網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區外交 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國牛肉: 今日的鴉片戰爭!
 瀏覽4,059|回應20推薦4

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

吐嘈王
五合
漂流人生
逸名

看到報載: 美國議員向馬總統施壓, 要求開放美國牛肉進口!

這讓麥芽糖想到鴉片戰爭!


我們要找回林則徐的精神? 還是繼葉明琛之後, 再度喪權辱國?


也許, 我們參考一下: 當美國狗的南韓, 如何應付美國的壓力? 他們如何為美國對中國施壓? 又如何拒絕美國牛肉?


我們要當聰明的獨立國家? 還是繼承清朝的腐敗?










美議員施壓 要求美牛肉解禁








































美國透過國會壓力,要求我解除美國牛肉進口限制,不過我官方的態度是除非雙方在安全性上達到共識,否則短期內不可能解禁。
報系資料照片

多位美國重量級國會議員17日聯名致函台灣的馬英九總統,要求撤銷對美國進口牛肉的不科學限制。他們警告,這個問題可能阻撓自由貿易談判的進行。


多位國會委員會主席與重要成員在信函中表示:「科學證據明確顯示,美國牛肉是安全的,台灣沒有採取這類措施的食品安全藉口。」


民主黨籍的參院財政委員會主席包可士公布的信函顯示,他們在信中寫道:「我們敦促馬總統立即採取矯正措施,恢復牛肉貿易,避免進一步傷害雙邊貿易關係。」共和黨籍的參院財委會成員哈奇、眾議院歲入委員會主席坎普以及民主黨眾議員李文,都聯署這封信函。


議員們警告,這個事件對雙邊貿易有「嚴重的負面影響」,台灣若想恢復自2007年沈寂迄今的貿易談判,就必須提出解答「重建必要的信任」。


他們在信中強調,台灣衛生署2007年致函世界貿易組織 (WTO),表示將訂定牛、豬的殘留容許量標準時,實際就已「承認瘦肉精的安全性」。


台灣衛生署上月抽驗市售牛肉,在北部大賣場發現三件進口美國牛肉含有「培林」瘦肉精後,同一批次產品已全部下架。


瘦肉精是一種動物用藥,添加在飼料中可增加動物的瘦肉量、減少飼料用量、降低成本。但這項藥物可能影響人類健康,台灣、中國和歐盟都限制使用;美國、加拿大、巴西、澳洲等26國則宣稱這項產品是安全的。


※延伸閱讀》 
‧ 哇新聞/美議員施壓要求美牛肉解禁,你有何感想?



【2011/02/18 聯合晚報】http://udn.com/








本文於 修改第 7 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4520436
引用者清單(3)
2012/07/04 06:50 【不平則鳴】 賣臺灣政權的世說新語: 百分之一千? 瘦肉精開放的黑幕!
2012/06/03 03:22 【年輕的五月】 林則徐與葉明琛
2012/02/04 03:55 【他山之石】 美國看臺灣笑話: 牛肉禁令, 引發搶購.
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
關爺爺: 假鬥牛真打馬
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 


關爺爺

有一位西班牙鬥牛士霸佔主席台,在主席台上鬥牛,到了晚上也睡在主席台上,連續好幾天都不離開主席台,晚上在主席台睡覺也睡了好幾個晚上,他說他天天都要鬥牛,晚上睡覺也要鬥牛﹔其實他在主席台上偷偷拴了一匹馬,當他展開鬥牛布時,就以鬥牛布作為遮掩,用皮鞭偷偷打馬﹔原來他祇是個喜歡打馬的變態狂冒充鬥牛士,假裝在鬥牛其實在打馬。
  
主席台下的「牛」竟也是隻很奇怪的「牛」,看到主席台上冒牌鬥牛士展開鬥牛布,不向鬥牛布衝過去,卻對冒牌鬥牛士說:
  
「我們來『協商』吧!」
  
「牛」要與人「協商」,真是天下怪事﹔但冒牌鬥牛士不領「牛」的情,依然展開鬥牛布對「牛」說:
  
「一頭『牛』怎麼還這麼多廢話?衝過來呀!我要
  鬥死你!」
  
冒牌鬥牛士在對「牛」說話的同時,又在鬥牛布的遮掩下,再偷偷打了馬幾鞭,馬挨打痛得受不了,哀聲大叫,看鬥牛的觀眾奇怪怎麼有馬叫聲,大家一起問冒牌鬥牛士,冒牌鬥牛士不承認有馬叫聲,硬說那是鬥牛的聲音﹔大家不相信,將冒牌鬥牛士手中的鬥牛布搶了下來,果然主席台上拴了一匹馬,冒牌鬥牛士另一隻手上還拿著打馬鞭,大家看到這景象都氣憤的說:
  
「哼!你哪裡是在鬥牛,根本是在打馬嘛!還欺騙
  我們!」
  
於是大家就要將這霸佔主席台多日的冒牌鬥牛士趕下主席台,冒牌鬥牛士不肯離開主席台,還大叫:
  
「政治迫害!不民主!」





回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4837645
查豬不查牛
推薦2


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文武兩邊站, 可可疊羅漢
逸名

署長林芳郁也未被告知。

     胡幼偉解釋,扁政府檢驗肉品是委託經濟部商檢局,直到民國一百年衛生署成立食品藥物管理局後,衛生署才開始檢驗美牛,也發現美牛確實含有萊克多巴胺。

     胡幼偉表示,從民國九十五年萊克多巴胺被公告為禁藥到民國一百年為止,約有十萬噸含有萊克多巴胺美牛被國人吃掉。不過,胡強調,國民黨不是將責任推給前朝,而是希望各界論述美牛要基於歷史事實,不應扭曲。

查豬不查牛 謝長廷批「嚎哨」

行政院發言人胡幼偉及國民黨立委指謝長廷及蘇貞昌在行政院長任內都允許美國牛肉全面進口,但又怕美牛被驗出有萊克多巴胺,因此要求「查豬不查牛」。謝長廷今天反駁表示,他在二○○五年一月到二○○六年一月擔任行政院長期間,萊克多巴胺尚未被列為禁藥,怎麼可能去查?

謝長廷大罵國民黨「嚎哨」(台語,誇大不實)、「當然是謊言」,他曾開放美牛瘦肉部分進口,未開放內臟,但那是針對狂牛症,絕非國民黨所說「開放瘦肉精牛肉進口」。

他還提出資料反擊,指二○○七年八月十六日,馬英九以國民黨主席身分為豬農講話,堅持反對開放瘦肉精,當時表現「超勇」,如今卻堅持開放含瘦肉精美牛進口,這是「因果」,也提醒在野黨「講話不要太超過」。

【2012/06/19 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 查豬不查牛 謝長廷批「嚎哨」 | 要聞 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS1/7170863.shtml#ixzz1yHCbEgTN 
Power By udn.com 




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4837371
誰在誤國? 朝野協商 - 拖!
    回應給: 吐嘈王(100858027) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

逸名

美牛再鬥 王金平:最快下周二開臨時會

國民黨立院黨團將提案加開臨時會處理美牛案,立法院長王金平呼籲朝野立委,不要再佔據主席台杯葛議事。
記者潘俊宏、蘇健忠/攝影

馬英九總統定調,下周由國民黨立法院黨團建請立法院長王金平,召集朝野協商下周開臨時會,王金平今早受訪時指出,最快下周二、三都可以召開,單走美牛案。民進黨團總召柯建銘則表示,「若真的要開,我們就正面迎戰!」

與柯建銘會談改後天,兩人分在立院受訪,氣氛詭異。

王金平與柯建銘原訂今早會談,卻臨時改到下周一,柯建銘說,這是因為王金平認為,下周一再正式召集朝野協商比較妥當,兩人卻在立法院內,一前一後分別接受媒體訪問就是沒見面,氣氛詭異。

王金平表示,馬英九希望在七月中旬前盡速通過美牛案,至於是否因為要搶在7月2日Codex(國際食品法典委員會)開會前通過,王金平則沒有正面回應,他只說,這件事情拖很久了,在會期中可完成而未完成,所以希望開臨時會解決。

國民黨立院黨團將提案加開臨時會處理美牛案,立法院長王金平呼籲朝野立委,不要再佔據主席台杯葛議事。
記者潘俊宏、蘇健忠/攝影

王:臨時會一定開得成,但無法保證美牛過不過得了。

王金平說,臨時會一定開得成,不過無法保證美牛過不過得了,至於國民黨團會不會採取激烈手段,王金平說「這你要去問黨團。」對於美牛案再不通過,馬英九恐面臨跛腳危機,王金平說,「不至於這樣」,黨團會用心去推動,這也是國民黨的本分,希望大家能團結一致,也取得朝野和諧,依照議事規則進行。

對於有媒體報導,行政院長陳冲有意在臨時會中可以一併完成證所稅、NCC人事案等在內的多項議案。王金平和柯建銘都表示,還沒討論到這理,不願意表示任何意見。

柯建銘對於開臨時會顯然興緻不高,他還要馬英九應該去閉關,好好思考美牛問題,至於下周一正式協商臨時會問題,一旦藍綠要在臨時會衝突,民進黨也會正面迎戰。不過他認為最後只會造成國民黨自己立法、行政對立。

柯建銘奉勸馬英九應該要冷靜看看這幾天立法院的狀況,國民黨立委根本就不願意背離民意,為了美牛與在野黨開打,所以就跟行政院推來推去,想透過行政命令的方式,避免自己按下讚成美牛進口的表決按鈕,爭相諉過。

【記者甘芝萁/台北報導】

朝野立院對決美牛未果,部分執政黨立委怪罪立法院長王金平不配合。王金平今天出席實踐大學畢業典禮時意有所指地表示,他從來沒有爆過一句粗話,也從來沒有搥過桌子,從來沒有惡言相向,這就是擁有實踐的精神。

王金平今天早上出席實踐大學在國父紀念館舉行的畢業典禮,會前他沒有回應媒體有關立法院處理美牛案的提問,致詞時,他則高度推崇實踐大學創辦人謝東閔的人文素養,強調實踐大學以文化為本的教育;他說,自己是實踐的女婿,「因內人具體展現實踐的教育,也讓他從來沒有爆過一句粗話,從來沒有搥過桌子,從來沒有惡言相向」。王金平的話看似意有所指,現場則響起一片掌聲與歡呼聲。

王金平表示,實踐創辦人謝東閔是一位政治家,也是教育家。謝在擔任省主席時,就提倡消滅貧窮、消除髒亂、發展社區及家庭教育,就是希望國人有好的人文素養,社會朝和諧、文化方向走。他說,世界上很多國家都自認為是政治大國、軍事大國,但從來沒有國家趕自認文化大國,而謝東閔的夢想就是要建立文化大國,一步步追求實現,這就是實踐。

王金平更勉勵每位同學在踏出校園後,都要奉行創辦人的理念與精神,作為追求的目標;如此一來才能展現出氣質,才會感覺到幸福與美滿,人生才有價值。

【2012/06/16 聯合晚報】http://udn.com/



全文網址: 美牛再鬥 王金平:最快下周二開臨時會 | 美牛案立院空轉 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/7163972.shtml#ixzz1xxpnvjV9 
Power By udn.com 






本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4836133
友邦公主開眼界!
    回應給: 吐嘈王(100858027) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

逸名

唉!

不但丟臉, 還丟到友邦公主那裡, 讓人家開眼界啦!

椅子擋門合法嗎? 史國公主三問

美牛案朝野攻防,民進黨發動史上最長抗爭,還用繩子綁住院長座椅擋住議場後門,史瓦濟蘭公主詩肯伊娑昨天到立法院參觀,看到抗爭場景也傻眼,直問「這是合法的嗎?」

到立院參觀的詩肯伊娑好奇詢問「把椅子綁起來擋住門口是合法的嗎?」史瓦濟蘭駐台大使桂布表示,「在台灣是合法的」。公主又問「為什麼立委都穿的這麼隨便?」立院人員解釋民進黨為了阻止美牛案修法發動抗爭死守議場。

詩肯伊娑公主再追問「現在已有科學證據證明萊克多巴胺是有害的嗎?」似乎不解為何要採取如此大的動作。公主一連三問,讓立院人員也語塞。

為阻擋瘦肉精美牛案表決,綠委前晚開始死守國會議場,台聯黨團總召許忠信也加入夜宿行列,副總召黃文玲還提著鹹酥雞、飲料前來慰勞,現場歡呼聲四起。

深夜時分,早早鋪好睡袋的薛凌最早入眠,魏明谷躺在椅子,睡到一半卻差點跌落;陳明文則拿出iPad悠閒看電視劇;蕭美琴把兩張椅子併在一起當床,還用睡袋把自己包得密不透風,看起來就像「蠶寶寶」,吳秉叡、黃偉哲、蔡其昌、劉建國等則藏身主席台的桌子下「低調」入睡,白天攻占主席台的男立委,個個呼呼大睡。 

 
台灣阿Q

史國公主連三問,台灣臉都紅了!

2012/06/13 12:00:21瀏覽1707|回應25|推薦31

有朋自遠方來,不亦悅乎?

但是我國非洲友邦史瓦濟蘭受英美教育的公主詩肯伊娑首度訪台,在唱出「啊~給我一杯忘情水,換我一夜不流淚,所有真心真意,任它雨打風吹,付出的愛收不回」以表示對台灣中華文化喜愛的同時。去立法院參訪,一連三問,卻只能讓台灣人無言以對,感到羞愧!高興不起來!

這就是自詡民主讓人驕傲的台灣?

史國公主問:「把椅子綁起來擋住門口是合法的嗎?」

史瓦濟蘭駐台大使桂布看了看,民進黨用繩子綁住院長座椅擋住議場的後門,「在台灣是合法的」。

公主又問:「為什麼立委都穿的這麼隨便?」  立院人員說民進黨為了阻止美牛案修法發動抗爭死守議場。

公主再三問「現在已有科學證據證明萊克多巴胺是有害的嗎?」  立院人員無言以對。

當台灣立法院議事進行所謂民主運作情形,一一在外國友人眼中呈現,感覺不可思議時,台灣的民主對非洲未實行民主制度的友邦,還能驕傲什麼?

我們能說台灣民主是一種用投票表意的民主嗎?

還是用鎖門不讓人進出,來表達民主?

在國會議場內蠻橫、穿著不成體統、不說理、不講科學、煽情表演。史國公主的疑惑、詫異問話,難道還不能讓台灣人省思、讓民進黨羞愧?

難道台灣的立法院只能永遠做出這種「力與醜」演出?

丟人現眼!

史國公主的三問,在客人面前,台灣民主的臉都紅了、低頭了。不知有否給民進黨一些不好意思? 

                     薛凌與林佳龍(聯合報記者陳正興/攝影)



�X�B:史國公主連三問,台灣臉都紅了! - ROCgood 的部落格 - udn部落格http://blog.udn.com/ROCgood/6541722#ixzz1xhN8YuRs






本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4835011
關公賣豆腐人臭貨爛
推薦2


吐嘈王
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

逸名
麥芽糖

美政府會不會對世界上任何他的殖民地(如果有)說:「你快編列預算,買我的二流武器,但一流武器不賣!」,「什麼?不買?你以為「**關係法」是個空白支票?!」,「台灣關係法」是啥玩意兒?是台灣簽了字的賣身契?美國不是強國,美國是強盜!

台灣既是一個國家(不管名子),其主權何在?如是美國的殖民地,台灣有殖民地的待遇嗎?台灣如是美國的戰敗國,請問,美國對二次世界大戰戰敗國日本、德國敢如此嗎?在美國眼中,台灣不是鼻屎大的國家,是鼻屎! 

中美建交公報,美國承認台灣是中國的一部份,如中國100%主權獨立,豈可讓他的「一部份」(土地及人民)在美帝的水深火熱之中?可見在美國眼中,中華人民共和國也不是大國,是大便!

兩岸民主的中國,政客比政治家多,革命家又比政客多,政治動物又比革命家多。當然,還擁有世界上最多沒有獨立思考能力的人民 ,對不起,吐嘈王說了傷同胞心的話

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4834379
天下奇觀: 民進黨立委癱瘓立法院
    回應給: 施喬茜(chiaochien) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

呵呵!

乾脆 解散立法院算了!

綠夜宿議場 美牛案打最長焦土戰


圖/聯合報提供

立法院山雨欲來,今天開始處理美牛案。在野陣營發動「史上最長」焦土戰,昨天霸占主席台,並且史上頭一遭備睡袋夜宿議場。國民黨由三星上將陳鎮湘將軍策畫,擬定取法英美聯軍在伊拉克戰役夾擊巴格達的「向心式部署」戰術,以人數優勢四面八方包圍,今天伺機奪回主席台。

民進黨從一大清早到深夜,有效控制立法院議場,國民黨無法越雷池一步,藍綠美牛案第一回合交戰,人數居劣勢的在野陣營居上風。

府院黨五人高層小組會議昨天討論到美牛案,據轉述,馬英九總統希望十五日立院休會前能完成三讀。

昨天上午七點廿分,民進黨乘國民黨來不及動員,擺出人牆霸占主席台,啟動一百廿小時、五天四夜的抗爭行動。昨晚綠委總動員夜宿立院,藍委一度揚言要夜襲。

為防堵美牛案闖關,綠營拉長戰線,要求馬政府立即凍漲電價,否則將持續抗爭。民進黨立委在議場中央懸掛的國父孫中山遺像兩旁及下方,貼上「撤銷漲電價公告」、「國父有交代」的大型標語。

民進黨發言人林俊憲轉述黨主席蘇貞昌意見表示,政府應撤銷六月十日電價調漲政策,避免物價進一步攀升。民進黨團在主席台上高喊「撤銷漲價」。國民黨立委也叫陣「我要開會、不要作秀」,黨團書記長徐耀昌還揚言「會請壯丁把他們抬出去」;黨團中午開會完成任務編組整軍備戰。

國民黨團首席副書記長吳育昇說,黨籍立委將分成七組,站在不同位置備戰,讓議事順利進行。他批評,在野黨因電價影響其他三百多項法案無法審理,不僅是政治鬥爭也是浪費公帑,「國民黨會全黨總動員,任何時間點都有可能發動突襲搶回主席台!」國民黨團宣稱黨籍立委反美牛者已減少只剩三人。

【2012/06/12 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 綠夜宿議場 美牛案打最長焦土戰 | 美牛案朝野對決 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/7154012.shtml#ixzz1xWi8Lv1l 
Power By udn.com 






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4834338
民進黨想要挑起今日的鴉片戰爭? 不惜流血、全力杯葛?
    回應給: 施喬茜(chiaochien) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

天呀!

簡直是胡說八道!

美牛本周決戰 綠浴血抗爭 藍主戰氣氛升高 國、民兩黨面臨攤牌 今皆召開黨團大會沙盤推演 藍編組反制 見招拆招 「本會期一定要過關」

  • 2012-06-11 00:50
  •  
  • 中國時報
  •  
  • 【李明賢、楊毅、陳文信/台北報導】

     立法院今起進入休會前的最後決戰周,美牛案將率先在明天登場,而備受矚目的國家通訊傳播委員會(NCC)人事案及證所稅案,也因迫在眉睫必須加開臨時會。國、民兩黨今天將分別舉行黨團大會,針對美牛案及本周議事攻防展開推演,五二○之後逐漸升高的朝野對立,在即將揭開的國會表決戰中面臨攤牌。

     國民黨秘書長林中森、行政院秘書長林益世邀集立院黨團幹部密商,擬訂作戰計畫,確保美牛案成功闖關。面對民進黨揚言「不惜流血、全力杯葛」,國民黨團內部形成「主戰派」和「主和派」兩股力量拉鋸,黨團幹部立場不如先前堅定。

     國民黨團書記長徐耀昌表示,黨團評估在野黨可能將霸占主席台,進行議事杯葛,但如何因應,「看大家決定要怎麼做,不見得會強行表決。」

     針對朝野政黨將在本周進入肉搏戰,國民黨評估,新任黨主席蘇貞昌領導民進黨改走強硬路線,執政黨沒有懼戰的權利,一定要拿出因應策略。黨政人士轉述,民進黨揚言在美牛案浴血奮戰,馬英九總統在第一時間聽到此訊息極為感概,認為此案攸關台灣形象,「民進黨要這樣流血,好嗎?」

     面對國民黨全力推動美牛案於明天表決,民進黨不僅揚言浴血奮戰,更「呼籲」豬農及民間社團於當天包圍立法院,不排除在關鍵時刻祭出倒閣案,全面升高抗爭態勢。

     因應綠營焦土抗爭,國民黨政策會執行長林鴻池轉述昨日會議說,國民黨希望周二處理美牛案的目標不變,若民進黨採取霸占主席台等議事杯葛,藍委也將進行編組反制,最快於今天的黨團大會定案,內部主戰氣氛升高。

     然而卻有藍委私下透露,上周四黨團大會雖已通過一致性支持美牛案,但卻遲未告知具體對策和作戰方法,讓他們無所適從。他指出,儘管部分反美牛派立委已被成功疏通,卻無意與在野黨近身肉搏,到時就算進了議場,恐怕只會做壁上觀,拉長戰線避免衝突。

     至於周二是否一定要美牛案強行闖關,黨政人士說,國民黨作戰策略是見招拆招,就看民進黨團出何出招,目前不會提前曝光;不過,林益世重申行政部門立場就是希望美牛案本會期一定要過。

     面對本周一連串重大議案,藍營內部更評估,蘇貞昌若堅持強硬抗爭路線,未來朝野流血衝突場面只會更頻繁,也讓府院高層憂心忡忡。

     根據國民黨團的統計,民進黨團在本會期一共十四次在院會與委員會杯葛議事或霸占主席台。林鴻池也證實,蘇貞昌接任黨魁後,民進黨團協商態度變得更強硬,此一發展令人意外,「與我過去對蘇貞昌務實、理性的印象有很大出入!」

     (相關新聞刊A4)




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4834000
【聯合報╱黑白集】 最後一顆大石頭
    回應給: 施喬茜(chiaochien) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

呵呵!

施網友看看【聯合報╱黑白集】 這篇: "最後一顆大石頭"

最後一顆大石頭

三年多前司徒文來台就任時,便宣稱台美投資貿易協定即將恢復談判;三年多後,司徒文還在重複這句老話:只要台灣開放美牛,立刻重啟TIFA談判。被形容為「最後一顆絆腳石」的美牛瘦肉精,為何如此沉重?

其中玄機,其實不是誰喜歡這顆大石頭;關鍵在,人們看不到這顆石頭擋住了什麼。

對司徒文而言,三年搬不開這顆巨石,他的駐台任務等於交了白卷,所以他有強烈的焦慮感。對馬政府而言,美牛問題不解決,TIFA就卡在那裡,台灣一大塊競爭力就被點了死穴;所以馬總統要親自壓陣,監督黨團讓美牛闖關。而對民進黨而言,大石頭留在原地,可以凸顯馬政府的無能,這是反對黨的政治資本;因此無論如何要極力阻擋,把石頭留住。

那麼,台灣民眾該怎麼看?從近處看,這顆大石頭可以抵擋瘦肉精的侵犯,避免人民免於美牛的可能危害,似對台灣有益。但若站遠一點看,這顆大石頭擋住的其實不是瘦肉精或TIFA,它擋住的是台灣整體經貿投資的觸角和競爭力,乃至台灣思考戰略布局的眼光。拿美牛和整體經貿比,這顆石頭便是弊遠大於利。

進一步看,瘦肉精對健康的危害是「假設性」的,可以防範的;而美牛大石頭對經濟的羈絆卻已實質發生,台灣經貿活力不如競爭對手,這點全民應都能感受。為了更長遠的經濟著眼,這塊巨石非搬不可;但如果我們能同時做好防範,美牛危害國民健康的問題未必會發生。至少,人人都擁有自己的終極捍衛武器:拒吃。

請再端詳一下這顆石頭,你會知道誰捨不得搬開它,你也能看到它擋住了什麼。

【2012/06/03 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 最後一顆大石頭 | 社論 | 意見評論 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/7134308.shtml#ixzz1wjkNzSAV 
Power By udn.com 




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4831414
鴉片戰爭就與禁菸節有關
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦2


施喬茜
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

麥芽糖
文武兩邊站, 可可疊羅漢

明天6月3日就是禁菸節

這個與林則徐有關

他就是因為燒鴨片而丟了官位

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
就算臺灣人不吃牛肉 美國還是非賣不可
    回應給: 施喬茜(chiaochien) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

呵呵!

網友忘記: "鴉片戰爭"的故事啦?




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4830737
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁