行長林鴻池,最後協商破裂,沒有結論。

協商結束後,在野黨迅速提出變更議程,國民黨才知事態不妙,雖然早已發出甲級動員,但由於黨籍立委並未到齊,無法施展人海戰術,而同時在野三黨幾乎全員集結,準備決一死戰。

據了解,在野黨原本並無勝算,以為仍會落敗,不料首輪表決竟以四十二票比卅九票獲勝,讓綠營助理直呼「碰到歷史性的一刻」;國民黨要求重付表決後,才以四十四票平手,最後立法院長王金平投下反對票,才驚險終結此戰。

自日前的國情報告案,到昨天的美牛案,在野三黨團結合作、分進合擊,給予執政黨極大壓力,雖然並未成功,但已燃起希望,未來有可能成功闖關,僅剩「相對多數」的執政黨,恐怕不再掌握唯一優勢。

【2012/04/28 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 觀察站/在野奇襲 差點成功…信心大增 | 禁美牛立院激戰 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/7057927.shtml#ixzz1tISmPymm 
Power By udn.com 




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4818139
狂牛案例的省思
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

哇塞! 美國瞎貓碰到死老鼠, 歪打正著碰上病死狂牛?

老丐住在美國, 也開始耽心啦!

發現狂牛症 其實歪打正著

美國加州一頭死亡的乳牛身上發現狂牛症後,一棟位於乳牛養殖之鄉正中央的單調建築,成為密集檢查的重點。

美國昨天宣布發現這起狂牛症,為美國2006年來首起新病例,也是美國有史以來第4起病例。

這座位於加州中部的調度站接受各地運來的動物遺體,但只對一小部分進行檢驗。

官員說,這個地區有數百家酪農,這隻母牛來自其中一座農場,沒有外顯病徵,也就是站不穩、身體不能協調、行為劇烈改變或產乳量變少。但是當這頭帶病的乳牛4月18日與其他一堆死牛運抵調度站,因為牠的年齡超過30個月且遺體還沒發臭,就符合美國農業部(USDA)的檢驗條件。

貝克商品公司(Baker Commodities )執行副總拉奇(Dennis Luckey )說:「我們一整年都是隨機挑選多個樣本,牠只是恰巧成為我們隨機採樣的對象。牠沒有罹病的病徵。」

樣本4月18日送到加州大學戴維斯分校的食品安全實驗室。到了4月19日,試劑顯示這隻母牛可能感染狂牛症。樣本送到美國農業部愛阿華州的實驗室進一步檢驗。

聯邦政府農業官員昨天宣布結果:這隻牛感染非典型狂牛症。農業部主治獸醫師柯立福(John Clifford)說,這意味著牠不是因為吃到感染狂牛症的飼料,而因此得病。

康乃爾大學(Cornell University)紐約州獸醫診斷實驗室( New York State Veterinary DiagnosticLaboratory )主任阿克(Bruce Akey)說:「這只是某隻動物在牠生命中,偶爾出現的突變。自然界一直存在隨機突變。」

狂牛症不是因為牛隻互相接觸感染,專家說,目前不清楚人是否會因為吃進病牛的牛肉而感染這種罕見型狂牛症。

加州這座調度站,功能是將動物屍體送到煉製廠製成其他產品,但不會進入人類食物鏈,例如製成動物飼料、肥皂、化學品或其他家庭用品。

這起病例目前未知的東西還包括這隻乳牛是否是因為狂牛症而死亡,還有牠同一群的牛是否也染上這種病。官方沒有公布飼養這隻乳牛的牧場名字,也沒有說明這隻牛在哪裡出生。

身兼狂牛症專家的加州大學戴維斯分校乳製品安全實驗室主任庫勒(James Culler)說,以這個案子而言,食品安全檢驗制度發揮功能,這種型的狂牛症很罕見,消費者不必太過驚慌。

他說:「你昨天晚上睡覺的時候,會擔心畫過天際的所有流星嗎?當然不會。你願意付出九成的薪水,在地球各地設立觀測台,監視流星動向嗎?當然不會。這與你不必為這起狂牛症太過驚慌是同樣的道理。」

科學家計畫檢驗病牛同群的牛隻,還有與牠同時出生或前後時間的牛隻。由於牛隻履歷都有建檔,可以追查牠的出生時間、父母及同一個牧場的牛隻。

【2012/04/26 中央社】http://udn.com/



全文網址: 發現狂牛症 其實歪打正著 | 美國再爆狂牛症 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/7053101.shtml#ixzz1t6pNXzRv 
Power By udn.com 




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4817382
兩件小事看美牛
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

最近, 有兩件事情, 不受國人注意, 卻表現國人的智慧!

首先, 是立法院對於美牛標示的做法!

如前所述: 國民兩黨的立法委員, 做做秀, 吵一下, 不了了之! 唯一具體討論標示詳情, 算是有內容的, 是親民黨團.

好笑的是: 那些捧宋五毛, 對此一無所知! 老丐覺得奇怪: 親民黨團, 好不容易, 為人民做了點事情, 這些只會捧宋, 又喜歡漫罵的傢伙, 竟然不知道為親民黨加分!

另外一個新聞, 臺灣無人聞問. 其實正常:

老丐接到美國婦女團體的電子郵件, 通知這些家庭主婦們: 美國的大超級市場, 宣佈: 他們的剿碎牛肉, 將不會含有 Pink Slim, 這玩意兒, 老丐去查了一下: 原來是殺牛的時候, 去了皮毛以後, 切肉去骨過程, 產生的蛋白質. 有點像日本師父, 切鮪魚時候, 從骨頭上刮下來的碎末.

這牛碎末, 一向是超級市場混入剿肉的. 如今受到婦女團體壓力, 發表"不剿Pink Slim"宣言! 至於如此保證, 消費者團體如何檢查? 不了了之!

咱們的立法院, 立法明定: 如果標示不明, 立法院可以依法要求政府拒絕牛肉進口!

呵呵!

請問: 坊間的牛肉水餃店老闆, 要如何確定, 以及向客人保證, 自己所用的牛肉, 從何而來? 如何保證沒有瘦肉精?

美國的牛排館, 烤肉館, 是有把整大塊牛肉展示, 以昭炯信. 也有高級漢堡店, 連剿肉機一起開放展示. 但是: 到了這個下游, 有多少漏洞, 消費者如何確認?

老丐不是說不可能, 卻非常瞭解, 這裡面學問大!

臺灣人民, 族群衝突情緒大, 解決了美牛問題嗎? 老丐懷疑!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4816177
天才立委的天方夜譚
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

貓喵~XD

呵呵!

這個提案好笑: 這群傢伙, 腦袋裡裝啥?

每天一斤豬肉, 加一斤兩元的柿子!

綠委要求:阿兵哥日食1公斤豬肉作愛心

綠委:27萬大軍每天能增加3000頭豬的消耗量

民進黨立委劉建國、陳明文上午舉行記者會,要求國軍27萬人每人每天吃一公斤豬肉,如此就能增加3000頭豬的消耗量,提振豬隻價格。如果國防部每天公布軍方吃了多少豬肉的數量,有助增加市場對豬肉的信心,吃豬作愛心。國防部後勤次長室綜合處長唐嘉光說,國防部已下令鼓勵官兵採購豬肉,但也希望對副食品能多元選擇,讓官兵能攝取多元營養。

劉建國要求,國軍有27萬人,每人吃一公斤豬肉,就可增加約3000頭豬的消耗量,國防部只要實際增加國軍豬肉副食品採購量,不要只是鼓勵階段,政府要拿出誠意。

劉建國出示軍方公文表示,國防部長高華柱3月15日發文,針對近期豬價下跌,造成豬農損失,國防部透過各地副食供應站與各軍司令部加強宣導,要求各部隊伙食團增加採購豬肉副食品,協助穩定豬價,減少豬農損失,保護本土畜產業。他要求國軍27萬大軍一天到底吃多少豬肉幫助豬農,應提出數字。

國軍:盼協助疏解豬肉產銷失衡情況

劉建國表示,現在一隻豬賣不到5000元,一隻豬100公斤,這些豬肉不含瘦肉精,吃豬肉是功德一件,有愛心,他懇求國軍立即啟動採購措施,不是只有鼓勵。

唐嘉光說,國軍希望協助疏解豬肉產銷失衡情況,穩定市場價格,採購數量正由聯勤26個副供站統計精算中。豬肉本來就是國軍的主食,國軍食用豬雞鴨牛羊,本即以豬為大宗,但也希望能提供多元選擇,讓官兵能攝取多元營養。



全文網址: 綠委要求:阿兵哥日食1公斤豬肉作愛心 | 瘦肉精風暴狂掃 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/6971284.shtml#ixzz1pa1jIcqB 
Power By udn.com 






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4802959
立法委員終於盡職為人民服務 - 立法看管美國牛肉瘦肉精
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

這件應該鼓掌的事件

讓我們看清楚那位立法委員在認真做事!

美牛吵翻天 瘦肉精零檢出法案付委

 

朝野立委今天在立法院院會上演封殺大戰,但是今天立法院院會處理報告事項時,唯一有共識的,是將有關瘦肉精管控的「食品衛生管理法第11條」修正草案同意交付社福衛環委員會審查,反對瘦肉精成了各黨黨團傾軋下的唯一共識。這幾項立委提案,大多是修法不允許肉品檢出瘦肉精成分,如果未來立法通過,行政部門將無法以行政裁量權同意含有瘦肉精的美國牛肉進口。

這次院會處理報告事項時,朝野各政黨唯一有共識的,是將親民黨團、民進黨立委吳秉叡、國民黨立委鄭汝芬黃昭順等四項瘦肉精控管提案,交付委員會審查,最快下周或兩周後,就可以進入委員會審查程序。

親民黨團主張依聯合國標準檢驗
2藍委1綠委不約而同主張零檢出

 

親民黨團版草案,是主張依據聯合國的標準檢驗肉品。鄭汝芬、黃昭順兩人的草案版本,都不約而同主張不能檢出瘦肉精,吳秉叡草案版本也是主張不得檢出。朝野立委幾乎在反對美牛含有瘦肉精的議題上,採取了相當一致的立場。

這些草案今天由院會交付委員會審查後,待下周立法院各委員會召集委員票選產生後,相關委員會將可以由召委排定議程審查,不過,即使委員會快速通過審查,能否很快排進院會進行二讀,仍有變數,因為目前正在進行行政院長陳冲的施政總質詢,總質詢期間如果沒有加開院會,禁瘦肉精的修正草案可能沒有時間處理。

未來一旦通過禁瘦肉精修法
行政院只能依立院決議禁止

 

如果依照正常程序,總質詢在四月下旬,或是五月結束後,才有時間將禁瘦肉精的修正草案排入院會審議,未來一旦通過修法,行政院只能依據立法院決議,禁止含有瘦肉精的美國牛肉進口台灣。



全文網址: 美牛吵翻天 瘦肉精零檢出法案付委 | 美牛議題再發酵 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS5/6935368.shtml#ixzz1nxcOLS60 
Power By udn.com 






本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4795690
美牛會議開放 民間團體肯定
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

美牛會議開放 民間團體肯定

美牛跨部會第3次專家會議周六登場,在總統馬英九允諾會議資訊公開透明後,農委會今天表示,會議將規劃在開場時,讓媒體入內拍攝,並提供兩會議室轉播,讓媒體及公民團體旁聽。

對於專家會議終於開放,主婦聯盟肯定農委會「跨出一步」,但也呼籲農委會將會議資訊內容公開上網,讓不能到現場的公民也能參與討論,這才是更友善的做法。



全文網址: 美牛會議開放 民間團體肯定 | 要聞 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS1/6933826.shtml#ixzz1ntxn9W8B 
Power By udn.com 




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4795409
衛生局: 請有系統地, 在銷售管道上游, 攔截含瘦肉精牛肉!
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

看到新聞 希望衛生局認真做事

有系統地, 在銷售管道上游, 攔截含瘦肉精牛肉!

高雄我家牛排、貴族世家 驗出瘦肉精

 

高雄市政府衛生局今天表示,最近派員抽驗7家牛排館牛肉,其中2家2件檢出瘦肉精「萊克多巴胺」,不合格率29%。

衛生局表示,2件檢出瘦肉精「萊克多巴胺」,分別為1.7ppb、2.935ppb,違反政府不得檢出的規定。違規產品分別為我家牛排高雄中華店的「我家牛排」(由高雄市仁武區宏喬實業有限公司提供),及貴族世家岡山中山店販售的「里肌牛小排」(由新北市貴族世家企業股份有限公司提供)。

衛生局說,店家現已主動暫停供售違規產品,避免提供有疑慮產品給消費者,業者都接受衛生局建議,退回供應商回收處理。

衛生局表示,移請供貨商所在地新北市衛生局追查上游來源,並依法處辦。進口商違反食品衛生管理法第11條第1項第5款規定,可處新台幣6萬元以上600萬元以下罰鍰,且違規產品應予沒入銷毀。

衛生局說,萊克多巴胺仍是禁止使用的動物用藥,民眾無法只從外觀來判斷肉品是否含有瘦肉精。呼籲餐飲業者落實自主管理,確認食材牛肉不含瘦肉精,確實提供肉品來源及原產地的標示,維護消費者「知」的權利和「食」的安全。

高市複檢牛排館 未驗出瘦肉精

【中央社/高雄29日電】

高雄市政府衛生局日前抽驗牛排館牛肉食材,在2家業者的牛肉檢出瘦肉精「萊克多巴胺」,消保官今天率衛生局稽查員前往違規餐館複檢,當場用簡易試劑測試,多件受測合格過關。

消保官鄭秋洪、衛生局食品衛生科長魏任廷率稽查員多人,下午前往違規牛排館複檢,當場抽檢多件庫存生肉,檢測結果合格。

魏任廷說,20日在店內抽檢生牛肉,檢出瘦肉精「萊克多巴胺」2.935ppb,違反政府不得檢出的規定,經查是向高雄市仁武區一家業者採購,衛生局進一步調查,發現這家業者是批發中盤商,負責供貨是台北市另一家業者,已移請台北市衛生局協助調查。

業者吳家權說,店內牛肉來自美國及澳洲,自從國內發生瘦肉精爭議後,已減少美國牛肉採購量,此次店內美國牛肉檢出瘦肉精,他也很震驚,同批問題牛肉先後進貨100多件,店內尚庫存30件,均全數退回供應商,店內均為重新採購的安全肉品。

吳家權說,經過此次教訓,已要求合作供貨廠商應出具瘦肉精未檢出證明單據,否則拒購肉品。

消保官鄭秋洪說,高市衛生食品稽查人員先後在大賣場及牛排館檢出有瘦肉精「萊克多巴胺」的牛肉,下一波將再針對生鮮超市及夜市牛排攤進行抽驗,期能讓商家業者警惕,減少消費者將瘦肉精吃下肚的機率。



全文網址: 高雄我家牛排、貴族世家 驗出瘦肉精 | 美牛議題再發酵 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS5/6930864.shtml#ixzz1nm5WZxSl 
Power By udn.com 






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4794741
美國肉類的標示
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

漂流人生

美國食品之中, 肉類出售的標示, 有明文規定, 由食物安全檢定局 FSIS - Food Safety and Inspection Service, 列出規定, 詳情已經公佈:

A Guide to Federal Food Labeling Requirements For Meat and Poultry Products (PDF Only)
A user-friendly, comprehensive guide to assist food companies in the development of food labels that comply with the array of requirements policies.

Food Standards and Labeling Policy Book (Aug 2005; PDF only)
Dictionary form publication consisting of day to day policy decisions. 


臺灣在考慮進口牛肉的時候, 應該對於這些規定, 有所瞭解.

最好要求美國商人, 把這些資料, 主動提供.

美國很會保護自己: 墨西哥, 中南美洲, 不少國家, 為了賺美國的錢, 犧牲自己人民的利益. 有名的印度化工廠洩毒案件, 就是其他國家, 成為美國以鄰為壑的犧牲品!

為了臺灣同胞的福祉, 我們的政府, 應該要瞭解美國食品法規與現況, 只接受美國安全的食品, 拒絕美國的不安全食物進口!

美國的買辦, 狡辯說: 牛肉沒有問題, 只要不吃內臟就好?

國內也有人, 拿這屁話當聖旨, 欺騙同胞!

試問: 毒素, 病毒, 細菌, 是否只侵入內臟, 不會存留在肌肉? 照老丐淺薄的知識瞭解: 吃肉和吃內臟, 如果牛不健康, 都會病從口入, 也許吃內臟, 死得比較快, 如此而已!

買辦這樣子騙人, 已經可惡!

狗腿子, 幫買辦騙人, 更為可惡! 不是純粹愚蠢, 根本是喪心病狂的敗家子, 賣國賊, 為虎作倀!





本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4784234