網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區社會 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
恭喜臺北市得到新加坡作家的稱讚
 瀏覽1,408|回應1推薦1

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

今天是大年初五, 麥芽糖收到同胞這個禮物, 非常高興!

對於乘坐捷運與公車的舒適與從容 麥芽糖已經親身體會多年! 很高興得到肯定!

新加坡作家撰文:向台北學習

 

新加坡作家李承璋廿六日在星國「聯合早報」投書,以「新加坡可以向台北市學習什麼?」為題發表文章,表示去年十二月訪台五天,對台北留下極其深刻美好的印象,特別是台北的捷運沒有你推我擠、霸占博愛座現象,公車司機更是耐心有禮,他建議應把新加坡司機送到台北學習。

李承璋說,這次台北行可說是「震盪心靈之旅」。 他以前常聽人說台北的交通亂糟糟,但這回親眼所見並非如此,地鐵的秩序更讓他印象深刻。 

他說,新加坡地鐵站有些人會自動排隊,有些人卻不守規矩霸住中間通道,車門一打開,不讓人先下車就硬擠入車廂。在台北捷運站,看不到這種現象,大家都很守秩序。車廂門一開,也沒有人爭先恐後衝進去搶位子。車廂裡的博愛座,總是空著的。在新加坡,位子總是被不需要的人霸住,而且神態自若,不管在面前站著的是老人家還是孕婦。

他指出,台北捷運車廂裏很少聽到手機鈴聲響起,也很少人用大嗓門高談闊論,這些現象在新加坡是難以想像的,在車廂裡耳根沒有一刻可以安靜。 在台北,人們踏上電動扶梯時還會自動站到右側,讓出一條通道。這種情形在新加坡很少見,人門通常肩並肩站在一起,阻擋了後面的人。

此外,他舉出雙方公車服務差異,以自己從烏來搭公車到台北的經驗為例,大讚服務態度一流,當時下雨,每當有乘客上車,司機總會提醒「下雨天,路滑,請走好」,且主動廣播到站站名,乘客也都會向司機說聲「謝謝」。李承璋說,「聽到這樣的對話是多麼溫馨」。

李承璋有次要到一一大樓,可是並不知道如何搭公車,詢問一輛靠站的公車司機,司機很有耐心且禮貌說明,要走到那條路搭幾號公車,還撕下一張紙畫地圖,他偷瞥滿車乘客,沒有人露出不耐煩的神情。

李承璋說,他回到新加坡後,當場見到一名公車司機很不耐煩對詢問的老婦人吼「你下車,別再囉嗦,我要開車」。他指出,新加坡無論經濟建設多麼好,精神文化方面的貧瘠實在令人失望,建議新加坡的交通業者、地鐵員工、公車及計程車司機到台北去觀摩學習。

他表示,台北人的耐性和舒坦,不是一朝一夕就培養出來的,是整個社會文化所凝聚起來的,特別是在普通人的身上,看得更明顯。

2011/01/27 聯合報】@ http://udn.com

把捷運文化 帶到城市角落

在以往,一座城市的顯揚,通常需要繫於某些轟轟烈烈的歷史事件,或是若干豪傑高士的流風遺韻,例如林肯的蓋茨堡或蘇東坡的杭州城。但是在當代,臺北的城市印象,卻不是單獨被某個人、某一件事情所定義;而是靠市民的共同努力,塑造出屬於臺北的獨特氛圍。

前幾天報端介紹了新加坡作家李承璋先生的文章,他生動地描寫出臺北的捷運文化、公車秩序,還有臺灣人溫情、熱心又好禮的個性。身為臺北市民的一份子,看到遠方來客的肯定,我也跟大家一樣感到欣慰。尤其,當臺北的捷運路網已經超過一百公里、每日總運量高達一五○萬人次時,我們的車廂、車站環境,仍能像十幾年前捷運剛通車時一樣整潔;而隨著路線擴展、不斷新增的「捷運族」人口,也都樂融融地加入,形成守護「捷運文化」的百萬大軍,這確實是一件值得我們自豪的事情。

不過,從李先生的文章裡,我們也能看到一些尚可努力的地方:譬如他寫到,在捷運車廂裡不小心坐上博愛座的人,「周圍的人都會用一種異樣的眼光看著他,最後他也不好意思的站起來」。我期待有一天,當我們在捷運上向人讓位時,首先考慮的,不是旁人責難的眼光,而是對受助者發乎於誠的體貼和關懷。在約莫半年多前,我也曾讀到另一篇投書,感嘆一位公車司機沿路向乘客問候、道早安,但搭車的學子、上班族卻只有少數人回應。或許,當下次我們上下公車時,都可以不再害羞、朗聲向駕駛員們回一聲「早安」和「謝謝」!我相信,在我們的生活中,若能隨時響起人們互相肯定、感謝跟打氣的聲音,不但市民的心情會更開朗,整個城市也能洋溢著積極的「正能量」。

當然,我也曾經聽過別人批評,臺北人的「好禮」、「守秩序」通常只停留在捷運系統中,只要一出了捷運站,各色車輛依舊奪路爭先、毫不相讓。我非常期盼,每一個臺北人,都能把我們在捷運上養成的「禮讓體貼、相互尊重」風氣帶出閘口,帶到這個城市的每一條道路、每一個角落。

現代的城市英雄不是哪一張面孔、或哪一個個人,而是一群又一群的身影,共同營造了一種瀰漫每個城市角落的文明氛圍。

希望下一次,當新加坡的李先生再度造訪時,能夠在臺灣的各個城市發現更多欣喜和感動。


【2011/02/01 聯合報】http://udn.com/








本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4490009
 回應文章
總統表達欣慰
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
總統所提的外籍學生投書, 得到"孤影"迴響: "一個小市民的心聲" 的確造成國人的反省.

很高興看到如今的進步.

我們不可以此而驕, 因為我們還有漫長的路要走.

至少, 這是一個好的開始!

星作家讚台灣軟實力 馬英九好感動

總統馬英九昨天到國民黨榮譽主席吳伯雄老家拜年禮佛時說,聯合報日前刊出新加坡作家投書「可以向台北市學習什麼?」,「是對我們國家形象信任投票」,他上任以來,最感動、珍惜的就是這種軟實力的展現。

本報一月廿七日刊登新加坡作家李承璋在星國「聯合早報」投書「新加坡可以向台北市學習什麼?」李承璋在文中描述去年十二月訪台五天對台北留下美好印象,特別是捷運沒有你推我擠、霸占博愛座,公車司機也耐心有禮,「應把新加坡司機送來觀摩」。

馬總統說,這幾十年台灣把新加坡當成學習榜樣,現在新加坡人來台北卻願意向我們學習,「主客易勢」讓他非常感動。

他想起五十年前一位留華美國學生投書寫「人情味與公德心」,說台灣人坐公車不讓座、公共場所很髒,讓台大學生發起自覺運動;一九九七年他在索羅門群島看到賣東西小男孩身穿桃園縣「青溪國中」淺藍色運動服,像觸電一樣陷入沉思,「四十多年前每周到教堂領救濟品,現在外國小朋友穿我們捐出的舊衣」。

馬英九說,這兩件事看出台灣從愛心輸入國變成愛心輸出國,因為建立的社會規範培養出人民公德心,慢慢發酵,呈現出令人感動的力量;從今年歐盟給台灣免簽證的禮遇,也可以看出我們已變成世界上受人尊敬、讓人感動的國家。

馬英九拜訪吳伯雄時,司儀請吳伯雄講話,吳把麥克風遞給馬總統,總統立刻起身笑著推辭說「雄哥,您是政壇前輩」,堅持讓吳伯雄先講,吳一開口就稱呼總統是「英九居士」,兩人相視而笑,馬隨後也稱縣長吳志揚是「揚弟」。

【2011/02/05 聯合報】http://udn.com/






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4490403